Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая варочная панель лучше газовая или электрическая

Что лучше — газовые или электрические плиты?

Выбор газовой или электрической плиты зависит не только от системы подачи нагрева, но и от функциональности и безопасности устройств. Цель у плит одна, но комплектация и цена разные. Следует учесть плюсы и минусы газовых конфорок и электрической поверхности.

Особенности газовых плит

В газовой плите используется открытый огонь, который питает метан (природный газ). Когда конфорки нагреваются, происходит быстрое и равномерное распределение газа по посуде.

Какие преимущества можно отметить:

  • легкое регулирование конфорок;
  • скорость приготовления еды;
  • готовить можно в любой посуде;
  • доступная цена.

Метан, подаваемый в жилые помещения из систем газоснабжения, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. В таких случаях рекомендуется хорошая вентиляция.

Управление и функционал

В газовых плитах в большинстве устройств установлено механическое управление. Панель может располагаться сбоку или спереди. Сенсорное регулирование встречается редко, да и цены на такие плиты дорогие.

Основные функции это электроподжиг, защитная блокировка, встроенные часы, таймер.

Безопасность

Такая плита будет менее безопасна из-за использования открытого огня. Можно получить ожог, или случайно допустить утечку газа. Лучшим решением будет приобрести плиту, оснащенную системой газового контроля, где датчики реагируют на угасание огня.

Из-за специфического состава метана образуется копоть и налет, который сложно убирается. Загрязнения снимают металлическими щетками, бытовой химией с выводящими средствами.

Конфорки чистить не удобно, при уборке требуется всегда их снимать. Но есть модели с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

В состав эмали внутренней камеры добавляется катализатор, который расщепляет попавший жир на воду и другие органические вещества.

Расход газа

Показатели мощности по ГОСТ:

  • низкая — 0,6 кВт;
  • средняя — 1,7 кВт;
  • высокая — 2,6 кВт.

В среднем на 4 конфорки 7 кВт, т. е. за час работы прибор расходует около 0,7 кубометров. Это более экономичный вариант, по сравнению с электроплитой.

Особенности электрических плит

Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.

Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.

Управление и функции

Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.

К расширенным настройкам можно отнести:

  • автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
  • функцию микроволновки;
  • приготовление на пару;
  • вертел.

На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Безопасность

Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.

Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Уход и чистка

В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.

Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.

Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.

Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.

Расход электричества

Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):

  • розжиг от электросети — 0,001;
  • гриль — 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
  • конфорки — 1-2;
  • нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
  • свет — 0,015-0,025;
  • вертел- 0,006.

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.

Комбинированные варианты

Какие виды плит, сочетающие в себе газ и электричество, встречаются:

  • электрический духовой шкаф и газовые конфорки;
  • 1 электро-конфорка и 3 газовые вместе с электрической духовкой
  • газовые горелки и электрическая панель;
  • 2 газовые и 2 электро-конфорки с электрическим духовым шкафом.

Какая плита лучше газовая или электрическая

Если в квартире многоэтажки не подключена газовая магистраль, выбор очевиден. Другое дело, если это частный дом, где можно провести газ или электричество на ваше усмотрение. В случае доступности и того, и другого, учитывайте следующие факторы:

  1. Защита от детских ручек. Боковые панели на газовых плитах в этом случае удобнее. Ребенок, видя открытый огонь, сам почувствует, что туда лучше не лезть.
  2. Где будет стоять плита. Если устройство будет использоваться на даче, лучше выбирать газовую плиту. Вдали от города могут быть проблемы с перебоями электроэнергии, а стихия может оборвать провода.
  3. Цена плиты. Электрическая обойдется дороже из-за количества функций, дорогого покрытия и эксплуатации электроэнергии.
  4. При неправильной эксплуатации газовой плиты, утечка газа, запах гари, взрыв баллона могут стать причиной неудобства и даже катастрофы.
  5. Регулировать открытый огонь проще, чем ждать нагревания или остывания электрического ТЭНа.
  6. Духовка по всем параметрам лучше в электроплитах. Если не можете без газовых горелок, выбирайте комбинированный вариант.
  7. При горении метана на поверхности оседает налет в виде воска, который сложно удалить. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Опирайтесь прежде всего на личные предпочтения. Если вы меняете плиту часто, и разбираетесь во всех тонкостях и функциях, вам будет проще выбрать устройство.

Посоветуйтесь с профессионалами или консультантами в магазинах бытовой техники: газовая или электрическая плита — что лучше. Специалисты подберут вариант, учитывая пожелания, систему подачи тепла в доме и другие факторы.

Варочные панели электрические – какие лучше? Рейтинг моделей

Такая техника представляет собой гладкую ровную поверхность со встроенными конфорками, которые делают процесс приготовления пищи довольно простым и качественным за счёт нагревательных элементов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Чаще всего приходится подгонять мебель под встраиваемую панель, так как такая техника славится нестандартными, разнообразными формами. Исходя из приведённых причин, следует заранее определиться, какую поверхность выбирать и устанавливать на кухне.

Газовые варочные панели

Газовые панели, как и электрические, имеют между собой ряд важных отличий по типам:

  1. Тип газ на эмали — самый бюджетный вариант. Отличается средней долговечностью, так как эмаль способна обгорать только спустя длительный промежуток времени. Такой тип поверхности неприхотлив в уходе – с пятнами под силу справиться обыкновенному средству для очистки эмали.
  2. Тип газ на нержавеющей стали практичен со стороны ударопрочности и ухода. Но поверхность из такого материала достаточно просто повредить, если использовать для чистки жёсткую губку.
  3. Тип газ на стекле отличается невысокой ударопрочностью, однако более практичен в уходе, чем газ на нержавейке.
  4. Тип газ на стеклокерамике является самым практичным видом газовых поверхностей. Такому типу характерна хорошая ударопрочность. Главный её недостаток — это относительно высокая цена.

  1. Чугунная решётка долговечна в эксплуатации и не потеряет первозданный вид даже после нескольких лет использования.
  2. Эмалированная сталь неприхотлива и удобна в уходе, обладает высокой степенью ударопрочности. Однако эмаль на стальной решётке со временем теряет привлекательный внешний вид под воздействием высоких температур.

Дополнительная опция и незаменимая функция для загородного дома – это газ-контроль. Её ценность заключается в том, что в случае затухания огня, прекращается подача газа на плиту.

Автоматический электроподжиг полностью ликвидирует необходимость зажигать газ спичками. Различают механическую систему поджига пламени и систему «пьезо», когда необходимо одновременно повернуть ручку газа и нажать на кнопку подачи искры.

Электрические встраиваемые варочные поверхности

Они могут иметь некоторые отличия в механизме нагрева. Если вы уже окончательно уверены, что электрическая панель будет идеальным вариантом для вашей кухни, то можно смело подходить к выбору других характеристик.

Конфорки играют важную роль в интенсивности нагрева. Электрические панели могут быть оснащены такими видами:

  • Чугунные — один из самых старых и проверенных вариантов. Преимущества чугунных в том, что они имеют довольно бюджетную стоимость и высокую надёжность. Основу такой панели обычно создают из качественной нержавеющей стали или эмали.
  • Рапидные — чаще используются в стеклокерамических плитах. Нагревают пищу с высокой скоростью, а также быстро остывают.

При выборе следует обратить внимание на особенности их использования. Большинство варочных поверхностей оснащены галогенными лампами, которые позволяют увидеть нагретые участки плиты, а это, в свою очередь, помогает избежать ожогов.

После того как все модели тщательно изучены, следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены.

Так, стандартные эмалированные будут дешевле и имеют достаточно большой спектр различных оттенков. Но отыскать наиболее качественную модель среди такого материала будет проблематично. Эмаль подвергается царапинам и потёртостям и довольно проблематична в чистке.

Более практична плита из нержавейки — она гораздо лучше поддаётся очистке, меньше подвержена внешним разрушающим факторам и способна выдерживать нагрузки. Среди минусов — высокая маркость поверхности. А очистку следует производить только с использованием щадящих моющих средств.

Варочные панели из стеклокерамики — материал, полюбившийся большинству пользователей. Среди преимуществ: удобство в управлении (возможно даже сенсорное) и высокая прочность материала. Но стеклокерамика легко подвергается возникновению царапин, чувствительна к ударам и даже может расколоться.

Также стоит обратить внимание на форму самой панели. Стандартная форма — прямоугольник, но в наше время современные интерьеры позволяют вмонтировать плитку любых форм и размеров — от круглой и овальной, до изогнутой.

Системы управления

Ещё один необходимый критерий в выборе встроенной варочной электрической панели — это система управления. Она производится за счёт электронных или электромеханических элементов.

Электронное управление часто встречается в плитах с большим количеством функций, таких как автоматическое закипание или отключение, регулирование температур, возможность регулирования мощности нагрева, запоминание конкретных режимов и т. д.

В современном мире варочные панели с функцией электронного управления дают возможность существенно уменьшить время приготовления блюд и избавляют от необходимости контролировать процесс готовки.

Например, автоматические конфорки будут выключаться после готовности продуктов или уменьшать температуру нагрева. В случае пролитого супа или выкипающего молока, они способны автоматически выключаться. Большая часть электрических конфорок считывают информацию о размерах посуды и сами подбирают мощность и площадь нагрева.

Электронно-механическое управление удобно благодаря быстрому переключению режимов, а также оснащено функцией блокировки от детей. Электронно-механическое управление имеет сенсорные механизмы, электрические конфорки и ручки, которыми можно вручную управлять.

Секреты правильного выбора

На что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы сделать выбор в пользу наилучшей плитки? Эксперты рекомендуют первым задуматься о габаритах встраиваемой техники, а потом и о дизайне, чтобы она гармонично вписалась в интерьер кухни.

А также нужно задуматься о желаемом количестве конфорок (их может быть от 2 до 5) и о том, в каком порядке они будут размещены на поверхности (по прямой или в виде какой-либо геометрической фигуры). Немаловажно, чтобы между ними было достаточно места для крупногабаритной посуды.

В конечном итоге следует проанализировать функциональность техники, определиться с необходимыми возможностями и соотнести цену и качество будущей покупки.

Какая лучше: газовая или электрическая — выбирать вам.

Для упрощения задачи выбора качественной техники и её дальнейшей покупки, ниже представлен список проверенных производителей и советы.

Варочные панели для кухни: какой фирмы лучше выбрать? Советы экспертов

Лидеров в продажах встраиваемой кухонной техники можно распределить по трем типам:

  1. Бюджетные: Hansa, “Гефест”, Ariston, Ardo, Hansa.
  2. Среднего класса (более дорогие): Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux, Whirlpool.
  3. Класса люкс (значительно высокой стоимости): Miele и Gaggenau.

Список расценок на продукцию самых популярных фирм кухонной техники:

  • Ariston — около 12 тысяч рублей.
  • Zanussi и Whirpool – от 15 тысяч.
  • Smeg — от 38 тысяч рублей.
  • Siemens — от 28 тісяч рублей.
  • Miele — от 35 тысяч.
  • Gorenje — от 17 тысяч.
  • Electrolux — около 21 тысячи рублей.
  • Bosh — 22 тысячи и выше.

Рейтинг лучших электрических панелей исходя из отзывов покупателей на различных интернет-ресурсах. Здесь представлены марки Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта панель со стеклокерамическим покрытием не зря находится в самом начале рейтинга, ведь она собрала наибольшее количество отзывов от потребителей. Она оправдывает свою высокую цену (580 долларов) высоким качеством и удобным функционалом.

Технические характеристики и преимущества
  • Две индукционные и две обыкновенные электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Возможность блокировки и наличие таймера.
  • Спереди на панели располагаются выключатели.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды.
Недостатки
  • Отсутствие подсветки на панели управления.
  • Плохо продумана система охлаждения.
  • По истечении гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.
  • Индикатор мощности всего один — это неудобно в эксплуатации.
  • Таймер отключает не одну, а все конфорки одновременно.
  • Для нее подходит только дорогостоящая посуда с магнитным дном.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Простая модель отличного качества с органичным расположением конфорок и удобной формой. Позволяет пользоваться посудой из любого материала и любого объёма. Цена — 255 долларов.

Преимущества
  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Сенсорные переключатели.
Недостатки
  • Сенсор срабатывает медленно.
  • В сравнении с индукционными панелями нагрев происходит медленно.
  • Появляются потёртости над нагревательным прибором уже после небольшого срока использования панели.

Bosch PIB 672 F 17 E

Так как плита индукционная, то и стоимость её значительно высока — 630 долларов. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. В сравнении с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики и преимущества
  • Сенсорные переключатели удобны в использовании.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Наличие таймера и системы блокировки.
  • Автоматическое защитное отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
  • Нет бортиков по периметру, что позволит любым протеканиям испачкать столешницу.
  • Нагреваются кухонные ящики, находящиеся под плитой, когда она в рабочем состоянии.
  • Плита не белая, как утверждает производитель, а серого цвета с голубоватым оттенком.

Bosch 651 F 17 E

Неприхотлива в уходе и неэнергозатратна. Стоимость — 415 долларов.

Характеристики и преимущества
  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Защитное отключение в автоматическом режиме.
  • Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
  • Неудобна в управлении.
  • Сильно шумит при переключении на восьмой и девятый уровень мощности.

Gorenje ECT 6 SY2W

Современная стеклокерамическая поверхность. Эффективно справляется со своими функциями и неприхотлива в уходе. Стоимость ее составляет 415 долларов.

Преимущества и технические характеристики
  • Присутствует индикатор остаточного тепла.
  • Четыре конфорки типа Hi-Light.
  • Автоматическое отключение.
  • Сенсорные переключатели.
Недостатки
  • Неудобное расположение кнопок управления — они находятся близко к краям конфорки, что способствует получению ожогов.
  • Автоматическое отключение плиты, если долго не прикасаться к ней. Такой недостаток особенно доставляет неудобства, когда на приготовление блюда нужно много времени.

Видео: как выбрать варочную панель

  • Главная
  • Бытовая техника

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Газовая или электрическая: какую плиту выбрать?

Пару десятилетий назад выбор плиты определялся исключительно возможностями подключения, и владельцы электроплит с завистью посматривали в сторону тех, у кого в квартире был газ. Тогда как сегодня технический прогресс позволяет ориентироваться на собственные предпочтения и преимущества моделей вне зависимости от источника нагрева. Основными критериями для пользователей здесь служат удобство, функциональность, экономичность, безопасность и скорость приготовления. Так какая же плита лучше — газовая или электрическая?

Старый добрый газ

Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Какие бывают газовые плиты и как их выбирать, по каким критериям?

В качестве топлива в газовых плитах используется природный газ метан, а конфорки с регулировкой мощности призваны обеспечивать быстрый и равномерный нагрев. К их преимуществам смело можно отнести скорость приготовления блюд, отсутствие особых требований к посуде и простоту управления. Правда, газовая духовка, в отличие от варочной панели, хоть и создает эффект открытого огня, не может похвастаться большим разнообразием температурных режимов — температуру в ней можно регулировать лишь приблизительно. Но многие модели оснащены таймером со звуковым сигналом, газовым грилем и даже функцией конвекции.

Правда, стандартный объем духового газового шкафа составляет 42 литра. Это позволяет готовить многие блюда практически без ограничения, почти как в русской печи.

И вот еще бесспорные плюсы газовой плиты — плавность регулировки пламени и быстрота нагрева. Это объясняется просто: температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электроконфорки.

Электронные и сенсорные меню на газовых плитах большая редкость, потому что газовое пламя лучше регулируется механическим способом. Если раньше регуляторы устанавливали исключительно спереди варочной панели, то теперь они часто размещаются и сбоку — в этом случае у маленьких детей гораздо меньше шансов дотянуться до плиты. Сама варочная поверхность отличается высокой прочностью, она не боится механических повреждений.

Конечно же, особое внимание, по мнению специалистов, при выборе газовой плиты следует уделять ее безопасности. Утечка газа от погасшего пламени может спровоцировать трагедию, а открытый огонь пожароопасен и травматичен. Надежная плита оснащена системой газ-контроля, причем он встроен не только в варочную поверхность, но и в духовку. Работа таких систем основана на датчиках, реагирующих на отсутствие огня. Эти датчики, как только гаснет огонь, мгновенно перекрывают подачу газа — то есть даже если выкипевшая жидкость затушит огонь, утечки газа можно не опасаться. Более того, в некоторых плитах работает и функция блокировки от детей. Кстати, на любую плиту можно подобрать специальные защитные колпачки для регуляторов и даже ограждения для конфорок, закрывающие доступ к огню. Также стоит обратить внимание и на наличие электроподжига, заменяющего спички и зажигалку.

Нельзя не упомянуть и один явный специфический минус газовых плит — образование жирного налета на стенах кухни, на самой плите и посуде. Дело в том, что для плит подается не чистый газ, в его состав входят специальные добавки, именно они и провоцируют появление налета. Но решить это проблему помогает хорошая вентиляция и установка мощной вытяжки. Возникают трудности и с чисткой конфорок, которые приходится разбирать, и с чисткой духовки. Хорошо, если духовой шкаф имеет функцию каталитической очистки. В этом случае благодаря особому составу эмали внутренней камеры жир в процессе нагревания расщепляется на воду и органические вещества, которые после остывания духовки легко удаляются мокрой тряпкой. Если такая функция отсутствует — очистку духовки придется проводить вручную.

Есть и более современный вариант газовых плит — со стеклокерамической поверхностью. Такая инновационная газовая плита отдает тепло преимущественно в вертикальном направлении, что увеличивает КПД прибора. Более того, она быстро остывает, и после выключения можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в плитах других конструкций. Несомненным преимуществом стеклокерамики является и регулируемая зона нагрева, что возможно благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка нагревает посуду разного диаметра, что открывает широкие возможности для любителей кулинарных экспериментов. Внешний вид стеклокерамики тоже радует с эстетической точки зрения, так как матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений. К недостаткам можно отнести только сложности в уходе и относительную хрупкость стеклокерамической варочной панели.

Электричество против газа

Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.

Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни?

Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.

Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.

Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.

Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

Электроплиты сегодня постепенно сдают свои позиции — многие делают выбор в пользу «метода индукции».

По сути, индукционная плита — это та же электроплита со стеклокерамической варочной панелью, где вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты применяются мощные катушки индуктивности. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура, затем нагревается поверхность, то есть сама конфорка, которая передает тепло посуде. В индукции же ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20–100 кГц) и всю работу запускают медные индукционные катушки. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей, нагревается только дно посуды. Такие плиты обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды, ускоряя процесс приготовления блюд. Они безопасны, просты в управлении, экономичны в плане потребления энергии, но достаточно затратны в обслуживании. Во-первых, для таких плит нужна особая посуда, во-вторых, их стеклокерамическая поверхность требует бережного обращения и тщательного ухода со специальными моющими средствами. В-третьих, многие модели имеют функцию автоматического отключения конфорки, запрограммированную на три часа, что придется учитывать при длительной готовке на медленном огне.

Комбинированные плиты — два в одном

Если сложно остановиться на каком-либо варианте и хочется оценить все возможности электродуховки, то стоит познакомиться поближе с комбинированными плитами. Газовая варочная поверхность соединена в них с электрическим духовым шкафом. Они обеспечивают ускоренный нагрев, плавную корректировку режимов, все преимущества готовки на открытом огне варочной панели и предоставляют расширенный функционал электрического духового шкафа. Кстати, такие плиты могут иметь и комбинированные варочные панели, с газовыми и электрическими конфорками. К их минусам, кроме увеличения счетов за электричество, можно отнести усложненную установку, а также высокую стоимость.

Каждый вариант наделен своими преимуществами и недостатками, а значит, при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и поставленными задачами, а также финансовыми возможностями. Из общих рекомендаций можно лишь еще раз напомнить про надежность и безопасность, про функционал духовки, удовлетворяющий запросы пользователя, и посоветовать искать свою идеальную плиту среди проверенных брендов, отвечающих за качество.

Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?

Совершенно очевидно, что тот факт, сколько сил и времени вы потратите на приготовление пищи каждый день, напрямую зависит от того, насколько функциональной и практичной будет кухонная техника. Именно поэтому при очередном ремонте или переезде становится вопрос: что лучше: плита или варочная панель? Выяснить для себя все плюсы и минусы каждого вида агрегатов можно только, если провести сравнение по наиболее значимым характеристикам.

Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи

Прежде чем определиться, что выбрать: варочную панель или плиту для своей кухни, обозначим основные критерии предстоящего выбора. Независимо от дизайна помещения и его размеров, определяющими становятся следующие факторы:

  • дизайнерские возможности и внешний вид каждого агрегата;
  • габариты и масса агрегата;
  • стоимость;
  • условия и технология установки;
  • функциональность и технические возможности;
  • потребление энергии.

Обратите внимание! Только комплексный подход к покупке кухонной техники с учетом всех требований и условий эксплуатации, позволит вам сделать правильный выбор между двумя рассматриваемыми типами.

Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели

С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:

  • Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
  • Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.

Габариты и масса агрегата для приготовления еды

Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.

  • Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
  • Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.

Важно! Помните, что если вы собираетесь приобретать к встраиваемой технике духовой шкаф, то компактность и экономия пространства в этом случае не актуальны.

Стоимость варочных приборов

Зачастую стоимость комплекта варочная поверхность + духовой шкаф будет гораздо выше, чем цена печки с духовкой. В основном стоимость кухонного агрегата зависит от бренда компании производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора. Если стоит вопрос о покупке только варочной поверхности или обычной печки, то отдельно панель обойдется немного дешевле.

Условия и технология установки

Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:

  • Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
  • Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.

Важно! Комбинированные устройства требуют установки профессионалами, так как приоритетным по опасности является газ.

  • Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.

Функциональность и технические показатели

Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.

  • Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.

  • Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.

Потребление энергии аппаратов

Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:

  • электрооборудование значительно дороже в эксплуатации.
  • техника на газу на 20 % меньше по полезной производительности.

Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.

Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню

Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий

Делала ремонт на кухне и решила купить новую варочную панель. посоветовали Indesit. Понравилась, что стеклокерамическая поверхность, легко моется и нагрев, что надо.

Варочные панели электрические: какие лучше, обзор, виды, производители и отзывы

Сегодня в кухонных помещениях устанавливаются, как правило, варочные панели газового или электрического типа. Они замечательно вписываются в интерьер и выглядят намного аккуратнее и красивее стационарной плиты. Немаловажно и то, что варочные панели, не имеющие зазоров с рабочими столами, значительно повышают гигиеничность помещения. Ведь именно в этих пространствах чаще всего скапливается грязь, мусор и застывший жир. Варочная панель позволит хозяйке с легкостью поддерживать чистоту в том месте, где происходит приготовление блюд. Эта компактная и весьма удобная в эксплуатации бытовая техника станет незаменимой помощницей на любой кухне.

Варианты источников питания

Поверхности для приготовления пищи могут работать либо от электричества, либо от газа. Существует еще и третий, комбинированный вариант. Он предполагает одновременное использование сразу двух этих источников.

Какая варочная панель лучше — газовая или электрическая? Часть потребителей выбирает первый вариант. Он подходит в тех случаях, когда к дому подведен газопровод или используется баллонный газ. Главным преимуществом таких варочных панелей является их экономичность. Газ намного дешевле электричества, к тому же продукты на огне готовятся гораздо быстрее.

Варочные панели электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Такая техника выглядит очень стильно и отличается разнообразием моделей. Это позволяет с легкостью выбрать вариант, подходящий для интерьера кухни. Однако стоит помнить о том, что подобные варочные панели работают от трехфазной электросети.

Порой подача газа в дом осуществляется с перебоями. В таких случаях рекомендуется выбирать комбинированные варочные поверхности. В них предусматриваются как газовые, так и электрические конфорки.

Варианты установки

По данной характеристике варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. В чем их отличие?

Установка зависимой варочной поверхности связана с расположением духового шкафа. Такая техника может располагаться только над духовкой. Иных вариантов при этом не существует. Дело в том, что подобные варочные поверхности не имеют отдельных переключателей. Их работа осуществляется только при помощи панели управления, имеющейся на духовом шкафу. Если вы решили приобрести варочную поверхность такого типа, то перед покупкой необходимо убедиться в соответствии ее модификации с моделью духовки. Вместе лучше всего будет работать техника одной марки.

Что касается независимой варочной поверхности, то место ее установки не зависит от расположения духового шкафа. Это связано с наличием у такой техники собственной панели управления. При планировании интерьера кухни выбор подобного варианта дает заметное преимущество. Варочная панель независимого типа может быть установлена над духовым шкафом, однако это вовсе не обязательно.

Поверхность

При покупке варочных электрических панелей следует обратить внимание на материал, применяемый при их изготовлении. Он может быть различным. В современных приборах используется эмаль либо стеклокерамика, нержавеющая сталь либо закаленное стекло. По данному критерию варочные панели электрические какие лучше?

На сегодняшний день производитель выпускает и стеклокерамические варочные панели электрические. Какие лучше — изготовленные из стеклокерамики или из эмали? Стоит сказать, что первый вариант является самым дорогим. Однако стеклокерамическая панель очень удобная, красивая и прочная. Все ее индикаторы и нагревательные элементы скрыты. Они находятся под стеклом. Такая панель имеет идеально ровную поверхность. Это не позволяет посуде опрокинуться во время приготовления пищи.

Тем, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические, какие лучше?», стоит обратить внимание на стеклокерамику. Уникальная особенность такого покрытия заключается в возможности быстро и, что самое главное, равномерно, подавать тепло в посуду, стоящую в рабочей зоне. Вода в такой кастрюле закипит в течение минимального количества времени. Еще одним преимуществом стеклокерамики является легкость уборки. Обычные капли и пятна стираются с такой поверхности простой тряпкой. Можно также воспользоваться и специальным чистящим средством, предназначенным для варочных поверхностей.

Недостатком стеклокерамики является отсутствие преград. Например, если на такую поверхность попадает сбежавшее молоко, то оно с легкостью переливается на соседние конфорки или стекает на пол. Существуют также определенные требования к посуде, используемой при варке на стеклокерамической панели. Все кастрюльки и сковородки должны иметь идеально ровное и гладкое дно. При этом диаметр дна посуды должен превышать диаметр конфорки. Только в таком случае будет обеспечена наилучшая передача тепла от плиты.

Производители предлагают и модели приборов, выполненные из закаленного стекла. Они просты в уходе, дешевы и с легкостью выдерживают самые высокие температуры. Минусом такой варочной панели является ее хрупкость. Панель легко царапается и разобьется, если уронить на нее тяжелую посуду.

Конфорки

На данную деталь также следует обратить внимание тому, кого интересуют варочные панели электрические. Какие лучше конфорки, и какие их виды предлагаются производителем? Многое будет зависеть от размеров поверхности и от ее целевого назначения.

Как правило, варочная панель оснащается конфорками в количестве от 2 до 4, которые могут быть:

1. Индукционными. При приготовлении пищи такие конфорки неизменно остаются холодными. Нагреванию подвергается только посуда. Какие варочные панели лучше — электрические или индукционные? Второй вариант предпочтительней своей безопасностью. Особенно это важно, если в доме есть малыши. Кроме того, индукционная конфорка обладает достаточно высокой мощностью. Это позволяет обеспечить быстрое закипание и максимально точно регулировать нагрев. Недостатком индукционной варочной поверхности является необходимость использования только эмалированной или чугунной посуды. Кастрюли и сковородки из других материалов будут нагреваться очень слабо.

2. Чугунными. Эти так называемые «блины» знакомы многим из нас с детства. Покупателя радует их дешевизна. Однако, по отзывам потребителей, разогреваются и остывают такие конфорки очень медленно. На них невозможно осуществить контроль температуры, а если на «блины» попадет холодная жидкость, то они, скорее всего, треснут.

3. Керамическими. Тому, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические — какие лучше?», отзывы пользователей подскажут о том, что подобные конфорки нагреваются практически мгновенно. При этом заданная температура поддерживается ими без изменения в течение длительного времени.

4. Галогенными. Такие конфорки мгновенно нагреваются и так же быстро остывают. Положительным моментом в их использовании является равномерное распределение тепла по дну посуды, что позволяет снизить потребление электроэнергии.

Переключатели

На эту деталь прибора также следует обратить внимание при рассмотрении той или иной модели. Переключатели в варочных электрических панелях бывают поворотными или сенсорными. Первыми из них оснащаются более дешевые приборы. Под такие переключатели часто забивается грязь, поэтому ухаживать за подобной поверхностью значительно сложнее.

Индикаторы

Тот, кто приобретет для своей кухни более дорогую и функциональную модель варочной поверхности, всегда будет владеть информацией о температуре и остаточном нагреве, включении или отключении плиты. На все это укажут специальные индикаторы, расположенные на панели управления прибором.

Выбор производителя

На сегодняшний день варочные панели электрического типа имеют более высокую конкурентоспособность по сравнению с обычными плитами, постепенно вытесняя последние из домашнего обихода. И это не просто модная тенденция. Варочные панели эстетичны и удобны в эксплуатации, создают цельную рабочую поверхность, а также занимают мало места. Об их преимуществах можно рассказывать довольно долго.

Однако у того, кто решил приобрести подобную технику для своей кухни, помимо выбора модели и функционала, неизменно возникает вопрос: «Какой фирмы лучше выбрать варочную электрическую панель?». Рассмотрим самых надежных производителей этой бытовой техники.

Hansa

Если вами приобретается варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы многих потребителей отмечают высокое качество поверхностей бренда Hansa. Бытовая техника выпускается компанией Magotra Handelsgeselshaft уже несколько десятилетий.

Этим незаменимым в хозяйстве приборам доверяют потребители пятидесяти стран мира. Пользователи отмечают то, что у всех моделей варочных электрических панелей Hansa имеется прекрасный баланс функционала и дизайна. Наиболее полезные решения, привлекающие внимание пользователей, – возможность блокировки управления, а также автоматическое отключение.

Siemens

Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд. Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества. Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.

Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.

Ariston

Много положительных отзывов завоевали варочные панели этой фирмы. Покупатели всего мира отмечают богатый выбор моделей бренда, обладающих разнообразным дизайнерским решением и компоновкой элементов. Не забывает производитель и о функциональности своей техники, позволяющей сделать приготовление блюд максимально простым и удобным.

Gorenje

Деятельность этой словенской компании началась еще в 1950 г. На сегодняшний день фирма Gorenje входит в перечень наиболее крупных производителей Европы, выпуская бытовую технику самого высокого качества.

Электрические варочные панели бренда отличает продуманность, безопасность и изысканный дизайн. Предлагаемые производителем модельные ряды включают в себя устройства любых размеров, на любой вкус и с различным функционалом.

Miele

История данной немецкой компании берет свое начало еще в 1899 г. Сегодня это один из наиболее крупных европейских производителей бытовой техники, предлагающий своим покупателям эксклюзивные дорогостоящие изделия, обладающие безупречным качеством и уникальным дизайном, а также совершенством технических решений.

Electrolux

Если цель вашей покупки — варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы покупателей высоко оценивают технику, выпущенную шведской компанией «Электролюкс».

Эта же фирма является владелицей таких торговых марок, как AEG, Zanussi, Zanker и других. Все варочные панели данного производителя отличаются высоким качеством, а их разница в цене говорит лишь о различном наборе функций.

Samsung

Варочные электрические панели этой корейской компании также хорошо знакомы покупателям во всех странах мира. Имеется подобная техника и на российском рынке. Основные отличия варочных электрических панелей компании «Самсунг» заключены в их стильном дизайне и максимальном удобстве эксплуатации. Эта бытовая техника предлагается в таком разнообразии, что каждый покупатель непременно подберет наиболее подходящий для него вариант.

Газовая или электрическая: выбираем кухонную технику

Встраиваемая бытовая техника — обычное дело на современной кухне. Стильно выглядит, экономит пространство, делает рабочую зону функциональной и удобной. Это особенно актуально для обладателей кухонь небольшой площади. Чаще выбирают варочную панель вместе с духовым шкафом. Как приобрести качественную и надежную технику, команде TAM.BY рассказали консультанты интернет-магазина Newton.by.

Газовые или электрические?

Эта дилемма актуальна и для варочных панелей, и для духовых шкафов. В первом случае газовые дешевле электрических, но работают так же хорошо: быстро нагревают посуду, потребляют меньше ресурсов. Например, на одну 4-конфорочную электропанель нужно примерно 4−5 кВт. Если в доме проведен газ, то выгоднее остановиться на газовой панели.

Что касается духовок, то на газовую придется прилично потратиться. Да и производят их не так много. Поэтому ассортимент ограничен. Также многие хозяйки уверяют, что пекут газовые духовки не так равномерно, как электрические. Но в их защиту можно сказать, что ресурсов они потребляют меньше.

  • Оптимальным сочетанием цены и качества для многих становятся комбинированные комплекты. — разъясняют консультанты. — Детально изучив вопрос, потребители отдают предпочтение газовой варочной панели и электрической духовке. Главное, не пренебрегать безопасностью. Если электрическую технику можно установить самостоятельно, то для газовой обязательно нужно вызвать специалиста.

Следующий вопрос, который нужно решить: зависимый или независимый комплект техники нужен. В первом варианте у комплекта общая система управления, которая находится на духовом шкафе. Во втором — духовка и варочная поверхность управляются отдельно.

Зависимый комплект выполнен в одном стиле и стоит дешевле. Но плюсы на этом, пожалуй, заканчиваются. Как минимум бытовая техника с общим управлением редко встречается в продаже, как максимум при поломке одной детали в ремонт нужно отправлять весь комплект.

С независимыми комплектами все проще. В выборе вас никто не ограничивает. Можно купить варочную панель и духовку в любом стиле и цвете. И даже от разных производителей.

Определяемся с духовкой

Фото: newton.by

Производители для духовых шкафов чаще всего используют комбинированный материал: стекло и металл. Но в отдельных моделях стеклянной может быть не только дверца, но и панель управления. Никаких видимых преимуществ в таком варианте нет. А вот риск сколоть стекло на панели при случайном ударе есть.

Что касается цвета, то советовать что-то нет смысла. Каждый подбирает технику, которая впишется в дизайн конкретной кухни. Разве что стоит предупредить, что духовка необычной расцветки обойдется дороже стандартной черной или серебристой.

Отдельного внимания заслуживает система очистки. Она делится на три типа: эмаль легкой очистки, каталитические пластины и пиролиз.

  • Самый бюджетный и популярный вариант — эмаль легкой очистки. Грязь с этой поверхности легко убрать обычной тряпкой с моющим средством. — рассказывают консультанты. — Каталитические пластины покрываются составом, разлагающим жир на воду и сажу. Правда, стоит учитывать, что пластины закрывают лишь часть внутренностей духовки и служат не так долго: около 5 лет.

Пиролизная очистка относится к разряду «эффективно, но дорого». В режиме очистки духовой шкаф нагревается до 500 градусов и держит эту температуру час. В итоге грязь превращается в сажу, которая легко удаляется тряпочкой. Недостаток этой системы в большом количестве потребляемой энергии и не самом приятном запахе горелого во время работы.

  • Нужно знать, что пиролиз есть только в электрических духовках. А вот эмаль легкой очистки и каталитические пластины есть и в газовых.

Что касается стекол, то не всегда их в дверце духовки два. В некоторых моделях есть и 3, и 4. Чем их больше, тем лучше сохраняется тепло внутри шкафа. А также меньше нагревается внешняя сторона дверцы, что делает ее безопасной для детей.

Если консультант в магазине спросит вас про конвекцию, не пугайтесь. Это одна из полезных функций духовых шкафов. В задней стенке есть вентилятор, распределяющий тепло. Так блюда равномерно пропекаются со всех сторон. Даже если их готовится сразу несколько.

В некоторых моделях есть режим гриля. Это газовый или электрический нагреватель высокой мощности, расположенный внутри духовки сверху. Он позволяет запекать продукты с румяной корочкой.

  • Среди дополнительных функций стоит упомянуть возможность использовать духовой шкаф, как пароварку и микроволновку. Правда, это возможно только в электрических моделях.

Выбираем газовую варочную панель

Если решили отдать предпочтение газовой, то начинаем с материала поверхности. Чаще они бывают эмалированными и из нержавейки. Реже — с основанием из закаленного стекла и стеклокерамики. И совсем сложно будет найти модель с чугунной основой.

  • Лидер спроса — нержавейка. В ней оптимально сочетаются внешний вид, цена и надежность. Смотрятся такие панели не хуже остальных, стоят недорого и не скалываются от случайных ударов. Правда, ухаживать за таким материалом непросто. Закаленное стекло и стеклокерамика смотрятся презентабельно за счет гладкой поверхности, но стоят дороже и нуждаются в аккуратном обращении.

Теперь переходим к конфоркам. По количеству их может быть от 1 до 7. В стандартных моделях варочных панелей 60 см шириной помещается от 3 до 5. Лучше, если они будут разного диаметра, который соответствует разным размерам посуды. В некоторых панелях может быть одна овальная конфорка, чтобы была возможность готовить в вытянутой посуде.

Отдельные модели оснащены «двойной короной» — конфоркой с двумя рядами пламени, что позволяет очень быстро нагревать воду. Но стоит помнить, чем нестандартнее горелки, тем дороже варочная поверхность.

Решетки бывают стальными и чугунными. Первые тоньше, дешевле, легче чистятся, но спустя время, есть шанс, что они прогорят и деформируются. Вторые долговечнее, но дороже, тяжелее и сложно очищаются от грязи из-за шероховатой поверхности.

Электроподжиг бывает одноручным и двуручным. Если конфорка загорается только от поворота рукоятки подачи газа, то поджиг одноручный. Если при повороте рукоятки нужно одновременно нажимать кнопку розжига, то двуручный.

  • Функция, на которой экономить не стоит, система газ-контроль. Если пламя неожиданно погасло, то подача газа прекращается автоматически. Модели с такой возможностью стоят дороже, но безопасность все же важнее.

Выбираем электрическую варочную панель

В электрических варочных панелях нет решеток, системы газ-контроля и электроподжига. Чаще такие поверхности делают из стеклокерамики, но встречаются модели из нержавейки. Они дешевле, но дольше нагреваются, сложны в уходе и по внешнему виду сильно проигрывают стеклокерамике. Которую, кстати, и мыть проще, и воду на ней греть быстрее.

Принцип выбора конфорок тот же, что и в газовых панелях. Но в электрических есть еще и зоны расширения. Они позволяют менять область нагрева в зависимости от того, посуда какого диаметра на ней стоит. Это экономит энергию и помогает быстрее нагревать содержимое кастрюли или сковородки.

  • Также в некоторых моделях есть конфорки Hi Light. Они мощнее обычных, а значит и нагревают все быстрее. Определить есть такая конфорка в выбранном варианте панели несложно: обычно прямо на ней так и написано — «Hi Light».

Есть и отдельные модели с галогеновыми конфорками. Они оснащены галогеновой лампой вместо нагревательной спирали. Моментально нагреваются и точно так же моментально остывают, что позволяет быстрее готовить и экономить электроэнергию.

Из удачных находок производителей можно выделить каемки. Нередко блюда выкипают, вода заливает панель. И если в газовых есть бортики, которые не позволяют жидкости растечься, то на гладких электрических поверхностях от этого спасут каемки.

  • Из необычных и редких моделей варочных панелей стоит упомянуть индукционные поверхности. Они за счет магнитного поля нагревают только дно посуды, а сами остаются холодными. Но стоит такое удовольствие недешево и требует использования только магнитящей посуды.

Есть и отдельное предложение для квартир, где бывают частые перебои с электричеством или для домов, где пользуются газовыми баллонами. Комбинированные модели, в которых есть и электрические, и газовые конфорки. Выбило пробки в квартире — вари суп на газовых горелках, закончился газ в баллоне — переходи на электрическую конфорку.

Теперь выбрать надежную кухонную технику с нужными именно вам функциями будет проще. Но в любом случае не стесняйтесь задавать вопросы специалистам магазина. Подробная консультация — залог успешной покупки.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с интернет-магазином бытовой техники Newton.by.

Выбор варочной панели: какая лучше, газовая или электрическая?

Эпоха громоздких плит с духовкой уходит в прошлое с наших в большинстве своем маленьких кухонь. Их постепенно вытесняют варочные поверхности разных видов. Ведущие производители бытовой техники дают нам широкие возможности в выборе разнообразных моделей варочных панелей. Как говорится, на любой вкус и цвет. Такие приборы входят в группу встраиваемой техники и представляют собой верхнюю часть обычной кухонной плиты, которая врезается в столешницу. Эта деталь интерьера делает кухню современной.

Встраиваемые панели, как и обычные кухонные плиты, могут отличаться по дизайну, размерам и количеству конфорок, способам подключения и управления, а также по материалу варочной поверхности. Кроме того, они отличаются по типу установки. Давайте подробнее остановимся на всех этих различиях и выясним достоинства и недостатки каждого вида. Тогда будет проще сделать выбор варочной панели.

Типы варочных поверхностей

По способу установки панели бывают двух типов:
Зависимые – монтируются в комплекте с духовкой, располагаясь над ней, и имеют единую систему управления. Все переключатели установлены на панели духового шкафа. Стоит отметить, что в этом случае духовка обязательно должна быть оснащена системой охлаждения с принудительной вентиляцией.
Независимые – врезаются в столешницу в любом месте и имеют свою автономную панель управления, расположенную на самой поверхности спереди или сбоку. Не рекомендуется устанавливать независимую варочную поверхность над посудомоечной машиной.

Схема установки варочной панели

В целях безопасности, установку варочных панелей надо производить по всем правилам монтажа, строго соблюдая все размеры и допуски, указанные в инструкции по эксплуатации. А лучше всего доверить это дело профессионалам.

Размер – это важно

Итак, с типом определились. Что дальше? Многие подумают, что теперь пора выбирать варочную поверхность по принципу работы, то есть от газа или электричества. Не торопитесь, гораздо важнее размеры варочной панели.

Вместе с конфорками толщина рабочей поверхности составляет не более 6 см. Глубина, обычно, 50 см. Ширина встраивания варочных панелей бывает 45 см, 60 см, 70 см и 90 см. Самые популярные модели имеют ширину 60 см, но встречаются варианты в два раза уже, то есть 30 см. Это специальные модули под названием «Domino», которые можно соединять между собой по принципу домино.

Варочные панели «Domino»

Так что, перед походом в магазин, обязательно сделайте все замеры, чтобы потом не пришлось менять плиту.

Какую варочную панель выбрать: электрическую или газовую?

Теперь начинается самое интересное. Все варочные панели можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Но какую выбрать лучше? Тут все просто.

Стоит сказать, что комбинированные модели имеют одновременно газовые и электрические конфорки, обычно, в соотношении 2*2 или 3*1. Их чаще всего устанавливают на даче или в загородных домах, где перебои с электричеством, чередуются с прекращением подачи газа. Такие приборы пользуются не очень большим спросом, поэтому их выбор не такой большой.

Давайте поговорим о более популярных вариантах.

Выбор газовой варочной поверхности – полезные функции

Если в вашем доме проведен газ, логично остановить свой выбор на газовой варочной панели. Делая покупку, оценивайте не только дизайн, но и необходимые дополнительные функции. Для обеспечения вашей безопасности важно наличие функции автоматического отключения при затухании пламени. Комфортно использовать газовую плиту с функцией «электроподжига». Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички. В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки.

Газовая варочная панель

Рабочую поверхность газовой панели обычно изготавливают из эмалированной или нержавеющей стали. В последнее время пользуются спросом модели с поверхностью из закаленного стекла (не стеклокерамика), которые так и называют «газ на стекле».

Главный плюс газовой плиты – быстрый нагрев и мгновенное остывание, экономичность в работе. Основной недостаток – небольшая функциональность и опасность утечки газа.

Виды электрических варочных панелей

В настоящее время пользуются популярностью электрические варочные панели не только в домах, где не проведен газ, но и в газифицированных, благодаря современному дизайну и безопасности. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой рабочей поверхностью из чугуна или стеклокерамики. Вариант с чугуном более дешевый. В этом случае конфорки обособлены друг от друга, в простонародье каждая из них называется «блином». Они медленно нагреваются и также медленно остывают. Хотя встречаются конфорки с зонами быстрого нагрева, которые обозначаются красным кружком по центру блина. Материал поверхности между блинами – эмаль или нержавейка.

Электрические панели с чугунными блинами

Сейчас особой популярностью пользуются стеклокерамические панели с гладкой поверхностью, которые имеют современный дизайн. Несмотря на то, что, на первый взгляд, она выглядит хрупкой и недолговечной, такая поверхность очень прочная. Ее удобно мыть, так как эта поверхность идеально гладкая. Чтобы как можно дольше сохранить ее первоначальный вид, не стоит использовать при чистке металлические щетки и порошковые чистящие средства.

Управление стеклокерамическими варочными панелями бывает двух типов: механическое и сенсорное. В первом случае поворотами ручек включаются и выключаются конфорки, регулируется их температура. Механическое управление простое и надежное. На варочной панели с сенсорным управлением нет ручек и кнопок. Управление осуществляется касаниями самой панели и дает возможность точно регулировать температурные режимы с помощью различных программируемых функций по приготовлению продуктов.

Стеклокерамические панели с сенсорным и механическим управлением

Выпускают электрические варочные панели из стеклокерамики с галогеновыми либо индукционными конфорками. При работе галогеновой конфорки нагревается вся поверхность панели. Варочные панели с индукционными конфорками лишены такого недостатка. В этом случае индукционный элемент нагревает исключительно дно посуды, а сама варочная поверхность остается комнатной температуры. Подробнее о принципе работы индукционной плиты можно почитать здесь. Индукционные варочные панели стоят дороже и в работе с ними надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Основные плюсы электрических варочных панелей – современный дизайн, большая функциональность, безопасность в работе. Из минусов можно отметить только относительно высокую цену и необходимость покупки специальной посуды для индукционных плит.

Таким образом, оценив преимущества и недостатки разных типов и материалов рабочих поверхностей, вы, несомненно, сделаете правильный выбор варочной панели.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Какой теплый пол лучше - электрический или водяной
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector