Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить старые чугунные сковородки?

Как почистить чугунную сковороду

Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно чугун обладает такими необходимыми для посуды свойствами, как отличная теплоемкость.

Чугунная сковорода эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях.

Чугун отлично сохраняет тепло пища на такой сковороде получается вкусней, а если плита электрическая это помогает экономить на электроэнергии. Старый чугун после десятилетнего лежания в закромах у бабушки на даче, весь в ржавчине и грязи после очистки может снова использоваться в быту, здесь я раскрою все секреты и детально опишу способы очистки чугунной сковородки.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Первыми важными правилами в чистки будут следующие:

  • Чугунную сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя оставлять сковороду на плите или убирать ее в холодильник, желательно за тем приготовления не затягивать и промыть ее водой без применения моющих средств, с использованием губки, но очень аккуратно. После протереть салфеткой и хорошо просушить на плите.
  • При нечастом использовании чугунной посуды, нужно протереть ее растительным маслом, делать это нужно, чтобы слой масла был равномерным и заполнял все поры сковороды, промазывания сковороду следует прогреть на плите 20 минут, после дать ей остыть и убрать до следующего использования.
  • Если это чугунная сковорода для блинов, после приготовления можно ее не мыть, а просто протереть тряпкой или салфеткой и убрать.

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Химические способы чистки

Этот способ очистки требует специальных химических средств и навыков и является более затратной процедурой, из плюсов такого метода отметим ощутимый лучший эффект по сравнению с другими методами. Следует отметить, что данный метод является так же и опасным, нельзя, чтобы химические средства попадали в глаза и кожу. Сущность такого метода состоит в удалении с поверхности металла ржавчины, окалины травлением в растворах серной, ортофосфорной и азотной кислот.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры.

Раствор следует нагреть до 60-70 градусов, перед применением с поверхности сковороды нужно удалить жировые загрязнения, опустить в раствор сковороду, после этого на сковороде будет появляться осадок, который следует удалить, затем повторить до нужного эффекта. Еще применяют травление с добавлением в раствор травильной присадки каталина. Для предотвращения растравливания, применяют добавки тиомочевины, бензотриазола в пропорции 10 гр. на 1 л. Сковороде нужно сделать ванну из раствора этих кислот в виде 10 процентного раствора.

После травления сковорода должна быть тщательно промыта водой и обработана раствором нитрита натрия для предупреждения коррозии.

Одним из многочисленных способов очистки чугунных сковородок является чистка кока-колой, такой метод применим, скорее всего, когда нагар, жир, ржавчина не выявили себя сильно. Способ прост, приготовьте емкость, в которую можно будет полностью поместить вашу сковороду залейте эту емкость кока-колой и желательно насыпьте туда лимонной кислоты ложек 6 на 1 литр, утопите в этом растворе сковороду и продержите ее там 12 часов, после этого вытащите, промойте под проточной водой и прокалите.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Чистка чугунной сковороды специальными средствами

В зависимости от вида сковородок можно применять те или иные средства. Существует несколько видов чугунных сковородок. Чугунные сковороды бывают, с тефлоновой защитой, с керамическим покрытием с эмалированным покрытием, без защитного слоя.

Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара.

Специальные средства для очистки сковородок с покрытием продаются в каждом хозяйственном магазине, для таких сковородок больше подходят щадящие методы чистки. Это мыльные растворы, средства для мытья посуды, сода, силикатный клей, такие сковороды можно мыть губкой, но нужно быть аккуратными ведь любое покрытие склонно к царапинам и сколам. Для обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяют специальные средства чистки щелочными составами, жидкие, порошки не важно, гелевые вещества типа туалетного утенка, в этом чугун без покрытия неприхотлив.

Способ на основе термической обработки

Сковородку хорошо отмыть, промазать растительным маслом я рекомендую, это делать льняным маслом в него входят компоненты, которое дольше поддерживают сковороду в хорошем состоянии. После первого промазывания ставим сковороду на включенную плиту, промазывать желательно марлей либо бинтом, обмакнутым в масло. Эта процедура делается в несколько этапов, после первого промазывания оставляем сковороду на 20 минут прокаливаться, потом повторяем еще раз, исключая из цикла мытье сковороды, промазываем раз 5 тонким слоем, перерывы между промазыванием 20=30 минут прокаливания на плите.

После завершения остужаем и протираем тряпочкой, получается очень красивое и надежное антипригарное покрытие.

Способ второй, его можно делать как при первом, так и при последующем использовании сковороды. Нужно включить духовой шкаф на 150 градусов, сковороду предварительно вымыть и промазать снаружи и внутри растительным маслом (желательно, если это будет льняное) положить сковороду в духовой шкаф дном кверху и оставить ее на один час.

Благодаря такой процедуре сковорода обретет покрытие, которое будет ее защищать.

Вываривание

Одним из способов очистки чугунных сковородок можно отнести чистку вывариванием с помощью хозяйственного мыла, соды и силикатного клея.

При помощи соды, мыла и клея можно легко избавиться от нагара на сковороде.

Делается это так. Подготавливаем посуду, куда поместится наша сковородка, в приготовленную емкость натираем кусок мыла на терке, добавляем клей полный тюбик и засыпаем все содой тоже используем полную пачку. Залить емкость водой и поставить на огонь и помешивать после растворения поместить чугунную сковороду и варить до отслоения нагара, вытащить и очистить сковороду металлической щеткой, потом промыть чистой водой и просушить.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

Механические методы чистки

Чтобы очистить сковороду кар щеткой или наждачной бумагой потребуется, сама сковорода, электроинструмент на выбор шуруповерт, дрель или болгарка, средства индивидуальной защиты, защитные очки, респиратор. К инструменту потребуются насадки (кар щетка, шлиф насадка). Теперь, когда все готово включаем электроинструмент в розетку и аккуратно снимаем окалину, ржавчину, накопившийся жир до блеска. После чего нужно обработать сковороду, прокалить, готово. Можно сделать тоже самое, без инструментов под струей воды натирать сковороду наждачкой или металлической щеткой с добавлением любого абразива, но этот способ трудозатратен требует немалой выдержки и терпения.

Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки помогут методы на основе термической обработки, например, в костре, когда сковорода смазывается растительным маслом и кидается в костер доводиться до красна, потом остужается, после чего нужно повторить цикл.

Длительное нагревание справиться с черным налетом и восстановить покрытие.

Обязательно храните сковороду в сухом месте с малой влажностью, влага способствует появлению ржавчины. Если правильно хранить чугунную сковороду она будет служить долго и радовать вкусными блюдами, которые вы приготовите на ней.

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело.

Если вы ставите сковороды друг на друга пирамидой то используете любые прокладки, например, из бумаги для приготовления пищи или салфетки.

Правильный уход сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы жизни.

В итоге можно сказать, что чугунная сковорода — это очень надежная посуда, с уникальными свойствами, требующая к себе уход и внимания, но за это внимание она платит особым вкусом еды не сравнимой с другими сковородами.

Важно правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите чтобы у вас получилась вкусная и полезная пища.

ВИДЕО: Простой способ как очистить сковороду от нагара.

Как очистить чугунную сковороду от пригоревшего нагара и ржавчины в домашних условиях?

Сковорода – это кухонная утварь, без которой не обойтись на кухне. Даже самое простое блюдо нельзя приготовить без нее. Этот незамысловатый предмет служит верой и правдой много лет. Особенно это касается чугунных сковородок. Хозяйки ими пользуются веками, благодаря надежности и нетоксичности материала. Длительное или неправильное использование может привести к появлению нагара. Черный налет выглядит не только не эстетично, но и вредит здоровью. Но как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины? С этими проблемами придется бороться специальными химическими средствами и народными способами.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Перед тем как выбросить старую сковородку из чугуна, вспомните и оцените по достоинству ее преимущества.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Хорошая теплоемкость, что позволяет медленно нагреваться и также медленно остывать. Благодаря этому пища, приготовленная в такой посуде, получается очень полезная, вкусная.
  2. Чугун обладает низкой химической инертностью. Это говорит о том, что металл не вступает во взаимодействие с приготовленной пищей.
  3. Металл не подвержен ржавлению.
  4. Простой уход.

Несмотря на большое количество преимуществ, у всех предметов есть свои недостатки:

  1. Большой вес. Все изделия из чугуна достаточно тяжелые.
  2. Несмотря на массивность металла, чугун относительно колкий. Достаточно уронить или сильно стукнуть предмет, как могут появиться сколы.
  3. Чугунные сковородки не рекомендуется мыть химическими и моющими средствами. После готовки утварь нужно протирать салфеткой насухо. Поэтому на каждое блюдо желательно иметь разные сковородки.

Как очистить чугунную сковороду от пригоревшего нагара народными средствами

Нагар – это налет, который появляется после воздействия высокой температуры на жир. Сковорода – кухонная утварь, которая подвержена нагару каждый день. Свежий налет убрать не составит труда, а вот с въевшимся загрязнением придется побороться. Новое чугунное изделие перед использованием рекомендуется прожечь на сильном огне с солью, чтобы соль потемнела. После чего смазать всю поверхность растительным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф. Эта процедура поможет сделать на поверхности изделия своеобразное антипригарное покрытие, что поможет избежать прилипания пищи и нагара. Старые чугунные сковородки можно очистить от нагара разными способами и методами. Рассмотрим самые простые народные средства очистки.

  1. Вываривание с клеем. Сковороду поместить в емкость с водой, в которую добавить 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм измельченного хозяйственного мыла и 100 мл канцелярского клея. Дать жидкости закипеть. Вываривать изделия до того момента, как нагар не начнет отслаиваться. После чего изделие почистить изнутри и снаружи щеткой, промыть под большим количеством воды.
  2. Прокаливаем с помощью духового шкафа. Застелить противень фольгой. Поставить вверх дном сковороду на фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов и выше, держать изделие более двух часов. Нагар из-за высокой температуры начнет откалываться.
  3. Очистка с помощью пламени. Метод хорош, но только не для закрытого помещения. Рекомендуется поставить сковородку на открытый огонь, примерно минут на 15-20. После чего с помощью металлической щетки убрать оставшейся нагар.
  4. Обжиг паяльной лампой. Метод хороший, но очень опасный. Пламя лампы направить на сковороду. Через пять минут нагар легко снимется. При использовании этого способа помните о правилах пожарной безопасности. Для закрытого помещения способ не подходит.
  5. Насыпать песок в сковороду, поставить на огонь. Время чистки зависит от степени загрязнения. Песчаная чистка должна длиться не менее трех часов. По истечении времени обстучать нагар. Единственный недостаток этого способа – это неприятный запах.
  6. Чистка активированным углем. Понадобится 2 пачки активированного угля. Таблетки измельчить. Поверхность изделия смочить и хорошо засыпать черным порошком. Оставить на несколько часов. Смыть уголь через час с моющим средством.
  7. Чистка уксусом. Смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Раствором залить посуду и поставить на медленный огонь на 4 часа. Во время процедуры обеспечить в помещении хорошее проветривание. Лучше процедуру проводить на открытом воздухе и следить за количеством воды. Избавить от запаха уксуса поможет сода.

Внимание! Не использовать чистку уксусом в закрытых помещениях.

  1. Металлическая губка поможет не только отчистить нагар, но и «накачать» руки. Процедура тяжелая, требует много сил и времени.
  2. Хозяйственное мыло 50 грамм натереть на терке. Измельченное мыло насыпать в сковороду и залить кипятком. Закрыть крышкой и томить жидкость на медленном огне на протяжении 1 часа.
  3. Сода, соль, уксус. На дно сковороды насыпать 4 ст. л. соли, добавить уксуса так, чтобы он покрыл соль. Довести до кипения, потом добавить 100 грамм соды, огонь уменьшить. Дать немного жидкости остыть. Через 15 минут смыть смесь губкой.
  4. Порошок для стирки и растительное масло тоже способно прийти на помощь. На дно кухонной посуды насыпать несколько ложек порошка и 5 ст. л. растительного масла. Жидкость довести до кипения. Смывать средство через час.

Внимание! Чтобы избежать большого пенообразования, используйте порошок для стиральных машин.

  1. Чистка солью самый простой и популярный способ. Он подходит для чистки сковородок из чугуна и нержавеющей стали. Достаточно насыпать соль в сковороду, прокалить ее на медленном огне.
  2. Смешать 10 грамм буры и стакан воды, добавить несколько капель нашатырного спирта. Раствор распределить по всей поверхности изделия. Смыть средство через час при помощи губки и средства для мытья посуды.
  3. Лимонную кислоту 1 ст. ложку развести в литре кипятка. Замочить в этом растворе сковороду.

Как отмыть бытовой химией

Народные способы помогут отмыть от пригоревшего нагара, но многие хозяйки не хотят тратить большое количество времени, так как результат нужен мгновенный. Поэтому используют бытовую химию. Избавиться от нагара помогут специальные щелочные средства. Например: Антинагар, Шуманит, Амвей, Санита, Фейри. Перед использованием химии нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Помните о том, что химия впитывается в посуду, поэтому ее рекомендуется использовать только для наружной поверхности.

Как избавиться от ржавчины

Ржавчина может появиться на чугунной посуде в результате длительного контакта с водой. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого приготовления пищи хорошо мыть и протирать насухо посуду. Если все-таки ржавчина появилась, ее можно оттереть чистящим средством.

Если ржавчины много, не спешите расставаться с любимой сковородкой, выход есть:

  1. Вываривание с содой. В трех литрах воды развести половину пачки соды. Раствором залить полностью сковороду и поставить на медленный огонь. Кипятить на протяжении 5-10 часов, все зависит от области покрытия ржавчиной.
  2. Нанесите на область появления ржавчины белый уксус.
  3. Посыпать поверхность солью и залить соком лайма. Оставить на 3 часа. Потом хорошо вымыть.
  4. Смешать буру с лимонным соком, наносить кашицу непосредственно на ржавчину. Смывать через несколько часов.
  5. Духовой шкаф поможет избавиться от ржавчины. Поставить сковороду в духовку, разогреть до 180 градусов и включить функцию самоочищения. Оставить на час, дать прибору остыть и помыть моющим средством.
  6. Почистить сковороду абразивным порошком или металлической щеткой. Промыть посуду моющим средством, протереть насухо. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда изделие на час. Достать, остудить и промазать растительным маслом.
  7. Для очистки можно использовать ортофосфорную кислоту. Понадобится кока-кола или пепси. Напиток вылить в емкость, в которую поместить чугунный прибор. Емкость поставить на огонь, жидкость должна закипеть. Потом прокалить сковороду, смазанную маслом, в духовом шкафу.

Внимание! После всех проделанных манипуляций ржавчина может остаться. Ее можно убрать с помощью металлической щетки.

Советы по использованию и хранению сковороды из чугуна

  • очищать хорошо поверхность сковородки после каждого приготовления пищи;
  • обязательно после «водных процедур» протирайте насухо прибор;
  • если сковороду прокалили в духовке, то после этого нельзя использовать металлическую щетку;
  • после чистки уксусом обязательно проводить обработку содой и процесс прокаливания;
  • хранить посуду рекомендуется только в сухом месте;
  • рекомендуется как можно чаще проводить прокаливание сковороды в духовом шкафу. Это не только поможет защитить чугун, но и пища не будет пригорать.
  • во время готовки желательно пользоваться только деревянными приборами;
  • не храните пищу в чугуне.
Читать еще:  Правильные схемы оформления освещения для фотостудий

Как восстановить после чистки чугунное изделие

После каждой чистки чугунную поверхность необходимо прокаливать с маслом. Это поможет избежать появления ржавчины. Прокаливание создает масляную пленку, которая служит антипригарным покрытием.

Чтобы избежать утомительную очистку от нагара и ржавчины, своевременно ухаживайте за посудой. После каждой готовки тщательно смывайте жир горячей водой и протирайте поверхность насухо. Помните о том, что чугун хрупкий металл, его легко сколоть. Поэтому не мойте чугунную утварь в посудомоечной машине. Если правильно очищать, использовать, хранить, то сковорода прослужит долго.

  • Главная
  • Чистота и уборка
  • Уход

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Какие бы новинки ни появлялись на рынке кухонной утвари – современные легкие сковородки с антипригарным покрытием, которые не требуют масла и легко чистятся, силиконовые формы для выпечки – добротная чугунная посуда остается любимицей у хозяек. Именно в ней гуляш, запеканки и даже простые блинчики получаются самыми вкусными, лучше сохраняются полезные свойства продуктов.

Чугунные сковородки — самые прочные и экологичные, просты в эксплуатации, равномерно нагреваются и долго держат тепло, позволяют готовить блюда любой сложности как на плите, так и в духовке. Они служат десятилетиями и со временем не теряют своих эксплуатационных качеств: нет опасности, что какая-то часть посуды расплавится или обдерется. Но рано или поздно любая хозяйка сталкивается с проблемой: как отчистить сковороду чугунную от нагара. Способов множество – от механического очищения, прокаливания до современных химических средств. Разберем преимущества и недостатки разных методов чистки сковородок от нагара.

  1. Чистка сковороды от нагара: за и против
  2. Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами
  3. Способ 1.
  4. Способ 2.
  5. Способ 3.
  6. Способ 4.
  7. Способ 5.
  8. Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях
  9. Как очистить алюминиевую сковороду от нагара
  10. Видео по теме

Чистка сковороды от нагара: за и против

Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.

Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.

На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.

Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами

Способ 1.

Самый простой способ справиться с пригоревшим жиром – сода и лимонная кислота. Смешиваем их в пропорции 1:1 и высыпаем на внутреннюю или внешнюю поверхность сковороды, предварительно смоченную теплой водой. Если загрязнение не застарело, за 10 минут смесь размягчит его. По истечении этого времени просто стираем налёт влажной губкой и моем сковороду обычным способом.

Способ 2.

Великолепный эффект дадут союз соды и уксуса. Перед тем, как отчистить сковороду чугунную от нагара, в равных пропорциях смешиваем девятипроцентный уксус с содой и на полчаса наносим на пригоревшую поверхность. Затем стираем губкой растворившийся налёт и тщательно промываем посуду водой.

Способ 3.

Чистка сковороды от нагара горчицей поможет при незначительных загрязнениях. Перед тем, как убрать нагар со сковороды, нужно тщательно раскалить посуду и слить расплавившийся жир. Затем насыпаем на загрязненную поверхность тонкий слой горчичного порошка и оставляем на 20 минут. После этого нужно протереть сковородку губкой и промыть водой.

Способ 4.

Повысить эффективность чистки поможет нагревание. Старый бабушкин способ – высыпать в емкость соль или соду и прокаливать в течение трех часов. После этого пригоревший жир должен отпасть сам, можно дополнительно потереть его щеткой.

Способ 5.

Ещё один эффективный вариант — насыпать в посуду полпачки соды, добавить воды и поставить кипеть на полчаса. Вместо соды можно использовать смесь соли и уксуса. По истечении времени нужно почистить посуду жесткой губкой или щеткой.

Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях

В особо тяжелых случаях, когда нагар «копился» годами, поможет проверенный десятилетиями способ с содой и клеем. Для этого нужно взять пачку кальцинированной или каустической соды. Вместо нее можно использовать и обычную пищевую соду, но поскольку она обладает менее сильным действием, потребуется две пачки. Высыпаем соду в большую жаропрочную емкость – таз или ведро, добавляем два-три тюбика силикатного канцелярского клея и заливаем водой. Опускаем в эту смесь сковороду, ставим на плиту и кипятим 30 минут. После этой процедуры нагар должен легко отмыться обычной губкой.
Затем сковородку нужно вытереть досуха, смазать маслом и прокалить. Такой уход защитит чугунную посуду от ржавчины и чистка сковородок от нагара при следующем загрязнении будет уже более легкой.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Алюминиевые сковороды не менее любимы хозяйками, чем чугунные: они тоже абсолютно безопасны для здоровья, быстро нагреваются, но при этом легкие. И также, к сожалению, подвержены нагару. Но алюминий – очень мягкий материал и легко впитывает в себя химические вещества, поэтому подход к нему нужен деликатный. Ни в коем случае нельзя счищать с него нагар жесткими и металлическими щетками, абразивными порошками и агрессивной бытовой химией. Лучше всего подойдут опять же народные средства.

Для начала попробуйте протереть алюминиевую утварь кусочком ваты, смоченным в уксусе. По мере загрязнения ватные тампоны нужно менять. Этим методом можно не только снять жир, но и избавиться от черных пятен на алюминии.

С легкими загрязнениями помогут справиться кислое яблоко или капуста. Ими нужно протирать дно и стенки сковородки, пока налет не сойдет. Как только кусочек яблока или капустный лист потемнеют, надо заменить их на новые. Для этой цели подойдет и кефир: нужно залить его в посуду и оставить на три часа.
Также полезно в течение 10 минут прокипятить в утвари смесь столовой ложки нашатыря и натертого на треке хозяйственного мыла, разбавленного в 100 мл воды.

Чтобы вернуть первоначальный блеск алюминию, возьмите по столовой ложке соли, лимонной кислоты и соды. Залейте сковородку водой до краев и кипятите 30 минут. После этого утварь засияет как новенькая.

Если вовремя чистить чугунную и алюминиевую посуду, досуха вытирать ее и не подвергать химическому воздействию, эта утварь будет служить десятилетиями.

Видео по теме

Как очистить чугунную сковороду?

Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.

Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!

Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

1. Кипячение с уксусом и содой

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

2. Сода с уксусом (для ленивых)

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

5. Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.
Читать еще:  Почему энергосберегающая лампочка мигает при выключенном свете и что с этим делать

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?

Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

Как чистят чугунные сковородки от нагара в домашних условиях

Какое впечатление у вас складывается о чугунной посуде? Многие считают, что это пережитки прошлого. Стары предметы быта, задержавшиеся на кухне бабушки, которые и в подметки не годятся современным вариантам кухонной утвари. Но ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды. И возникает другой проблемный вопрос – как правильно ухаживать за чугунной утварью? Поэтому, давайте поэтапно разберемся в этом нелегком деле.

Чугунная сковорода эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях.

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и сера. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Зачастую различают два вида чугунной – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой иржи (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте выбора. Вам доступны кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Чистим внутри

Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешный, следует знать как правильно его почистить внутри от образованного нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:

  • Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения, мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.

Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.

  • Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.

При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.

  • Еще один проверенный способ очистки – прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилась ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей примеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (половина стакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап – залитие в кастрюлю данную жидкость. И далее придется прокипятить в этом резервуаре не менее, чем на час. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.

Проверенный способ очистки от нагара – прокипятить в специальном растворе.

  • Прокаливание на огне. Если у вас имеется частный дом, то вполне реально развести костер на своей частной территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справиться с черным налетом.

Длительное нагревание справиться с черным налетом.

  • Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда собственно говоря и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9% в пропорции 1:1). Следующий шаг – добавление две ложки бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.

Очищение сковороды от нагара.

  • Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку половину хозяйственного мыла нужно распределить в чугунную утварь. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне с интервалом времени – 40 минут. Как-только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промыть обычным моющим средством в теплой воде.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

  • Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом, для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.

Чистим снаружи

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит как визуальную часть, так и функциональную. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.

Пиролиз

Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически, такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.

Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами.

Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). На завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом «пиролиз» избавляет от толстого черного налета.

Обжиг над конфоркой

Если вы используете духовку с пиролизом, то вы наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом процесса очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.

Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов.

Процесс с участие конфорок длиться около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Как прокалили кухонную утварь, так беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

Газовая отделка или паяльная лампа

Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Располагаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду. Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать.

Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари.

Открытое пламя

Все делается элементарно. Ложите сковороду в само пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.

После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой.

Механическая очистка

При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому, иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.

Для механическом чистки подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка.

Химические средства

Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме этого разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами являются два вида продукции:

  • «Шуманит» – справляется с самыми сложными ситуациями. Например, с этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте при помощи резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.

Шуманит – справляется с самыми сложными ситуациями.

  • «Антинагар» – общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.

Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи

Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому, мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:

  • Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  • Выставляйте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
  • На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
  • Завершением данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а за тем потемневшее днище.
  • Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.

После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.

  • Наливайте масло шириной 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  • Во время процесса прожаривания смазывайте бортики.
  • По истечению получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытирайте.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар

Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод – прокалите утварь с солью и олией. Выполнять действия диагностики нужно в следующей порядке:

  • Засыпаем обычной солью днище.
  • Нагреваем до такой степени, пока она не коричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
  • Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
  • Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.

При правильном использовании чугунной сковороды у вас получится вкусная и полезная пища.

Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом, такого рода диагностика сохранит вашу чугунное изделие на долгие годы жизни. Поэтому, учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите чтобы у вас получилась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличие только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.

Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии

Как почистить чугунную сковородку

Развитие технологий затронуло и современные кухни. Появилась масса посуды из керамики, с тефлоновым, антипригарным покрытием, но многие хозяйки предпочитают старую-добрую чугунную сковороду. Ничто не может сравниться с натуральными антипригарными свойствами чугуна, образованными десятками слоев масла. Блюда, приготовленные в такой сковороде имеют особенный вкус, получаются сочными и очень вкусными. Многолетнее использование посуды приводит к образованию толстого слоя нагара, который плохо поддается очищению.

1. Правила чистки чугунной сковородки

Не спешите избавляться от бабушкиной утвари. Достаточно соблюсти определенные правила, чтобы готовить вкуснейшие семейные обеды и ужины. В качестве чистящих средств могут выступать подручные народные методы, общепринятая бытовая химия. Правила чистки изделия из чугуна очень просты:

    Мыть только вручную. Нельзя помещать сковороду в посудомоечную машину. Использовать мягкие губки, неагрессивные моющие средства. Мыть сковороду не горячей, а после того, как она немного остынет.

2. Чем очистить сковородку из чугуна после жарки

Очищение чугунной сковороды заключается в том, чтобы отслоить образовавшийся нагар, удалить очаги ржавчины. От многолетних отложений не всегда удается избавиться с первой попытки. В таком случае чистку следует повторить тем же или другим способом.

2.1. Химические методы

Чугун достаточно хорошо реагирует на чистку специальными химическими веществами.

Химические средства хороши тем, что при их использовании не требуются особые физические усилия. Раствор вступает в реакцию с загрязнениями и удаляет их без вреда для целостности посуды. В состав некоторых веществ входят специальные антикоррозийные компоненты. Они отлично справляются с ржавчиной и предотвращают ее распространение.

При чистке чугунной сковороды-гриль допустимо использование нейлоновой щетки. Так удается устранить загрязнения в труднодоступных местах. Чугунные грили после чистки необходимо тщательно просушивать, чтобы устранить всю влагу. Специфическая текстура сковороды удерживает воду глубоко в бороздках, что вызывает коррозию внутренней поверхности.

2.2. Как почистить кока-колой

Кока-кола — отличное химическое средство для очищения чугунных сковородок. В состав популярного напитка входит ортофосфорная кислота, которая отлично справляется с жиром. Газированный напиток обладает способностью проникать в самые глубокие слои посуды. Существует два способа очистить сковороду из чугуна с помощью кока-колы — холодный и горячий.

В первом случае напиток наливается в пустую емкость. Через 1-2 часа посуду моют обычным способом. Горячий способ немного сложнее:

    в достаточно большую емкость налить 2-3 литра газировки; поместить в напиток сковороду; кипятить посуду в кока-коле в течение 10-20 минут; извлечь сковороду, ополоснуть проточной водой, высушить полотенцем.

2.3. Как снять нагар специальными средствами

Все химические средства имеют достаточно сильный и едкий запах. Перед тем, как их использовать необходимо открыть окно, включить кухонную вытяжку. Самыми распространенными чистящими средствами являются:

    Антинагар; Шуманит; Доместос; Силит.
Читать еще:  Схема Подключения Поплавка

Можно использовать любые средства для чистки духовок. Все они настолько мощные, что позволяют удалить самый застарелый нагар на чугунной сковороде. Чтобы очистить посуду с их помощью нужно:

  1. Энергично встряхнуть емкость со средством.
  2. Нанести вещество на внешнюю и внутреннюю поверхность сковороды.
  3. Поместить обработанную утварь в полиэтиленовый пакет, завязать его.
  4. Оставить в таком состоянии на 3-4 часа, можно на ночь. В случае трудных отложений можно выдержать 2 дня.
  5. Вскрыть пакет, ополоснуть сковороду под чистой проточной водой.
  6. Прокипятить посуду в кастрюле с чистой водой 10-15 минут.

3. Методы на основе термической обработки

Перед тем как решиться на термическую обработку чугунной сковороды, оцените уровень безопасности в том месте, где будете проводить очистку. При воздействии высокой температуры жировые наслоения размягчаются, это способствует более легкому их удалению. Перед тем, как подвергнуть сковороду термической чистке, обязательно снимите ручки из дерева или пластмассы!

3.1. Обжигание чугуна

Если вы планируете применять открытый огонь, то лучше это делать на улице. Обжигание сковородки из чугуна можно выполнить несколькими способами:

    Паяльная лампа. Струя огня регулируется в допустимых пределах и направляется на определенный участок сковородки примерно 2-3 минуты. Так, постепенно обрабатывается все поверхность. Духовка. Этот способ очистки отлично подойдет, если духовка имеет функцию самоочистки и может нагреваться до 400-500 градусов. Конечно можно выполнить процедуру в любом другом духовом шкафу. На противень нужно постелить фольгу, чтобы жир не капал на дно камеры. Сверху устанавливается решетка, на нее укладывается сковорода дном вверх. Духовка разогревается до максимально высокой температуры. Сковороду следует прокаливать в течение 2-3 часов.
    Костер. Сковорода помещается прямиком в горящий костер. После того, как огонь погаснет, ее аккуратно извлекают, остужают и моют обычным способом. Обратите внимание! Обработка чугунной сковороды методом обжига подходит только для толстостенных изделий! Если посуда имеет облегченный состав, она утратит свои антипригарные свойства и может деформироваться.

3.2. Вываривание старой сковородки

Для осуществления данного метода понадобиться довольно большая емкость, в которую может поместиться сковорода целиком, например, ведро. Готовиться чистящая смесь:

    силикатный клей — 1 флакон; хозяйственное мыло 72% — 1 брусок, потертый на терке; кальцинированная сода — 250 грамм.

Вместо силикатного клея можно использовать клей ПВА, а кальцинированную соду заменить пищевой, в таком случае ее понадобиться 2 пачки.

Ведро с водой ставиться на печь. В нагревшуюся воду высыпают мыльную стружку. Затем в полученный раствор добавляют соду и клей. Все тщательно перемешивают. В ведро с чистящей смесью помещают сковороду. С момента закипания посуду вываривают около 15-20 минут. Спустя положенной время, огонь выключают, ведро накрывают крышкой, оставляют так на 2-3 часа. Затем сковороду извлекают, моют обычным способом и высушивают.

4. Методы механической чистки

К механической чистке чугунной сковороды прибегают в том случае, когда на ее поверхности образовались очаги ржавчины. Такой способ требует значительных физических усилий. Если есть возможность, лучше чистить сковороду на улице.

4.1. Как чистить металлической щеткой

Жесткая металлическая щетка хорошо удаляет старые слои нагара, ржавчину. Таким способом лучше чистить наружную поверхность сковородки, так как есть вероятность повреждения ее поверхности царапинами. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сковорода замачивается в очень горячей воде на 5-10 минут. Можно добавить любое средство для мытья посуды.
  2. Посуду извлекают из воды и тщательно обрабатывают поверхность металлической щеткой.
  3. Повторно заливают горячей водой минут на 5-10.
  4. Снова обрабатывают металлической щеткой.
  5. Эти этапы повторяются до тех пор, пока не будут удалены все загрязнения и следы ржавчины.
  6. Сковороду моют чистой водой, высушивают.

4.2. Наждачная бумага

Для механической чистки чугунной сковороды следует подготовить наждачную бумагу крупной и мелкой зернистости. Сначала поверхность посуды тщательно обрабатывается крупной наждачкой, уделяя внимание местам, поврежденным ржавчиной. После удаления пятен сковородка обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой.

5. Как восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки

Какой бы из способов очищения сковородки из чугуна не был использован, антипригарная оболочка страдает. Если не восстановить покрытие, блюда будут в сковороде пригорать. Для этого можно сделать следующее:

    в разогретую до 200 градусов духовку помещают противень застеленный фольгой с поднятыми краями; в дно и стенки сковороды втирают жир или растительное масло так, чтобы не было блеска; посуду ставят на противень дном вверх и оставляют в духовом шкафу на час; сковороду вынимают, после некоторого остывания протирают сухой тканью и снова натирают маслом или жиром, затем — помещают в духовку на час.

Эти действия следует повторить 3-6 раз, пока сковорода не станет блестящей, как черное зеркало.

6. Профилактика загрязнений чугунной сковороды

Процесс чистки чугунной сковороды занятие трудоемкое. Вряд ли захочется чистить ее слишком часто. Чтобы обеспечить чистоту посуды и сохранить ее антипригарные свойства достаточно придерживаться простых правил:

    мыть чугунную посуду вручную, причем не только изнутри, но и снаружи; очищать сковороду после каждого приготовления пищи; не использовать абразивные моющие средства; не мыть горячую посуду холодной водой; использовать при приготовлении пищи пластиковые или деревянные приборы; после мытья сковороды наносить тонкий слой масла на сухую внутреннюю поверхность мягкой тканью.

Не выбрасывайте старые чугунные сковородки! После правильного очищения и антипригарной обработки вы вернете ее прекрасные кулинарные свойства. Посуда сможет радовать вас долгие годы и когда-нибудь уже ваши внуки будут готовить на бабушкиной чугунной сковородке!

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Любая хозяйка гордится тем, что её кухонная утварь чистая и ухоженная. Ведь многое о хозяйке могут сказать порядок и чистота в доме, а особенно блеск посуды, сковородок и кастрюль. Но может быть такое, что кое-какие домашние предметы своевременно не получили необходимого ухода и стали выглядеть не совсем презентабельно и опрятно из-за образования большого слоя нагара. Но как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях знают не все.

Средства для чистки изделий из чугуна

Естественно, очень приятно ухаживать за сковородками нового образца. А уж тем более, когда вовсе нет нагара и помыть её является делом одной минуты. Но когда появляется толстый слой нагара, сильно въевшегося в поверхность, очистка кажется непреодолимым препятствием. В современном мире существует множество способов, при помощи которых можно убрать старый нагар в домашних условиях.

Чугунная сковорода — это старое изобретение. Но многие хозяйки пользуются ими и по сей день из-за свойств материала.

Что может очистить чугунную сковороду от нагара:

  • Магазинные средства, предназначенные для очистки загрязнений подобного рода.
  • Сода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Механическое влияние металлической щетиной.
  • Вываривание с добавлением силикатного или канцелярского клея.
  • Использование кальцинированной соды.
  • Кипячение с хозяйственным мылом.
  • Обжиг изделия.

Обжиг изделия для достижения блеска

Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение. Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.

Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.

Способ № 1

Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:

  1. На самой большой конфорке включите огонь.
  2. Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
  3. При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
  4. После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
  5. Промойте после обжига посуду с моющим средством.

Способ № 2

Он заключается в применении паяльной лампы. Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.

Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.

Способ № 3

Сковороду из чугуна можно обжечь в костре. Но для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Снимите рукоятку, если она изготовлена из другого материала.
  2. Изделие погрузите прямо в огонь.
  3. При помощи палки достаньте её через четверть часа и аккуратно постарайтесь убрать гарь ножом.
  4. Если необходимо, погрузите изделие обратно до того момента, пока весь пригоревший жир не будет удалён.

Вываривание в эффективном растворе

Чтобы выварить чугунное изделие, существует несколько растворов.

Первый рецепт применяли ещё наши предки. Ведь в те времена они и не знали, что такое антипригарная сковорода. Именно из-за этого они пользовались недорогими, но эффективными средствами по уходу за домашней утварью и очищению от старого жира. Если вы приготовите этот раствор правильно, то без особых проблем избавитесь от многолетнего пригара на посуде.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • Силикатный клей.
  • Кальцинированная сода.
  • Мыло.

Мыло должно быть хозяйственным и иметь тёмный цвет. Оно эффективнее современных ароматизированных порошков.

В небольшой ёмкости растворите брусок такого мыла. Чтобы было удобнее, вначале подготовьте чистящий состав, а после этого влейте его в основную жидкость. Всыпьте примерно 200 грамм кальцинированной соды. Силикатный клей приобретите заранее в магазине. Вам будет достаточно 1 тюбика. В небольшом количестве воды тщательно размешайте эти компоненты.

Возьмите ёмкость, которая наиболее подходит для кипячения. Она не должна быть сильно глубокой, а по ширине такой, чтобы сковородки равномерно в неё погрузились. Большой объём воды тоже может уменьшить эффективность вываривания и понизить концентрацию действующих компонентов.

Время вываривания утвари зависит от степени её загрязнения. В некоторых ситуациях необходима помощь хозяйки. Посуду придётся потереть до полного остывания, а после вновь прокипятить. В период вываривания изделий из чугуна стоит открыть форточку, так как запах очень неприятный.

Этим же способом можно воспользоваться, применив следующий состав:

  • Клей канцелярский — 1 тюбик.
  • Сода кальцинированная — 0,5 стакана.
  • Стиральный порошок — 0,5 стакана.

Метод кипячения такой же, как и в предыдущем случае.

Другие средства для очистки сковороды:

  • Качественным раствором является и смесь соды, уксуса и соли. Процедура проводится следующим образом: в равных пропорциях смешайте все указанные компоненты и залейте их несколькими литрами воды. Погрузите в этот состав изделие из чугуна и на протяжении 30 минут кипятите его. Если застарелый жир имеет плотную структуру, то время кипячения стоит увеличить вдвое.
  • Хозяйственное мыло. Этот метод самый быстрый и простой, так как вываривать посуду не нужно. Для него необходимо 0,5 бруска мыла хозяйственного (72%-го) натереть на тёрке и засыпать эту стружку в сковороду. После этого залейте туда же горячую воду, чтобы образовался мыльный раствор. Поставьте посуду на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут.
  • Соль и сода. Как отмыть чугунные сковородки этим способом, знают многие. Для этого стоит воспользоваться маслом, содой и солью. На протяжении 30 минут прожарьте поваренную соль на сковороде. По истечении времени высыпьте соль и залейте в ёмкость масло. Несколько минут кипятите его. Вылейте раскалённое масло и приготовьте раствор соды: на 1 литр воды насыпьте половину стакана соды и в сковороде кипятите эту смесь. После этих манипуляций вы без труда сможете отчистить посуду.
  • Уксусная вода. Уксус с водой разводится в пропорциях 1:3. Эта смесь заливается внутрь утвари и сковорода ставится на слабый огонь. Доводим смесь до кипения и на медленном огне кипятим на протяжении 3 часов. По истечении этого времени посуда будет выглядеть идеально. Но при применении такого метода чистки не стоит забывать про меры собственной безопасности: необходимо включить вытяжку и открыть окно, так как уксусные пары пагубно влияют на обоняние человека. Если этим пренебречь, то человек может на длительный период потерять нюх.
  • Активированный уголь. Это доступный и лёгкий способ очистки поверхности. Достаточно покрытие посуды увлажнить и посыпать измельчёнными таблетками активированного угля. Оставьте на 60 минут для того, чтобы нагар откис, а по истечении времени вымойте с применением любого моющего вещества.
  • Лимонная кислота. Посуду стоит вываривать в растворе лимонной кислоты и воды. Возьмите 1 столовую ложку лимонной кислоты и растворите в 1 литре воды. Поставьте посуду вывариваться на протяжении 15 минут, а по истечении времени соскребите нагар или смойте при помощи губки.
  • Кока-кола. Эта жидкость расщепляет остатки старого жира. Ёмкость стоит погрузить полностью в напиток или же влить его внутрь. Очень скоро жидкость разъест весь жир. Этот способ очень эффективный и лёгкий.
  • Бура и нашатырь. Приобрести эти ингредиенты можно в аптеке. Чтобы приготовить раствор для чистки, вам нужно 1 ложку спирта нашатырного развести в 1 стакане чистой воды. После этого добавьте буру (на кончике ножа). При помощи губки чистите поверхность сковородки полученным раствором.
  • Средство для мытья посуды и уксусная эссенция. Этот рецепт применяется, когда необходимо вывести более старые нагары. Для очистки залейте полстакана уксусной эссенции (70%) в глубокий таз. А после влейте такое же количество средства для мытья посуды. Добавьте воду и хорошо перемешайте смесь. Погрузите ёмкость на 24−48 часов (в зависимости от степени загрязнения). По истечении времени посуду достаньте и почистите металлической щёткой. По завершении манипуляций смажьте поверхность растительным маслом и на протяжении 60 минут прокалите в духовке.

Применение щётки по металлу

Даже тогда, когда вы применяете кипячение или иное средство для борьбы с жиром, нужно механическое грубое воздействие. Для этого лучше всего подойдёт щётка по металлу.

Естественно, не обойтись в этом случае без образования царапин и следов. Но при правильном применении со следами копоти и жира вы попрощаетесь. Процесс можно значительно облегчить, если в доме имеется дрель. На неё необходимо просто поставить металлическую насадку. Благодаря этому вы значительно сэкономите время и силы, которые могли бы быть затрачены на оттирание вручную.

Использование специальных средств

Далеко не каждое средство способно эффективно устранить нагар с чугунной утвари. А вот «Шуманит» и «Милам-гель» зарекомендовали себя в этом процессе хорошо.

Для того чтобы получить ожидаемый результат, нанесите на поверхность средство и оставьте на некоторое время для воздействия. Пользуясь этими веществами, стоит защитить глаза и руки от химических препаратов.

Восстановление после чистки

После любого способа очистки сковороды из чугуна она нуждается в восстановлении, чтобы продукты при жарке не подгорали и не прилипали. Вот некоторые рекомендации, которые помогут в этом:

  1. На сильном огне раскалите сковороду.
  2. Всю поверхность посудины с помощью кисти покройте маслом.
  3. Выставьте утварь на воздух, чтобы она остыла. После этого промойте её под тёплой проточной водой и протрите полотенцем.

Профилактические мероприятия

Когда вы полностью избавились от толстого слоя на поверхности сковороды или остатков жира, то нужно предпринимать все необходимые профилактические меры, чтобы нового его появления в дальнейшем не допустить. Для этого соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Поверхность нужно очищать внутри и снаружи сразу после приготовления пищи, пока ёмкость полностью не остыла.
  2. Не нужно мыть постоянно поверхности сковородок в посудомоечной машине. Несколько раз на протяжении 7 дней стоит применять ручную чистку. Так вы на начальном этапе сможете заметить образование гари и без труда от неё избавиться.
  3. Перед началом применения новой посуды её немного нужно обработать, используя подсолнечное масло. После этого вымойте, используя моющее средство.
  4. Применение чистящих порошкообразных средств, царапающего подручного инвентаря и железных губок стоит свести к минимуму.

Если придерживаться всех рекомендаций, то ваша посуда из чугуна будет как новая.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты