Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать варочную панель электрическую независимую

Как выбрать электрическую варочную панель (2018)

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Варочные панели электрические – какие лучше? Рейтинг моделей

Такая техника представляет собой гладкую ровную поверхность со встроенными конфорками, которые делают процесс приготовления пищи довольно простым и качественным за счёт нагревательных элементов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Чаще всего приходится подгонять мебель под встраиваемую панель, так как такая техника славится нестандартными, разнообразными формами. Исходя из приведённых причин, следует заранее определиться, какую поверхность выбирать и устанавливать на кухне.

Газовые варочные панели

Газовые панели, как и электрические, имеют между собой ряд важных отличий по типам:

  1. Тип газ на эмали — самый бюджетный вариант. Отличается средней долговечностью, так как эмаль способна обгорать только спустя длительный промежуток времени. Такой тип поверхности неприхотлив в уходе – с пятнами под силу справиться обыкновенному средству для очистки эмали.
  2. Тип газ на нержавеющей стали практичен со стороны ударопрочности и ухода. Но поверхность из такого материала достаточно просто повредить, если использовать для чистки жёсткую губку.
  3. Тип газ на стекле отличается невысокой ударопрочностью, однако более практичен в уходе, чем газ на нержавейке.
  4. Тип газ на стеклокерамике является самым практичным видом газовых поверхностей. Такому типу характерна хорошая ударопрочность. Главный её недостаток — это относительно высокая цена.

  1. Чугунная решётка долговечна в эксплуатации и не потеряет первозданный вид даже после нескольких лет использования.
  2. Эмалированная сталь неприхотлива и удобна в уходе, обладает высокой степенью ударопрочности. Однако эмаль на стальной решётке со временем теряет привлекательный внешний вид под воздействием высоких температур.

Дополнительная опция и незаменимая функция для загородного дома – это газ-контроль. Её ценность заключается в том, что в случае затухания огня, прекращается подача газа на плиту.

Автоматический электроподжиг полностью ликвидирует необходимость зажигать газ спичками. Различают механическую систему поджига пламени и систему «пьезо», когда необходимо одновременно повернуть ручку газа и нажать на кнопку подачи искры.

Электрические встраиваемые варочные поверхности

Они могут иметь некоторые отличия в механизме нагрева. Если вы уже окончательно уверены, что электрическая панель будет идеальным вариантом для вашей кухни, то можно смело подходить к выбору других характеристик.

Конфорки играют важную роль в интенсивности нагрева. Электрические панели могут быть оснащены такими видами:

  • Чугунные — один из самых старых и проверенных вариантов. Преимущества чугунных в том, что они имеют довольно бюджетную стоимость и высокую надёжность. Основу такой панели обычно создают из качественной нержавеющей стали или эмали.
  • Рапидные — чаще используются в стеклокерамических плитах. Нагревают пищу с высокой скоростью, а также быстро остывают.

При выборе следует обратить внимание на особенности их использования. Большинство варочных поверхностей оснащены галогенными лампами, которые позволяют увидеть нагретые участки плиты, а это, в свою очередь, помогает избежать ожогов.

После того как все модели тщательно изучены, следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены.

Так, стандартные эмалированные будут дешевле и имеют достаточно большой спектр различных оттенков. Но отыскать наиболее качественную модель среди такого материала будет проблематично. Эмаль подвергается царапинам и потёртостям и довольно проблематична в чистке.

Более практична плита из нержавейки — она гораздо лучше поддаётся очистке, меньше подвержена внешним разрушающим факторам и способна выдерживать нагрузки. Среди минусов — высокая маркость поверхности. А очистку следует производить только с использованием щадящих моющих средств.

Варочные панели из стеклокерамики — материал, полюбившийся большинству пользователей. Среди преимуществ: удобство в управлении (возможно даже сенсорное) и высокая прочность материала. Но стеклокерамика легко подвергается возникновению царапин, чувствительна к ударам и даже может расколоться.

Также стоит обратить внимание на форму самой панели. Стандартная форма — прямоугольник, но в наше время современные интерьеры позволяют вмонтировать плитку любых форм и размеров — от круглой и овальной, до изогнутой.

Системы управления

Ещё один необходимый критерий в выборе встроенной варочной электрической панели — это система управления. Она производится за счёт электронных или электромеханических элементов.

Электронное управление часто встречается в плитах с большим количеством функций, таких как автоматическое закипание или отключение, регулирование температур, возможность регулирования мощности нагрева, запоминание конкретных режимов и т. д.

В современном мире варочные панели с функцией электронного управления дают возможность существенно уменьшить время приготовления блюд и избавляют от необходимости контролировать процесс готовки.

Например, автоматические конфорки будут выключаться после готовности продуктов или уменьшать температуру нагрева. В случае пролитого супа или выкипающего молока, они способны автоматически выключаться. Большая часть электрических конфорок считывают информацию о размерах посуды и сами подбирают мощность и площадь нагрева.

Электронно-механическое управление удобно благодаря быстрому переключению режимов, а также оснащено функцией блокировки от детей. Электронно-механическое управление имеет сенсорные механизмы, электрические конфорки и ручки, которыми можно вручную управлять.

Секреты правильного выбора

На что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы сделать выбор в пользу наилучшей плитки? Эксперты рекомендуют первым задуматься о габаритах встраиваемой техники, а потом и о дизайне, чтобы она гармонично вписалась в интерьер кухни.

А также нужно задуматься о желаемом количестве конфорок (их может быть от 2 до 5) и о том, в каком порядке они будут размещены на поверхности (по прямой или в виде какой-либо геометрической фигуры). Немаловажно, чтобы между ними было достаточно места для крупногабаритной посуды.

В конечном итоге следует проанализировать функциональность техники, определиться с необходимыми возможностями и соотнести цену и качество будущей покупки.

Какая лучше: газовая или электрическая — выбирать вам.

Для упрощения задачи выбора качественной техники и её дальнейшей покупки, ниже представлен список проверенных производителей и советы.

Варочные панели для кухни: какой фирмы лучше выбрать? Советы экспертов

Лидеров в продажах встраиваемой кухонной техники можно распределить по трем типам:

  1. Бюджетные: Hansa, “Гефест”, Ariston, Ardo, Hansa.
  2. Среднего класса (более дорогие): Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux, Whirlpool.
  3. Класса люкс (значительно высокой стоимости): Miele и Gaggenau.

Список расценок на продукцию самых популярных фирм кухонной техники:

  • Ariston — около 12 тысяч рублей.
  • Zanussi и Whirpool – от 15 тысяч.
  • Smeg — от 38 тысяч рублей.
  • Siemens — от 28 тісяч рублей.
  • Miele — от 35 тысяч.
  • Gorenje — от 17 тысяч.
  • Electrolux — около 21 тысячи рублей.
  • Bosh — 22 тысячи и выше.

Рейтинг лучших электрических панелей исходя из отзывов покупателей на различных интернет-ресурсах. Здесь представлены марки Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта панель со стеклокерамическим покрытием не зря находится в самом начале рейтинга, ведь она собрала наибольшее количество отзывов от потребителей. Она оправдывает свою высокую цену (580 долларов) высоким качеством и удобным функционалом.

Технические характеристики и преимущества
  • Две индукционные и две обыкновенные электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Возможность блокировки и наличие таймера.
  • Спереди на панели располагаются выключатели.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды.
Недостатки
  • Отсутствие подсветки на панели управления.
  • Плохо продумана система охлаждения.
  • По истечении гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.
  • Индикатор мощности всего один — это неудобно в эксплуатации.
  • Таймер отключает не одну, а все конфорки одновременно.
  • Для нее подходит только дорогостоящая посуда с магнитным дном.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Простая модель отличного качества с органичным расположением конфорок и удобной формой. Позволяет пользоваться посудой из любого материала и любого объёма. Цена — 255 долларов.

Преимущества
  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Сенсорные переключатели.
Недостатки
  • Сенсор срабатывает медленно.
  • В сравнении с индукционными панелями нагрев происходит медленно.
  • Появляются потёртости над нагревательным прибором уже после небольшого срока использования панели.

Bosch PIB 672 F 17 E

Так как плита индукционная, то и стоимость её значительно высока — 630 долларов. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. В сравнении с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики и преимущества
  • Сенсорные переключатели удобны в использовании.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Наличие таймера и системы блокировки.
  • Автоматическое защитное отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
  • Нет бортиков по периметру, что позволит любым протеканиям испачкать столешницу.
  • Нагреваются кухонные ящики, находящиеся под плитой, когда она в рабочем состоянии.
  • Плита не белая, как утверждает производитель, а серого цвета с голубоватым оттенком.

Bosch 651 F 17 E

Неприхотлива в уходе и неэнергозатратна. Стоимость — 415 долларов.

Характеристики и преимущества
  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Защитное отключение в автоматическом режиме.
  • Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
  • Неудобна в управлении.
  • Сильно шумит при переключении на восьмой и девятый уровень мощности.

Gorenje ECT 6 SY2W

Современная стеклокерамическая поверхность. Эффективно справляется со своими функциями и неприхотлива в уходе. Стоимость ее составляет 415 долларов.

Преимущества и технические характеристики
  • Присутствует индикатор остаточного тепла.
  • Четыре конфорки типа Hi-Light.
  • Автоматическое отключение.
  • Сенсорные переключатели.
Недостатки
  • Неудобное расположение кнопок управления — они находятся близко к краям конфорки, что способствует получению ожогов.
  • Автоматическое отключение плиты, если долго не прикасаться к ней. Такой недостаток особенно доставляет неудобства, когда на приготовление блюда нужно много времени.

Видео: как выбрать варочную панель

  • Главная
  • Бытовая техника

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Зависимая и независимая варочные панели: что это значит и что лучше?

  1. В чем разница?
  2. Особенности зависимой поверхности
  3. Преимущества и недостатки независимой техники
  4. Что выбрать?

Многие хозяйки стараются оборудовать кухню так, чтоб она была комфортной, уютной и функциональной. Обустраивая помещение, в большей степени уделяется внимание выбору варочной панели – одному из главных кухонных устройств. Этот бытовой прибор бывает зависимым и независимым. Разберемся, в чем их отличия, какие особенности присущи каждому виду, и какая техника лучше.

В чем разница?

Понять, чем отличается зависимая варочная панель от независимой, несложно. «Зависимость» предполагает связку варочной поверхности с духовым шкафом общим приводом. Это значит, что два прибора не могут эксплуатироваться поодиночке. Они имеют общие электрические кабели и единый блок управления. Схема подсоединения зависимой техники подразумевает, что духовка будет находиться под панелью и никак иначе.

Независимые приборы работают автономно. Они «не связаны» общими проводами и имеют собственные блоки управления. Такую технику можно расположить так, как удобно хозяйке. Автономная панель врезается в столешницу кухонного гарнитура, а духовой шкаф располагается в любой из области рабочей зоны.

Выбрав независимую панель, можно, вообще, отказаться от приобретения духовки. Это идеальный вариант в том случае, если домочадцы не «жалуют» выпечку и другие блюда, приготавливаемые в духовом шкафу.

При необходимости можно выбрать встраиваемую варочную поверхность любого типа – газовую, электрическую, индукционную или комбинированную.

Особенности зависимой поверхности

Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.

Например, хозяйка сможет одновременно наблюдать за приготовлением различных блюд в двух разных кухонных агрегатах, расположенных рядом друг с другом.

У зависимой техники есть и много недостатков.

  • Единая консоль управления. Многие производители размещают ее на варочной поверхности. Общей консолью пользоваться не всегда удобно.
  • Отсутствие мобильности. Зависимая варочная панель и духовка представляют собой единый модуль. Из-за такой особенности их перестановка практически невозможна. Установить плитку в одном месте, а духовой шкаф в другом сложно. Для реализации этой цели придется прокладывать длинные провода, соединяющие эти два агрегата. Помимо этого, хозяйке придется постоянно бежать к плите, чтобы изменить температурные параметры духового шкафа. Это создает определенный дискомфорт при эксплуатации.
  • Трудоемкий ремонт. Если вдруг одно из устройств выйдет из строя, велики риски, что другое «зависимое» оборудование тут же потеряет работоспособность. В этом случае наладка техники обойдется дороже, а хозяйка на время «утратит» сразу двух кухонных помощников.
  • Необходимость менять духовку при желании заменить устаревший вид варочной панели на более новый и усовершенствованный.
  • Наличие ручек для регулировки рабочих параметров, а не сенсора.

Помимо этого, к еще одному недостатку относят скудный ассортимент. Современные производители делают упор на создание независимых моделей, поскольку они пользуются большим спросом. Зависимое оборудование выбирают единицы, из-за чего производителю нет смысла производить его в обширном ассортименте. Постепенно они исчезают с витрин.

Преимущества и недостатки независимой техники

Такая разновидность устройств имеет больше преимуществ по сравнению с «зависимыми» аналогами. Перечислим ее достоинства.

  • Богатый выбор. В любом магазине автономные модели представлены в более широком ассортименте. Различные производители предлагают обширный модельный ряд, благодаря чему покупатель сможет подобрать оптимальный для себя вариант по количеству конфорок, стилистическому исполнению, техническим характеристикам и опциональным возможностям.
  • Компактные размеры. Варочная панель представляет собой небольшой агрегат, который встраивается в кухонный гарнитур.
  • Возможность отказаться от приобретения духового шкафа. Так можно сэкономить денежные средства.
  • Возможность монтажа в любом месте. Расположение панели не будет зависеть от размещения духовки, поскольку эти два агрегата не связаны общей проводкой.
  • Более удобное управление. Практически все из предложенных моделей имеют сенсорные регуляторы, благодаря которым пользователь сможет выставить оптимальные параметры приготовления пищи одним касанием.
  • Надежность и практичность. Судя по отзывам потребителей, автономные приборы служат дольше и ломаются реже.

У автономной панели есть и некоторые минусы. К главному относят дороговизну. Особо «ударит по карману» приобретение независимого комплекта кухонной техники.

Что выбрать?

Какому прибору отдать предпочтение – зависимому или независимому, каждый решает сам исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Разобравшись со всеми тонкостями функционирования, преимуществами и недостатками одного и второго вида техники, сделать выбор несложно. Однако есть несколько факторов, при которых автономный вариант будет предпочтительнее.

  • Если на кухне уже имеется духовой шкаф. В этом случае приобретение «самостоятельной» техники будет самым рациональным решением.
  • Если важно нестандартное расположение духовки, например, на уровне глаз. Такое размещение особенно удобно тогда, когда в семье есть маленькие дети. В этом случае можно не бояться за их безопасность и без боязни отлучаться от включенного агрегата.
  • Если духовка используется крайне редко.

Созависимый – идеальный вариант для кухонь, в которых нет возможности установить варочную панель и духовку в разных местах. Обычно такое наблюдается в малогабаритных помещениях с загроможденным пространством. В маленьких кухнях удобно, когда духовой шкаф размещается над варочной панелью.

Комплект «в связке» в большинстве случаев приобретают при ограниченном бюджете. Духовка и панель в тандеме стоят гораздо дешевле, чем автономная варочная поверхность и духовой шкаф по отдельности.

В следующем видео вас ждет обзор встраиваемой независимой варочной панели Electrolux EHI 6740 FOK.

Как выбрать варочную панель

Времена громоздких кухонных плит с духовкой постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят современные, многофункциональные и компактные варочные поверхности самых различных видов. Ведущие компании-производители бытовой техники предлагают широчайший ассортимент решений, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик, размерами и, конечно же, дизайнерским исполнением. Как правило, такие приборы относятся к категории встраиваемой техники и представляют собой электрическую или газовую рабочую поверхность, устанавливаемую непосредственно в столешницу. Помимо чисто функциональных преимуществ, варочные панели являются и стильным элементом кухонного интерьера.

Как и традиционные кухонные плиты, варочные панели могут отличаться по количеству конфорок, источнику нагрева (газ/электричество/индукция), типу установки, панели управления, а также материалу рабочей поверхности. Широкий ассортимент нередко вызывает сложности в процессе выбора, поэтому важно заранее определиться с основными параметрами, а также детальнее ознакомиться с преимуществами и недостатками той или иной модели.

Зависимая или независимая

В первую очередь важно определиться с типом конструкции варочной панели, а именно зависимый или независимый. Первый вид идет в тандеме с духовым шкафом и представляет собой более современный, мультифункциональный аналог привычной кухонной плиты. При этом, два прибора не могут функционировать по отдельности, потому что имеют общую панель управления. Если же вам важна экономия свободного пространства, а пользоваться духовкой придется очень редко – лучше всего отдать предпочтение классическому варианту, а именно независимой варочной поверхности, которая может быть установлена в любой точке кухни, не учитывая расположения духовки.

Газовая или электрическая варочная панель?

Выбор газовой или электрической варочной панели зависит в первую очередь от индивидуальных предпочтений покупателя. Как правило, газовым отдают предпочтение те, чья кухня подключена к системе газоснабжения. При этом газ всегда был дешевле электричества. Соответственно, модели с электрическим или индукционным типом нагрева устанавливаются на кухнях, не имеющих подключения к газовой магистрали. Для тех же, кто ценит максимальную универсальность и большой выбор возможностей в процессе приготовления пищи, предусмотрены специальные комбинированные модели варочных поверхностей, отлично сочетающие в себе все преимущества газового, электрического или индукционного типа нагрева.

Преимущества и недостатки электрических варочных поверхностей

Электрические варочные поверхности можно найти на современном рынке в огромном количестве вариаций – производители расширяют этот сегмент благодаря неугасающему спросу и высокой конкуренции среди брендов. Привычные варианты с нагревательными элементами в виде чугунных «блинов» практически не производятся, хоть и встречаются в продаже. Наиболее популярным на сегодняшний день решением остаются варочные панели с конфорками типа Hi-Light, а также индукционным типом нагрева.

Технология Hi-Light подразумевает использование специальной ленты накаливания, уложенной под стеклокерамической поверхностью. Она обеспечивает быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке температурных параметров. По схожей технологии функционируют и так называемые рапидные конфорки.

Что касается индукционных варочных поверхностей, то они представляют собой одно из самых современных и технически прогрессивных решений, способных расширить функциональные возможности любой кухни. В этом случае нагрев происходит только в точке контакта дна посуды с поверхностью, а остальное покрытие остается абсолютно холодным. Индуктивная катушка, расположенная под панелью из стеклокерамики, производит переменное магнитное поле, которое и обеспечивает нагрев посуды и ее содержимого. Таким образом удалось добиться высокой скорости времени приготовления, а также экономичного расхода электроэнергии. С другой стороны, у такой техники есть и свои недостатки, а именно более высокая стоимость, чем у аналогичных моделей с газовыми или Hi-Light конфорками. Кроме того, для готовки необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитной стали.

Широкий функционал

По сравнению с газовыми, электрические варочные поверхности обладают более широким набором функций, существенно облегчающим комфорт в процессе готовки. Отдельного внимания заслуживает функция boost, усиливающая мощность конфорки, а также возможность расширения зон нагрева для использования посуды нестандартных размеров. Среди полезных дополнительных опций следует отметить наличие таймера, автоматики закипания, а также различных автоматических программ для решения тех или иных кулинарных задач. Функция Stop & Go позволяет приостановить процесс готовки на небольшой промежуток времени и продолжить его с теми же настройками. Это особенно актуально, если возникает необходимость отвлечься и ненадолго покинуть кухню.

Сенсорное управление

Сенсорная панель управления позволяет регулировать все параметры работы поверхности одним прикосновением пальца. При этом гладкая поверхность сенсора не скапливает на себе загрязнений, проста и практична в уходе. Наличие сенсорного дисплея еще больше упростит работу с прибором.

Уход за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамическая панель требует к себе бережного ухода и соблюдения правил эксплуатации. Врагом №1 для любой стеклокерамики являются сахаросодержащие жидкости, поэтому важно следить, чтобы они не проливались на рабочую поверхность. Также важно избегать использования оставляющих микроцарапины абразивных чистящих средств и аксессуаров. В противном случае покрытие может потерять свои эксплуатационные и эстетические качества.

Подключение

Как и вся встраиваемая техника, электрические варочные панели стандартизированы по ширине, что позволяет без проблем устанавливать их в соответствующие ниши столешниц кухонных гарнитуров. Как правило, наибольшей популярностью пользуются модели шириной 60 см. Поэтому, прежде чем приступать к установке панели, важно проверить, соответствует ли готовая ниша стандартным параметрам или сконструировать место для техники самостоятельно. Если не уверены в собственных силах, не стесняйтесь пригласить мастера для установки.

Что касается установки индукционных моделей, то не рекомендуется располагать под ними другую бытовую технику – бюджетные модели оборудования могут создать помехи в работе обоих приборов.

Преимущества и недостатки газовых варочных панелей

Лучшие кухни мира предпочитают именно газовые поверхности, и это не случайно. Приготовление на открытом огне обеспечивает более точную термическую обработку продуктов, быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке необходимой температуры готовки. Шеф-повара умеют грамотно использовать все преимущества газовых варочных панелей, однако их использование в домашних условиях нередко приводит к определенным трудностям.

Безопасность

В первую очередь трудности связанны с подключением газового оборудования, требующего привлечения квалифицированных специалистов. Современные производители учли все опасения и риски, связанные с эксплуатацией такой бытовой техники, оснастив ее самыми передовыми системами безопасности. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае утечки, падения давления в магистрали, а и также случайного затухания одной или нескольких конфорок. В зависимости от той или иной модели, может быть предусмотрена блокировка панели управления, исключающая несанкционированный доступ к изменению параметров работы. Это особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.

Экономичность

Несмотря на стремительный рост коммунальных тарифов, газ все равно обходится на порядок дешевле, чем электричество. Востребованность газовых поверхностей и плит на современном рынке бытовой техники обуславливается именно этим пунктом. Конкуренцию могут составить только индукционные модели, однако их стоимость значительно выше газовых аналогов.

Подходит любая посуда

В отличие от стеклокерамических варочных поверхностей, эксплуатация которых выдвигает определенные требования к используемой посуде, готовка на газовых конфорках может осуществляться в самых различных кастрюлях, сковородах, противнях и утятницах. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены специальные WOK-конфорки, предназначенные для приготовления в посуде с выпуклым дном.

Простота в уходе

Рабочую поверхность любой газовой панели достаточно регулярно протирать слегка влажной, мягкой тканью, губкой или специальными салфетками. Если же на эмали, нержавейке или стеклокерамике появились пятна от пролитых жидкостей, удалите их при помощи соответствующего жидкого или кремообразного моющего средства. При этом важно учитывать, чтобы такие средства не содержали в своем составе различных абразивных компонентов, способных поцарапать и испортить внешний вид поверхности. Гораздо реже требуется очистка форсунок от образовавшейся сажи, эту работу лучше всего доверить специалистам сервисного центра.

Современные технологии, применяемые в варочных панелях Electrolux

Компания Electrolux считается признанным лидером на мировом рынке бытовой техники, предлагая покупателям инновационную, мультифункциональную бытовую технику высочайшего качества и надежности. Строгий, детальный контроль на всех этапах производства исключает любой брак, обеспечивая продолжительный срок службы, комфорт и безопасность в каждодневной эксплуатации. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы от потребителей со всех уголков мира.

Газовые, электрические и индукционные варочные поверхности от бренда Electrolux – это современное, высокотехнологичное новшество для любой кухни, позволяющее расширить ее функциональные возможности и, соответственно, раскрыть ваши кулинарные способности. Широкий набор функций удовлетворит потребности любой хозяйки как в процессе повседневной готовки, так и в решении более сложных кулинарных задач. Гибкие возможности в регулировки мощности нагрева помогают заметно сэкономить время, а также обеспечить максимальную безопасность.

Преимущества поверхностей InfiFlex

Индукционные варочные поверхности Electrolux InfiFlex – новейшая разработка инженеров компании, воплотившая в себе самое современное видение в сфере формирования рабочего пространства кухни. Передовая технология индукционного нагрева заметно сокращает время приготовления за счет практически мгновенного нагревания и остывания поверхности. Умная система датчиков автоматически определяет размер и форму установленной посуды, после чего подбирает оптимальный режим работы и контролирует его на протяжении процесса приготовления. Таким образом, вам нет необходимости постоянного находится на кухне, поэтому можно заняться другими, не менее нужными и полезными делами.

Для приготовления блюд со сложной рецептурой может понадобиться особый режим нагрева. Варочные поверхности InfiFlex способны функционировать в нескольких режимах, отлично сочетая возможности четырёх индукторов. К примеру, одновременная работа всех зон нагрева может превратить поверхность в своеобразный индукционный гриль, а также объединенную конфорку для готовки в нестандартной посуде. Кроме того, вы можете регулировать режимы работы зон нагрева, объединяя необходимые по принципу 3 + 1 или 2 + 2. А для того чтобы изменить такой режим готовки, достаточно просто переместить посуду на нужный участок. Автоматика подберет необходимые параметры, будь то кипение, поддержание работы на небольшой мощности или средний нагрев.

Удобство в уходе

Еще одним несомненным преимуществом варочных поверхностей от компании Electrolux является простота в уходе и очистке. Благодаря проверенной профессиональной технологии изготовления, а также использованию высококачественных материалов, вы можете избавиться от любых загрязнений при помощи одного движения. Достаточно протереть рабочую поверхность слегка влажной тряпкой или губкой, и она снова станет идеально чистой.

За счет кратковременного повышения мощности индукционная технология в сочетании с функцией Booster обеспечивает практически моментальный нагрев, поэтому необходимая для приготовления температура рабочей зоны достигается буквально за несколько секунд. Дополнительный функционал ограничивается наличием трехуровневого индикатора остаточного тепла, системы контроля автоматического закипания, блокировки панели управления (защита от детей), режимом работы Stop and Go, а также таймером и программатором.

Простота в установке

Выполненные по технологии Slimfit Design индукционные поверхности Electrolux могут встраиваться в столешницу толщиной всего 12 мм, не имеющую вентиляционных просветов. Кроме того, под ней легко размещается выдвижной ящик для кухонной утвари. Optifix Installation стала еще одним продуманным решением для быстрой и комфортной установки. Таким образом, все, что вам нужно сделать, – вырезать в столешнице нишу необходимого размера установить варочную панель, а фиксатор и уплотнители уже предусмотрены конструкцией. Специальная рамка Optifit Frame может быть закреплена на столешнице благодаря нескольким адаптерам. Идеальный вариант для замены варочной поверхности с большей шириной.

Беспроводная вытяжка

Технология Hob2Hood подразумевает автоматическое взаимодействие варочной поверхности с беспроводной вытяжкой. С ней вам нет необходимости отвлекаться от приготовления любимых блюд, чтобы включить/выключить вытяжку, а также выбрать нужный режим очистки воздуха. С системой Hob2Hood вытяжка включается автоматически с началом готовки, а мощность забора воздуха регулируется в зависимости от интенсивности процесса приготовления, а также выбранного режима работы конфорок. Благодаря этому воздух на вашей кухне всегда будет чистым и свежим в любых условиях.

Как выбрать электрическую варочную панель советы эксперта

Как выбрать электрическую плиту?

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, — AEG 47745IQ-MN. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита — Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью — Flama AE1406-W. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Видео-советы

От программы «Реальная цена»:

Советы от экспертов:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Практические советы по выбору электрических варочных панелей

Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.

С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.

Виды кухонных электрических варочных панелей

  • Зависимая — устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
  • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

Сталь, эмаль или стекло?

Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

  • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
  • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
  • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

Виды нагревательных элементов

  • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
  • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
  • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
  • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели. нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

Механика или сенсор?

По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:

Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Дополнительные функции

Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  1. Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  2. Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  3. Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  4. Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  5. Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  6. Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  7. Таймер: вовремя отключает конфорки.
  8. Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  9. Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  10. Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.

Электрическая варочная панель: особенности выбора

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

Советы при выборе

Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

  • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
  • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
  • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.

Как выбрать электрическую плиту: практичный осмотр со всех сторон

Чтобы подобрать идеальную для вас электрическую плиту, мы рассмотрим основные характеристики и тонкости, которые заслуживают вашего внимания в процессе выбора.

Перед покупкой плиты, постарайтесь определиться, какие параметры для вас будут наиболее значимыми, что вы собираетесь на ней готовить, и важна ли для вас интерьерная задача плиты. Теперь посмотрим на отличия и оснащенность плит.

Выбираем размер

Чаще всего плиты выпускают стандартного размера, которые вписываются в типичные габариты современной кухни. Самые востребованные размеры варочных поверхностей – 50Х60, 60Х60 и 55Х55 сантиметров. Высота плиты будет составлять 85 см. а ширина составит от 50 до 60 сантиметров. Есть модели и для небольших кухонь – с габаритами поверхности 50Х50 см.

Обратите внимание на модели с регулируемыми ножками – вам будет проще ее установить и выравнять по высоте вашего кухонного стола.

Выбираем материал варочной поверхности

Электрические модели плит могут иметь эмалированную или изготовленную из стеклокерамики панель. Посмотрим, чем они отличаются, и какие преимущества имеются у каждого материала.

Как выбрать индукционную панель для кухни правильно?

Чтобы выбрать индукционную варочную панель хорошего качества, важно учесть все детали. Это количество конфорок, их размеры, наличие необходимых «умных» функций и многое другое. Рассказываем подробнее о важных характеристиках индукционных плит.

Как работают индукционные варочные панели конфорок?

Под стеклокерамическим покрытием индукционной варочной панели находятся медные катушки. При включении прибора они создают электромагнитное поле, под действием которого нагревается только посуда — в ее днище образуется вихревой ток. При этом рабочая поверхность прибора остается холодной. Устройство может нагреться от кухонной утвари во время длительного приготовления пищи.

Важно, чтобы посуда, в которой вы будете готовить на индукционной плите, имела ферромагнитные свойства. Ее производят из металла — нержавеющей стали или алюминия со специальным покрытием на дне, способным намагничиваться. Если вы все же хотите использовать стекло, медь или керамику, то вам понадобится стальной адаптер.

Индукционную варочную панель стоит выбрать из-за ее экономичности. Такие плиты расходуют меньше электроэнергии, чем электрические. Пища на индукционной панели конфорок готовится быстрее. На то, чтобы вскипятить один литр воды, у вас уйдет в два раза меньше времени. А у электроплиты тепловая энергия уйдет не только на то, чтобы согреть кастрюлю, но и воздух на кухне.

Подбор индукционной варочной панели по параметрам

Выбор индукционной панели по мощности

Выбирайте варочную панель для кухни по желаемой мощности. У плиты KM 6388 от Miele максимальная мощность конфорок от 2600 до 3400 Вт. У KMDA 7633 FR со встроенной вытяжкой — 3400 Вт. Эти приборы оснащены технологией PowerFlex, которая позволяет объединять две зоны нагрева в одну большую. Благодаря этой функции можно готовить в крупной посуде — формах для запекания, противнях, казанах.

Мощность каждой конфорки на плитах Miele можно дополнительно увеличить. Для этого предусмотрена функция TwinBooster. Она позволяет направить мощность двух конфорок на одну. Так у KMDA 7633 FR при включении этой функции мощность конфорки возрастает до 7300 Вт.

Выбор индукционной панели конфорок по функциям

  1. Распознавание посуды. Зона приготовления, на которой находится кастрюля или сковорода, включится сама при общем включении прибора.
  2. Таймер. Позволяет задать время работы для каждой конфорки. По его истечению конфорка выключится автоматически.
  3. Сохранение тепла. Контролирует температуру нагрева дна посуды, помогая избежать пригорания продуктов.
  4. Защита от загрязнений. Функция позволяет приостановить работу конфорок на двадцать секунд, чтобы вы успели вытереть сбежавший кофе или суп.
  5. Безопасное использование. Если панель слишком долго работает с одной и той же мощностью — сработает функция защитного отключения.

Преимущества индукционных панелей Miele

  1. Встроенная вытяжка. Модель KMDA 7633 FR обладает функцией Con@ctivity. Благодаря ей конфорки и вытяжка обмениваются данными по Wi-Fi. В зависимости от того, насколько загружена плита и на какой мощности работают зоны нагрева, вытяжка сама определяет нужную мощность всасывания воздуха.
  2. Собственная панель управления. Позволяет устанавливать варочную поверхность независимо от духового шкафа. Вы можете использовать пространство под ней для выдвижных секций и шкафов. Это существенно расширяет возможности при планировании кухонного интерьера.
  3. Разные конфигурации конфорок. В каталоге Miele представлены плиты для большой семьи с шестью зонами нагрева, с панелью Wok, с металлической поверхностью теппан-яки для приготовления блюд японской кухни и другие.

Безопасное использование

Индукционная варочная панель от Miele — хороший выбор для семей с детьми. Она безопасна в использовании — случайно обжечься или спалить что-то на ней невозможно. Плита сразу выключается при отсутствии посуды. Блокирует конфорки, если на них пролилась вода или попала детская игрушка. Показывает остаточное тепло — если устройство нагрелось, загорается индикатор. А чтобы ребенок случайно не включил прибор в ваше отсутствие, предусмотрена функция блокировки запуска.

Обзор особенностей и состава сортов и блендов кофе Miele

Как выбрать винный холодильник

Как правильно выбрать встраиваемую посудомойку

Как выбрать безмешковый пылесос для дома

Как выбрать беспроводной вертикальный пылесос: какой лучше

Стоит ли покупать стирально-сушильную машину

Отдельностоящие кофемашины — какую выбрать?

Обзор и сравнение настенных и островных вытяжек

Какая бытовая техника должна быть на кухне

Как выбрать средство для мытья посуды

Обзор пароварок Miele

Обзор микроволновок Miele

Обзор вакууматоров Miele

Обзор подогревателей Miele

Обзор вытяжек Miele

Обзор винных холодильников Miele

Обзор посудомоечных машин Miele

Обзор техники по уходу за бельем Miele

Обзор морозильных камер Miele

Обзор плиты Ranges от Miele

Обзор особенностей и состава сортов и блендов кофе Miele

Как выбрать винный холодильник

Как правильно выбрать встраиваемую посудомойку

Как выбрать безмешковый пылесос для дома

Как выбрать беспроводной вертикальный пылесос: какой лучше

Стоит ли покупать стирально-сушильную машину

Продолжая пользование данным сайтом,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Как выбрать хорошую варочную электрическую панель

Еще совсем недавно электрические конфорки плиты для кухни были объединены с духовкой, но со временем дизайнеры решили их разделить. В настоящее время отдельная электроварочная поверхность получила большую популярность многие потребители все больше задумываются о том, как выбрать варочную панель. Все это благодаря ее компактности, простоте управления и уходу, современному дизайну, а также множеству дополнительных функций.

Электроварочные панели

Сегодня существует два вида панелей для варки. Встраиваемая (зависимая) электроварочная панель — монтируется в одном корпусе с духовкой. Кроме этого их объединяет еще и общее электропитание. Преимуществом такого объединения является легкий подбор комплекта, так как они оформлены в одном дизайнерском исполнении.

Но при этом такая электроварка имеет один существенный недостаток. Если духовой шкаф по какой-либо причине выйдет из строя, потребитель остается без всего комплекса, и если придется менять плиту, возможно, будет трудно подобрать похожую модель под кухонную мебель.

Независимая модель работает отдельно от духовки. Большим плюсом этого образца электроповерхности плиты является ее автономность, возможность комбинировать расположение варки и духового шкафа, установив их в разных местах кухни. При этом можно выбрать дорогую современную варочную поверхность, а духовку приобрести бюджетного варианта и вмонтировать ее в один из кухонных шкафов.

Виды и свойства электроварок

Количество конфорок на плиту, независимо из какого материала они будут изготовлены, может устанавливаться от 2 до 6 штук. Также они могут отличаться и по диаметру. При их выборе желательно учитывать потребление электроэнергии конфорками. Например, если готовить пищу в кастрюле емкостью 2−3 л, лучшим вариантом будет конфорка диаметром примерно около 145 мм. Для 3−5 л кастрюли рекомендуется конфорка в 180 мм. Если используется посуда более 5 л, греющая поверхность должна быть не менее 220 мм.

Нагревательные элементы на электроварочных панелях могут быть установлены следующих типов:

  1. Варочная поверхность с конфорками из чугуна в виде круглых дисков крепится на металлической или эмалированной основе. Внутри конфорки находится спираль из нихрома, которая нагревается от электричества. Варки с чугунными конфорками на сегодня имеют самую низкую стоимость.
  2. Рапидные конфорки. Изготавливаются из высокотемпературной спирали, которая раскаляется до красного цвета. Конфорки имеют расширенную зону прогрева, а сам нагрев происходит примерно в течение 10 сек. Готовить пищу на такой поверхности можно практически в любой посуде.
  3. Галогенные конфорки. Электроварочная поверхность с такими моделями конфорок нагревается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с мощной галогеновой лампой. В совокупности эти два нагревательных прибора выделяют большое количество тепла, при этом скорость нагревания поверхности плиты у этих конфорок выше, чем у рапидных. Единственный недостаток галогенов в том, что они нагревают практически всю поверхность варки.
  4. Hi-Light конфорки. По эффективности превосходят галогенные и рапидные конфорки. Нагрев поверхности плиты производиться с помощью ленточного нагревательного элемента, для изготовления которого используется высокоомный сплав. Скорость нагрева такой поверхности осуществляется буквально в течение 5−6 сек.
  5. Конфорки индукционные. Являются самыми безопасными, так как нагрев включается только при установке на конфорку посуды. При этом за счет индукционного блока греется только та зона, с которой соприкасается посуда, а остальная поверхность панели остается холодной. Именно такой нагрев индукционной конфорки дает наибольшую экономию электроэнергии и считается самым эффективным видом.

Но при работе с индукционными конфорками нужно использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, так как индукционная плита не включается, если на нее поставить обычную посуду.

Выбор мощности

Панельные варочные плиты могут иметь мощность в пределах 3−10 кВт. Эти значения зависят от количества конфорок, а также их общей производительности. Обычно стандартные модели плит комплектуются из 4 греющих элементов, где 1 большая конфорка мощностью около 3 кВт, 2 средних, производительность которых составляет примерно 1,5 кВт и один небольшой элемент в 1 кВт.

Каждая из них предназначена для определенных целей:

  1. На самой крупной конфорке готовится пища с использованием большой кастрюли или сковороды.
  2. На конфорках среднего размера готовятся различные гарниры, тушатся овощи и мясо.
  3. Маленькие элементы нагрева обычно используются для приготовления кофе, или небольших порций пищи для одного человека в небольшой по емкости посуде.
  4. Экспресс-конфорки — это элементы, обладающие большой мощностью. Используются для ускоренного приготовления пищи.

Материал для панельных плит

Выбирая варочную панельную плиту, не стоит обходить вниманием и материал, из которого она изготовлена. Конструкция плиты может быть сделана:

  1. Из эмали. Варочную поверхность из этого материала можно отнести к бюджетному варианту плит. Она довольно чувствительна к механическим и химическим воздействиям, трудно очищается от различных загрязнений, боится ударов твердыми предметами, которые могут вызвать скол эмали. Основным преимуществом эмали являются многочисленные цветовые оттенки, благодаря чему можно подобрать плиту под любой кухонный гарнитур.
  2. Из нержавеющей стали. Самый распространенный материал, которому не страшны механические, температурные и химические воздействия. Хорошо очищается практически от любых загрязнений. Но при этом на нержавейке остаются четкие следы от пальцев рук, водяных капель и обычных моющих средств. Поэтому для ухода за плитой требуется иметь специальные чистящие средства.
  3. Из стеклокерамики. Этот материал в настоящее время является самым популярным из-за своей красоты, но при этом и самым дорогим. Он почти мгновенно нагревается, хорошо передает тепло посуде и довольно легко чистится, но для этого нужно пользоваться только специальными моющими средствами, предназначенными для стекла.

Однако с плитами, изготовленными из стеклокерамики, нужно обращаться с осторожностью. Этот материал дает сколы при точечных ударах острыми и твердыми мелкими предметами, но при этом практически не реагирует на удары кастрюль и сковородок. Также не рекомендуется использовать алюминиевую, с тонким дном, посуду.

Тип управления

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель, следует хорошо изучить ее тип управления. Плита может быть с механическим либо сенсорным управлением.

Механическое управление относится к самому простому способу включения/выключения плиты, которое выполняется путем поворота ручки регулятора температуры. Сенсорное управление — это уже современный вариант. Чтобы привести плиту в какое-либо действие, достаточно просто прикоснуться к нужному сенсору пальцем руки. Такой способ управления удобен для ухода за плитой, так как ее поверхность совершенно гладкая без разных выступающих элементов в виде механических ручек и различных тумблеров.

При сенсорном управлении в плиту может быть вмонтирован небольшой дисплей, который будет показывать включенные функции панели и их рабочие параметры. Некоторые варочные электропанели могут иметь еще и дополнительные рабочие функции, такие как:

  1. Таймер. Который можно настроить для подачи звукового сигнала или автоматического отключения любой конфорки.
  2. Защита конфорок от перегрева, которая автоматически отключает подогревающие элементы при превышении установленной температуры.
  3. Распознавание размеров посуды и материалов их изготовления.
  4. Блокирование управления от детей.
  5. Запоминающее устройство различных температурных режимов для приготовления отдельных блюд.
  6. Поддержка готовой пищи в подогретом состоянии.
  7. Размораживание продуктов и регулировка скорости разогрева пищи.
  8. Отключение плиты при переливе из кастрюли жидкости.

Рейтинг лучших моделей

Этот рейтинг довольно условный, поскольку основывается исключительно на отзывах покупателей.

Bosch PKC675N14D

Брендовая модель производителя из Германии компании Bosch. Панельная плита с многочисленными функциями, имеет высокое качество сборки, исполнение дизайна и отличную комплектацию.

На ней установлены 4 быстро разогреваемые Hi Light конфорки, которые отличаются высокой мощностью. Имеет дополнительную температурную функцию контроля кипения, которая даже не даст «сбежать» из кастрюли закипевшему молоку.

Установили панель на кухне еще год назад, и готовка для меня стала почти праздником, это не то что мой старый газовый агрегат. Правда, вначале переживала за стекло, все боялась его нечаянно разбить, но, к счастью, опасения были напрасными. Стекло прочное, за ним легко ухаживать, главное, сразу же после готовки тщательно убраться, тогда плита будет почти украшением кухни.

Если сравнить эту плиту с предыдущей, то сразу заметно, что на этой панели пища готовится в 2, а то и в 3 раза скорее. Масло не пригорает, копоти нет, короче говоря, я каких-либо недостатков не выявила. Настоящая «фирма», другое сравнение не подходит.

Siemens ET675MD11D

Это еще один представитель Германии по производству кухонных панелей для варки. Потребители выбирают эту модель за ее стильный дизайн, многочисленные функции, надежность и практичность. У этой модели хорошо продуманная конструкция с конфорками большой мощности. При этом легко управляется, а работать с ней сможет даже ребенок.

Это непросто панель для варки, а еще практически чуть ли не главный элемент дизайна кухни. Стильная и довольно удобная для пользования плита за длительное время эксплуатации не заимела еще ни одной царапины и очень легко чистится. Кроме этого, у нее имеется блокировка от ребенка, что как раз кстати. У меня маленькая девочка и мальчик, как раз возраст, когда им все интересно потрогать. Зоны нагрева плиты защищены индикаторами остаточного тепла, благодаря чему практически исключена возможность получить ожог. Особых недостатков плиты не заметила, очень влюблена в нее.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая модель варочной панели производства Италия с сенсорным управлением. Работать с этим устройством легко, оно имеет множество функций и, главное, это отличная защита от вмешательства детей в управление.

Плита довольно легко управляется и хорошо очищается. Для ухода за ней приобрели особую губку «vileda» с моющим средством специально для стеклокерамики. Готовим пищу пока одновременно на двух конфорках, при этом просадки мощности не наблюдалось. Обычно для поддержки кипения выставляем мощность на цифру 7, а остальными значениями ниже 7 пользуемся для жарки и тушения продуктов.

Gorenje Classico ECK63CLB

Варочное устройство словенской компании с четырьмя конфорками «Hi Light» ускоренного нагрева. Элементы, оснащенные индикаторами контроля остаточного тепла, смонтированы на стильную стеклокерамическую панель. Управление плитой производится механическими ручками, расположенными с правой стороны варки. Характеристика мощности конфорок позволяет подогревать пищу при небольшой температуре.

Плиту покупали несколько месяцев назад вместе с духовкой Gorenje BO 73 cli. Весь выбранный комплект отлично гармонирует с интерьером кухни. Панель для варки практически идеально выполняет свои прямые функции. До недавнего времени я пользовалась плиткой строго по инструкции, которая очень понятно составлена и содержит подробную информацию обо всех возможностях варки. Каких-либо нареканий к варочной поверхности пока не имею и, надеюсь, что их в будущем может и не бывать.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Проникающая гидроизоляция для кирпича
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector