Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают варочные панели электрические

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

— Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Как выбрать варочную панель

Варочная поверхность — предмет первой необходимости на современной кухни. Современные встраиваемые варочные панели помогут не только приготовить пищу, но и поддержать порядок на кухне, завершить интерьерное оформление и даже сэкономить средства.

Гарантия

Что бы вы ни выбрали, можете быть уверены: ваша техника создана, чтобы служить вам долго. На весь модельный ряд предоставляется бесплатная 5-летняя гарантия (за исключением моделей серии ЛАГАН, СТЭЛЛЬБАР, ТИЛЛЬРЕДА и НЕДИСАД — 2 года гарантии).

Стеклокерамическая варочная панель

  • Эстетичный внешний вид
  • Устойчива к механическому воздействию
  • Устойчива к химическому воздействию
  • У стеклокерамической поверхности отсутствует «температурный шок»
  • Хорошо проводит тепло по вертикали: прогревается, прежде всего, дно кастрюли.
  • Плохо проводит тепло «по горизонтали»: поверхность вне зон нагрева остается прохладной
  • Нагрев передается путем теплового излучения и проводимости (т.е. контактно)
  • Следует чистить с помощью подходящего моющего средства и очищающего устройства

Особенности стеклокерамических варочных панелей ИКЕА

Все стеклокерамические варочные панели содержать зоны с быстрым излучением Hi-light. Они имеют до 9 шагов настройки мощности, что дает практически бесконечное количество вариантов настройки от миним. до максим. Возможно приготовление в герметичной посуде, варка на медленном огне, медленное приготовление пищи.

Индикатор остаточного тепла присутствует на всех конфорках во всех моделях.

Варочная панель ДАГЛИГ содежит регулируемые зоны. Размер зон можно выбрать в зависимости от посуды, что обеспечивает прекрасную адаптивность и экономию энергии:

  • Зона с тройным контуром излучения для больших и маленьких кастрюль
  • Овальная зона для гусятниц и гриль-сковород.

Если у вас мало места на кухне или вы редко готовите, присмотритесь к компактным варочным панелям МЁЙЛИГ: 2 конфорки отлично справятся с необходимость подогреть и приготовить простые блюда, а небольшой размер позволит оптимально организовать кухонное пространство.

В процессе работы, конфорка очень сильно нагревается. Если пища попадает на горячую конфорку, она мгновенно сгорает, оставляя соответствующий запах и след на поверхности. Из-за этого такую варочную панель достаточно трудоемко отмывать от загрязнений. Это происходит со специальным моющим средством и специальным скребком-лезвием.

Безопасность

  • Автоблокировка при переливе (для сенсорных панелей)
  • Индикация остаточно тепла
  • Блокировка от детей (для сенсорных панелей)
  • Автоотключение, если настройки не менялись долгое время
  • Если вы не отключаете одну из зон нагрева после определенного времени или не изменяете мощность при приготовлении пищи, соответствующая зона нагрева автоматически отключается.

Какая посуда подходит для стеклокерамических варочных панелей?

  • Посуда должна быть с ровным дном
  • Посуда должна совпадать по диаметру с конфоркой
  • Не рекомендуется использовать стеклянную посуду из-за ее низкой теплопроводности, т.е. она будет долго греться и расходовать много электроэнергии.

Индукционная варочная панель

  • Максимальная энергоэффективность
  • Главный принцип индукции: нагревается непосредственно посуда, а стекло играет роль поддерживающей рабочей поверхности
  • Устойчива к механическому воздействию
  • Устойчива к химическому воздействию
  • Еда, попавшая на индукционную варочную панель, не так быстро пригорает, и поэтому ее легче убрать
  • Эстетичный внешний вид

Особенности индукционных варочных панелей ИКЕА

Функция «ускоритель» идеальна для быстрого кипячения воды, а также рецептов, которые требуют обжарки при максимальной температуре. Через 10 минут панель автоматически переходит в режим работы на мощности «9». Включить «ускоритель» можно одновременно на 2 конфорках.

Индукционные зоны автоматически определяют, есть ли на них посуда. В некоторой степени обычные индукционные зоны можно использовать и для посуды меньшей по размеру, чем сама зона. Для моделей СМАКЛИГ, БЭЮБЛАД и ХОГКЛАССИГ зона регулируется до 100-125 мм, благодаря продвинутой технологии автоматического распознавания посуды.

Индукционная варочная панель ХОГКЛАССИГ оснащена технологией Multi-flex. Площадь слева делится на четыре близкорасположенные овальные зоны. По умолчанию она работает как две зоны, каждая с двумя катушками. Функция автоматического распознавания позволяет расположить кофейник до 100 мм в диаметре на любой половине из рассматриваемых зон. А объединение всех 4 зон в одну идеально подойдет для готовки в утятнице или на гриле.

Так как при работе создается электромагнитное поле, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной варочной панелью.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

  • Посуда должна обязательно быть из магнитного материала. Проверить это можно при помощи магнита, а также удостоверившись в наличии соответствующей метки от производителя.
  • Нержавеющая сталь 18/8 и 20/8 — немагнитная, и такая посуда должна иметь магнитный внутренний слой (многослойное дно)

Газовая варочная панель

  • Высокая скорость нагрева
  • Возможность сэкономить благодаря более низкой цене на газ по сравнению с электричеством
  • Контроль температуры на любом этапе приготовления
  • Более выраженный вкус блюд
  • Легко очищать благодаря съемной решетке

Безопасность

Все газовые конфорки ИКЕА снабжены электроподжигом и датчиком контроля устойчивости горения газа.

Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня подача газа автоматически перекрывается.

Для работы электроподжига необходимо предусмотреть розетку. Для магистрального и баллонного газа требуются разные жиклёры. Со всеми варочными панелями ИКЕА в комплекте есть второй тип жиклеров для баллонного газа. Подключение к магистральному газопроводу должен производить представитель газовой службы.

Виды газовых поверхностей

Эмалированное покрытие не только выполняет декоративную функцию, но и защищает металл от коррозии. Долго сохранять привлекательный внешний вид варочная поверхность может только при бережной эксплуатации — недостатком эмали является невысокая механическая прочность по сравнению с другими видами поверхностей.

Нержавеющая сталь выглядит привлекательно в современном интерьере и не теряет своих эстетических качеств при правильной эксплуатации. Она долговечна, не боится высоких температур, не требовательна к уходу (однако, если поверхность металла полированная, абразивные материалы и порошки для очистки лучше не использовать). Недостатком газовой варочной поверхности из нержавеющей стали является то, что на ней очень заметны следы от пальцев, а также от капель воды. Поэтому, чтобы прибор имел презентабельный вид, чистить его придется после каждой готовки.

Варочные панели «газ на стекле» — это приборы, у которых в качестве материала поверхности используется закаленное стекло. Для электрических моделей такой вариант невозможен – нагревательные элементы, расположенные под поверхностью, сильно накаляют ее. Стекло, в отличие от стеклокерамики, выдерживает нагрев только до 250-300 градусов, но для газовых моделей, у которых конфорки располагаются на поверхности, а не под ней, этого вполне достаточно. По эстетическим и эксплуатационным характеристикам закалённое стекло практически не уступает стеклокерамике: они просты с уходе и не теряют своих эстетических свойств долгое время.

Особенности газовых варочных панелей ИКЕА

У всех варочных панелей кроме ЛАГАН ручки расположены спереди, что обеспечивает легкую регулировку.

Варочные панели ЛИВСЛОГА и ЛИВСГНИСТА комплектуются 2 комплектами ручек — в современном и традиционном стилях.

Варочные панели ЛИВСЛОГА и МАТМЭССИГ оснащены двухконтурной конфорка высокой мощности, которая обеспечивает самый быстрый и сильный нагрев. Такой сильный и быстрый нагрев как раз требуется в рецептах для вок.

В комплект варочной панели ЛИВСЛОГА входит адаптер для вок-сковороды.

Сравнительный анализ разных варочных панелей

Если вы не можете определиться с выбором варочной панели, обратите внимание на сравнение технических характеристик каждой технологии.

Рис 1. Сравнение времени, израсходованного на нагрев 2л воды от 20 до 95°C (на конфорке 210 мм зоне или эквивалентной газовой горелке).

Рис 2. Сравнение энергоэффективности. Энергоэффективность — это соотношение (%) между потребленной электроэнергией и энергией, выделяемой при готовке. Аналогично, можно сравнить процентное содержание энергии в газовом пламени, которая расходуется на сам нагрев.

Как выбрать электрическую варочную панель (2018)

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

Читать еще:  Программа для построения электрических цепей

— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Варочные панели электрические – какие лучше? Рейтинг моделей

Такая техника представляет собой гладкую ровную поверхность со встроенными конфорками, которые делают процесс приготовления пищи довольно простым и качественным за счёт нагревательных элементов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Чаще всего приходится подгонять мебель под встраиваемую панель, так как такая техника славится нестандартными, разнообразными формами. Исходя из приведённых причин, следует заранее определиться, какую поверхность выбирать и устанавливать на кухне.

Газовые варочные панели

Газовые панели, как и электрические, имеют между собой ряд важных отличий по типам:

  1. Тип газ на эмали — самый бюджетный вариант. Отличается средней долговечностью, так как эмаль способна обгорать только спустя длительный промежуток времени. Такой тип поверхности неприхотлив в уходе – с пятнами под силу справиться обыкновенному средству для очистки эмали.
  2. Тип газ на нержавеющей стали практичен со стороны ударопрочности и ухода. Но поверхность из такого материала достаточно просто повредить, если использовать для чистки жёсткую губку.
  3. Тип газ на стекле отличается невысокой ударопрочностью, однако более практичен в уходе, чем газ на нержавейке.
  4. Тип газ на стеклокерамике является самым практичным видом газовых поверхностей. Такому типу характерна хорошая ударопрочность. Главный её недостаток — это относительно высокая цена.

  1. Чугунная решётка долговечна в эксплуатации и не потеряет первозданный вид даже после нескольких лет использования.
  2. Эмалированная сталь неприхотлива и удобна в уходе, обладает высокой степенью ударопрочности. Однако эмаль на стальной решётке со временем теряет привлекательный внешний вид под воздействием высоких температур.

Дополнительная опция и незаменимая функция для загородного дома – это газ-контроль. Её ценность заключается в том, что в случае затухания огня, прекращается подача газа на плиту.

Автоматический электроподжиг полностью ликвидирует необходимость зажигать газ спичками. Различают механическую систему поджига пламени и систему «пьезо», когда необходимо одновременно повернуть ручку газа и нажать на кнопку подачи искры.

Электрические встраиваемые варочные поверхности

Они могут иметь некоторые отличия в механизме нагрева. Если вы уже окончательно уверены, что электрическая панель будет идеальным вариантом для вашей кухни, то можно смело подходить к выбору других характеристик.

Конфорки играют важную роль в интенсивности нагрева. Электрические панели могут быть оснащены такими видами:

  • Чугунные — один из самых старых и проверенных вариантов. Преимущества чугунных в том, что они имеют довольно бюджетную стоимость и высокую надёжность. Основу такой панели обычно создают из качественной нержавеющей стали или эмали.
  • Рапидные — чаще используются в стеклокерамических плитах. Нагревают пищу с высокой скоростью, а также быстро остывают.

При выборе следует обратить внимание на особенности их использования. Большинство варочных поверхностей оснащены галогенными лампами, которые позволяют увидеть нагретые участки плиты, а это, в свою очередь, помогает избежать ожогов.

После того как все модели тщательно изучены, следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены.

Так, стандартные эмалированные будут дешевле и имеют достаточно большой спектр различных оттенков. Но отыскать наиболее качественную модель среди такого материала будет проблематично. Эмаль подвергается царапинам и потёртостям и довольно проблематична в чистке.

Более практична плита из нержавейки — она гораздо лучше поддаётся очистке, меньше подвержена внешним разрушающим факторам и способна выдерживать нагрузки. Среди минусов — высокая маркость поверхности. А очистку следует производить только с использованием щадящих моющих средств.

Варочные панели из стеклокерамики — материал, полюбившийся большинству пользователей. Среди преимуществ: удобство в управлении (возможно даже сенсорное) и высокая прочность материала. Но стеклокерамика легко подвергается возникновению царапин, чувствительна к ударам и даже может расколоться.

Также стоит обратить внимание на форму самой панели. Стандартная форма — прямоугольник, но в наше время современные интерьеры позволяют вмонтировать плитку любых форм и размеров — от круглой и овальной, до изогнутой.

Системы управления

Ещё один необходимый критерий в выборе встроенной варочной электрической панели — это система управления. Она производится за счёт электронных или электромеханических элементов.

Электронное управление часто встречается в плитах с большим количеством функций, таких как автоматическое закипание или отключение, регулирование температур, возможность регулирования мощности нагрева, запоминание конкретных режимов и т. д.

В современном мире варочные панели с функцией электронного управления дают возможность существенно уменьшить время приготовления блюд и избавляют от необходимости контролировать процесс готовки.

Например, автоматические конфорки будут выключаться после готовности продуктов или уменьшать температуру нагрева. В случае пролитого супа или выкипающего молока, они способны автоматически выключаться. Большая часть электрических конфорок считывают информацию о размерах посуды и сами подбирают мощность и площадь нагрева.

Электронно-механическое управление удобно благодаря быстрому переключению режимов, а также оснащено функцией блокировки от детей. Электронно-механическое управление имеет сенсорные механизмы, электрические конфорки и ручки, которыми можно вручную управлять.

Секреты правильного выбора

На что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы сделать выбор в пользу наилучшей плитки? Эксперты рекомендуют первым задуматься о габаритах встраиваемой техники, а потом и о дизайне, чтобы она гармонично вписалась в интерьер кухни.

А также нужно задуматься о желаемом количестве конфорок (их может быть от 2 до 5) и о том, в каком порядке они будут размещены на поверхности (по прямой или в виде какой-либо геометрической фигуры). Немаловажно, чтобы между ними было достаточно места для крупногабаритной посуды.

В конечном итоге следует проанализировать функциональность техники, определиться с необходимыми возможностями и соотнести цену и качество будущей покупки.

Какая лучше: газовая или электрическая — выбирать вам.

Для упрощения задачи выбора качественной техники и её дальнейшей покупки, ниже представлен список проверенных производителей и советы.

Варочные панели для кухни: какой фирмы лучше выбрать? Советы экспертов

Лидеров в продажах встраиваемой кухонной техники можно распределить по трем типам:

  1. Бюджетные: Hansa, “Гефест”, Ariston, Ardo, Hansa.
  2. Среднего класса (более дорогие): Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux, Whirlpool.
  3. Класса люкс (значительно высокой стоимости): Miele и Gaggenau.

Список расценок на продукцию самых популярных фирм кухонной техники:

  • Ariston — около 12 тысяч рублей.
  • Zanussi и Whirpool – от 15 тысяч.
  • Smeg — от 38 тысяч рублей.
  • Siemens — от 28 тісяч рублей.
  • Miele — от 35 тысяч.
  • Gorenje — от 17 тысяч.
  • Electrolux — около 21 тысячи рублей.
  • Bosh — 22 тысячи и выше.

Рейтинг лучших электрических панелей исходя из отзывов покупателей на различных интернет-ресурсах. Здесь представлены марки Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта панель со стеклокерамическим покрытием не зря находится в самом начале рейтинга, ведь она собрала наибольшее количество отзывов от потребителей. Она оправдывает свою высокую цену (580 долларов) высоким качеством и удобным функционалом.

Технические характеристики и преимущества
  • Две индукционные и две обыкновенные электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Возможность блокировки и наличие таймера.
  • Спереди на панели располагаются выключатели.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды.
Недостатки
  • Отсутствие подсветки на панели управления.
  • Плохо продумана система охлаждения.
  • По истечении гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.
  • Индикатор мощности всего один — это неудобно в эксплуатации.
  • Таймер отключает не одну, а все конфорки одновременно.
  • Для нее подходит только дорогостоящая посуда с магнитным дном.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Простая модель отличного качества с органичным расположением конфорок и удобной формой. Позволяет пользоваться посудой из любого материала и любого объёма. Цена — 255 долларов.

Преимущества
  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Сенсорные переключатели.
Недостатки
  • Сенсор срабатывает медленно.
  • В сравнении с индукционными панелями нагрев происходит медленно.
  • Появляются потёртости над нагревательным прибором уже после небольшого срока использования панели.

Bosch PIB 672 F 17 E

Так как плита индукционная, то и стоимость её значительно высока — 630 долларов. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. В сравнении с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики и преимущества
  • Сенсорные переключатели удобны в использовании.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Наличие таймера и системы блокировки.
  • Автоматическое защитное отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
  • Нет бортиков по периметру, что позволит любым протеканиям испачкать столешницу.
  • Нагреваются кухонные ящики, находящиеся под плитой, когда она в рабочем состоянии.
  • Плита не белая, как утверждает производитель, а серого цвета с голубоватым оттенком.

Bosch 651 F 17 E

Неприхотлива в уходе и неэнергозатратна. Стоимость — 415 долларов.

Характеристики и преимущества
  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Защитное отключение в автоматическом режиме.
  • Распознаёт присутствие посуды.
Недостатки
  • Неудобна в управлении.
  • Сильно шумит при переключении на восьмой и девятый уровень мощности.

Gorenje ECT 6 SY2W

Современная стеклокерамическая поверхность. Эффективно справляется со своими функциями и неприхотлива в уходе. Стоимость ее составляет 415 долларов.

Преимущества и технические характеристики
  • Присутствует индикатор остаточного тепла.
  • Четыре конфорки типа Hi-Light.
  • Автоматическое отключение.
  • Сенсорные переключатели.
Недостатки
  • Неудобное расположение кнопок управления — они находятся близко к краям конфорки, что способствует получению ожогов.
  • Автоматическое отключение плиты, если долго не прикасаться к ней. Такой недостаток особенно доставляет неудобства, когда на приготовление блюда нужно много времени.

Видео: как выбрать варочную панель

  • Главная
  • Бытовая техника

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

  • с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
  • с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Варочные панели электрические: какие лучше, обзор, виды, производители и отзывы

Сегодня в кухонных помещениях устанавливаются, как правило, варочные панели газового или электрического типа. Они замечательно вписываются в интерьер и выглядят намного аккуратнее и красивее стационарной плиты. Немаловажно и то, что варочные панели, не имеющие зазоров с рабочими столами, значительно повышают гигиеничность помещения. Ведь именно в этих пространствах чаще всего скапливается грязь, мусор и застывший жир. Варочная панель позволит хозяйке с легкостью поддерживать чистоту в том месте, где происходит приготовление блюд. Эта компактная и весьма удобная в эксплуатации бытовая техника станет незаменимой помощницей на любой кухне.

Варианты источников питания

Поверхности для приготовления пищи могут работать либо от электричества, либо от газа. Существует еще и третий, комбинированный вариант. Он предполагает одновременное использование сразу двух этих источников.

Какая варочная панель лучше — газовая или электрическая? Часть потребителей выбирает первый вариант. Он подходит в тех случаях, когда к дому подведен газопровод или используется баллонный газ. Главным преимуществом таких варочных панелей является их экономичность. Газ намного дешевле электричества, к тому же продукты на огне готовятся гораздо быстрее.

Варочные панели электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Такая техника выглядит очень стильно и отличается разнообразием моделей. Это позволяет с легкостью выбрать вариант, подходящий для интерьера кухни. Однако стоит помнить о том, что подобные варочные панели работают от трехфазной электросети.

Порой подача газа в дом осуществляется с перебоями. В таких случаях рекомендуется выбирать комбинированные варочные поверхности. В них предусматриваются как газовые, так и электрические конфорки.

Варианты установки

По данной характеристике варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. В чем их отличие?

Установка зависимой варочной поверхности связана с расположением духового шкафа. Такая техника может располагаться только над духовкой. Иных вариантов при этом не существует. Дело в том, что подобные варочные поверхности не имеют отдельных переключателей. Их работа осуществляется только при помощи панели управления, имеющейся на духовом шкафу. Если вы решили приобрести варочную поверхность такого типа, то перед покупкой необходимо убедиться в соответствии ее модификации с моделью духовки. Вместе лучше всего будет работать техника одной марки.

Что касается независимой варочной поверхности, то место ее установки не зависит от расположения духового шкафа. Это связано с наличием у такой техники собственной панели управления. При планировании интерьера кухни выбор подобного варианта дает заметное преимущество. Варочная панель независимого типа может быть установлена над духовым шкафом, однако это вовсе не обязательно.

Поверхность

При покупке варочных электрических панелей следует обратить внимание на материал, применяемый при их изготовлении. Он может быть различным. В современных приборах используется эмаль либо стеклокерамика, нержавеющая сталь либо закаленное стекло. По данному критерию варочные панели электрические какие лучше?

На сегодняшний день производитель выпускает и стеклокерамические варочные панели электрические. Какие лучше — изготовленные из стеклокерамики или из эмали? Стоит сказать, что первый вариант является самым дорогим. Однако стеклокерамическая панель очень удобная, красивая и прочная. Все ее индикаторы и нагревательные элементы скрыты. Они находятся под стеклом. Такая панель имеет идеально ровную поверхность. Это не позволяет посуде опрокинуться во время приготовления пищи.

Тем, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические, какие лучше?», стоит обратить внимание на стеклокерамику. Уникальная особенность такого покрытия заключается в возможности быстро и, что самое главное, равномерно, подавать тепло в посуду, стоящую в рабочей зоне. Вода в такой кастрюле закипит в течение минимального количества времени. Еще одним преимуществом стеклокерамики является легкость уборки. Обычные капли и пятна стираются с такой поверхности простой тряпкой. Можно также воспользоваться и специальным чистящим средством, предназначенным для варочных поверхностей.

Недостатком стеклокерамики является отсутствие преград. Например, если на такую поверхность попадает сбежавшее молоко, то оно с легкостью переливается на соседние конфорки или стекает на пол. Существуют также определенные требования к посуде, используемой при варке на стеклокерамической панели. Все кастрюльки и сковородки должны иметь идеально ровное и гладкое дно. При этом диаметр дна посуды должен превышать диаметр конфорки. Только в таком случае будет обеспечена наилучшая передача тепла от плиты.

Производители предлагают и модели приборов, выполненные из закаленного стекла. Они просты в уходе, дешевы и с легкостью выдерживают самые высокие температуры. Минусом такой варочной панели является ее хрупкость. Панель легко царапается и разобьется, если уронить на нее тяжелую посуду.

Конфорки

На данную деталь также следует обратить внимание тому, кого интересуют варочные панели электрические. Какие лучше конфорки, и какие их виды предлагаются производителем? Многое будет зависеть от размеров поверхности и от ее целевого назначения.

Как правило, варочная панель оснащается конфорками в количестве от 2 до 4, которые могут быть:

1. Индукционными. При приготовлении пищи такие конфорки неизменно остаются холодными. Нагреванию подвергается только посуда. Какие варочные панели лучше — электрические или индукционные? Второй вариант предпочтительней своей безопасностью. Особенно это важно, если в доме есть малыши. Кроме того, индукционная конфорка обладает достаточно высокой мощностью. Это позволяет обеспечить быстрое закипание и максимально точно регулировать нагрев. Недостатком индукционной варочной поверхности является необходимость использования только эмалированной или чугунной посуды. Кастрюли и сковородки из других материалов будут нагреваться очень слабо.

2. Чугунными. Эти так называемые «блины» знакомы многим из нас с детства. Покупателя радует их дешевизна. Однако, по отзывам потребителей, разогреваются и остывают такие конфорки очень медленно. На них невозможно осуществить контроль температуры, а если на «блины» попадет холодная жидкость, то они, скорее всего, треснут.

3. Керамическими. Тому, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические — какие лучше?», отзывы пользователей подскажут о том, что подобные конфорки нагреваются практически мгновенно. При этом заданная температура поддерживается ими без изменения в течение длительного времени.

4. Галогенными. Такие конфорки мгновенно нагреваются и так же быстро остывают. Положительным моментом в их использовании является равномерное распределение тепла по дну посуды, что позволяет снизить потребление электроэнергии.

Переключатели

На эту деталь прибора также следует обратить внимание при рассмотрении той или иной модели. Переключатели в варочных электрических панелях бывают поворотными или сенсорными. Первыми из них оснащаются более дешевые приборы. Под такие переключатели часто забивается грязь, поэтому ухаживать за подобной поверхностью значительно сложнее.

Индикаторы

Тот, кто приобретет для своей кухни более дорогую и функциональную модель варочной поверхности, всегда будет владеть информацией о температуре и остаточном нагреве, включении или отключении плиты. На все это укажут специальные индикаторы, расположенные на панели управления прибором.

Выбор производителя

На сегодняшний день варочные панели электрического типа имеют более высокую конкурентоспособность по сравнению с обычными плитами, постепенно вытесняя последние из домашнего обихода. И это не просто модная тенденция. Варочные панели эстетичны и удобны в эксплуатации, создают цельную рабочую поверхность, а также занимают мало места. Об их преимуществах можно рассказывать довольно долго.

Однако у того, кто решил приобрести подобную технику для своей кухни, помимо выбора модели и функционала, неизменно возникает вопрос: «Какой фирмы лучше выбрать варочную электрическую панель?». Рассмотрим самых надежных производителей этой бытовой техники.

Hansa

Если вами приобретается варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы многих потребителей отмечают высокое качество поверхностей бренда Hansa. Бытовая техника выпускается компанией Magotra Handelsgeselshaft уже несколько десятилетий.

Этим незаменимым в хозяйстве приборам доверяют потребители пятидесяти стран мира. Пользователи отмечают то, что у всех моделей варочных электрических панелей Hansa имеется прекрасный баланс функционала и дизайна. Наиболее полезные решения, привлекающие внимание пользователей, – возможность блокировки управления, а также автоматическое отключение.

Siemens

Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд. Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества. Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.

Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.

Ariston

Много положительных отзывов завоевали варочные панели этой фирмы. Покупатели всего мира отмечают богатый выбор моделей бренда, обладающих разнообразным дизайнерским решением и компоновкой элементов. Не забывает производитель и о функциональности своей техники, позволяющей сделать приготовление блюд максимально простым и удобным.

Gorenje

Деятельность этой словенской компании началась еще в 1950 г. На сегодняшний день фирма Gorenje входит в перечень наиболее крупных производителей Европы, выпуская бытовую технику самого высокого качества.

Электрические варочные панели бренда отличает продуманность, безопасность и изысканный дизайн. Предлагаемые производителем модельные ряды включают в себя устройства любых размеров, на любой вкус и с различным функционалом.

Miele

История данной немецкой компании берет свое начало еще в 1899 г. Сегодня это один из наиболее крупных европейских производителей бытовой техники, предлагающий своим покупателям эксклюзивные дорогостоящие изделия, обладающие безупречным качеством и уникальным дизайном, а также совершенством технических решений.

Electrolux

Если цель вашей покупки — варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы покупателей высоко оценивают технику, выпущенную шведской компанией «Электролюкс».

Эта же фирма является владелицей таких торговых марок, как AEG, Zanussi, Zanker и других. Все варочные панели данного производителя отличаются высоким качеством, а их разница в цене говорит лишь о различном наборе функций.

Samsung

Варочные электрические панели этой корейской компании также хорошо знакомы покупателям во всех странах мира. Имеется подобная техника и на российском рынке. Основные отличия варочных электрических панелей компании «Самсунг» заключены в их стильном дизайне и максимальном удобстве эксплуатации. Эта бытовая техника предлагается в таком разнообразии, что каждый покупатель непременно подберет наиболее подходящий для него вариант.

Практические советы по выбору электрических варочных панелей

Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.

С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.

Виды кухонных электрических варочных панелей

  • Зависимая – устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
  • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

Сталь, эмаль или стекло?

Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

  • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
  • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
  • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Hansa BHEI60130010
  3. GEFEST СВН 3210

Виды нагревательных элементов

  • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
  • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
  • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
  • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели, нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

Механика или сенсор?

По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:

  • механические;
  • сенсорные.

Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Дополнительные функции

Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  1. Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  2. Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  3. Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  4. Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  5. Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  6. Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  7. Таймер: вовремя отключает конфорки.
  8. Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  9. Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  10. Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PKE611D17E
  3. Bosch PIE631FB1E

Электрическая варочная панель: особенности выбора

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

Советы при выборе

Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

  • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
  • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
  • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector