Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли большая мойка на кухне?

Как выбрать лучшую мойку для кухни — каких видов они бывают и какая будет практичнее

Одна итальянская компания выпустила раковину из белого золота с инкрустированным бриллиантами краном. Дорого, возможно, красиво, но…непрактично. Для того чтобы выбрать мойку для кухни, необходимо обладать информацией о существующих брендах, сколько чаш вам нужно, что советуют специалисты . Подробно расскажем в нашей статье.

Как выбрать правильно размер мойки

На кухне многие проводят большую часть времени дома, поэтому к раковине требований много. Первое, что нужно сделать – решить, какого размера вам нужна мойка для кухни. Чаша не должна быть шире тумбы. Сначала измеряем тумбу она же каркас шкафа. Нужна ее ширина.

По бокам у раковины есть бортики. Они не должны прилегать к стенкам на кухне вплотную: расстояние должно составлять сантиметров пять. Если каркас шкафа имеют ширину в полметра, ищите чашу с диаметром в 45 см плюс крыло. Эта величина не должна превышать пяти сантиметров и расстояние между передним краем у столешницы и мойкой. В противном случае у вас всегда будет мокрая одежда, а вода будет разбрызгиваться.

Если кухня миниатюрная — не бойтесь и миниатюрной раковины

Но большое расстояние делать тоже не нужно. Таким же должно быть расстояние между мойкой и фартуком он же задняя стенка. Там можно будет вмонтировать смеситель (если у мойки не предусмотрено для него отверстие), поставить бытовую химию. А вот размеры накладного должны быть точно такие же, как у тумбы. Так что, сначала берем тумбу,а потом идем за раковиной.

Теперь выбираем чашу мойки и ее глубину. Мельче 16 см точно не подходит, но больше 19 тоже. Более глубокие чаши хороши для тех, кто увлекается выпечкой. Глубокие чаши нередко бывают у моделей с минимальным диаметром.

Глубина чаши- стратегическая цифра

Если остановились на нержавеющей стали, то толщина листа должна быть не менее 1,2 мм. Хорошо, если толщина будет 2 мм или больше. Наконец, если столовая у вас маленькая, выбирайте раковины с диаметром около 45 см. Маленькая мойка уместна, если у вас есть посудомоечная машина.

Выбор мойки по способу монтажа

Существует всего два основных вида кухонных раковин. Их принципиальное отличие заключается в способе установки.

  • Накладная раковина. Представляет собой столешницу с углублением. Раковина и тумба под ней – это целостная конструкция. Они наиболее популярны за счет простоты сборки. Типовые тумбы имеют стандартные размеры: 50,60,80 см. в ширину.

Накладная мойка из нержавеющей стали

  • Врезная мойка. Фиксируются внутри предварительно подготовленных проемов в столешницах.

Врезная мойка из нержавеющей стали

Мойка для кухни может быть нескольких типов, в зависимости от уровня (относительно столешницы), на котором они установлены:

  • Настольные – вровень рабочей поверхности.

Настольная кухонная мойка

  • Подкладные илиподстольные – уровень бортов ниже столешницы.

  • Навесные – крепятся с помощью навесных кронштейнов.

Из какого материала

У всех материалов есть своя специфика. Уход нужен и нержавейке, и камню. Какой материал лучше и проще в обращении никто этого не скажет.

Из нержавеющей стали

Самые продаваемые. На кухне у таких раковин есть много преимуществ:

  • Сочетаются с любым дизайном;
  • Жаростойкие;
  • Не блекнут от времени.

Сделаны все модели из толстого листа. Раковина из нержавейки не вибрирует, надежно держит смеситель, не ходит ходуном под тумбочкой, не шумит, если включить воду на полную. Нержавейка хорошего качества содержит 10 процентов никеля плюс 18 процентов хрома.

Принесите в магазин сантехники магнит и проверьте качество листа. На сплаве высокого качества он будет скользить, а не притягиваться. Фактура поверхности – тоже вопрос не праздный. Матовые с полированными красивы, но «глотают» все, с чем контактируют. Так что, на них будут разводы от воды с жиром, царапины.

Не надейтесь, что ухаживать за нержавейкой просто

Лучший вариант – поверхность рифленая: не нуждается в полировке, маскирует все проблемы, возникающие при неправильном обращении. Бывают среди нержавеющих раковины эмалированные. Это не самые лучшие мойки, не самые удобные, они чувствительны к повреждениям с ударами, но зато стоят недорого. Это неплохой вариант для дачи.

Мойки из нержавейки можно поделить еще на две категории. Цельнотянутые делаются из одного листа. У сварных есть шов. Для очистки нужно использовать крем с мягкой губкой.

Из композитных материалов

Для изготовления таких моек используют три материала:

  • Гранит. Чем больше его доля, тем раковина будет прочнее;
  • Мрамор. Стоит дешевле, чем песок с гранитом;
  • Кварцевый песок. В составе не должно быть полиэфирных смол.

Главное, чтобы 20% материала составляли акриловые смолы для связки, а 80%-натуральная крошка из камня.

Мрамор или песок — выбирать вам

У этого материала есть свои плюсы. Так, он отлично поглощает шум, но запахи с грязью не впитывает. Поверхность трудно поцарапать, но зато вы найдете нужный цвет, гармонирующий с вашим интерьером. Смеситель к ней берем того же цвета. Если это невозможно, ищите тот, что отличается максимум на два тона.

Смеситель должен быть с каменной раковиной примерно одного цвета

Но сказать, что каменные мойки –самые практичные, нельзя. В них не нужно ставить раскаленную сковороду. Боятся они красящих продуктов вроде свеклы. Стоят они дорого, а устанавливать их трудно.

Насколько качественный их материал, проверьте перед тем, как выбрать: поводите ладонью по неотшлифованной (изнаночной) стороне мойки. Рука должна ощутить рыхлый камень.

Керамические

Дорого и экологично

Керамика смотрится элегантно, подходит для кухни кантри или в духе ретро. Она покрыта эмалью: это возможность сделать модели разных цветов и даже с рисунками. Эмаль не подвергается окислению, ее невозможно поцарапать. Один из дорогих разновидностей кухонных моек, монтировать ее может только профи.

Форма и количество чаш

Самый простой вариант — одна чаша

Одинарная

Это классика жанра. Но если размер кухни позволяет, можете выбрать модель с большим количеством чаш. В одной моют посуду, во второй что-нибудь размораживают (или сушат посуду). Для настоящих фанатов готовки придуманы раковины с тремя чашами.Это поможет сэкономить воду плюс время.

Размеры чаш могут быть одинаковые и разные

Угловая

Удобная модель,где все чаши имеют разные размеры с глубиной. Вот только для нее нужен смеситель хорошего качества, выдерживающий любые нагрузки на повороты.

Круглая и компактная

Но для угловых моек требуется много пространства и тумба шириной минимум 0,8 м. Минимальная длина мойки с двумя чашами составляет 60 см. Вторая секция узкая и маленькая. Такие раковины называются полуторными.

Квадрат- классика жанра

Форма

  • Современные дизайнеры создают мойки разных форм. Самые популярные:
  • Квадратная. Классика жанра, размеров существует много.
  • Прямоугольная. Подходит для узкой столешницы.
  • Круглая. Самые компактные, но глубина позволяет поместить в них много посуды;
  • Треугольная. Она же угловая. Идеальна при ограниченном пространстве кухни;
  • Пятиугольная или шестиугольная. Оснащена крыльями, много вариантов монтажа, подходит только для большой кухни.

Лучшие производители

Разберем производителей. Хорошую мойку для кухни можно приобрести у известного бренда так сказать имя обязывает. По мнению покупателей, лучшие раковины производят следующие компании:

  • Franke. Работают с уникальным качественным материалом фрагранит, производят модели с двумя чашами. Вот только монтировать их трудно;
  • Duravit. Хороши большим ассортиментом: разная комплектация, разные материалы;
  • Blanco. Самые прогрессивные технологии, большой ассортимент. Производит аксессуары;
  • Marmorin. Стильные функциональные модели;
  • Granula. Производитель российский. Модели просты в установке, привлекательны, качественны;
  • FLORENTINA. Предлагает модели разных цветов, радующие глаз;
  • Мелана. Долговечное , прочное покрытие;
  • GranFest. Минус – неудобные сифоны;
  • TeKa. Старая немецкая компания.Производит бюджетные мойки;
  • Alveus. Хороши, но тяжелы;
  • ZorG. Стильные, без шума, но маркие;
  • OMOIKIRI. Есть медные, латунные, гранитные модели. Стенки толстые, хорошо поглощают шум, деформации не подвержены;
  • Schock. Хороши всем, кроме чувствительности к высокой температуре, сверхпрочные, гигиеничные.

Мойки лучше выбирать исходя из ваших потребностей и размеров кухни.

Учитывая параметры и особенности:

  • Размеры;
  • Количество чаш (если готовке вы посвящаете много времени, выбирайте две или три чаши);
  • Материал;
  • Способ установки.

Ассортимент раковин сегодня велик, потому мы не сомневаемся, что вы найдете идеальную для вашей кухни и семьи.

Какая мойка удобнее – одинарная, полуторная или двойная?

На удобство использования влияет материал изделия, наличие и расположение крыла, глубина чаши. То, насколько комфортно вам будет работать с мойкой, зависит и от количества чаш. Помимо традиционных одночашевых моделей, производители предлагают изделия с дополнительными чашами. В чем преимущества последних и стоит ли за них переплачивать, попробуем разобраться в этой статье.

Отдельное “спасибо” моим давним друзьям — консультантам магазина кухонной техники “Осмин”: эта статья написана в опоре на их профессиональные знания и опыт.

Один в поле воин?

Дополнительную функциональность одинарной мойке придает крыло — дополнительная рабочая поверхность, которая может быть справа, слева или по обе стороны. Крыло используют для сушки посуды и овощей, разморозки продуктов

Достоинства мойки с одной чашей:
+ компактность
+ традиционный дизайн
+ огромный ассортимент
+ широкий ценовой разброс (от 1000 рублей и выше)
+ удобство мытья.

Недостатки:
— ограниченная функциональность, которую частично могут восполнить крыло или моечная корзина.

Золотая середина

Глубокую емкость вы будете использовать как обычно – для мытья посуды. Даже если в семье есть посудомоечная машина, в ней можно “складировать” грязные тарелки.

Чтобы извлечь максимум пользы из дополнительной чаши, вам понадобится коландер — металлический или пластиковый дуршлаг, повторяющий форму чаши. С его помощью вы разморозите мясо или рыбу из морозилки, вымоете и высушите овощи, подогреете продукты на водяной бане (молодые мамы часто использую этот аксессуар для подогрева или остужания бутылочек с детским питанием).

В малую чашу также можно установить измельчитель (диспоузер) — это устройство для переработки пищевых отходов: овощных и фруктовых очисток, косточек, яичной скорлупы, макаронных изделий и пр. Благодаря ему вы сможете почистить овощи-фрукты прямо в мойке.

Дополнительно некоторые модели оснащаются крылом. В этом случае количество работ, которые вы можете проводить одновременно увеличивается: в основной чаше замачивается посуда, в малой вы обрабатываете овощи, а крыло используете для сушки уже вымытых и очищенных плодов.

Преимущества полуторной мойки:
+ подходит для небольшой кухни
+ многофункциональна
+ позволяет проводить несколько работ одновременно
+ доступна по цене (стоимость самых простых моделей с 1,5 чашами начинается от 3000 рублей)

Недостатки:
— подойдет не каждый смеситель (лучше всего — с поворотным изливом и лейкой для беспрепятственного доступа воды в обе чаши)

Две чаши – двойной комфорт

Двойная мойка — настоящая находка для рачительных хозяек, поскольку существенно экономит воду (в 3-5 раз): в одной чаше замачиваются грязные тарелки, в другой споласкиваются, и нет нужды беспрестанно лить воду.

Одну из чаш обычно отводят под диспоузер.

Достоинства моек с двумя чашами:
+ комфортна в использовании
+ экономит воду
+ экономит время

Недостатки:
— занимает много места
— придется тратить в 2 раза больше времени на уборку
— нужен специальный смеситель
— цена от 4000 рублей

Резюмируем

Если вы цените свое время и кухонное пространство, отдайте предпочтение полуторной мойке: она удобна и не занимает много места. Счастливым обладателям просторных кухонь, а также тем, кто не хочет “сливать” в раковину семейный бюджет, имеет смысл потратиться на модель с двумя полноценными чашами.

Напоследок — несколько полезных советов:

  • Решили остановиться на традиционной одночашевой мойке? Покупайте изделие с крылом, на котором будете сушить вымытую посуду и овощи, класть замороженные продукты, ставить горячие сковороды и кастрюли.
  • Не пренебрегайте кухонными аксессуарами: коландер, моечная корзина, разделочная доска, сушилка для посуды способны расширить функционал мойки и сделать вашу на работу на кухне легче и приятнее.
  • Для полуторных и двучашевых моделей выбирайте смеситель с поворотным изливом и душевой лейкой: пользоваться и содержать мойку в чистоте с ними гораздо проще.
  • Какую бы модель вы ни выбрали — с одной или двумя чашами — ее глубина должна быть не менее 15 см: в такой вы без труда вымоете громоздкую посуду (противни, вазы, воки и пр). Обратите внимание: если глубина мойки больше 20 см, работать с ней может быть не очень комфортно — придется наклоняться.

Надеюсь, эта статья поможет вам подобрать идеально подходящую вам кухонную мойку. Удачных покупок!

Какую мойку выбрать для кухни?

Мойка и зона вокруг нее – это одно из самых интенсивно используемых мест на кухне. Вы используете это место для всего – от приготовления пищи и мытья овощей до сбора и мытья грязной посуды. Для максимального облегчения этой работы выбирайте кухонную мойку и аксессуары для нее, подходящие под ваши потребности и методы работы на кухне.

Как выбрать мойку

01 Размер. Оцените размер вашей кухни и подумайте, в шкаф какого размера вы собираетесь установить мойку? Ширина стандартных шкафов под мойки – 40, 60 или 80см.

02 Материал. Подумайте, из чего должна быть изготовлена ваша идеальная мойка. Нержавеющая сталь, композитный материал или керамика? У каждого есть свои преимущества.

03 Форма. Подумайте о том, как вы готовите пищу и моете посуду. У вас есть посудомоечная машина, или вы моете вручную? Какая мойка вам нужна: одинарная или двойная, с крылом или без?

04 Аксессуары. Дополните мойку аксессуарами, помогающими организовать зону мойки и вокруг нее как для приготовления пищи, так и для мытья посуды

  • LÅNGUDDEN ЛОНГУДДЕН Одинарная врезная мойка 7 090 ₽
  • ÄLMAREN ЭЛМАРЕН Смеситель кухонный 4 999 ₽

Какого размера выбрать мойку

Стоит ли обращать внимание на размер и вместительность мойки для кухни? Конечно, да, так как от этого зависит удобство её использования. В большой глубокой раковине мыть посуду и продукты, как правило, удобнее. Однако, если у вас уже есть посудомоечная машина, то большая мойка может быть менее полезной, чем дополнительное пространство для готовки.

Размер мойки напрямую зависит от размеров кухонного гарнитура и площади помещения. Иногда желание приобрести большую мойку не оправдано, ввиду ограниченной площади кухни и небольшим рабочим пространством на кухонной столешнице.

Обратите внимание на то, где и как должна быть расположена мойка в вашей будущей кухне для того, чтобы создать удобное и функциональное рабочее пространство. В этом вам поможет руководство по планированию кухни «ВАША НОВАЯ КУХНЯ ИКЕА», в которой описаны основные рекомендации и советы по размещению рабочих зон на кухне, мойки и не только.

Для 40-сантиметровых шкафов подойдут небольшие одинарные мойки.

Для 60-сантиметровых шкафов выбор самый большой. Можно поставить простую мойку прямоугольной или круглой формы, с крылом, с небольшой дополнительной чашей.

Обратите внимание — крыло мойки может выступать за пределы шкафа, в который она встроена.

Для 80-сантиметрового шкафа подойдут как широкие модели на две большие чаши, так и любые мойки меньшего размера.

Из какого материала выбрать мойку?

При выборе важны не только размер и внешний вид, но и материал, из которого она изготовлена. С материалом изделия напрямую связана и стоимость. Наиболее распространены стальные, керамические и композитные мойки.

Нержавеющая сталь

Изделия из “нержавейки” просты в использовании, не требуют особого ухода и могут очищаться обычными моющими средствами. Именно из этого материала чаще всего изготавливаются кухонные мойки.

Благодаря тому, что в составе сплава 18% хрома и не меньше 10% никеля, такие изделия отлично защищены от коррозии, хорошо противостоят агрессивным средам, то есть различного рода пищевым кислотам.

При выборе обратите внимание на толщину стенок. Мойка из нержавеющей стали не должна иметь тонкие стенки, иначе высок риск ее деформации. Мойки с толстым металлом используются, как правило, в ресторанах или местах повышенного использования.

Важными преимуществами стали являются дешевизна, долговечность, а также устойчивость к высоким температурам и резким перепадам температуры (термический шок), поэтому мойки из неё наиболее распространены.

  • Цена IKEA Family NORRSJÖN НОРРШЁН Одинарная врезная мойка 16 389 ₽ Цена действительна до 16.12.2020 Обычная цена 19 389 ₽

Поверхность у нержавеющей мойки обрабатывается таким образом, чтобы она была глянцевой или матовой.

К ключевым преимуществам мойки из нержавейки можно отнести:

  1. широкий выбор цен, начиная от самых доступных;
  2. долговечность;
  3. невосприимчивость к температурным перепадам, воздействию кислот, растворителей;
  4. отличную защищенность от коррозии;
  5. относительную простоту в уходе.

Среди недостатков следует выделить лишь чрезмерную шумность, когда поток воды ударяется о металлическую поверхность. Этот минус вполне легко нивелируется с помощью специальных прокладок, установленных под мойкой. Уточните перед покупкой, есть ли они на мойке. Нужно также сказать, что глянцевая поверхность потребует более тщательного ухода, так как со временем на ней могут образоваться царапины.

Композит

Этот материал также называют искусственным камнем. Мойки из кварцевого композита на 80 % состоят из кварцевого порошка и на 20 % из акрилового. Вместе они создают гладкую, беспористую поверхность, устойчивый к царапинам и загрязнениям, которую также легко мыть.

Достоинства мойки из композитного материала:

  • хорошая звукопоглощаемость
  • различные цветовые решения
  • простота ухода

Керамика

Керамика сама по себе довольно хрупкий материал, поэтому в состав современных моделей входит кварцевая крошка — это делает его устойчивым к высоким температурам и механическим повреждениям. Керамические мойки с фронтальной частью подчеркивают дизайн кухни, выполненные в традиционном стиле, однако требуют более бережного обращения.

Плюсов у керамических моек несколько:

  • устойчивость к небольшим царапинам;
  • хорошая звукопоглощаемость;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • керамические мойки отлично сочетаются с традиционным дизайном кухни.
Читать еще:  Монтаж кухонного плинтуса на столешницу

Недостаток у керамической раковины только один – хрупкость. То есть при сильном ударе, например, падении тяжелой посуды, могут появиться трещины или сколы. При самостоятельном монтаже могут возникнуть определенные трудности из-за большого веса изделия, а вот профессионалы хорошо разбираются в вопросах установки, и работа выполняется ими быстро. Поэтому совет – когда нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к опытным мастерам.

Мы тщательно тестируем наши мойки, поэтому гарантируем, что они выдержат все трудности ежедневной эксплуатации на вашей кухне. Вот почему на все наши мойки (кроме ФЮНДИГ и ЭСКЕЛЕН) предоставляется бесплатная 25-летняя гарантия.

Какую форму мойки выбрать?

Кроме размера и материала мойки для кухни, нужно определиться с формой. В продаже встречаются прямоугольные, квадратные, овальные и круглые модели. Решающим фактором тут будут личные предпочтения.

1. Одинарные мойки
Если пространство является проблемой, одинарная мойка – это хороший выбор. Кроме того, в мойке с большой чашей легко мыть большие кастрюли и сковороды.

2. Двойные мойки
Наличие двух чаш идеально, если одновременно выполняется несколько процессов. Например, если одна из чаш заполнена грязной посудой, в другой можно при этом мыть овощи и другие продукты.

3. Полуторные мойки
Полуторная мойка дает те же преимущества, что и двойная, но на меньшей площади.

4. Мойки с крылом
Мойка с крылом идеальна для высушивания посуды, поскольку наклонная поверхность заставляет лишнюю воду стекать обратно в слив. Все наши мойки с крылом рассчитаны на установку крыла как с левой, так и с правой стороны – выбирайте как будет удобно именно вам.

Наличие посудомоечной машины значительно упрощает процесс мытья посуды и экономит ваше время и деньги. Если она у вас уже есть или скоро появится, то имеет смысл взять мойку меньшего размера с одной чашей и использовать освободившееся пространство с большей пользой.

Немного про монтаж мойки

В зависимости от способа инсталляции мойки бывают накладными, врезными и интегрированными (вклеенные под столешницу).

Накладные крепятся на специальный шкаф без использования столешницы. Они всегда изготавливаются из нержавеющей стали и отличаются низкой ценой.

Врезные монтируются в подготовленное отверстие в столешнице по форме мойки. Широко распространены, т.к. есть большой выбор материалов, форм, и они отлично вписываются в любой дизайн кухни.

Интегрированные мойки, подклеенные под столешницу в один уровень с ее поверхностью, обеспечивают непрерывный, плавный вид и создают ощущение единого целого со столешницей. Это упрощает процесс уборки, поскольку в таком решении столешница плавно перетекает в мойку. Данное решение можно заказать вместе со столешницей под заказ из кварца, акрила и ламината.

Обратите внимание: в некоторых мойках уже есть готовые отверстия под смеситель, что может расходиться с первоначальными планами по его установке. Все мойки ИКЕА с крылом рассчитаны на установку крыла как с левой, так и с правой стороны

Материалы и виды кухонных моек: как разобраться в разнообразии моделей

Мойка – оборудование, без которого невозможно представить ни одну кухню. Почти 70% кулинарных операций осуществляются с использованием раковины. Это и мытье посуды, и обработка продуктов, и очистка рабочих поверхностей.

Еще лет 40 назад вопрос о том, какую выбрать мойку для кухни, перед хозяйками не стоял, ведь выбора, собственно и не было. Магазины предлагали однотипные модели из эмалированной или нержавеющей стали, которые либо крепились прямо на стену, либо накладывались на предназначенную для них тумбу. Нельзя сказать, что эти изделия были некачественными – служить они могли десятилетиями. Но дизайн из был абсолютно одинаковым, а из цветовых решений основное предпочтение отдавалось белому.

Сейчас от ассортимента кухонной сантехники просто разбегаются глаза. Производители предлагают мойки самых разнообразных форм и конфигураций. Привычные накладные модели постепенно заменяются врезными и подстольными, а повесить раковину на стену никому даже в голову не приходит.

Сейчас при выборе кухонной мойки приходится учитывать множество критериев. Это размер, форма, цвет, количество чаш, используемый материал и способ монтажа. Все эти характеристики оказывают влияние не только на дизайн рабочей зоны, но и на удобство эксплуатации оборудования. Прочитав нашу сталью, вы узнаете, как выбрать мойку для кухни, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем решении.

Популярные материалы моек для кухни

Раньше для производства кухонных раковин использовалась исключительно сталь – эмалированная или нержавеющая. Изделия из эмалированного металла по-прежнему остаются на рынке, но их дизайн претерпел разительные перемены. Производители начали выпускать не только накладные, но и врезные модели различной формы. Преимуществом эмалированной стали является возможность окрашивания в любой цвет, а также ценовая доступность, недостатком – хрупкость покрытия и высокая вероятность образования сколов при неаккуратной эксплуатации.

Большой популярностью по-прежнему пользуются мойки из нержавеющей стали. Производители используют преимущественно марку AISI 304, которая отличается высоким содержанием никеля и хрома. Эти компоненты обеспечивают сплаву высокую коррозионную стойкость. Нержавейка – очень прочный металл, который не боится механических воздействий и высоких температур. Этот материал часто используется в современных интерьерах, что является еще одной причиной высокой популярности раковин из данного сплава. Изделия просты в уходе – для очистки можно использовать практически любые средства. По способу монтажа модели из нержавеющей стали могут быть накладными, врезными и подстольными.

Но самой высокой популярностью среди покупателей пользуются кухонные мойки из искусственных композитных материалов. Внешне они очень напоминают изделия из натурального камня и практически ничем не уступают им по физическим характеристикам. Современные композиты стоят того, чтобы уделить им больше внимания.

Искусственный гранит

Переоценить качество, прочность и долговечность изделий из натурального камня очень сложно. Но мойка из такого материала по карману только обеспеченным людям. Такие модели не запускаются в серийное производство, а делаются исключительно на заказ. Высокая стоимость объясняется не только дороговизной материала, но и технологией производства – раковины необходимо делать вручную. Зато их по праву можно считать вечными – изделие перейдет в наследство детям и внукам.

Искусственный гранит – современный аналог природного камня. В состав данного композита входит натуральная гранитная (кварцевая) крошка. Процентное соотношение может быть разным – у каждого бренда своя технология. Например, в состав искусственного гранита, который использует компания Lex входит 82% кварцевой крошки. Остальные 18% – это связующий материал. Чаще всего используется акриловая смола.

Отличить искусственный гранит от натурального внешне практически невозможно. Это можно сделать, только постучав по изделию металлическим предметом. В отличие от природного камня композит издает приглушенный звук.

Благодаря современным технологиям окрашивания можно создать множество вариаций цвета и фактуры, что открывает большой простор для дизайна кухонных моек. Искусственному граниту можно придать практически любую форму, поэтому ассортимент моделей просто огромен. А по стоимости кухонные раковины из искусственного гранита в несколько раз дешевле, чем их аналоги из натурального камня.

Мойки из искусственного гранита отличаются повышенной прочностью. Они не боятся ударов, способны выдерживать кратковременный нагрев до высокой температуры, устойчивы к образованию царапин, сколов, истиранию и выцветанию. Цвет изделия не меняется на протяжении всего эксплуатационного срока.

Искусственный мрамор

Технология изготовления искусственного мрамора такая же, как и предыдущего композита, но в качестве основного материала используется мраморная крошка. Материал ценится за внешнюю красоту – во время литья создается эффект глубины и характерная фактура, поэтому отличить композит от натурального мрамора очень сложно. Натуральный камень имеет преимущественно белый цвет, искусственный радует разнообразием оттенков и текстур. Благодаря современным технологиям у вас появляется возможность приобрести оригинальную кухонную мойку без серьёзного удара по бюджету.

Искусственный мрамор легче натурального, поэтому проблем с установкой раковины у вас не будет. Из этого материала выпускаются врезные и подстольные модели, которые очень оригинально смотрятся в интерьере.

Натуральный мрамор является пористым материалом, способным впитывать воду. При постоянном воздействии влаги деформация изделий неизбежна. Искусственный композит не имеет пор, поэтому не впитывает воду, жир и красящие жидкости, сохраняя привлекательный внешний вид.

Кухонная мойка из искусственного мрамора – очень удачное приобретение. За небольшие деньги вы получаете качественное сантехнической оборудование, способное прослужить на протяжении многих лет.

Одна или две чаши – что выбрать?

Удобство использования кухонной мойки зависит не только от ее формы и размера, но и от количества чаш. Если раньше все раковины имели только один отсек, то сейчас производители предлагают модели с дополнительными чашами. Есть ли преимущество у последних, и стоит ли за них переплачивать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Если вам нравится большое количество свободного места в рабочей зоне, раковина с дополнительными отсеками вам, скорее всего, не нужна. Можно подобрать компактную мойку с одной чашей, которая гармонично впишется в обстановку. Если место на кухне ограничено, рекомендуется устанавливать модели без зоны для сушки посуды (крыла). Главный критерий выбора такой мойки – достаточная вместимость чаши. Вам должно быть удобно мыть посуду и обрабатывать продукты.

Кухонные мойки с дополнительными чашами выпускаются в двух модификациях – отсеки могут быть разного или одинакового размера. Первые модели часто называют полуторными. Небольшая дополнительная чаша используется преимущественно для работы с продуктами: мытье, разморозка, очистка и т.д. На слив можно установить измельчитель пищевых отходов.

Если отсеки раковины одинакового размера, один з них можно использовать для замачивания, а второй – для мытья посуды. Дополнительная чаша увеличивает функциональность оборудования, но для его установки потребуется больше места.

Мойки с крылом

Крыло – очень удобное приспособление, защищающее столешницу от влаги и загрязнения. Оно используется для сушки посуды, размораживания и обработки продуктов. Продольные желобки – это не просто украшение. По ним вода стекает обратно в чашу. Крылом оснащаются мойки как с одной, так и с двумя чашами.

Кухонные раковины с крылом могут быть оборачиваемыми и необорачиваемыми. В первом случае вы можете выбирать сторону расположения зоны для сушки. Необорачиваемые модели устанавливаются только в одном положении.

Крыло увеличивает габариты оборудования, поэтому в рабочей зоне должно быть достаточно места для его размещения. Если кухня небольшая, можно выбрать раковину без крыла, но с небольшой подставкой для моющих средств. Зона для сушки посуды, скорее всего, не потребуется владельцам посудомоечных машин.

Оборачиваемая или необорачиваемая мойка – что лучше?

Выше мы уже упоминали про оборачиваемые и необорачиваемые модели кухонных раковин. Первые всегда оснащаются крылом, которое можно располагать справа или слева – как вам удобно. В таких раковинах обычно предусмотрено несколько отверстий для установки смесителя. Преимущество оборачиваемых моделей в том, что их можно выбирать без привязки к планировке кухни.

Большинство необорачиваемых моек не оснащаются крылом. Главное преимущество таких моделей – компактность. А также возможность установки в угловой зоне. Если у вас маленькая кухня и приходится экономить каждый сантиметр, необходимости покупать оборачиваемое изделие, оснащенное зоной для сушки посуды нет – крыло «съедает» драгоценное пространство. Необорачиваемые модели часто оснащаются небольшой подставкой, на которой можно расположить кухонные мелочи. К необорачиваемым относятся все раковины для подстольного монтажа, а также модели, устанавливаемые вровень со столешницей.

Если необорачиваемая мойка оснащена крылом, производитель всегда указывает сторону его расположения – справа или слева. Этот вариант подойдет тем, кто выбрал кухонный гарнитур, требующий определенного расположения аксессуаров.

Что такое клапан-автомат?

Многие кухонные мойки производители оснащают клапаном-автоматом. Так называют современный механизм слива воды, управление которым осуществляется при помощи специальной кнопки, расположенной на столешнице рядом с раковиной. Сам клапан – это заглушка на отверстии слива. Второе название – вентиль-эксцентрик.

Для чего используется это приспособление? Если мы привыкли мыть посуду в проточной воде, то европейцы считают это нерациональным расходованием ресурсов. В Европе посуду моют в воде, которая наливается в чашу раковины. Слив при этом необходимо закрыть. После мытья грязная жидкость сливается. Раньше пробку приходилось вынимать вручную, что, согласитесь, не очень приятно. Теперь достаточно нажать кнопку, чтобы заглушка открылась, и грязная вода была слита. Дополнительно отверстие слива оснащается корзинчатым вентилем. Это накладна в виде решетки, которая препятствует попаданию в сливную трубу крупных частиц пищи, способных вызвать засор.

Дополнительное преимущество клапана-автомата – безопасность. Для управления сливом воды используется не электричество, а сжатый воздух. Поэтому кнопку можно устанавливать рядом с мойкой, не опасаясь удара током. Регуляторы выполняются в разных цветах, поэтому вы легко подберете подходящий вариант. Если раковина не укомплектована клапаном-автоматом, вы можете купить его отдельно и установить самостоятельно. Оборудование довольно простое, поэтому его монтаж не требует особых навыков.

Какую форму мойки выбрать?

Сегодня вы можете выбрать кухонную мойку как традиционной, так и довольно сложной формы – благодаря использованию современных материалов фантазия дизайнеров ничем не ограничивается. Особым разнообразием форм отличаются модели из искусственного камня и полимеров. Раковины из нержавеющей стали, меди, латуни обычно выпускаются круглыми или прямоугольными.

Прямоугольная или квадратная форма раньше была самой распространенной и не потеряла актуальности и в наше время. Прямоугольные модели чаще используются в современных интерьерах, тяготеющих к минимализму и строгости форм. Внутренние углы чаши могут быть как закругленными, так и острыми. Последний вариант выглядит очень стильно, но с очисткой изделия могут возникнуть сложности – в углах часто скапливается грязь.

Круглые раковины смотрятся не только элегантно, но и компактно. Такие модели выпускаются преимущественно без крыла. А если оно присутствует, то имеет небольшой размер и закруглённую форму.

Преимущество круглых моделей без крыла – универсальность. Вы можете расположить мойку в любом месте кухни, в том числе и в углу. Круглая чаша удобна в эксплуатации и уходе – благодаря увеличенной глубине раковины отличаются вместительностью, а отсутствие углов облегчает очистку. Круглые модели часто используются в классических и винтажных интерьерах.

В ассортименте большинства производителей присутствуют угловые модели. Благодаря им можно обустроить рабочую зону в углу кухни. Угловые модели часто оснащаются двумя крыльями, а также дополнительными отсеками.

Дизайнеры часто предлагают покупателям мойки нетрадиционной формы, например, в виде трапеции. Выглядят такие модели необычно и стильно, но их покупку нужно хорошо продумать, ведь оборудование должно быть не только красивым, но и удобным в эксплуатации.

Разнообразие цветов и дизайнерских решений

Сейчас в магазине можно приобрести кухонные мойки всех цветов радуги. Современным материалам, в частности, искусственному камню и полимерам, можно придать любую расцветку и фактуру. Поэтому выбор цветового решения будет зависеть только от ваших личных предпочтений, а также выбранного интерьерного стиля.

Рассмотрим цветовые решения кухонных раковин от известной компании Lex. Производитель выпускает модели в шести расцветках. Используемые оттенки: черный, белый, «слоновая кость» (Ivory), «шоколад», песочный (Sand), «космический серый» (Space Gray). Эти цвета можно считать универсальными, так как они будут актуальными для любого стиля интерьера.

Белые раковины – это не выходящая из моды классика. Если вас пугает холодность и «стерильность» классического белого цвета, для светлой кухни можно выбрать модель в одном из его оттенков, например, «слоновая кость». Этот цвет часто используется в классических интерьерах, но не чужд и современным направлениям.

Очень красивую фактуру имеют кухонные мойки в оттенках Sand и Space Gray. Небольшие темные и светлые вкрапления создают эффект глубины. Черные раковины Lex – тренд современных интерьеров. А оттенок «шоколад» поможет создать на кухне атмосферу тепла и уюта.

В нашем интернет-магазине вы сможете не только купить стильную кухонную мойку Lex, но и подобрать для нее подходящий по дизайну смеситель. Дополнительный бонус –бесплатная услуга доставки по России.

Как выбрать мойку на кухню по размерам и форме

Почти две трети работ на кухне связаны с использованием мойки. Поэтому, если ее неправильно подобрать, она вполне способна превратить процесс готовки в пытку. Как выбрать раковину, которая не только прослужит много лет, но будет также удобной, функциональной и стильной?

Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь составим список требований к идеальной мойке. Во-первых, она должна быть достаточно вместительной. Ведь мыть придется не только чашки и тарелки, но и большие кастрюли и сковородки, а еще противни от духовки.

Во-вторых, материал раковины должен выдерживать перепады температур, случайные удары и воздействие бытовой химии. И при этом быть простым в уходе и долго сохранять свой внешний вид.

Выбирать мойку лучше после того, как вы определились со стилем интерьера вашей кухни. В этом случае она идеально впишется в него, будет сочетаться с мебелью, бытовой техникой и аксессуарами.

Вариант форм моек

Современные материалы позволяют дизайнерам воплощать в жизнь даже самые смелые фантазии. По-прежнему самыми распространенными остаются мойки квадратной формы. Немного уступают им по популярности круглые. А любители необычных интерьерных решений могут подобрать и менее традиционные варианты – овальные или в форме трапеции.

Классика жанра – квадратная или прямоугольная форма

Квадратную или прямоугольную мойку чаще всего можно увидеть на кухне. Основными ее преимуществами считаются:

  • большая вместимость – помещается довольно много посуды, в том числе и крупногабаритной;
  • идеально вписывается в кухонный гарнитур, в котором преобладают в основном прямоугольные формы;
  • не требует сложного монтажа.

Из недостатков следует отметить присутствие в некоторых моделях вертикальных граней и углов, в которые могут забиваться остатки пищи.

Квадратные и прямоугольные мойки для кухни (как и другие формы) могут быть изготовлены из разных материалов – нержавеющей стали, натурального или искусственного камня.

Читать еще:  Расчет: время работы и требуемая ёмкость аккумулятора

Самым популярным материалом считается нержавеющая сталь. Эти модели доступны по цене. Их качество во многом зависит от толщины металла. Если она меньше 0,7 мм, раковина плохо держит смеситель и сильно гремит при ударе струи воды. [/p ]

Стальные раковины прочные и не требуют особого ухода. Их вполне достаточно протирать губкой с моющим средством. Производители выпускают множество различных конфигураций раковин, поэтому подобрать подходящую не составит труда. Квадратные и прямоугольные модели из нержавеющей стали пользуются очень большой популярностью среди потребителей.

Среди недостатков можно отметить необходимость заземления, если раковина находится вблизи от электроприборов, а также плохое шумопоглощение. Если из крана капает вода, она издает громкий и неприятный звук.

Квадратная мойка из искусственного камня обойдется дороже, чем из нержавейки. Но и свойства этого материала сильно отличаются. Модели из камня, имитирующего мрамор или гранит, выглядят очень эффектно. Они могут иметь любую форму и размер – практически никаких ограничений в этом плане нет. По прочности искусственный камень практически сопоставим с натуральным.

Недостатки моделей из камня – довольно большой вес и высокая цена. Для их установки вам потребуются услуги профессионалов.

Мойки из натурального камня обычно делаются под заказ и в единственном экземпляре. Поэтому стоимость их очень высокая. Что касается функциональности, то такие предметы больше подтверждают статус владельца, чем используются по прямому назначению.

Визуально компактны – круглые и овальные

Мойки круглой и овальной формы визуально выглядят более компактными, чем прямоугольные. Но это всего лишь зрительный эффект. При равном объеме круглые раковины способны вместить больше посуды, чем квадратные. Плавная округлая форма хорошо вписывается практически в любой тип интерьера.

Модели могут отличаться между собой по диаметру, форме и количеству чаш, рабочей глубине и другим техническим параметрам. Установка круглой раковины не требует особых навыков, поэтому с ней легко справится любой домашний мастер.

Круглая мойка – идеальный вариант для небольшой кухни. Ее можно установить в углу, сэкономив место. Мыть округлую раковину намного легче, чем прямоугольную, ведь она не имеет граней, в которые может забиться грязь.

Угловые модели также экономят место

Угловая мойка является удобным вариантом для тех, кто хочет сэкономить пространство на кухне. Установка раковины в углу значительно увеличивает рабочее пространство общей столешницы.

Чаши таких моек могут быть различных размеров и конфигурации, поэтому угловые модели являются не менее функциональными, чем традиционные.

Форма угловых раковин бывает прямоугольной, квадратной, овальной, круглой, треугольной. Самой оптимальной для размещения в углу считается круглая или овальная. Можно выбрать модель с дополнительными бортами или несколькими чашами.

Угловая тумба для раковины имеет большее внутреннее пространство, чем традиционная прямая. В ней можно хранить различные кухонные принадлежности. Угловое пространство за мойкой можно использовать для размещения моющих средств и необходимых аксессуаров.

Есть у угловых моек и недостатки. Во-первых, они не очень подходят для маленьких кухонь. Под них обычно устанавливаются тумбы трапециевидной формы, которые занимают больше места, чем прямоугольные. Если площадь вашей кухни невелика, присмотритесь к Г-образным моделям, подходящим для угловых гарнитуров. Но ими не всегда удобно пользоваться.

Возле угловой раковины есть место только для одного человека. Если на кухне работает больше людей, воспользоваться мойкой будет затруднительно.

Форма трапеции – для оригиналов

Мойки в форме трапеции позволяют создавать оригинальные интерьерные решения на кухне. Традиционно они используются для установки в углу и могут иметь одну или две чаши разной формы. О преимуществах и недостатках угловых раковин мы уже рассказывали выше.

Чаша в виде трапеции смотрится довольно необычно. Такая форма подойдет далеко не для каждого интерьера. Поэтому, прежде чем покупать оригинальную раковину, подумайте, насколько гармонично она будет смотреться на вашей кухне.

Если вам необходима мойка большого объема, советуем присмотреться к более традиционным моделям. Ухаживать за трапециевидной раковиной также будет сложнее, так как она имеет два острых угла.

Нюансы установки

По типу установки кухонные мойки делятся на 4 вида:

  • накладные;
  • врезные;
  • интегрированные;
  • подстольные.

Самый простой и доступный вид – накладные мойки. Они накладываются на тумбу, заменяя собой столешницу. Никаких сложных манипуляций при их установке выполнять не нужно, все можно сделать самостоятельно и без помощи специалистов. Такие раковины обычно принадлежат к бюджетному ценовому сегменту и изготавливаются из нержавеющей стали.

Недостатком накладных моек является небольшая толщина материала. Между тумбой и раковиной остаются зазоры, куда может попадать вода.

Врезные мойки, как понятно из названия, врезаются в столешницу. В этом случае они получаются встроенными, а значит, более удобными и красивыми. Если столешница выполнена из ДСП или дерева, с установкой можно будет справиться и самостоятельно. Но если раковину нужно вмонтировать в поверхность из искусственного камня, лучше доверить работу специалистам.

Для установки врезной раковины вам потребуются электродрель с набором сверл, электролобзик, пассатижи, набор отверток, силиконовый герметик, малярный скотч, линейка и карандаш для разметки.

Крепежные элементы и картонные шаблоны, значительно облегчающие процесс установки, входят в комплектацию мойки.

Чтобы вырезать отверстие в столешнице, на ней закрепляют шаблон с помощью малярного скотча, а затем обводят его по контуру карандашом. Затем от каждой стороны отступают 1,5 см и делают второй, рабочий чертеж, по которому и будет формироваться проем.

Используя сверло 10-12 мм, в контуре просверливают отверстие для полотна лобзика. Чтобы не повредить поверхность при разрезании, по краю контура нужно наклеить малярный скотч. Далее, по намеченному контуру лобзиком вырезают отверстие.

Полученный проем зачищают наждачной бумагой и обрабатывают силиконовым герметиком, чтобы защитить от попадания влаги.

По краю пропила наклеивают двухсторонний скотч, поставляемый вместе с раковиной, и вставляют в отверстие мойку. Ее края должны плотно пристать к столешнице.

Затем раковина крепится изнутри. Для этого по диагонали притягивают ее углы и фиксируют посередине. При помощи специальных шлангов мойка подключается к системе холодного и горячего водоснабжения. Завершающий этап – удаление остатков герметика и проверка на наличие протечек.

Бортик интегрированных моек при установке может находиться ниже, выше или на одном уровне со столешницей. Поверхность для этого нужно специально подготовить, поэтому установка будет более дорогой и трудоемкой.

К таким раковинам предъявляются более строгие требования по качеству. Для их изготовления применяется сталь толщиной не менее 1 мм, чтобы избежать неровных краев. Если край мойки будет неровным, качественную установку провести не удастся.

Если установить мойку вровень с краем столешницы, ее будет удобно мыть. Под ней не будет скапливаться вода и загрязнения.

Подстольные мойки обычно устанавливают в столешницы из твердых пород дерева или натурального камня. В этом случае край раковины располагается ниже уровня рабочей поверхности. Это позволяет добиться хорошей герметизации и избежать попадания влаги под раковину. Но стоимость таких моделей довольно велика.

Для установки подстольной раковины в столешнице также нужно проделать отверстие. Но из-за особенностей материала поверхности сделать это довольно сложно. Работу по установке лучше доверить специалистам.

При монтаже кухонной мойки любого типа нужно учитывать несколько основных правил. Современные технологии позволяют установить раковину в любом месте кухни. Но располагать ее нужно недалеко от рабочей зоны, где проходит подготовка и разделка продуктов. Идеально, если место для мытья продуктов будет находится между зоной их хранения (холодильником) и приготовления (плитой). Это логично и не нарушает естественную последовательность приготовления – сначала продукты достают их холодильника, затем моют, а потом готовят. Мойка условно делит рабочую зону на две части – для подготовки и другой грязной работы и для сервировки блюд. Размещать ее вплотную к плите, духовке или холодильнику нельзя. Расстояние между ними должно быть не меньше 60 см. Если места совсем не хватает, лучше установить раковину рядом с холодильником, чем с плитой.

Размер мойки

Кухонная мойка может иметь одну, две или даже три чаши. Самыми простыми и компактными являются одночашевые. Они могут быть как квадратной, так и круглой формы. Хорошо подходят для небольших рабочих зон. Если в семье больше трех человек, чашу лучше выбрать повместительнее.

Если в размерах рабочей поверхности вы не очень ограничены, можно установить полуторную раковину, состоящую из одной большой чаши и одной поменьше. Большая используется для мытья посуды, а маленькая – продуктов.

Две и больше чаши могут располагаться как в линию, так и под углом к крану. В этом случае потребуется кран особой конструкции, со съемной насадкой на гибком шланге. Смеситель в этом случае нужно выбирать прочный, чтобы он мог выдерживать постоянные повороты.

Модели с двумя или тремя чашами требуют довольно много места для установки. Ширина шкафа под них должна быть не меньше 80 см. Длина моек с двумя чашами начинается от 60 см.

Выбирая размер, ориентируйтесь на параметры гарнитура. Раковину можно установить и вплотную к задней стене, но лучше этого не делать. Необходимо оставить хотя бы небольшое расстояние (минимум 5 см). Если оно будет больше, туда можно поставить моющие средства. Если глубина столешницы 60 см, мойку лучше выбрать шириной не больше 50 см при размере чаши 40 см. накладная раковина должна в точности соответствовать размерам тумбы.

Стандартные размеры квадратных моек 50 х 50 и 60 х 60 см, прямоугольных – 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см. Диаметр круглых раковин колеблется в диапазоне от 45 до 51 см.

При выборе важна не только длина и ширина, но и глубина чаши. Оптимальным параметром считается 16-19 см. Такие раковины довольно вместительны, и при мытье посуды вода разбрызгиваться не будет. Большинство моделей, имеющихся в продаже, именно такой глубины.

Если вы часто выпекаете и приходится мыть противни, пользуетесь вместительными кастрюлями или набираете воду в большие емкости, можно приобрести чашу глубиной больше 20 см. Но при мытье посуды вам придется наклоняться. Исправить это можно, установив тумбу повыше.

Если глубина чаши меньше 16 см, это очень неудобно. При работе вода будет постоянно разбрызгиваться. Подобные модели подходят только для ванной.

Чтобы правильно выбрать размер мойки, учитывайте привычки членов вашей семьи – как часто приходится готовить, сколько раз в день моется посуда. Если кухня у вас маленькая, а в семье 2-3 человека, достаточно будет приобрести модель шириной 45 см.

Если на вашей кухне установлена посудомоечная машина, потребность в большой раковине также отпадает. Она будет нужно только для того, чтобы помыть продукты и ополоснуть что-нибудь во время работы. Но глубина чаши должна позволять при необходимости помыть большие кастрюли и сковородки перед установкой в посудомойку.

Покупая кухонную мойку, обращать внимание нужно не только на длину, ширину и высоту, но и на толщину материала, высоту бортиков. Чем толще будет лист нержавейки, тем лучше. А врезная раковина с высокими бортами более практична в эксплуатации.

Размер выбираемой модели во многом зависит и от типа смесителя. Если он встраивается в столешницу, то размер раковины нужно подобрать с учетом места под него. Вначале лучше установить тумбу, а затем подбирать под нее раковину, а не наоборот.

Как видим, правильный выбор кухонной мойки – дело довольно серьезное. Подобрать и купить нужную модель, не выходя из дома, вы сможете в нашем интернет-магазине. Мы специализируемся на продаже кухонной утвари, произведенной в Японии, и предлагаем нашим клиентам качественные товары. Мы осуществляем доставку по Москве курьером, а для перевозки заказов по России пользуемся услугами только надежных транспортных компаний.

Какую мойки выбрать для кухни: характеристики и отзывы потребителей

Мойка на кухне является неотъемлемой частью кухонного оборудования. Возле нее хозяйка проводит почти треть своего времени, выполняя разные работы (омывание овощей, подготовка продуктов, мыть посуду). По многим причинам раковина должна быть удобной, с ней должно быть на кухне комфортно. Она должна отвечать требованиям длительной эксплуатации и простотой в уходе за ней.

  • Какие характеристики должна иметь хорошая мойка
  • Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину
  • Выбираем форму мойки
  • Как выбрать мойку по способу установки
  • Материал мойки, какой выбрать?
  • Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали
  • Мойки с керамической чашей
  • Чаши моек из искусственного камня
  • Отзывы о мойках
  • Как можно улучшить выбранную мойку

Чаша выбранная случайно и неудобная в обслуживании, может превратить кухонную работу в истязание. О том, как не ошибиться в выборе кухонной мойки пойдет речь в этой статье.

Какие характеристики должна иметь хорошая мойка

Можно задаться вопросом, почему раскрываются только хорошие характеристики, а не идеальные или отличные параметры кухонного оборудования для мытья посуды?

Как много людей и вкусов, так и с кухонными раковинами, для каждой хозяйки подходит свой выбор, но можно обобщить и собрать воедино требования к хорошим чашам:

  1. Вместительность моечной раковины, многие домохозяйки по этому параметру определяют хорошую мойку, чтоб в нее помещались кроме тарелок и кружок подручные кухонные принадлежности (противни, кастрюли, сковорода).
  2. Способность кухонной раковины стойко выдерживать высокие температуры, а также химический состав моющих средств. Она должна быть еще и прочной для механических воздействий на нее, должна иметь красивый вид, чтоб не портила интерьер кухни, подходила под другое кухонное оборудование.

Специалисты рекомендуют:

  • Выбирать моющую раковину в кухню после определения, в каком стиле будет сделан интерьер в кухонном помещении. Это поможет сочетать мебель кухни и ее оборудование с мойкой.
  • Необходимо, по мнению специалистов, учитывать и кулинарные предпочтения всех членов семьи: когда и сколько готовит хозяйка продуктов питания, какую посуду чаще использует семья.
  • Что будет находиться рядом с моющей чашей, какой нужен смеситель, какое дополнительное оборудование будете ставить (водный фильтр, измельчитель отходов).

Профессионалы, занимающиеся дизайном кухонного пространства для выбора хорошей мойки, рекомендуют внимательно изучать такие параметры:

  1. Форму и размер моющей чаши.
  2. Сколько чаш (раковин).
  3. Материал изготовления.
  4. Способ установки (врезная, накладная).
  5. Возможность установки дополнительного оборудования, какой смеситель.

Выбор смесителя для раковины является важным фактором, это и экономия воды, и правильная ее подача.

Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину

Глубина и размер кухонной мойки не относятся к предпочтениям домохозяйки, скорее к рациональному решению, когда в небольшой кухне объемная раковина будет выглядеть некрасиво. Специалисты в этом случае советуют обратить внимание не на кухонные мойки с двумя объемными чашами, а на угловую кухонную раковину, которая может иметь одну большую чашу или две небольших. В угловых моющих кухонных устройствах, раковины располагаются под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Этот выбор будет лучший для маленькой кухни.

Глубина чаши в оборудовании также является важным аспектом, выберете слишком глубокую чашу, будет уставать спина от частого нагибания, боли в плечах, руках. Когда чаша неглубокая для вашего количества посуды, вода будет разбрызгиваться вокруг и на стены кухни.

Специалисты рекомендуют:

  • Оптимальная глубина чаши от 150 миллиметров до 180 миллиметров. Удобно хозяйке, чаша достаточно вместительная.
  • Обратить внимание на расстояние от задней стенки чаши до ее передней стенки, оно для правильного выбора должно быть меньше глубины шкафа, куда устанавливается раковина.

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей.

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Как выбрать мойку по способу установки

Существует три способа установки моющих чаш в кухонном пространстве, это:

  1. Врезная мойка, которая «врезается» в столешницу на кухне, иными словами, устанавливается в подготовленное для нее пространство. Специалисты рекомендуют такой способ для длинных столешниц и кухонь. Раковина врезная может ставиться в трех положениях:
    • Над общей столешницей.
    • На уровне столешницы.
    • Уровень чаши ниже уровня столешницы.
  2. Накладная мойка, устанавливается способом наложения сверху на подготовленную кухонную тумбу. Такой способ установки рекомендуется в кухонных гарнитурах, имеющих отдельные модульные шкафы.
  3. Интегрированные мойки, это когда она монтируется в одном уровне со столешницей, с высокой степенью состыковки краев. Этот вид установки желательно проводить специалистам, обученных на этот вид работ для кухонной мебели.

Материал мойки, какой выбрать?

На выбор материала, из которого делается та или иная раковина, влияет много факторов. На что обращает внимание покупатель, и что советуют специалисты:

  • Внешний вид кухонной раковины, как она подойдет в общий интерьер кухонного пространства.
  • Какие характеристики наиболее востребованы хозяйкой.
  • Какой бюджет семьи для покупки мойки для кухни.

Специалисты советуют выбирать для кухонного пространства, оформленного современно, раковины из нержавеющей стали или искусственного камня.

Классическую кухню лучше оборудовать чашей из искусственного камня (основа гранит), керамический материал.

Дизайнеры рекомендуют на кухнях, оборудованных под старину использовать раковины из бронзы или латуни, хорошо будет смотреться искусственный гранит или керамическая мойка.

Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом, из которого делают разного вида чаши для мытья посуды на кухне. Этот материал перспективно применяется ведущими производителями кухонного оборудования. Качественная современная нержавеющая сталь содержит:

  • Элементы никеля.
  • Элементы хрома.

Использование этого материала в производстве кухонных раковин дает внешнему виду отличный естественный блеск, являются надежными антикоррозийными средствами. Единственно, что отмечают пользователи металлических моек, это наличие шума от нее в процессе работы, но производители учли этот недостаток и стали выпускать раковины из нержавеющей стали со специальным поглотителем шума из силиконового материала, размещенного под чашей.

Покупателям предлагаются два вида чаш для кухни: из нержавеющей стали, это мойка с глянцевой поверхностью, мойка с матовой поверхностью. На поверхности мойки может находиться фактурный рисунок.

Важно! Качественная раковина из нержавеющей стали не будет реагировать на магнит.

Мойки с керамической чашей

Интересный интерьер кухни, необычный дизайн, требует оригинальную раковину, которая будет отлично выглядеть, это мойка с керамической чашей. Рассмотрим качественные преимущества керамических изделий:

  • Стойкость, поверхность не реагирует на истирание, царапины.
  • Высокая стойкость к большим температурам.
  • Нет реакции на бытовые химические очистители и моющие средства.
  • Легкость в обслуживании керамического изделия.

Недостатком керамических чаш является: большой вес, хрупкость от ударов.

Чаши моек из искусственного камня

Выбирая чаши для моек с искусственным камнем, надо понимать, что среди них есть менее маркие цвета. Композитное оборудование для кухни, относится к разряду дорогих изделий, это можно отнести к их главному недостатку. Положительных отзывов об этих мойках намного больше:

  • Нет вредных выделений в окружающий воздух (экологичны).
  • Отличный внешний вид, который подойдет для любого интерьера кухонного пространства.
  • Моются легко, любым средством.
  • Выдерживают температуру поверхности до 280 градусов тепла.
  • Имеют свойства поглощения звука льющейся водной струи.
  • Стойкость к химическим воздействиям на поверхность чаши любого моющего или чистящего средства.

Изготавливаются композитные раковины из мельчайших фракций каменной крошки, которую связывают специальным вяжущим материалом с применением пигментов и смол. Этот материал может имитировать естественный камень, иметь разные цвета, рисунки.

Примечательно, что специалисты отмечают наличие у каждого известного производителя моек этого вида своего композитного материала:

  1. Компания Franke, применяет «фрагранит».
  2. Фирма Blanco, Teka, применяют «тегранит».

Выбирать каменное оборудование для мытья посуды, специалисты советуют по принципу, который заложен в основе изготовления композитного материала. В основе акриловых видов чаш лежит принцип применения акриловых смол, это довольно мучительный процесс, получаемый камень может царапаться, но поддается шлифовке. Не рекомендуется выливать в такую раковину кипяченую воду, и ставить в нее раскаленную сковороду.

Чаши, изготовленные из агломерата (гранитный композит), более удобны. Они имеют высокую прочность, эстетичный внешний вид, удобны в эксплуатации.

Отзывы о мойках

Предложили раковину в подарок, не знаю, какую выбрать. Есть выбор между стальным оборудованием для мытья посуды на кухне и двумя чашами или из керамзита с одной круглой чашей. Остановились на искусственном камне. Посоветовались, добавили и купили с двумя чашами из «тегранита», в одной будем посуду мыть в другой фрукты. Такой вариант у наших соседей, они пользуются и довольны больше 5 лет.

Моей мойке, чаша из искусственного камня больше 6 лет, целая и красивая, конечно, если ее неосторожно уронить с высоты двух метров будет скол, но в целом довольны, легко обслуживается.

Как можно улучшить выбранную мойку

Выбирая чашу для мойки, всегда обращайте внимание на наличие необходимого крыла или сушилки. Крыло, это продолжение чаши, куда ложится посуда после мойки для стека влаги. Такую же функцию несет сушилка, располагаться крыло или сушилка, может, с одной стороны, или с двух сторон чаши.

Мойку на кухне можно улучшить разными дополнительными функциями и приспособлениями:

  • Измельчитель отходов, устанавливается под чашей, имеет электрический привод, соединяется со сливом чаши и канализацией.
  • Набор терок.
  • Дополнительные корзины для мытья фруктов овощей, их сушки. Их еще называют колландер, имеет прямоугольный вид с дырками на дне.
  • Приспособление для моющего средства (диспенсеры). Жидкое средство дозировано подается на руки, посуду.
  • Разделочные добавочные доски, специально копируют контуры мойки.
  • Клапан автомат, который регулирует подач водного пока в мойку автоматически поворотом рычага. Его преимущество, это открывать или закрывать слив, не опуская в чашу руки.

Надеемся, что наши советы помогут правильно выбрать мойку для собственной кухни.

Как подобрать мойку для кухни

Выбор кухонной мойки нужно делать с учетом требований к дизайну и функциональности. Представлены мойки из нержавеющей стали, керамики, искусственного камня. Нужно учесть назначение, габариты столешницы, площадь кухни.

Содержание

  1. Выбор удобной формы.
  2. Разновидности материалов.
  3. Как правильно выбрать размер.
  4. Цветовые решения.
  5. Другие параметры выбора.
  6. Дополнительное оборудование и аксессуары.
  7. Особенности монтажа.

Мойка – это один из важнейших предметов кухни, требующийся для удобного приготовления еды, мытья посуды, продуктов. Правильный выбор обеспечивает комфорт и долговечность эксплуатации, гармоничное сочетание дизайна с интерьером кухни. При подборе изделия нужно учесть назначение, требования к функциональности, условиям и сроку использования, личные предпочтения к дизайну, стиль оформления помещения.

Выбор удобной формы

На рынке кухонной мебели можно купить мойку различной конструкции – круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. У каждой формы есть свойства, плюсы и минусы, которые нужно учитывать перед покупкой. При подборе формы желательно ориентироваться на конфигурацию мебели в интерьере — чтобы раковина гармонично подходила под комплект.

Свойства раковин разных конструктивных решений:

  1. 1 Квадратная. Относится к классическим моделям, подходящим для встраивания в мебель разного дизайна, для маленьких и больших помещений разной планировки. Квадратная мойка выполняется в различных габаритах, как вместительная емкость. Чаша может комплектоваться дополнительными накладками, которые используются для сушки тарелок и чашек, других функций.
  2. 2 Прямоугольная. Такой тип оптимален для вытянутой рабочей поверхности и узких столов. Для широкого рабочего стола прямоугольная емкость не очень комфортна в эксплуатации.
  3. 3 Круглая. В большинстве случаев, круглые модели вместительнее прямых моделей, но на них нельзя установить секции для сушки тарелок и чашек. Круглые изделия подходят под разные стилевые решения кухонного интерьера, производители предлагают разнообразные варианты цветов.
  4. 4 Угловая. Эта форма рекомендуется для монтажа в маленьких угловых кухнях. Рекомендуется делать монтаж чаши в углу, так она занимает мало места. Небольшие размеры советуют компенсировать достаточной глубиной емкости. Раковины угловых форм подходят для небольших помещений. Это может быть компактная треугольная емкость или две чаши, которые распложены под углом 45 градусов относительно друг друга. В углу рабочей поверхности можно смонтировать чашу небольших габаритов в виде овала или круга.
  5. 5 Многоугольная. Нестандартное решение, которое может подойти для просторной кухни с многофункциональным кухонным гарнитуром. Мойка в многоугольной форме часто доукомплектовывается дополнительными подставками для чашек и тарелок, разморозки продуктов и иного назначения.

Подбирая формы мойки и глубину, необходимо ориентироваться на требования к комфорту и условиям эксплуатации. Во время использования мелких емкостей вода может расплескиваться по кухне. При слишком глубоких емкостях нужно наклоняться, перенапрягать спину. Оптимальная глубина – 15-20 см.

Разновидности материалов

Заводы для производства моек применяют прочные износоустойчивые материалы, стойкие к влаге, механическим повреждениям, резким колебаниям температур, бытовой химии, маслам. Во время подбора и покупки нужно ориентироваться на условия эксплуатации, учитывать стиль и сырье, из которого выполнена кухонная мебель.

Свойства, достоинства и недостатки различных материалов:

  1. 1Нержавеющая сталь. Высокопрочный и долговечный материал, стойкий к коррозии, различным механическим повреждениям. Другие преимущества – большой выбор конструкций, стильный современный дизайн, глянцевый блеск или матовая шелковистость поверхности стали. К недостаткам чаш из нержавейки для кухни относят шумность при большом напоре воды, складывании посуды. Этот минус многие производители стараются нейтрализовать путем размещения звукопоглощающих прокладок. Чтобы купить качественную мойку из нержавейки, возьмите с собой магнит. В качественных сплавах содержится никель и хром, по этой причине такие конструкции не реагируют на магниты.
  2. 2Керамика, фарфор. Универсальный материал, подходящий под классический кухонный интерьер, а также под современные дизайны. Преимущества – разнообразие конструктивных и цветовых решений, стойкость к высоким и низким температурам, влаге, различным воздействиям (кроме сильных ударов, от которых на керамических изделиях могут образоваться трещины). Минусы – достаточно большой вес, необходимость повышенных прочностных характеристик мебели.
  3. 3Искусственный камень. Долговечные каменные мойки из литого материала, изготовленного из гранитной крошки и акриловых связующих, отличаются износоустойчивостью. Такие изделия не боятся влаги, бытовой химии, могут быть изготовлены в разных конструкциях. К плюсам также относится гигиеничность (благодаря отсутствию пор на покрытии не скапливается жир, частички грязи), отсутствие размножения микроорганизмов, которые могут развиваться в пористых материалах. Плюсом также является ремонтоспособность – при появлении трещин и сколов поверхность можно недорого отреставрировать. Минусы – композитные мойки имеют достаточно высокую стоимость, чувствительность к высоким температурам (на изделия из искусственного камня нельзя ставить горячие сковородки или кастрюли).

  1. 4Чугун. Чугунные мойки очень долговечные и прочные. Сплав железа покрывается водостойкой эмалью, которая придает красивый глянец и смягчает шум от напора водяной струи. Но на эмали через время появляются царапины от абразивных чистящих средств и жестких губок.

Это рейтинг наиболее используемых материалов, из которых изготавливаются износоустойчивые долговечные кухонные мойки. Производители еще предлагают раковины из стекла, пластика, алюминия, но такие изделия не отчаются особой прочностью, могут деформироваться и трескаться от удара или горячей воды.

Как правильно выбрать размер

Правильный выбор габаритов раковины влияет на функциональность и комфорт пользования. Нужно замерить рабочую поверхность, куда будет встраиваться изделие или посмотреть технические параметры новой мебели (если она еще не установлена на кухне).

Какую раковину подобрать для кухни:

  1. 1 Ширину надо выбирать так, чтобы при установке между изделием и стеной оставалось небольшое пространство (таким образом, брызги воды будут меньше попадать на стену). Промежуток нужно оставлять и между мойкой, и внешним краем рабочей поверхности – чтобы при мытье не забрызгиваться водой. К примеру, для стола шириной 600 мм оптимальной будет раковина шириной до 500 мм – она будет гармонично выглядеть и с обеих сторон будут небольшие промежутки.
  2. 2 Если планируется мойка с накладными «крыльями», нужно учесть их размер. Например, необходимо предусмотреть накладки для сушки посуды, размораживания продуктов, значит, нужно искать модель с такой комплектацией с нужными габаритами мойки.
  3. 3 Глубина емкости подбирается с учетом назначения и требований к функциональности. Стандартные глубины раковин – 16-20 мм, а при индивидуальном заказе можно сделать большую глубину емкости. Для удобного мытья больших кастрюль и сковородок подходят мойки глубиной 20-30 см. Но при такой глубине потребуется больше наклоняться, что не очень комфортно. Мелкие чаши глубиной до 15 см не вместительны, из них вода разбрызгивается на пол.

Цветовые решения

Цвет мойки можно подобрать из очень широкого спектра вариантов. Палитра оттенков зависит от используемого материала – например, чугун или другой материал может покрываться слоем эмали яркого или пастельного цвета. Керамические и фарфоровые раковины изготавливаются в светлых оттенках, в белом, черном или бежевом цвете. Чаши из искусственного камня имеют неоднородную окраску, имитирующую природный материал (гранит, мрамор), т.к. они изготовлены с применением крошки из натуральных пород. Производители предлагают глянцевые, полуматовые и матовые покрытия, гладкие или структурированные поверхности (шагрень, аттик и др.).

Лучше выбирать изделие с рисунком – на такой поверхности не так заметные мелкие загрязнения.

Другие параметры выбора

Перед тем, как выбрать раковину, определите оптимальный вид формы, габариты, комплектацию.

Дополнительные важные параметры выбора:

    Количество секций. Зачастую производители изготавливают мойки для кухни с одной емкостью квадратной, прямоугольной, круглой или другой формы. Но есть также вариации с двумя чашами. Сдвоенные секции подходят большим семьям, нужно мыть много посуды, одновременно размораживать продукты или выполнять другие процессы, требующие мытья. Раковина с двумя чашами требует в гораздо больше места, подходит для большой столешницы. Двухсторонние мойки делаются с правым или левым расположением основной емкости. Есть варианты с двумя, тремя емкостями одинакового или разного размера.

    Наличие и размеры «крыльев». Дополнительные накладки, которые размещаются с разных сторон чаши, называются «крыльями». В большинстве случаев их используют в качестве сушилки тарелок, бокалов, аксессуаров для еды. Если после мытья тарелки и чашки не вытираются, а сразу ставятся в подставки и на полочки, накладки могут и не потребоваться. Крылья-сушилки удобны не только в качестве удобной сушки посуды и хрупких стеклянных бокалов. Они также подходят для замачивания тарелок, кастрюль с остатками засохшей еды, мятья продуктов, разморозки морепродуктов или мяса. Кроме того, дополнительные накладки защищают поверхность кухонной мебели от брызг воды и моющих средств при мытье.

При подборе габаритов, материалов и комплектации проконсультируйтесь с продавцом или менеджером магазина, узнайте мнение специалиста. Советы консультанта помогут определить оптимальную модель изделия, с учетом требований к дизайну, функциональности и ограничений стоимости.

Дополнительное оборудование и аксессуары

Для удобного и практичного использования раковины необходимо также позаботиться о необходимых аксессуарах, которые должны соответствовать требованиям к функциональности и общему дизайну помещения.

Какие устройства и аксессуары могут потребоваться при оборудовании кухонной раковины:

    Смеситель. Некоторые раковины комплектуются смесителями, дизайн и цвет которых совпадает с оттенком чаши. Если смеситель подбирается отдельно, можно выбрать его тон в тон или же остановиться на контрастном варианте. Если смеситель покупается отдельно, можно выбрать двухвентильную, однорычажную, термостатичную, бесконтатную модель. К экономичным вариантам, которые часто выбираются для кухни, относятся двухвентильный и однорычажный смеситель. Термостатичные смесители оснащены термостатом, с помощью которого можно регулировать температуру и напор подачи воды. Бесконтактные модели очень гигиеничны и удобны в использовании. Измельчитель отходов. Устройства, предназначенные для дробления пищевых отходов, из-за которых может засоряться водопровод. Можно установить электрический или механический измельчитель, который запускается пи движении воды. Такие устройства размалывают твердые и мягкие остатки продуктов до консистенции, которая легко растворяется и смывается водой. Тип измельчителя подбирается с учетом требований к функциональности и объему перерабатываемых отходов. Сетки или подставки. Металлические сетки, которые укладываются на дно раковины, хорошо защищают ее от царапания и сколов острыми или горячими предметами. Для защиты накладных элементов от повреждения горячими сковородками или кастрюлями можно использовать коврики из пробки и других износоустойчивых материалов.

    Элементы освещения. Для удобного выполнения процессов подготовки продуктов и мытья посуды необходимо предусмотреть хорошее освещение рабочего места. Такую функцию выполняют накладные светильники – люминесцентные, светодиодные, галогенные. Самыми экономичными и долговечными являются светодиодные лампы, которые предлагаются в самых разных дизайнах, с разным спектром свечения.

Особенности монтажа

Удобство, функциональность и долговечность кухонной раковины зависит и от правильной установки. Грамотный монтаж обеспечивает прочность закрепления чаши, отсутствие зазоров между емкостью и рабочей поверхностью, комфортность эксплуатации. Рекомендуется доверять монтаж мойки на кухне квалифицированным специалистам, т.к. для установки требуется профессиональные знания и инструменты.

Некоторые особенности монтажа кухонных раковин:

    Самый простой и экономичный способ установки – монтаж накладной мойки на модульный кухонный гарнитур. Накладные чаши монтируются сверху тумбы или под столешницей. Другой вариант монтажа – врезка. Врезка раковины из нержавеющей стали, керамики или акрилового камня требует точности и аккуратности. Нужно правильно рассчитать размер вырезаемого проема, чтобы не испортить столешницу или тумбочку.

Врезную мойку монтируют в один уровень или с выступом над рабочей поверхностью. При выборе врезной установки нужно учесть материал поверхности, вес и габариты чаши. Важно, чтобы после монтажа между чашей и столешницей не было зазоров, потому что туда будет попадать вода, в щелях может накапливаться жир и остатки пищи, которые способствуют размножению микробов и появлению неприятного запаха.

Чтобы создать комфортное место для подготовки продуктов, мытья посуды и других бытовых процессов нужно внимательно отнестись к выбору кухонной мойки. Форму, материал и габариты изделия нужно определять с учетом назначения, личных предпочтений к дизайну, размеров рабочей поверхности, ограничений бюджета. Чаша должна быть прочной и долговечной, подходить по форме и цвету к кухонному гарнитуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector