Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индукционная варочная панель принцип работы

Индукционные варочные панели: советы по выбору

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

Критерии выбора индукционных варочных панелей

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Читать еще:  Как штукатурить стены по маякам из арматуры

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

Что такое индукция в кухонной технике и зачем она нужна

Десять-пятнадцать лет назад индукционная кухонная техника считалась предметом роскоши, так что варочные панели и плиты этого типа можно было увидеть редко. Эксперты прогнозируют, что индукция скоро вытеснит не только традиционные электроплиты с чугунными блинами, но и привычные газовые поверхности и плиты. Такой оптимистичный прогноз заставляет покупателей проявлять интерес к варочным поверхностям с индукционными катушками и изучать рейтинги лучших моделей.

Принцип работы индукционного нагрева

Варочные панели и плиты, работающие на электричестве, используют разные способы передачи тепла. У классических чугунных конфорок схема многоступенчатая. Проходя по высокоомной спирали, ток разогревает ее. Тепло передается чугунному «блину», от него – посуде, затем греется вода или масло, которые отдают энергию продуктам. На каждом переходе с уровня на уровень часть тепла теряется, а скорость распространения энергии никак нельзя назвать высокой: на разогрев чугунного блина может уйти до 5-8 минут.

Индукционный нагрев позволяет сократить цепочку, убрав из нее лишние звенья и сведя потери энергии к минимуму. Индукционная зона нагрева работает не так, как обычная конфорка. Она представляет собой практическое воплощение закона Фарадея. Под стеклокерамическим покрытием рабочего стола располагается катушка индуктивности, через которую пропускается ток. Посуда, поставленная на поверхность, изготовлена из токопроводящих материалов, а ее дно – классический замкнутый контур. В сковороде или кастрюле возникают вихревые токи, порожденные электромагнитным полем. Именно они и разогревают дно.

В первые секунды работы индукционной варочной панели особенно легко проверить отсутствие передачи энергии через стеклокерамику. Поверхность будет холодной, а дно кастрюли – горячим. Особенности индукционного нагрева любят демонстрировать с помощью простого примера: распиливают сковороду пополам, ставят половинку на одну из зон варочной панели. Затем разбивают яйцо точно над линией распила, чтобы половина оказалась на стеклокерамике, а половина – на сковородке. То, что попало на металл, будет поджариваться, а часть на стеклокерамике останется сырой.

Температурой можно управлять с помощью инвертора с изменяемой частотой. При увеличении мощности частота индукционного нагрева становится выше, при уменьшении – ниже. Стандартный рабочий диапазон у бытовых моделей – от 50 до 100 кГц. А вот с 20 кГц начинаются проблемы: появляется звук, который воспринимается человеческим ухом. Из-за этой особенности конструкторы используют импульсное включение-выключение катушки. Чем реже она включается, тем ниже будет температура посуды.

Индукционные плиты и варочные панели тратят на разогрев посуды буквально несколько секунд, но владельцам не приходится расплачиваться увеличением счетов за электроэнергию. Именно за это модели с индукцией ценят во всем мире.

Преимущества и недостатки индукции

Популярность индукционных моделей говорит о том, что плюсов у них значительно больше, чем минусов. Варочные панели и плиты этого типа – самые быстрые: вскипятить воду, поджарить яичницу или отбивную вы сможете с минимальными затратами времени. Эксплуатация также обойдется недорого, поскольку у зон нагрева потребление сравнительно невелико.

Плиты с индукцией считаются максимально безопасными, ведь стеклокерамика не нагревается до такой степени, чтобы случайно упавшее на нее полотенце вызвало пожар. Магнитное поле в 22 мкТл не оказывает вредного воздействия на здоровье, обжечься во время приготовления пищи тоже довольно сложно. Некоторые варочные панели оснащены датчиками, позволяющими определить, что из посуды вытекает жидкость. Как только возникнет такая ситуация, управляющий модуль немедленно прекратит нагрев. Автоотключение сработает и при перегреве, так что владельцы могут не опасаться неприятных сюрпризов.

Индукция хороша еще по одной причине. Вы можете использовать специальные возможности, например, таймер с отключением, автоматику закипания, автоматическое определение посуды и так далее. Автоматические программы, конечно, не избавят вас от необходимости следить за приготовлением блюд, но сделают его более комфортным.

Идеальной техники не бывает. Наряду с немалыми достоинствами у индукционных моделей имеются и весомые недостатки. Когда речь заходит о минусах, первой обычно называют цену. Действительно, газовая модель обойдется вдвое дешевле. За электрическую, в зависимости от типа конфорок, продавец попросит на 25-30% меньше. Во время акций и распродаж разница в цене между бюджетными индукционными и хорошими электрическими поверхностями может практически исчезнуть. Однако специалисты все же рекомендуют покупать хорошую индукцию – у нее больше полезных функций и выше надежность. Еще один минус – достаточно дорогой ремонт. Правда, у известных брендов поломки возникают нечасто, но отделаться парой сотен не получится.

Недостатком можно считать и повышенный уровень шума, который обычно создает вентилятор. Гудеть может и сама посуда, особенно если ее дно не идеально плоское. Именно поэтому выбору сковородок и кастрюль надо уделить особое внимание.

Какую посуду использовать?

Если на посуде стоит значок, обозначающий ее пригодность для индукционных плит, ее стоимость автоматически повышается. Зная об этом факте, многие владельцы варочных панелей с индукцией для начала пересматривают имеющийся инвентарь. Для проверки посуды на совместимость с индукционной моделью достаточно убедиться, что дно имеет достаточно большую толщину, а затем провести проверку с помощью магнита. Посуду, к которой магнит пристает, можно использовать.

Чтобы обеспечить равномерный нагрев, стоит убедиться в том, что дно идеально ровное. На нем не должно быть рельефных углублений, вогнутых участков, а также бортиков (нередко встречаются у чайников, предназначенных для газовых плит). Идеальный вариант – толстое многослойное дно и более тонкие стенки.

Алюминиевая и медная посуда проводит ток, но ее лучше не использовать, чтобы на стеклокерамике не образовались неэстетичные пятна. А вот многие эмалированные кастрюли из старых запасов отлично подойдут. Стеклянную и керамическую посуду вполне можно использовать в духовке: там способы нагрева обычные – ТЭНы и гриль, так что блюда будут готовиться в привычном режиме.

Индукционные варочные панели

Если вам нужна индукционная варочная панель, выбор моделей будет просто огромен. Техника этого типа есть в каталогах практически всех крупных производителей. Обычно под стеклокерамикой скрывается две или четыре индукционных катушки, но иногда встречаются модели с тремя или пятью зонами нагрева.

Индукционная варочная поверхность не обязательно должна быть черной или белой, встречаются бордовые, серебристые или двухцветные модели. Особый шарм им придают оригинальные рисунки в самых разных стилях – от затейливых орнаментов и цветов до абстракций и шестеренок. Но даже само обозначение границ индукционных зон смотрится очень неплохо, особенно при включенной сенсорной панели управления.

Главное различие между моделями заключается в количестве и разнообразии функций. Очень удобно, если ваша варочная поверхность умеет распознавать посуду и, при необходимости, включать контур расширения. Лучше всего выбирать модели с защитой от перелива и перегрева. Они самостоятельно отключатся, так что ваш бульон не окажется на полу, а каша не превратится в угольки.

Если вы часто готовите в посуде нестандартного размера или формы, оптимальным вариантом станут варочные панели, у которых индукционные зоны можно объединять. Некоторые производители позволяют создать единое пространство, на котором можно в произвольных местах располагать сотейники, кастрюли, сковородки, чайники – техника сама определит, где находится посуда.

Тем, кому нравятся комплексные решения, стоит обратить внимание на комбинированные модели, у которых имеется одна конфорка другого типа, чаще всего – Hi Light. Двухконфорочные модели «домино» имеет смысл ставить тем, кто использует не только варочную панель, но и мультиварку. Двух зон нагрева может оказаться маловато для приготовления полноценного обеда из трех блюд. Впрочем, если вы планируете собрать рабочую зону с отдельным грилем или встраиваемой пароваркой, маленькой индукционной плитки вполне достаточно.

Индукционные кухонные плиты

Кому-то выражение «индукционная плита» может показаться странным, ведь еще не так давно зоны нагрева запрещалось размещать над духовками и другой бытовой техникой. Но с появлением технологии, позволяющей отводить тепло с помощью особых теплоприемников, некоторые компании начали выпускать индукционные плиты с электродуховками. Анализ запросов в поисковых системах говорит о том, что некоторые покупатели пытаются найти и индукционный духовой шкаф, однако таких моделей пока что не существует.

У индукционной плиты есть и плюсы, и минусы. Прежде всего, владельцы получают удобную компактную зону для приготовления пищи. И духовка, и зоны нагрева под рукой. За счет того, что стеклокерамическое покрытие не нагревается и является абсолютно гладким, на него легко можно положить разделочную доску и нарезать продукты прямо рядом со сковородой или кастрюлей. Если вы не будете ронять металлические предметы на стеклокерамику, плиту вполне можно использовать как зону для подготовки продуктов.

Среди самых важных полезных функций – автоотключение, защитная блокировка панели управления, автоматическое определение посуды (имеется не у всех моделей), бустер (временное повышение мощности одной зоны нагрева за счет другой). Как правило, у варочных панелей и плит один и тот же набор функций. Чем их больше, тем удобнее готовить – при условии, что панель управления позволяет легко находить нужные режимы.

Чтобы выбрать идеальную модель, обязательно обратите внимание на параметры духового шкафа. Он должен быть достаточно большим, чтобы испечь целую утку или гуся. Важными аргументами в пользу покупки могут стать наличие кварцевого гриля, автоматических рецептов, конвекции с собственной кольцевой зоной нагрева. Очень желательно автоотключение – с ним не придется сидеть на кухне, ожидая окончания приготовления буженины или блюд в горшочках.

Знать, как подключить индукционную плиту, не обязательно: эту операцию должен выполнять только специалист. Установку стараются проводить подальше от других электроприборов, чтобы магнитное поле не мешало их работе.

Индукционный, электрический или газовый нагрев?

У плит и варочных панелей, которые используются для приготовления пищи, есть несколько важных характеристик, которые необходимо учитывать при выборе конкретной модели. К ним относятся:

  • КПД;
  • скорость нагрева;
  • степень инерционности (насколько быстро меняется температура, если владелец использует поворотные переключатели или сенсоры для смены режима);
  • безопасность;
  • простота обслуживания.

По первому признаку индукционные конфорки опережают не только электрические, но и газовые. КПД индукционных панелей доходит до 90% (для сравнения: у газовых – 60%, у электрических – 50%). Практически вся электроэнергия, за которую придется платить владельцам, расходуется на приготовление пищи, а не на многочисленные потери.

Поставив на конфорки трех видов варочных панелей по одинаковой двухлитровой кастрюле с молоком, вы можете устроить соревнование на скорость закипания. Индукция вскипятит молоко чуть меньше, чем за пять минут, газовой плите потребуется восемь минут с четвертью, а электрической – почти десять.

Инерционность у индукционной варочной поверхности примерно та же, что и у газовой. Стоит уменьшить мощность, и жидкость практически мгновенно перестает кипеть. Электроконфорка долго остывает, так что хозяйке иногда приходится снимать кастрюлю или сковороду, чтобы блюдо не пригорело. Зато можно использовать остаточное тепло. Кстати, индукционные модели можно запрограммировать на поддержание определенной температуры, и это значение не будет превышено ни на градус.

Если говорить о безопасности, индукционная панель снова займет верхнюю строчку рейтинга. Поверхность рабочего стола остается холодной, так что пища не пригорает, а человек не получает ожог, случайно коснувшись конфорки. Особые датчики отвечают за отслеживание температуры. Как только достигнут предел (обычно – 250 градусов), нагрев автоматически отключается. На практике это означает, что даже забывчивые хозяева больше не будут сжигать посуду, отвлекшись на важные дела во время варки яиц или пельменей. Газовые модели никак не реагируют на выкипевшую воду, а некоторые электроплиты способны предотвратить пригорание еды, если владелец догадался воспользоваться таймером с функцией отключения.

Читать еще:  Как работают керамические обогреватели и как выбрать лучший

За индукционными варочными панелями очень легко ухаживать. Стеклокерамика не нагревается, к ней не пристает жир, так что мыть свою гладкую красивую плиту вы будете с удовольствием. Другого ухода ей не требуется. Единственное, за чем придется строго следить, — отсутствие на стеклокерамике даже следов сахара и сахаросодержащих продуктов. Они способны раз и навсегда испортить внешний вид вашей плиты.

Что выгодней – индукционная или газовая панель? Несмотря на то, что электричество обходится дороже, чем газ, индукция окажется более выгодным вложением. Конечно, сама варочная панель стоит дороже, однако вам не потребуется:

  • создавать мощную вытяжную систему, которая справится с удалением чада;
  • ежегодно проводить профилактику, а после 15 лет службы – дорогостоящую диагностику;
  • опасаться пожара или взрыва топлива.

Для тех, в чьем доме есть только электричество, покупка индукционной модели станет началом перемен к лучшему. Расход электроэнергии окажется в несколько раз меньше, чем при использовании традиционной модели, а пищу для семьи вы будете готовить в несколько раз быстрее.

Если вы боитесь, что не сможете привыкнуть к новинке, можно пойти на компромисс: вначале купить настольную плитку с индукцией. Очень скоро вы заметите, что основную варочную панель используете только тогда, когда надо приготовить сразу четыре блюда.

В нашем каталоге вы сможете выбрать индукционную плиту, которая идеально подойдет для вашей кухни. При выборе не забудьте обратить внимание на мощность подключения, чтобы установить подходящую розетку и автомат.

Принцип работы индукционной плиты, как работает индукционная варочная панель

Сегодня многие задаются вопросом, что такое индукционная плита. Продукт широко разрекламирован в последнее время. Предмет интерьера считается признаком большого достатка и высоких технологий в разрезе бытовой техники. Принцип работы индукционной плиты состоит в том, что посуда нагревается без открытого пламени. Таким образом, исчезают проблемы ожогов во время готовки, пригоревшей пищи и возможность взрыва или утечки газа.


Индукционная плита

Устройство плиты

Устройство индукционной плиты, следующее. Вместо привычных конфорок здесь индукционные катушки. При прохождении электричества катушка вызывает в металле огромное количество микротоков. Каждая молекула металла превращается в миниреактор.

Под каждой конфоркой находится плоская катушка. Это диск, состоящий из центра и металлической: алюминиевой или медной обмотки. Сама плита не занимает много места: по факту это все та же варочная панель с принципиально другим устройством. Чаще всего встречаются встроенные модели, но можно приобрести и отдельно стоящую, разве что это будет немного неудобно.

Современные индукционные плиты предоставляют большое количество различных функций. В первую очередь можно регулировать режим нагрева пищи. Если еда готовится слишком долго, автоматика сразу же выключается. Интересно, что функционал у плит схожий вне зависимости от цены. Более дорогие модели имеют больше конфорок, в обмотке используется более качественный метал, все контуры проводников могут дублироваться, а внутренняя система снабжается большим количеством автоматики.

Индукционные плиты идеально подходят для блюд, которые требуют резких перепадов температур и сильного нагрева. В частности, огромной популярностью устройство пользуется в ресторанах тайской кухни. Традиционно блюда здесь готовят на костре, но разумеется плита удобнее, безопаснее и даже дешевле.


Индукционная плита с выемкой

Спрос на индукционные плиты среди владельцев ресторанов тайской кухни настолько велик, что производители даже стали выпускать устройства с конфоркой-выемкой под традиционную полусферичную тайскую сковороду.

Как это работает

Ток – это направленное движение частиц. То есть помимо величины, эта величина имеет и направление. Вызываемый магнитным полем индукционной катушки ток так и называют, индукцией. Вызываемый ток разнонаправлен, огромное количество векторов вызывают и огромное сопротивление. В формуле Джоуля-Ленца четко указано, что возрастающее сопротивление ведет к увеличению числа потерь энергии на нагрев проводника, в нашем случае – посуды. Вот такая схема работы индукционной плиты.

Интересно, что схожие принципы индукции используются и в трансформаторах, где напряжение понижается с помощью двух отдельно стоящих катушек. Только трансформатор преобразует высоковольтную энергию в 220 В или 360 В, а индукционная плита наоборот повышает напряжение с понижением силы тока.


Принцип работы индукционной плиты

Сразу же возникает вопрос: насколько это опасно, ведь вблизи плиты создается довольно сильное магнитное поле и теоретически по посуде постоянно проходит ток. Разберем все по порядку. Сильное магнитное поле исчезает на расстоянии 15 см от устройства: катушка все же довольно слабая. Микротоки и вовсе не могут причинить человеку не то что вред: даже малейший дискомфорт.

Навряд ли плиты получили столь огромное распространение по всему миру, будь они опасны. Ведущие шеф-повара азиатской кухни работают в постоянном контакте с подобных оборудование и доживают до почтенного возраста без всяких проблем. Поэтому если не гладить включенную плиту, то вред от нее нулевой. Но будем честны, газовую плиту тоже редко какой человек догадается погладить. А принцип работы индукционной варочной панели очень прост.

Необходимые условия работы

Как работает индукционная плита стало понятно. Теперь необходимо определить условия работы. Диктуются они в основном параметрами катушки. Производители решили, что наибольшую степень безопасности устройство приобретает при диаметре катушки 12 см. Официальные производители не выпускают плиты с меньшим диаметром катушки, а приобретать что-либо у неофициальных дилеров крайне не рекомендуется.

Поэтому для приготовления блюд в узкой посуде, используется специальный переходной диск, превращающий индукционную плиту в обычную варочную панель. К таким блюдам можно отнести:

  • Кофе, его варят в турке
  • Соусы и желе для приготовления которых требуется сотейник.
  • Вафли, которые готовят в небольших вафельницах и т.д.

Диск выполняют из металла, что позволяет катушки нагревать непосредственно переходник. С таким устройством нужно быть аккуратным, о диск можно ожечься.

Вторым условием работы является наличие ферромагнетиков в посуде. Так называются металлы, которые в своей кристаллической решетке имеют свободные электроны. Наличие подобных частиц и позволяет индукционной плите работать. По той же причине не получится использовать для приготовления посуду из стекла, алюминия и меди.

Интересный факт, большую часть блюд французской кухни готовят в медной посуде, поэтому в Европе индукционная плита не так распространена в ресторанах, как в Азии.

Преимущества

  • Главное преимущество: отсутствие открытого пламени. Кипящее масло из-за этого ведет себя на сковороде куда спокойнее. Куда проще жарить блины и готовить в общем.
  • Чистота. Плиту просто содержать. Например, если у хозяйки сбежало молоко оно не начнет испарятся со стеклянной поверхности оставляя разводы и пригарь. После готовки останется вытереть молоко с абсолютно чистой поверхности. К тому же покрытие плиты стеклянное, что так же облегчает уборку.
  • Простая регулировка температур. На плите можно приготовить блюда в обед и спокойно пойти по своим делам оставив нагрев на 3 или 4. К вечеру еда будет все еще теплой.

Недостатки

Недостатки есть у любого устройства, этого не нужно бояться, но любую покупку следует трезво оценивать. Если кто-то говорить, что плита идеальна, в этом есть какой-то подвох.

  1. Первый и самый значимый недостаток: электропитание плиты. В Европе, где зачастую газ стоит дороже электричества, это не актуально. Но для России, где все крупные и мелкие города газифицированы, а топливо достаточно дешево применение электричества для готовки связано с большими тратами.
  2. Второй недостаток: автоматика. Это кажется странным, так как автоматическое управление это и плюс, и минус устройства. Проблема в том, что спустя 3 часа работы плита отключается. Производитель предполагает, что пользователь просто забыл выключить технику и нужно уберечь хозяев от лишних трат. Однако многие блюда русской кухни готовятся те самые 3-4 часа на медленном огне. К наиболее ярким примерам можно отнести щи и варенье.
  3. Необходимость специальной посуды. Стальная или железная посуда — это дополнительные траты. Но есть переходной диск, поэтому можно считать недостаток мелким.
  4. Не все индукционные плиты совместимы с духовыми шкафами. Возможно придется покупать отдельно стоящее устройство.

Как видно, недостатки есть. Насколько они актуальны для каждого отдельно взятого человека – каждый решает самостоятельно. В остальном, принцип работы индукционной плиты представляет собой отличный образец современной кухонной бытовой техники.

Как работает индукционная плита — достоинства и недостатки

По определению, это кухонная плита, разогревающая поставленную на нее посуду с помощью электромагнитных волн. Сама индукция давно уже используется металлоплавильной индустрией для плавки и разогрева металла, а вот в качестве кухонного инвентаря стала применяться сравнительно недавно.

В связи с этим у пользователей возникает множество вопросов по поводу правильного использования таких плит. Если понять принцип работы индукционной плиты, тогда многие вопросы будут решены сами собой.

Устройство индукционной плиты

Варочные плиты могут быть двух типов:

  1. небольших размеров переносные, имеют не более двух конфорок;
  2. варочные плиты, которые монтируют в мебель или используют как отдельное устройство.

Независимо от габаритов и назначения все они имеют одинаковые компоненты:

  • корпус;
  • плату управления;
  • индуктор;
  • плиту.

Корпус защищает как саму плиту от случайного повреждения, так и человека от поражения электрическим током. Плата управления позволяет устанавливать необходимый режим работы и регулирует мощность нагрева.

Индуктор является источником вихревых токов, с помощью которых производится нагрев. Он представляет собой плоскую катушку из намотанного провода. При проходе по ней высокочастотного тока возникают сильные электромагнитные волны, проходящие через плиту. Плита является одновременно элементом интерьера, площадкой для посуды и защитой индуктора.

Выполняется из жаростойкого, непроводящего электричество материала, чаще всего стеклокерамики.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита сильно отличается от всех остальных плит в способе выработки тепла. Прежде чем разбираться, как работает индукционная плита, сначала рассмотрим действие магнитных волн. Вокруг любого проводника, по которому проходит электрический ток, образуется электромагнитное поле.

Если в это поле поместить другой проводник и начать делать возвратно-поступательные движения, то в нем образуется Э. Д. С. (электродвижущая сила).

То же самое получится при изменении направления движения электромагнитных полей. При подключении к подведенному проводнику нагрузки, например, лампочки, будет производиться работа – лампочка будет гореть. Но если сам проводник будет иметь большое сопротивление электромагнитным волнам, то греться будет он сам.

Принцип действия индукционной плиты именно в этом и заключается. В плите (индукторе) вырабатываются электромагнитные поля, которые воздействуют на дно посуды, сделанной из материала, обладающего большим сопротивлением этим полям.

Справка! Принцип работы основан на законе электромагнитной индукции. При протекании по катушке тока высокой частоты возникает электромагнитное поле, которое создает индукционный ток. Этот ток разогревает посуду. Если посуда не будет ферромагнитная, в ней не будет наводится индукционный ток, следовательно нагрева не будет.

Для большей эффективности частоту колебаний увеличивают до нескольких десятков кГц. Посуда нагревается и передает тепло содержимому в ней.

Режимы работы индукционной плиты

В варочных плитах, используется два режима:

  • непрерывный;
  • импульсный.

Для быстрого нагрева используется максимальная частота, затем, чтобы уменьшить температуру, плавно снижается частота индуктора. Для получения минимальной мощности используется импульсный режим, то есть плита периодически отключается.

Мощность варочной панели

Мощность напрямую зависит от частоты, ее стараются поддерживать выше 20 кГц. Во время дальнейшего понижении частоты возникают звуковые волны.

  • — для установки в квартирах (сеть 220 Вольт) – до 3.5 кВт;
  • — установка в частных домах (сеть 380 Вольт) – до 7 кВт;
  • — для больших загородных домов – до 10 кВт.

Какая посуда работает на индукционной панели

Посуда должна обладать хорошим сопротивлением электромагнитным волнам, иначе плита не начнет работать или перегорит индуктор. Для этого можно использовать стальную, либо давно уже хорошо зарекомендовавшую себя эмалированную посуду или специальную, в которой присутствуют магнетики.

Посуда не должна иметь дно с выступами, мешающими ей плотно прилегать к плите. Если индукционная плита гудит при работе, это как раз может быть связано с формой дна.

Как должна работать панель

Если посуда подобрана правильно, а плита исправна, она не будет издавать каких-либо сильных звуков. Единственный шум может идти от вентиляторов.

Если индукционная плита щелкает при работе, то этот звук связан с включением и отключением плиты. При небольшой мощности они появляются чаще, так как плита работает в импульсном режиме, а на большой мощности их практически неслышно.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру.

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Недостатки индукционной плиты

Несмотря на все описанные преимущества, индукционные плиты не лишены недостатков. Поэтому прежде чем покупать такое устройство, следует взвесить все достоинства и недостатки. Рассмотрим лишь некоторые из них, которые больше всего влияют на выбор покупки.

Стоимость

До недавнего времени стоимость индукционных плит была слишком высока, позволить такую покупку могли лишь обеспеченные люди или фирмы. В последнее время тенденция стала менять в лучшую сторону, появились бюджетные плиты, стоящие несколько сотен рублей.

Такие плиты обладают хорошим набором необходимых функций. Что касается более сложных плит, с увеличенным набором различных действий, то стоят они все еще достаточно дорого.

Воздействие электромагнитного излучения

Принцип действия индукционной плиты основан на использовании электромагнитного поля. При определенных условиях такие волны могут оказывать на организм живых существ отрицательное влияние.

Разработчики индукционных плит придерживаются нормативов безопасного обслуживания таких устройств, поэтому для человека, находящегося на расстоянии более 10 см от прибора такое влияние быстро уменьшается.

Другое дело с электронными или магнитными устройствами, например, с банковской картой, на которой есть магнитная полоса. Даже кратковременное нахождение в магнитном поле может полностью испортить их.

Повышенный шум

Из-за неправильно подобранной посуды или неплотного прилегания дна появляется гудение. В некоторых моделях могут быть использованы вентиляторы, которые тоже могут вносить свою лепту, особенно если изготовитель приобрел некачественные аппараты. На малой мощности могут быть слышны щелчки, от работы реле, но это, обычно, не очень громкие звуки.

Повышенные требования к посуде

В отличие от всех других варочных плит индукционные очень требовательны к материалу посуды. Это вносит свои неудобства и лишние расходы. Иногда приходится покупать целый комплект кухонной утвари, чтобы обеспечить нормальную работу плиты.

Важно! Для индукционной панели не подходит посуда из керамики, стекла, фарфора, а также из немагнитных металлов (алюминий, медь и т.п.).

Кроме того, дно у посуды должно как можно точнее подходить под размеры конфорки, в противном случае либо конфорка не будет работать на полную мощность, если дно меньше, либо дно не будет нагреваться по всей поверхности, если оно больше размера конфорки.

Особенно привередливы плиты с вогнутой поверхностью, посуда с плоским дном для них совсем не подходит.

Читать еще:  Изоспан инструкция по применению

Автоматическое отключение

Еще одно неудобство, связанное с плитой – автоматическое отключение после трех часов работы . Правда, такая функция есть не у всех плит, перед покупкой было бы полезно узнать о такой особенности, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Нельзя установить над бытовой техникой

Современная кухонная утварь все чаще снабжается электроникой, которая может быть чувствительна к магнитному полю. Это усложняет установку их рядом или под индукционной плитой. Тем более что не всегда понятно – чувствительны они к электромагнетизму или нет.

Тем не менее индукционная плита, преобладая явными преимуществами, заслуживает к себе внимания, поэтому продолжает все больше внедряться в нашу жизнь.

Что такое индукционная плита и как она работает

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

  • индуктора;
  • выпрямителя;
  • инвертора;
  • вентилятора;
  • платы управления.

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

  • циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
  • изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Как работает индукционная плита — достоинства и недостатки

По определению, это кухонная плита, разогревающая поставленную на нее посуду с помощью электромагнитных волн. Сама индукция давно уже используется металлоплавильной индустрией для плавки и разогрева металла, а вот в качестве кухонного инвентаря стала применяться сравнительно недавно.

В связи с этим у пользователей возникает множество вопросов по поводу правильного использования таких плит. Если понять принцип работы индукционной плиты, тогда многие вопросы будут решены сами собой.

Устройство индукционной плиты

Варочные плиты могут быть двух типов:

  1. небольших размеров переносные, имеют не более двух конфорок;
  2. варочные плиты, которые монтируют в мебель или используют как отдельное устройство.

Независимо от габаритов и назначения все они имеют одинаковые компоненты:

  • корпус;
  • плату управления;
  • индуктор;
  • плиту.

Корпус защищает как саму плиту от случайного повреждения, так и человека от поражения электрическим током. Плата управления позволяет устанавливать необходимый режим работы и регулирует мощность нагрева.

Индуктор является источником вихревых токов, с помощью которых производится нагрев. Он представляет собой плоскую катушку из намотанного провода. При проходе по ней высокочастотного тока возникают сильные электромагнитные волны, проходящие через плиту. Плита является одновременно элементом интерьера, площадкой для посуды и защитой индуктора.

Выполняется из жаростойкого, непроводящего электричество материала, чаще всего стеклокерамики.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита сильно отличается от всех остальных плит в способе выработки тепла. Прежде чем разбираться, как работает индукционная плита, сначала рассмотрим действие магнитных волн. Вокруг любого проводника, по которому проходит электрический ток, образуется электромагнитное поле.

Если в это поле поместить другой проводник и начать делать возвратно-поступательные движения, то в нем образуется Э. Д. С. (электродвижущая сила).

То же самое получится при изменении направления движения электромагнитных полей. При подключении к подведенному проводнику нагрузки, например, лампочки, будет производиться работа – лампочка будет гореть. Но если сам проводник будет иметь большое сопротивление электромагнитным волнам, то греться будет он сам.

Принцип действия индукционной плиты именно в этом и заключается. В плите (индукторе) вырабатываются электромагнитные поля, которые воздействуют на дно посуды, сделанной из материала, обладающего большим сопротивлением этим полям.

Справка! Принцип работы основан на законе электромагнитной индукции. При протекании по катушке тока высокой частоты возникает электромагнитное поле, которое создает индукционный ток. Этот ток разогревает посуду. Если посуда не будет ферромагнитная, в ней не будет наводится индукционный ток, следовательно нагрева не будет.

Для большей эффективности частоту колебаний увеличивают до нескольких десятков кГц. Посуда нагревается и передает тепло содержимому в ней.

Режимы работы индукционной плиты

В варочных плитах, используется два режима:

  • непрерывный;
  • импульсный.

Для быстрого нагрева используется максимальная частота, затем, чтобы уменьшить температуру, плавно снижается частота индуктора. Для получения минимальной мощности используется импульсный режим, то есть плита периодически отключается.

Мощность варочной панели

Мощность напрямую зависит от частоты, ее стараются поддерживать выше 20 кГц. Во время дальнейшего понижении частоты возникают звуковые волны.

  • — для установки в квартирах (сеть 220 Вольт) – до 3.5 кВт;
  • — установка в частных домах (сеть 380 Вольт) – до 7 кВт;
  • — для больших загородных домов – до 10 кВт.

Какая посуда работает на индукционной панели

Посуда должна обладать хорошим сопротивлением электромагнитным волнам, иначе плита не начнет работать или перегорит индуктор. Для этого можно использовать стальную, либо давно уже хорошо зарекомендовавшую себя эмалированную посуду или специальную, в которой присутствуют магнетики.

Посуда не должна иметь дно с выступами, мешающими ей плотно прилегать к плите. Если индукционная плита гудит при работе, это как раз может быть связано с формой дна.

Как должна работать панель

Если посуда подобрана правильно, а плита исправна, она не будет издавать каких-либо сильных звуков. Единственный шум может идти от вентиляторов.

Если индукционная плита щелкает при работе, то этот звук связан с включением и отключением плиты. При небольшой мощности они появляются чаще, так как плита работает в импульсном режиме, а на большой мощности их практически неслышно.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру.

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Недостатки индукционной плиты

Несмотря на все описанные преимущества, индукционные плиты не лишены недостатков. Поэтому прежде чем покупать такое устройство, следует взвесить все достоинства и недостатки. Рассмотрим лишь некоторые из них, которые больше всего влияют на выбор покупки.

Стоимость

До недавнего времени стоимость индукционных плит была слишком высока, позволить такую покупку могли лишь обеспеченные люди или фирмы. В последнее время тенденция стала менять в лучшую сторону, появились бюджетные плиты, стоящие несколько сотен рублей.

Такие плиты обладают хорошим набором необходимых функций. Что касается более сложных плит, с увеличенным набором различных действий, то стоят они все еще достаточно дорого.

Воздействие электромагнитного излучения

Принцип действия индукционной плиты основан на использовании электромагнитного поля. При определенных условиях такие волны могут оказывать на организм живых существ отрицательное влияние.

Разработчики индукционных плит придерживаются нормативов безопасного обслуживания таких устройств, поэтому для человека, находящегося на расстоянии более 10 см от прибора такое влияние быстро уменьшается.

Другое дело с электронными или магнитными устройствами, например, с банковской картой, на которой есть магнитная полоса. Даже кратковременное нахождение в магнитном поле может полностью испортить их.

Повышенный шум

Из-за неправильно подобранной посуды или неплотного прилегания дна появляется гудение. В некоторых моделях могут быть использованы вентиляторы, которые тоже могут вносить свою лепту, особенно если изготовитель приобрел некачественные аппараты. На малой мощности могут быть слышны щелчки, от работы реле, но это, обычно, не очень громкие звуки.

Повышенные требования к посуде

В отличие от всех других варочных плит индукционные очень требовательны к материалу посуды. Это вносит свои неудобства и лишние расходы. Иногда приходится покупать целый комплект кухонной утвари, чтобы обеспечить нормальную работу плиты.

Важно! Для индукционной панели не подходит посуда из керамики, стекла, фарфора, а также из немагнитных металлов (алюминий, медь и т.п.).

Кроме того, дно у посуды должно как можно точнее подходить под размеры конфорки, в противном случае либо конфорка не будет работать на полную мощность, если дно меньше, либо дно не будет нагреваться по всей поверхности, если оно больше размера конфорки.

Особенно привередливы плиты с вогнутой поверхностью, посуда с плоским дном для них совсем не подходит.

Автоматическое отключение

Еще одно неудобство, связанное с плитой – автоматическое отключение после трех часов работы . Правда, такая функция есть не у всех плит, перед покупкой было бы полезно узнать о такой особенности, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Нельзя установить над бытовой техникой

Современная кухонная утварь все чаще снабжается электроникой, которая может быть чувствительна к магнитному полю. Это усложняет установку их рядом или под индукционной плитой. Тем более что не всегда понятно – чувствительны они к электромагнетизму или нет.

Тем не менее индукционная плита, преобладая явными преимуществами, заслуживает к себе внимания, поэтому продолжает все больше внедряться в нашу жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector