Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Explore

ИНТЕРЬЕР С ТВОИМ ХАРАКТЕРОМ

Как выбрать духовой шкаф — и не пожалеть

Какая модель подойдет именно вам?

Электрические духовки безопасны, а управлять ими так просто, что кулинарные триумфы гарантированы без осечек. Но возникает другая проблема: как выбрать модель из множества вариантов? Давайте разбираться.

Печи различаются не только размерами рабочей камеры — критериев масса. К основным относятся: наличие независимых зон внутри духовки, тип управления, количество вентиляторов, возможность самоочистки и ее виды, а также дополнительные функции, облегчающие приготовление еды, например двойная вентиляция.

Поскольку электродуховки служат минимум 10–15 лет, важно не ошибиться и выбрать надежного помощника на годы вперед. Найти идеальную модель поможет анализ собственных кулинарных привычек. Чтобы сделать это, ответьте себе на несколько вопросов:

● Какие блюда хотите готовить и как часто?
● Планируете ли запекать большие блюда, например целую индейку или баранью ногу?
● Будете ли делать несколько блюд одновременно?
● Любите баловать себя и домашних выпечкой?

Объем рабочей камеры

В доме, где в духовке готовят часто и много, необходимо полноразмерное устройство. Но если страсть к кулинарии просыпается только «по праздникам», подойдет компактный духовой шкаф, особенно когда кухня небольшая.

Духовки на 50 литров достаточно, чтобы готовить основные блюда на 2–3 человек, а также печь пирожки, кексы и печенье. Маленькие встроенные духовые шкафы Samsung укорочены по высоте и экономят место на кухне, оставаясь вместительными внутри.

Электродуховка на 60 литров — золотая середина между функциональностью и компактностью. В ней можно запекать большие порции мяса и помещать несколько емкостей с разными блюдами одновременно. А духовой шкаф Dual Fan можно разделить на две независимые зоны с разными температурными режимами.

Духовка с 70-литровой камерой подойдет большой семье и тем, кто часто принимает гостей. С ней легко накрывать на стол и в будни, и по особым случаям: можно запекать сразу несколько блюд немалых размеров или, например, большую сочную индейку.

Духовые шкафы Samsung на 75 литров — выбор настоящих кулинаров. Их камера разделена на две независимые зоны, а некоторые модели оснащены двумя дверцами.

Тип управления

В электрических духовках Samsung — два типа управления настройками на выбор: механический или сенсорный. Какой удобнее — дело привычки, однако есть нюансы.

Сенсорное управление позволяет максимально точно настраивать режимы приготовления, температуру в каждой зоне печи, программировать автоматическое приготовление блюд по рецептам и контролировать очистку. У духовки с сенсорной панелью Guide Lightening Control масса возможностей.

В духовом шкафу с механическим управлением два удобных ручных переключателя. С помощью одного выстраивают режим, второй отвечает за температуру. Такие духовки оснащены еще и сенсорным дисплеем, чтобы было проще контролировать процесс приготовления. Исключение — модели в ретростиле, которые оснащены только переключателями.

Простота ухода

В электрических печках Samsung есть три вида самоочистки:

● Пиролитическая, при которой жировые отложения на стенках сгорают и превращаются в пепел. Остается только протереть камеру влажной тряпкой. Эта система понравится тем, кто готовит часто и много.

● Каталитическая — капли жира распадаются на простые соединения за счет специального покрытия стенок: они остаются чистыми. После готовки нужно протереть дно и вымыть дверцу. Также отличный вариант для постоянного использования.

● Паровая, когда вода в поддоне превращается в пар и размягчает загрязнения. Нужно приложить чуть больше усилий для чистки, зато такие модели, как правило, дешевле. Их выбирают те, кто занимается готовкой время от времени.

Также учитывайте, что духовка с керамическим покрытием проще в уходе, чем устройства с металлическими стенками.

Дополнительные функции

Встроенный духовой шкаф с функцией СВЧ сильно экономит место: отдельно стоящая микроволновка не понадобится. Вы сможете и приготовить, и разморозить, и разогреть еду с помощью одного устройства. А когда хочется придать блюду румяную корочку, комбинируйте функцию микроволновой печи с режимом гриля.

В некоторых моделях духовок Samsung рабочую камеру можно разделить на две независимые зоны. Эта функция называется Dual Cook. Она позволяет готовить параллельно два блюда на разных режимах и при разных температурах, например запекать овощи и томить жаркое. Конечно, можно использовать духовой шкаф Dual Cook и в формате одной большой печки.

Dual Cook Flex — более продвинутая двухзонная технология. Дверца у такой духовки открывается в двух положениях: можно получить доступ только к верхней зоне, чтобы проверить готовность блюда, не выпуская тепло из нижней, а можно открыть духовку целиком. В таком устройстве легко комбинировать приготовление мяса или рыбы с выпечкой, в том числе из капризного заварного теста.

Духовки с функцией Dual Cook позволяют готовить сразу на большое количество человек, но проводить на кухне минимум времени — без ущерба для качества блюд.

Духовой шкаф с двумя вентиляторами подойдет новичкам в кулинарии. Если хотите научиться готовить, обратите внимание на электродуховку Dual Fan. Вентиляторы здесь крутятся в разных направлениях, обеспечивая быстрый и, главное, равномерный нагрев. В такой печке большой кусок мяса пропечется целиком и не сгорит снаружи, а овощи сохранят текстуру. Впрочем, духовой шкаф с двумя вентиляторами по нраву и опытным поварам, ведь в нем всё готовится быстрее.

Какой лучше духовой шкаф электрический встраиваемый: отзывы, обзор рынка, рекомендации

Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики. Пригодится проверка соответствия оборудования сети электропитания. Следует выяснить заранее, хватит ли ее функциональных возможностей для приготовления любимых блюд. Необходимо анализировать много информации для точного определения с тем, какой духовой электрический шкаф встраиваемый лучше. Отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов помогут уточнить критерии сортировки подходящих вариантов.

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый независимый без ошибок

Понять преимущества этой модификации техники поможет сравнение с конструкцией, объединенной одним корпусом.

В этом списке отмечены типичные недостатки:

  • Трудно подобрать агрегат, который внешним видом и размерами будет в точности соответствовать кухонной мебели.
  • Между плитой и стенками шкафов остаются щели, в которых скапливается мусор.
  • Низкое расположение двери усложняет оперативный контроль приготовления блюд. С тяжелой посудой в согнутом положении трудно манипулировать с высокой точностью, без лишних физических усилий. Эти факторы повышают вероятность нанесения травм.
  • Дополнительные неудобства возникают в ходе очистки от загрязнений.
  • В таком оборудовании духовка подключается к одной электрической розетке вместе с варочной панелью. Некоторые стандартные сети питания не в состоянии выдержать подобные нагрузки.

Предварительная подготовка

Прежде чем выяснять, на какой электрический встраиваемый духовой шкаф отзывы потребителей лучше, необходимо уточнить его соответствие мебели и стилю определенного интерьера.

Отдельные блоки можно размещать произвольно

При необходимости в корпусную мебель можно установить кроме духовки микроволновую печь, пароварку.

Такими чертежами производители иллюстрируют ограничения, которые надо соблюдать при установке оборудования. Обратите внимание, что в данном случае рекомендовано создавать специальное вентиляционное отверстие в области задней стенки шириной не менее 30 см. Оно необходимо для достаточно эффективного отведения излишков тепла в процессе приготовления пищи.

Важно! Помимо приведенных размеров встраиваемых духовых шкафов, производители применяют иные габариты. Следует проверять действительные значения, чтобы техника была встроена в мебель без лишних трудностей.

Вес современных моделей может превышать 40 кг. Необходимо учитывать суммарные нагрузки для сохранения целостности несущих конструкций.

Общие технические характеристики

При выборе электрического духового шкафа имеет значение расход энергии. Мощность только одного гриля составляет 1,5 кВт и более. Но в этом оборудовании применяют объемный нагрев, поэтому суммарное потребление часто превышает 3 кВт. Чтобы при такой нагрузке провода не перегревались, следует применять кабель с толстыми жилами из меди, площадь которых в сечении не менее 2,5 мм. кв.

Важно! Такое мощное оборудование подключают через отдельный автомат, отключающий питание в аварийных режимах.

Для упрощения оценки экономических показателей оборудование этого вида делят на классы. Их обозначают буквами от «А» до «С». Модели с особо низким потреблением маркируют А с одним или несколькими «плюсами».

Также проверяют величину рабочего объема, тип и количество направляющих.

Специальная система креплений позволяет демонтировать для мойки (устанавливать обратно) такие опорные элементы без инструментов

Обязательно надо проверить предусмотренные производителем способы очистки:

  • Качественная эмаль не впитывает жир, сохраняет целостность при долгосрочной эксплуатации.
  • Каталитический слой при небольшом нагреве разлагает органику химическим путем.
  • Пиролитические системы поднимают температуру до экстремально высоких значений. Они действуют эффективно, выжигая загрязнения с поверхностей духовки. Но необходимо учитывать, что такой процесс сопровождается повышенным расходом электроэнергии.

Для активации пиролиза достаточно выбрать соответствующий режим на дисплее

Предыдущий рисунок демонстрирует одновременно преимущества сенсорного управления. Такую гладкую поверхность не сложно очистить. Отсутствие механических переключателей (физических контактных групп) продлевает срок службы. Такую конструкцию можно сделать герметичной, чтобы внутрь не попадала влага, и не возникали повреждения от коррозии.

Почти все модели техники оснащают вентилятором. Его используют для равномерного распределения тепла внутри духовки

Особенности современного оборудования

Выяснить, какой духовой шкаф лучше, невозможно без внимательного изучения следующих позиций:

  • В некоторые многофункциональные конструкции устанавливают СВЧ генераторы для нагрева микроволновым излучением. Также применяют комбинации с встроенной емкостью.

Щуп для измерения температуры внутри продуктов в процессе тепловой обработки

Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.

Формулировка индивидуальных требований к технике

Следует отметить, что не все расширенные возможности являются действительно необходимыми. Так, например, спорным решением является установка вертела. Нагрев со всех сторон вентиляция обеспечит не менее качественно. Но основные позиции надо проверять обязательно:

  • размеры;
  • рабочий объем;
  • максимальную мощность;
  • способ очистки;
  • систему управления и состав программ.

Они помогут уточнить вместе с дополнительными данными и отзывами, какой лучше встраиваемый духовой электрический шкаф для определенных пользователей и условий эксплуатации.

Обзор рынка: рейтинг духовых шкафов электрических встраиваемых

Позиции в рейтинге электрических духовых шкафов изменяются часто. Потребители высоко ценят надежность, функциональность. Влияние на повышение цены оказывает имя производителя. Стоимость возрастает при лучших дополнительных технических характеристиках, таких как число стекол в дверце шкафа.

Какой лучше духовой шкаф электрический встраиваемый: отзывы пользователей

Мнение владельца, Игоря Роднина, г. Нижний Новгород: «Внимательно изучил перед покупкой общие характеристики и нюансы. Обращал внимание даже на то, что здесь установлены металлические ручки, а не пластиковые. Огорчило отсутствие направляющих телескопической конструкции. Эти аксессуары пришлось приобретать отдельно. К работе за пять месяцев использования не могу предъявить претензии».

Чтобы выяснить, какой фирмы лучше взять электрический духовой шкаф, надо поступать, как владелец этой техники. Тщательное изучение понравившейся модели и сравнение с аналогами пригодится для принятия правильного решения.

Статья по теме:

Электрический гриль для дома: рейтинг. Вкусный и аппетитный шашлык можно сделать в домашних условиях. В статье разберемся, как выбрать качественный гриль, а также рассмотрим самые популярные модели и отзывы счастливых владельцев приборов.

Выводы и несколько дополнительных рекомендаций

С помощью этой статьи не сложно разобраться с тем, как выбрать встроенные духовые шкафы электрические из широкого спектра предложений современного рынка. Упростить задачу можно с помощью перечня индивидуальных предпочтений. Помимо технических и эстетических характеристик следует учитывать гарантийные обязательства производителя, мнения пользователей и опытных экспертов.

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Свяжите аккаунт с соцсетями

Мы не передаем никаких данных соцсетям и не постим ничего у вас на стене

  • Ноутбуки и компьютеры
  • Смартфоны, ТВ и электроника
  • Товары для геймеров
  • Бытовая техника
  • Товары для дома
  • Инструменты и автотовары
  • Сантехника и ремонт
  • Дача, сад и огород
  • Спорт и увлечения
  • Одежда, обувь и украшения
  • Красота и здоровье
  • Детские товары
  • Канцтовары и книги
  • Алкогольные напитки и продукты
  • Товары для бизнеса
  • Услуги и сервисы
  • Покупайте подарки! До -50%
  • Новогодний декор

Бесплатная доставка целый год

Список желаний пуст

Добавляйте товары в список желаний, делитесь списками с друзьями и обсуждайте товары вместе.

Если у вас уже есть списки желаний, авторизуйтесь.

Ваша корзина пуста

Добавляйте понравившиеся товары в корзину

Покупайте подарки заранее до 50%

Новогодний портал

Подарите праздник Ба и Де

Акция! Суперцены на лучшие геймерские ноутбуки!

Суперцена на смартфоны Samsung Galaxy A серии!

Скидки до 25% на акционные телевизоры LG + бесплатная доставка!

Суперцены на смартфоны Realme 6/6i!

Фестиваль игристых вин

  • Все акции 604
  • Ноутбуки и компьютеры
  • Смартфоны, ТВ и электроника
  • Товары для геймеров
  • Бытовая техника
  • Товары для дома
  • Инструменты и автотовары
  • Сантехника и ремонт
  • Дача, сад и огород
  • Спорт и увлечения
  • Одежда, обувь и украшения
  • Красота и здоровье
  • Детские товары
  • Канцтовары и книги
  • Алкогольные напитки и продукты
  • Товары для бизнеса
  • Услуги и сервисы
  • Покупайте подарки! До -50%
  • Новогодний декор
Устанавливайте наши приложения
График работы Call-центра

Мы в социальных сетях

Помощь

  • Доставка и оплата
  • Кредит
  • Гарантия
  • Возврат товара
  • Сервисные центры
  • Отследить заказ

Информация о компании

  • О нас
  • Условия использования сайта
  • Вакансии
  • Контакты

Сервисы

  • Бонусный счет
  • Rozetka Premium
  • Подарочные сертификаты
  • Перевод денег с карты на карту
  • Туры и отдых

Партнерам

  • Продавать на Розетке
  • Сотрудничество с нами
  • Логотип и стайлгайд

ТМ используется на основании лицензии правообладателя RozetkaLTD.

© Интернет-магазин «Розетка™»
2001–2020

Духовой шкаф: газовый или электрический

Существует два вида духовых шкафов – газовые и электрические. Каждый из них имеет своих поклонников. В интернете можно найти многочисленные отзывы в пользу техники, работающей как на газе, так и от сети. Каждый пользователь, что вполне естественно, хвалит свою духовку, подчеркивая ее преимущества, но не упоминая о недостатках.

Читать еще:  Масляные обогреватели для дома

Одни просто не ничего не знают о минусах, поскольку привыкли пользоваться прибором одного вида, другие используют лишь пятую часть возможностей техники и вовсе не видят разницы. В общем, ориентироваться на отзывы покупателей, чтобы разобраться, какая духовка лучше, газовая или электрическая, довольно сложно. Как же тогда выбрать?

На самом деле все не так сложно. Необходимо взять аналогичные характеристики и сравнить их между собой, затем перейти к другим критериям, третьим, четвертым и так далее. После этого несложно будет подсчитать, какой духовой шкаф наберет больше «баллов», ведь газовые и электрические шкафы имеют свои преимущества и недостатки. Ну что ж, перейдем к рассмотрению, а расчеты и выводы уже сделаете сами.

Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей

Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов каждого вида техники, следует акцентировать внимание покупателей на одном важном моменте. Электрические духовки имеют высокую мощность и требуют усиленной проводки, которую можно заменить в квартире, но не получится во всем доме, если внешние провода недостаточно мощные. В этом случае, как и в случае с частыми отключениями света, вариантов особо нет – придется покупать газовый духовой шкаф. Обратная ситуация. Если дом не подключен к газовой магистрали, покупайте электродуховку и можете дальше не читать эту статью.

Технические условия позволяют установить любой вид оборудования? Прекрасно! Приступаем к поэтапному изучению плюсов и минусов электрических и газовых духовых шкафов и начнем с функций.

Преимущества газовых духовок

Считается, что функционал приборов, работающих на газе, на порядок ниже, чем у электрооборудования. Выражается это в первую очередь в том, что рабочая камера имеет только одну нижнюю конфорку, которая не позволяет приготовить некоторые блюда, да и саму готовку удобной не назовешь.

С этим можно отчасти согласиться. Действительно, функции бюджетных газовых духовых шкафов уступают аналогичным электроприборам из-за отсутствия верхнего нагрева и конвекции. Но справедливости ради стоит отметить, что более дорогие газовые духовки уже имеют и ТЭН вверху рабочей камеры, и конвекционный вентилятор, а также функции электроподжиг и газ-контроль.

Среди преимуществ оборудования на газе следует отметить простоту конструкции и управления, а также долговечность техники. Важной характеристикой газовых моделей является их стоимость, а она несколько ниже, чем у электрических аналогов. Сам газ также дешевле электричества, а это весомый аргумент для многих потребителей.

Функциональность электрических духовых шкафов

Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки оснащены несколькими нагревательными элементами: верхним, нижним, задним и конвекционным вентилятором. ТЭНы можно включать в каком угодно сочетании, что позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и ресторанного качества. Конвекция обеспечивает распределение горячего воздуха по всей камере, благодаря чему происходит равномерное пропекание ингредиентов, исключается их пригорание.

Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления, а это значительно упрощает готовку. Достаточно выбрать встроенный рецепт для приготовления того или иного блюда, и прибор самостоятельно установит необходимый режим. В дорогих моделях может быть до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Существует ряд дополнительных функций, которые еще больше расширяют номенклатуру приготавливаемых блюд: режим пароварки, микроволновки, турбогриль, термощуп и другие.

Какой вариант экономичней?

В этом аспекте преимущество на стороне газовых духовок, поскольку газ дешевле электричества. Если вы не считаете себя продвинутым кулинаром и не планируете совершенствовать свои кулинарные навыки за счет возможностей оборудования, нет смысла покупать электродуховку. Газовая модель даст солидную экономию, особенно, если используете технику часто. Но если вы привыкли удивлять родных и близких кулинарными шедеврами, энергоэффективность духового шкафа отходит на второй план.

Потребление электрических духовок

Мощность современных духовых шкафов, работающих от сети, находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Большинство пользователей выбирает технику в зависимости от того, сколько киловатт в час будет потреблять прибор, а этот показатель в свою очередь зависит от объема рабочей камеры.

Так, модели с вместительностью 65 литров и более будут расходовать не меньше 1 кВт в час (в среднем 1,1-1,2 КВт). Для 35-литровых средний расход составляет 0,8-0,9 кВт, для электрических духовок с объемом от 12 до 35 литров потребуется около 0,6 кВт/час электроэнергии.

Следует отметить, что существуют классы энергопотребления. Техника, которая относится к категории А, является экономичной, а модели А+ и А++ позволяют экономить от 25 до 45% электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем меньше потребление, а еда готовится быстрее.

Расход в газовых моделях

Сколько газа потребляет прибор, указано в его паспорте. Для сравнения с электроприбором следует знать, что 1 кубометр «голубого топлива» приравнивается к 10 кВт электроэнергии. Однако в денежном эквиваленте это не одно и то же, поскольку один куб газа будет стоить дешевле десяти киловатт электричества.

Расход газовой духовки зависит от того, как часто ее эксплуатируют. В среднем потребление составляет 4-5 кубометров, но кулинары обычно расходуют больше десяти. Как бы там ни было, за расход газа вы заплатите меньше, чем за электроэнергию при равном потреблении в пересчете на киловатты.

Что проще в уходе?

Уход за духовкой – неотъемлемая составляющая эксплуатации, от которой во многом зависит долговечность прибора. Чистку духового шкафа необходимо выполнять сразу после готовки, особенно если готовились жирные блюда. Застывший жир удалить значительно сложнее, поэтому лучше все делать своевременно.

Производители духовых шкафов многие модели оснащают системами самоочистки, благодаря которым значительно сокращается время на уход. Если такая система отсутствует, камеру придется мыть вручную с помощью бытовой химии.

Очистка электродуховок

Для эффективного удаления загрязнений производители моющих средств разработали целые линейки продукции, эффективно очищающие стенки камеры от жира и пригораний. Чтобы почистить электрический духовой шкаф, пользователь может воспользоваться специальными жидкостями, пастами и спреями.

Однако это все химия, которая может разрушать ногти, сушить и раздражать кожу, вызывать аллергические реакции. Лучше приобретать технику с системой самоочистки, при которой вмешательство пользователя в очищение электродуховки минимально.

Самой прогрессивной и использующейся только в электрических духовых шкафах является пиролитическая очистка. После окончания готовки следует установить температуру в духовке в пределах 500С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке останется только протереть камеру от пепла мокрой тряпкой, что займет всего несколько минут.

Пиролитическая очистка очень эффективна, но есть и «подводные камни». Во-первых, электрический прибор с такой системой стоит недешево, во-вторых, при самом процессе расходуется достаточно много электроэнергии. В-третьих, при пиролизе в кухне стоит запах гари, поэтому придется включать вытяжку, а это дополнительный расход электричества.

Уход за газовыми духовыми шкафами

Ручная очистка духовки, работающей на газе, ничем не отличается от ухода за электрооборудованием. Те же моющие средства, точно такие же правила в отношении своевременности выполнения процесса. Избегать следует использования металлических мочалок, которые царапают покрытие. Не рекомендуется также пользоваться цветными губками, действие которых на первый взгляд незаметно, но со временем может привести появлению царапин.

Газовые духовые шкафы также могут быть оснащены системами самоочистки – гидролизной и каталитической. Вторая лучше, так как очищает рабочую камеру непосредственно во время готовки, что позволяет экономно использовать энергоноситель. Суть каталитической очистки заключается в воздействии на загрязнения специальной эмали, которой покрыты стенки камеры. При попадании на покрытие жирные загрязнения распадаются на воду и углерод, поэтому пользователь может быстро убрать духовку. Недостаток техники с каталитической очисткой в том, что панели рабочей камеры через время придется менять, поскольку эффективность эмали снижается.

Гидролизную очистку можно с натяжкой назвать самоочисткой, но в любом случае она облегчает уход за прибором. После окончания готовки в специальный контейнер заливается вода с добавлением моющих средств, а духовой шкаф включается на температуру 60-90С, при которой происходит воздействие пара на загрязнения. Они размягчаются и легко удаляются с поверхности камеры. Следует отметить, что гидролизная и каталитическая системы самоочистки могут быть не только в газовых, но и электрических духовках, а вот пиролитическая только в последних.

Особенности подключения

Чтобы газовый или электрический духовой шкаф был безопасным в работе, его нужно правильно подключить. Подключением должен заниматься специалист, поскольку работа требует высокой квалификации и опыта. Каждый вид оборудования имеет свои особенности установки, рассмотрим их более подробно.

Подключение газовых духовых шкафов

Если духовка оснащена системой электророзжига и имеет электрогриль, устройство необходимо подключать и к газу, и к электричеству. Кухни современных домов имеют розетку с заземлением, поэтому подключение к сети проблем не вызывает. В противном случае, чтобы подключить газовый духовой шкаф, придется прокладывать трехжильный кабель от 16-амперного щитка. Отдельно необходимо установить розетку с заземлением и устройство защитного отключения.

Для подключения к газу используется сильфонный шланг либо медная или полудюймовая стальная труба с наружной резьбой. При подключении с помощью сильфонного шланга следует избегать его перегибов, к тому же длина патрубка не должна превышать 2 метров. Переходов и соединений должно быть как можно меньше. Оптимальный вариант – на входе в устройство и на вентиле. После подключения следует проверить, нет ли утечек. Для этого можно воспользоваться помазком или губкой и нанести на места соединений мыльную пену. Если пузырей не будет, значит все в порядке, в противном случае – нужно устранить утечку газа.

Что нужно знать об установке электродуховки

Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.

Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.

Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.

Преимущества духовых шкафов Kaiser

Качество техники не в последнюю очередь зависит от марки. Вот, почему многие соотечественники выбирают духовки Кайзер. Оборудование этого производителя уже достаточно давно на российском рынке и снискало славу народного, поскольку обладает оптимальным соотношением цена-качество.

Газовые и электрические духовые шкафы Kaiser оснащены всеми современными функциями для приготовления любых блюд. Это и режим конвекции, и гриль, и автоматические программы. Реализованы системы самоочистки и безопасности, благодаря которым удается быстро очищать технику от загрязнений и не опасаться получения травм. В частности, среди систем безопасности духовок Kaiser и многослойное остекление дверцы, и функция «защиты от детей».

Техника немецкого бренда отличается запоминающимся дизайном. Отдельно следует выделить духовые шкафы Кайзер в ретро-стиле, которые выполнены в широком цветовом охвате, оснащены стильными поворотными переключателями, имеют большой температурный индикатор. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за процессом приготовления блюд, не открывая дверцу.

Духовки марки Kaiser изготавливаются с использованием надежных материалов и комплектующих на современных заводах. Контроль качества – обязательное условие производства, без которого ни одна модель не попадает к конечному потребителю.

Газовые и электрические духовые шкафы Кайзер в широком ассортименте вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. В зависимости от собственных предпочтений можете купить устройство с вместительной рабочей камерой свыше 65 литров или поменьше, оборудование в современном или ретро-стиле, с каталитической или пиролитической (для электродуховок) системой очистки. В случае затруднений при выборе обращайтесь к нашим менеджерам, они с радостью помогут. На электрические и газовые духовки Kaiser предоставляется долгосрочная гарантия качества, а бытовая техника будет отправлена в любой населенный пункт России.

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

Запекание продуктов считается самым здоровым способом приготовления пищи: в мясе, рыбе и овощах сохраняется максимум полезных веществ, а вкус не становится водянистым, как при отваривании. Если вы любите выпечку, домашнюю буженину или утку с яблоками, электрическая духовка – предмет первой необходимости. Осталось разобраться, какое устройство лучше выбрать.

Электродуховки различаются по многим параметрам: объему, классу энергопотребления, количеству режимов, способу управления. Чем больше критериев выбора вы используете, тем выше вероятность найти идеальное сочетание характеристик. Но вначале стоит подробнее познакомиться с особенностями и характеристиками электрических духовок.

Типы конструкции

Если вы интересуетесь историей развития бытовой техники, то наверняка заметили, что большинство производителей отдает предпочтение встраиваемым моделям. На сегодняшний день можно приобрести два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. В первую группу входят привычные духовые шкафы, а во вторую – профессиональное напольное оборудование для кафе или пекарен и небольшие настольные модели.

Решение спрятать корпус духового шкафа вполне понятно: мало кому понравится металлический ящик, пусть даже и украшенный красивой панелью управления и ярким экраном. После встраивания на виду остается только симпатичная дверца, поворотные переключатели, таймер и, возможно, дисплей (на моделях в стиле ретро его нет).

Читать еще:  Как нужно клеить плитку на гипсокартон

Встраиваемые электрические духовки имеют превосходную теплоизоляцию, так что их установка нисколько не повредит кухонному гарнитуру. Причем у многих моделей вы сможете самостоятельно выбрать место установки: внизу, на одном уровне с варочной панелью, в среднем или верхнем ярусе.

Важно учесть, что практически все топовые модели электродуховок предназначены для встраивания, и самые вместительные также входят в эту категорию.

Отдельный духовой электрический шкаф чаще можно встретить в пекарне или пиццерии, чем на обычной кухне. Но есть ситуации, когда без него сложно обойтись. А вот настольная электродуховка может стать замечательным вариантом для:

съемного жилья; дачи; квартиры-студии; маленькой кухни.

Отдельностоящая электродуховка может подойти и тем, кто нечасто стоит у плиты, но хочет со временем освоить несколько простых рецептов тортиков и печенья.

Как правило, настольные модели проигрывают встраиваемым по объему и количеству функций. А вот уровень энергопотребления у них может быть ниже – за счет меньшей мощности и отсутствия дополнительных устройств. В отдельную группу иногда выделяют небольшие духовки с функцией СВЧ. Но подобных моделей совсем не много.

Главные отличия функции «Гриль»

Грилирование – это открытое, без посуды, запекание продуктов с использованием мощного источника тепла, позволяющего создать температуру до 300-350 градусов. Предшественниками установок гриль были жаровни или печи с раскаленными углями, но в современных устройствах может быть установлен электрический или инфракрасный элемент. Оба типа гриля обычно располагаются сверху и используются, если блюдо надо быстро подрумянить. Главное отличие от стандартных нагревательных элементов – высокая температура при обработке, поэтому гриль используют в последний момент, когда мясо или птица уже хорошо пропеклись.

Электрическая духовка с функцией гриль позволяет разнообразить приемы кулинарной обработки и ускоряет приготовление многих блюд. Но стоит учесть, что уровень энергопотребления при этом существенно возрастает.

Если вам интересно, как выглядит гриль в электрической духовке, посмотрите на верхнюю стенку. Там может располагаться трубка изогнутой формы, а иногда – галогенная лампа. У некоторых моделей имеется два контура, один используется для блюд на небольших подносах, другой – для интенсивного разогрева всего противня.

Самый распространенный тип гриля в духовом шкафу – электрический. Собственно, на электричестве работают разные типы грилей, но по традиции так называют модели со спиралью. Спиральные элементы отличаются некоторой инерционностью: на разогрев и охлаждение им требуется некоторое время. Но вам не придется заниматься сложными расчетами или постоянно проверять готовность блюд. При составлении автоматических программ производители учли время нагрева и охлаждения электрогриля духовки.

Важным критерием выбора электрической духовки является расход энергии, поэтому конструкторы известных брендов решили сделать электрогриль не таким прожорливым. Инфракрасный гриль намного экономичнее спирального. Для приготовления пищи используются галогеновые лампы, которые разогреваются и остывают почти мгновенно. Безопасный и экономичный способ грилирования используют многие производители.

Зависимые и независимые модели

О правилах подключения электрических духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока стоит остановиться на разнице между зависимыми и независимыми моделями. У каждого типа есть свой набор плюсов и минусов, так что при выборе электродуховки необходимо ориентироваться на собственные предпочтения.

Понятие зависимости или независимости применимо к встраиваемым моделям. Зависимые электрические духовки имеют общую панель управления с варочной поверхностью.

Подключение комплекта производится через одну розетку, так что разнести духовой шкаф и варочную поверхность в разные концы кухни не получится.

У зависимой электродуховки есть несколько важных достоинств:

из-за того, что требуется только одна панель управления, комплект обойдется дешевле, чем два независимых устройства; многие бренды выпускают готовые тандемы с одинаковым дизайном; переключать режимы на плите и в духовом шкафу проще.

Но стоит учесть, что при поломке одного электроприбора диагностировать и ремонтировать обычно приходится оба.

Независимая электродуховка работает только на себя: на ее панели управления нет кнопок или сенсоров, относящихся к варочной поверхности. Разобраться в управлении будет проще. Еще одним несомненным плюсом является возможность установки в любом удобном уголке кухни и на любой высоте.

Теперь о минусах. Для независимого электрического духового шкафа придется сделать еще одну розетку, а это дополнительные расходы. Модели такого типа обычно более мощные, так что счета за электроэнергию тоже вырастут.

У ретро-моделей электрических духовых шкафов обычно используется традиционное механическое управление, но для стильных современных моделей характерно сенсорное. Вы можете самостоятельно выбрать, какой тип вам подходит, исходя из дизайна кухни и собственных представлений о комфорте.

Если вам нравится механика, можно не переживать по поводу перепадов напряжения в сети или случайных повреждений сенсорного экрана. Кнопки или поворотные переключатели довольно сложно сломать, а управление они обеспечивают на том же уровне, что и электронные варианты.

Как правило, для переключения режимов и регулировки температуры используют два выключателя. Первый позволит задействовать верхний, нижний нагревательный элемент или их комбинацию, запустить гриль, режим конвекции либо воспользоваться функцией очистки. В некоторых случаях отдельно выводится кнопка управления подсветкой.

Механическое кнопочное управление выполняет те же функции, но используется реже, поскольку оно не так удобно.

У сенсорных духовых шкафов имеется специальный экран. Его размер зависит от модели. У самых простых электродуховок дисплей небольшой, а функции меню можно увидеть только по отдельности. У моделей с большим экраном сенсорное управление почти такое же, как на смартфоне. Хозяева получают дополнительные преимущества, например, более наглядное отображение функций меню, удобные подсказки и даже коллекцию рецептов.

У самых новых сенсорных электродуховок имеется функция программирования, внесения собственных рецептов, широкая информационная поддержка для начинающих кулинаров.

Энергозатраты

Изучая информацию в карточках товаров, стоит обратить внимание на энергопотребление духового шкафа. Оно зависит от нескольких факторов:

внутреннего объема; наличия гриля; максимальной заявленной температуры.

Самые экономичные модели имеют мощность от 2,5 до 3 кВт и обеспечивают температуру до 220 градусов. Мощность более серьезных духовок начинается с 3,5 кВт, зато они способны разогреться до 350-500 градусов, так что их можно очищать с помощью пиролиза.

Если вы не собираетесь готовить целиком молочных поросят и тушки индейки, слишком мощная духовка не нужна. Можно неплохо сэкономить, установив на кухне модель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Объем и размеры

Габариты электродуховки особенно важны при выборе встраиваемых моделей. В каталогах известных брендов большинство моделей относится к одной из трех категорий: узкие, широкие и стандартные. За стандарт принимается ширина 60 см (после встраивания). Узкие могут иметь от 30 до 50 см, а широкие – 90 см или даже метр.

Иногда встречаются компактные модели со стандартной шириной, но небольшой высотой. Это позволяет установить сразу две духовки друг на друга или использовать освободившееся пространство для размещения посудомоечной машины либо ящика для хранения кухонной утвари.

Объем электрического духового шкафа может быть от 20 литров у мини-духовок до 110 л у рекордсменов. Чем внушительнее объем, тем больше блюд можно приготовить одновременно. У крупного оборудования может быть пять или семь уровней размещения противней вместо привычных трех, а режим конвекции обеспечивает равномерный прогрев всех зон.

Как правильно подключить электрический духовой шкаф?

Если речь идет о маломощной настольной технике, никаких особых действий от владельцев не потребуется. Электродуховку достаточно просто достать из коробки (в холодное время года прибору будет необходимо дать прогреться), а затем подключить к обычной бытовой розетке. Если предстоит монтаж встраиваемого зависимого или независимого духового шкафа, лучше обратиться к специалистам. Электрики проведут от щитка отдельную розетку, способную справиться с нагрузкой, а затем подключат выбранную модель.

Преимущества электрических

духовых шкафов Korting

Продукция бренда Korting не раз удостаивалась престижных российских и международных премий. В 2014 году она была объявлена лучшей бытовой техникой по версии Рунета, премия «Продукт года» доставалась изделиям компании с завидным постоянством. Популярности духовых шкафов Korting способствует разнообразие дизайна. Особый интерес вызывают ретро-модели из коллекций «1889», «Прованс» и «Пьемонт», а также выполненные в стиле хай-тек духовки «Steel Pro» с множеством дополнительных функций.

В старых моделях духовых шкафов при длительном сеансе готовки поворотные переключатели и стекло дверцы сильно нагревались. В моделях Korting используется тангенциальное охлаждение духовки: вентилятор, работа которого продолжается даже после отключения, обеспечивает поддержание нормальной температуры дверцы и панели управления.

Подсветка в духовых шкафах Korting осуществляется при помощи экономичных галогеновых ламп. Освещение достаточно яркое, чтобы различить оттенки корочки пирога или степень готовности мясных и рыбных блюд. Если необходимо, лампу легко заменить.

Большинство электродуховок Korting оборудовано грилем. Он обеспечивает поддержание сразу трех режимов: малый (работает только электрогриль), большой (гриль + верхний нагревательный элемент), объемный турбогриль (электрогриль, верхний нагрев и вентилятор). Если вам нужна электрическая духовка с вертелом, в каталоге найдется и такая.

Таймер и будильник

Когда-то духовой шкаф с таймером был редкостью, а потому хозяйке постоянно приходилось проверять, не готово ли блюдо. В современных духовках Korting таймер может задействоваться для простого отсчета времени или отключения выбранного режима. О том, насколько важен таймер, говорит тот факт, что многие модели духовых шкафов Korting невозможно использовать, пока не будет установлено время.

В автоматических режимах программа самостоятельно отсчитывает время, а при ручной или полуавтоматической настройке можно задать временной интервал, после которого нагревательные элементы отключатся. Блюда не пригорят, даже если вы отвлечетесь на другие дела.

Для приготовления некоторых блюд и напитков очень важно точно отмерить время. Переваренные кальмары станут жесткими, как подошва, разные сорта чая заваривают от 1 до 7 минут, а о классическом приготовлении яиц всмятку или вкрутую слышали даже начинающие кулинары. Здесь на помощь придет будильник: он подаст звуковой сигнал, и вы не пропустите момент готовности продуктов. Будильник удобно использовать и для рецептов, в которых нужна смена температурного режима, например, при выпечке эклеров.

У всех духовых шкафов Korting имеется система аварийного отключения. Она срабатывает, если в течение долгого времени не пользоваться панелью управления. Параметры автоотключения заданы производителем. Они зависят от температуры: при температуре 50-120 градусов автоматика разрешит духовке работать 10 часов, в интервале от 121 до 200 – только шесть часов, а при 201-250 – всего три часа. Эта функция обычно срабатывает в ручном режиме, если владельцы пытаются использовать технику в качестве обогревателя или занимаются сушкой грибов, изготовлением чернослива или пастилы.

Большой выбор функций

Функциональность электрических духовых шкафов не ниже, чем у лучших европейских образцов. У полноразмерных моделей от 6 до 12 режимов, включая специальные – быстрый разогрев, приготовление пиццы и поддержание температуры, позволяющее сохранить блюда горячими. Для приготовления пищи используется сочетание верхнего и нижнего нагрева, гриля и конвенции.

Длительный срок службы

У электрических духовых шкафов Korting неплохая репутация. Расчетный срок службы электродуховок зависит от сложности модели, но в среднем составляет 8-10 лет. В течение этого времени вы сможете готовить самые изысканные блюда, а умная система управления обеспечит поддержание температурного режима и максимальную безопасность при использовании техники.

Купите электрическую духовку Кортинг, и вы сами сможете убедиться в ее функциональности и эргономичности. Сроки доставки в разные города можно уточнить у нашего менеджера.

Как выбрать духовой шкаф

Практичности и удобству на кухне способствует стационарная техника. Однако последняя, занимая много полезной площади, уступает аналогам, способным встраиваться. Поэтому домохозяйки часто задаются вопросом, как выбрать электрический или газовый встраиваемый духовой шкаф. Этот вид кухонной бытовой техники функционален, эргономичен и безопасен. Расположенная выше газовая или электрическая плита также проста в эксплуатации. Получается, что возможности духовки при выборе встраиваемой печи заслуживают внимания в первую очередь.

Как правильно выбрать духовой шкаф: газовый или электрический

Никто не станет спорить по поводу низкой стоимости газа по сравнению с электричеством. Поэтому газовые духовые шкафы по умолчанию окупают себя в течение первого года эксплуатации. Вторая приятная особенность – газовые духовые шкафы преимущественно стоят дешевле электрических аналогов.

Но не стоит обольщаться касательно доступности газовых моделей. Они имеют некоторые недостатки:

  • Во-первых, функциональность газовых духовок ограничивается 5 опциями;
  • Во-вторых, газовые духовки могут вызвать ряд вопросов касательно своего подключения и размещения;
  • В-третьих, газ сам по себе небезопасен.

Электрическая встраиваемая духовка лишена приведенных недостатков. Правда, соответствующее устройство медленнее окупается и представлено множеством моделей, что усложняет выбор. Вдвойне усложняет приобретение электрической духовки её опции. Везде они индивидуальные и их очень много. Покупатель не любит заранее вникать в соответствующие детали и делает ставку на газовый аналог, чтобы сэкономить личное время.

Отдельный или смежный

Если устройство располагает плитой и одной общей панелью управления, то его принято называть зависимым (смежным). Соответствующая комплектация отличается меньшей стоимостью по сравнению с независимыми (отдельными) моделями. Но надо понимать, что зависимая духовка предвещает:

  • Затраты на ремонт или замену всего устройства при неисправности одной части конструкции;
  • Перегрузку панели управления;
  • Неудобную эксплуатацию, поскольку плита располагается над духовкой;
  • Малую вариативность габаритов при выборе непосредственно изделия.

С независимым духовым шкафом работать легче. Он может быть установлен в любом доступном месте, что упрощает привязку к питанию газом или электричеством.

Габариты, возможности встраивания

Традиционно габариты составляют 60х60 см. Глубина (толщина) немного меньше – 55 см. Но рынок бытовой встраиваемой техники готов предложить компактные модели, в которых высота, ширина, глубина разнятся между собой.

Читать еще:  Какой ламинат выбрать для прихожей и кухни: виды материала и свойства

Для выбора встраиваемого духового шкафа нужных размеров эксперты рекомендуют руководствоваться численностью семьи. Например, 2-3 человека обычно не требуют много пищи, что делает возможным приобретение узкой духовки. С увеличением числа пользователей кухни придется делать акцент на широкие модели.

Важно! Между духовым шкафом и соседними плоскостями должны оставаться пустые зазоры. Ширина простенков зависит от стороны: по бокам – не менее 0,5 см, снизу и сзади – порядка 4 см.

Система управления

По типу управления встраиваемые духовые шкафы бывают трех видов:

  • Электромеханическими – располагают несколькими поворотными регуляторами нагрева, температурного режима, периодом готовки. Соответствующие переключатели углублены в панель или выходят за ее пределы. Первый вариант удобен тем, что уход за панелью не предвещает тщательной протирки труднодоступных мест.
  • Электронными – предлагают управление через дисплей, кнопки, сенсор. Многим пользователям на руку большое количество режимов, остальным – наоборот.
  • Комбинированными – сочетают классические поворотные регуляторы, а также современные клавиши, дисплей, сенсор. Такие устройства подходят всем пользователям, но стоят дороже предыдущих аналогов.

При выборе системы управления духовым шкафом необходимо руководствоваться мнением всех членов семьи: пожилым людям неудобно искать нужную клавишу, а детям соответствующее устройство вообще запрещено доверять, что делает необходимым приобретение модели с блокировкой доступа.

Функционал

Классический набор функций, которыми располагает каждая духовка – верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный нагрев. Улучшенные модели дополнены системой конвекции. Последнюю предоставляет встроенный в духовку вентилятор. Более технологичные духовки имеют режим СВЧ, как и микроволновых печах. Поэтому возможностей работы с пищей у соответствующих устройств много:

  • Запекание;
  • Разморозка;
  • Тушение;
  • Томление;
  • Сохранность жара.

Последний режим актуален при необходимости в брожении либо подачи теплого блюда вопреки его минувшему сроку приготовления.

Производители духовых шкафов дошли до того, что их детища располагают парогенераторами. Благодаря последним приготовление гриля у себя дома не составляет большого труда. Такая «пароварка» располагает моторчиком, который приводит в действие вертел. Еще лучше – когда управлять соответствующим устройством можно дистанционно, т.е. посредством смартфона. Для этого топовые духовые шкафы комплектуются системой приема сигнала и мобильным приложением. Последнее можно скачать на официальном сайте производителя.

Очистка

Духовки – регулярно подвергаемая загрязнениям техника. Чтобы чистить устройства было легче, производители постарались обработать их специальными покрытиями:

  • Традиционный слой – представляет собой классическую термостойкую эмаль, приветствующую обычный способ мытья посредством губки и специального чистящего средства;
  • Каталитический слой – состоит из особой эмали, которая в условиях жары делает жирные пятна мягче, чтобы потом их было легче выводить.

Кроме специального покрытия духовые шкафы имеют разные режимы, позволяющие с помощью определенных условий избавиться от пищевого налета:

  • Паротермическая очистка – сжигает загрязнения 500-градусной температурой, чтобы оставшийся пепел можно было легко смести губкой;
  • Пароводяная очистка – нагревает отсек до 60 градусов, чтобы инициировать испарение воды, которой наполнена заранее поставленная в духовку емкость (процесс очистки загрязнений паром длится 30-60 минут).

На стоимости духового шкафа отыгрывается его функциональность. Но не стоит забывать об энергопотреблении. Например, работающая за счет газа духовка, требует меньше финансовых затрат за ту же паротермическую очистку. А вот для эксплуатации электрическим духовым шкафом придется тратить больше средств. Особенно эта проблема актуальна, когда уход за внутренней камерой сопровождается постоянным нагревом.

Устройство дверцы

Перед приобретением встраиваемой духовки важно руководствоваться устройством ее дверцы. Последняя одна. Имеет остекление для обзора внутренней камеры. Может открываться двумя способами:

  • Откидным – сверху-вниз;
  • Распашным – в боковую сторону.

Откидное открывание – уже традиционный механизм работы дверцы духового шкафа. Но вопреки своей распространенности он не всегда является удобным. Например, когда духовка установлена высоко, тогда безопасней открывать ее дверцу на себя, чтобы не наклоняться и не обжигаться паром.

Энергопотребление и мощность

По мощности духовки очень отличаются друг от друга. Однако на соответствующий параметр лучше обращать внимание, если встроенный духовой шкаф электрический. Ведь последний требует больше затрат, что делает актуальным вопрос энергосбережения. Мощность техники бывает:

  • Стандартной – 2-3 кВт;
  • Усиленной – 3,5-4 кВт (характерна моделям, которые можно чистить паротермическим способом);
  • Энергосберегающей – 1-1,5 кВт.

Важно! Энергоэффективность духовки лучше всего определять по соответствующему логотипу – латинская буква «А». Чем больше рядом с ней плюсов (от одного до трех), тем лучше тематический показатель. Есть также буква «B», но ее бытовая техника редко встречается на рынке из-за своей низкой энергоэффективности.

Дизайн и комплектация

Отдельного разговора заслуживает внешний вид духовки. Лучше, чтобы он соответствовал остальной технике. Например, холодильник и микроволновая печь могут быть серебристыми, что делает необходимым выбор духового шкафа соответствующего цвета.

В погоне за лаконичным дизайном покупатель духовки часто забывает о ее комплектации противнями, вертелами и решетками. Если не будет последних, то техника уже оказывается непригодной для приготовления гриля и выпекания хлеба. Полезные элементы можно купить отдельно. Но зачем лишний раз раскошеливаться, если производитель духовых шкафов полностью комплектует свои детища. При покупке духовки надо тщательно интересоваться ее комплектацией и сверяться с инструкцией, которая прилагается к каждой модели.

Безопасность

В первую очередь при выборе духового шкафа необходимо задуматься о вопросах безопасности. Ведь, если выбор встанет между навороченной духовкой и безопасной, то предпочтение имеет смысл отдать последней. Так для газовых духовок обязателен электроподжиг и контроль утечки газа. Электрический духовой шкаф должен обладать аварийным отключением при превышении критической температуры. Что касается корпуса, то здесь акцент следует сделать на количестве стекол и блокировке двери. Особенно это актуально, если в семье есть маленькие дети и животные.

Безопасность духового шкафа должна быть на первом месте при выборе и покупке техники.

Как выбрать лучший встраиваемый электрический духовой шкаф. Советы от экспертов

Обновлено 26 мая 2020

После переезда и ремонта в квартире я задумалась о том, какое устройство выбрать для приготовления пищи. Традиционную плиту, в которой варочная панель совмещена с отделением для выпечки, брать не хочется из-за недостатков. А вот встраиваемый духовой шкаф имеет ряд преимуществ, главное из которых – удобство в использовании.

Устройство можно разместить на любой высоте и не наклоняться во время приготовления. Им проще управлять, так как панель не перегружена кнопками. Компактный духовой шкаф можно разместить в любом уголке кухни, подобрав оптимальный размер. Если он сломается, это никак не отразится на работе других электроприборов, что не скажешь о плите, совмещённой с варочной поверхностью.

  • ТОП-7 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов
    • 7. Bosh HBN211S4
    • 6. Maunfeld MEOF 676 I
    • 5. Bosh HBG634HS1
    • 4. Smeg SFT 805PО
    • 3. Siemens HB 675G0S1
    • 2. Bosch CMG 636BS1
    • 1. CANDY DUO 609X

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии. Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений.

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Бытовая техника солидных брендов выполняется из лучших материалов, а конструкции, дизайн и технологии совершенствуются год от года. Большинство известных торговых марок предлагают как бюджетные модели, так и устройства премиум класса. К популярным фирмам, выпускающим встраиваемые духовые шкафы, относятся Bosch, Siemens, Electrolux.

Ориентироваться только на бренд при выборе нецелесообразно. Лучше изучить технические характеристики, рассмотреть функционал, обратить внимание на срок службы и гарантийных обязательств.

ТОП-7 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов

7. Bosh HBN211S4

Вместительный духовой шкаф объемом 67 л от солидной немецкой фирмы. Это лучший духовой шкаф в бюджетном варианте, сочетающий простоту, надежность и качество. Управление выполняется с помощью трех металлических переключателей. В конструкции предусмотрены функции конвекции и гриля, верхнего и нижнего нагрева. Мощность устройства — 2,8 кВт.

6. Maunfeld MEOF 676 I

Выпускается английской торговой маркой, недавно вышедшей на рынок. Эту фирму отличает качество материалов, комплектующих деталей и сборки. Конструкцию техники разрабатывают специалисты разных стран. Модель имеет приятный дизайн, поддерживает 7 режимов нагрева, в том числе гриль, конвекция, размораживание, которые выбираются с помощью механических переключателей. Приятной опцией является наличие вентилятора охлаждения, благодаря которому поверхность не нагревается.

5. Bosh HBG634HS1

обладает большим объемом: 71 л. Его габаритов и мощности — 3,5 кВт, хватает, чтобы запечь гуся или окорок целиком. Большой диапазон режимов нагрева позволяет подобрать нужную степень прожарки мяса и температуру для выпечки, есть функция приготовления пиццы, длительного тушения, деликатной разморозки. На стенки духового шкафа внутри нанесено покрытие, содержащее керамические частицы. Эмаль выдерживает сильный нагрев, устойчива к образованию сколов и царапин.

4. Smeg SFT 805PО

оценят эстеты и любители качественной техники. Выполненный в колониальном стиле, он обладает надёжностью и функциональностью. Он поддерживает 7 режимов работы, в их числе: конвекция, гриль, размораживание, приготовление на вертеле, турбо. В духовом шкафу блюда можно разместить на 5 уровнях. Для безопасного использования устройства в конструкции предусмотрено защитное отключение, автоматическое отключение.

3. Siemens HB 675G0S1

Лучший электрический духовой шкаф класса премиум с 13 режимами нагрева. Духовка управляется электронным способом и удобным дисковым переключателем Rotary Control. Предусмотрена функция автоматического приготовления 10 блюд, встроенная в программу управления. Во время работы устройства вся информация отображается на TFT-дисплее. Среди встроенных систем есть функции разморозки с последующей тепловой обработкой, пиролитической очисткой эмали, режим «шаббат». Прочие технические характеристики:

2. Bosch CMG 636BS1

совмещает функции духовки и микроволновой печи. Выпускается в белом и черном корпусе. Оборудована сенсорной панелью управления, таймером, 12 режимами нагрева. В их числе конвекция, гриль, размораживание, каталитическая очистка стенок. Из достоинств стоит отметить компактность, надежность и удобство. Из недостатков – отсутствие телескопических направляющих, невысокий класс энергопотребления.

1. CANDY DUO 609X

Имея скромные габариты — 835*596*570, агрегат совмещает функции электрической печи и посудомоечной машины. Духовка небольшая — 39 л, но все необходимые режимы в ней есть, в том числе конвекция и гриль. Система очистки стенок работает методом гидроизоляции — с помощью налитой в противень воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector