Как выбрать электрическую плиту стеклокерамика
Параметры при покупке электрической плиты
Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать — зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное —выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.
Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.
Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.
Плюсы варочных поверхностей:
разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
большой разброс цен.
Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.
Большая кухонная плита
Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.
Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.
Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.
Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.
Материал поверхности
Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.
Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.
Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.
Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.
Плита со стеклокерамическим покрытием
Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.
Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.
Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.
Нагревательные элементы: на чем варить
На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся — красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.
И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.
По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.
Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:
- скрытая металлическая спираль;
- Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
- галогеновый элемент;
- индукционные поверхности.
Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».
Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.
Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.
Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.
Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.
Индукционная плита
Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.
Конфорки
На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.
Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.
К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.
Духовой шкаф
Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.
Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.
При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:
- плотность примыкания дверцы духовки;
- выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
- освещение внутри духового шкафа;
- специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).
Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.
Варианты конструкции плит
Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.
Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.
Техника безопасности
Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.
Плита со стеклокерамикой: выбор идеальной кухонной помощницы
Электрическая плита, определенно, является одним из лучших изобретений человечества. Ее преимущества не ограничены суперсовременным дизайном: отсутствие газовой подводки и открытого огня делает прибор максимально безопасным, а наличие широкого спектра функций позволяет готовить еду на уровне профессионального шеф-повара.
В последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели со стеклокерамическим покрытием. Чем же конкретно они так хороши? И как подобрать плиту, отвечающую всем кулинарным нуждам?
Достоинства стеклокерамики
Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат – подстраиваться под размер или форму посуды.
Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар – не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах. Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия. Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.
В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.
Различия формата
Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:
- Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
- Переносные , или настольные , плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
- Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
- Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.
Какими бывают конфорки
Применительно к стеклокерамике, конфорками считаются ТЭНы, «утопленные» под варочную поверхность – само собой, снаружи они не видны. Эти элементы бывают четырех типов:
- Рапидные конфорки обычно размечаются кругами разной величины – соответственно, на них можно устанавливать посуду с любым диаметром дна. Гибкие ТЭНы накаляются от нижней спирали примерно за десять секунд, мощность нагрева варьируется в зависимости от величины конфорки.
- В галогенных моделях спираль «сотрудничает» с галогенной лампой. Работая в паре, эти элементы обеспечивают моментальный нагрев, что особенно удобно для жарки и быстрого кипячения жидкости.
- Конфорки типа Hi-Light оборудованы нагревательной лентой в виде змейки. Тепло достигает поверхности за 5-6 секунд, и это самый «скоростной» вариант для нагревания воды. Само собой, оборотной стороной высокой мощности является увеличенное потребление энергии , а также усиленные нагрузки на проводку.
- Индукционные конфорки работают по особой, индивидуальной, схеме. Вместо классических ТЭНов они задействуют катушку индуктивности и электрогенератор: их взаимодействие и последующее выделение тепла связано со свойствами электромагнитного поля. В моделях с индуктивным устройством прогревается исключительно дно посуды, притом что сама панель остается холодной и не склонной к пригоранию частичек пищи. С точки зрения «аппетитов», это самая экономичная из всех существующих разновидностей, однако каждая используемая емкость обязательно должна иметь магнитные свойства.
Системы управления
По способу управления электрические плиты делятся на две категории:
- Модели с механической панелью переключаются вручную, при помощи поворотных регуляторов;
- приборы с сенсорным управлением более технологичны. Они вмещают целый комплекс световых индикаторов и реализуют функции буквально в одно касание. В наборе опций часто присутствуют таймер, автоотключение, а также масса программных режимов. Многие плиты умеют сообщать об остаточном тепле: если отключенная конфорка еще не успела остыть, она будет подсвечиваться ярким огоньком, что предупредит случайные ожоги.
Если сравнивать системы друг с другом, «механика» будет выглядеть довольно скромно, но, вместе с тем, более надежно и стабильно. Сенсорная панель подкупает не только стильным исполнением, но и бытовой практичностью: техника остается в опрятном состоянии, и поскольку на ней нет всевозможных «крутилок», хозяйке не придется усердно очищать переключатели от налета грязи и жира.
Дополнительные сенсорные удобства существенно влияют на стоимость плиты – «навороченный» агрегат обойдется дороже как при покупке, так и при ремонте. Несмотря на прогрессивные технологии, ни одна умная система не застрахована от сбоев: в обращении с панелью любой пользователь может столкнуться с замедленным реагированием, зависанием той или иной кнопки и другими мелкими неурядицами. Готовы ли вы мириться с этими возможными издержками, стоит тщательно обдумать еще на стадии знакомства с ассортиментом.
Зависимость от духовки
Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми. Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке. Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.
Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью. Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда). А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.
Полезные функции
Наряду с вышеупомянутым контролем остаточного тепла , электрические плиты реализуют целый ряд вспомогательных опций:
- Таймер – помогает отслеживать время приготовления еды и отключает подачу тепла по истечении заданного срока. Многие модели наделяются сопутствующим звуковым оповещением.
- Датчик кипения – благодаря этой функции прибор самостоятельно убавляет мощность нагрева (или даже полностью отключает конфорку) в момент закипания жидкости.
- StopandGo – плита поддерживает тепло конфорок в режиме ожидания. Удобная и экономичная вещь на тот случай, когда хозяйке приходится временно отлучиться на дела вне кухни.
- Автофокус – варочная панель распознает диаметр дна посуды, а затем перестраивает зону нагрева в соответствии с ее параметрами (активируются контуры большего либо меньшего размера, круглой или овальной формы).
- Защитная блокировка – мера предосторожности, исключающая вероятность травм при случайном включении техники. Неоценимое подспорье для семей, в которых подрастают любопытные малыши.
- Усиленная герметизация – опция для духовки, препятствующая рассеиванию тепла в процессе запекания блюд.
- Бустер – программа, позволяющая мгновенно увеличить силу нагрева в одной из конфорок. Имеет кратковременное действие и, как правило, используется для быстрого подогрева воды.
- Самоочистка – функция, направленная на поддержание чистоты внутри духового шкафа.
- Аварийный контроль предназначен для того, чтобы прибор моментально отключал конфорки при выкипании жидкости – из-за плоской варочной поверхности «убежавший» суп или сироп может залить систему управления и устремиться прямо на пол. Поскольку стеклокерамика не терпит резких перепадов температур, залитые участки рискуют серьезно пострадать (в особенности, если речь идет о липких сладких блюдах), не говоря уже о том, что подобная неприятность чревата хлопотной чисткой.
- Программы автоматического приготовления способны освободить кулинара практически от всех забот. Достаточно указать массу продуктов и включить соответствующий режим – плита самостоятельно рассчитает время, установит оптимальную температуру и начнет готовку еды без постороннего участия. Отключение конфорок также происходит автоматически.
Плита, имеющая в арсенале большую часть этих навыков, наделяется довольно нескромной ценой. Для истинных ценителей комфорта завышенная стоимость наверняка не станет серьезным препятствием, ну а если вы привыкли обходиться без прогрессивных излишеств, сегодня вполне реально подобрать достойную модель из разряда «середнячков» — без хитроумных датчиков, зато за умеренную плату.
Лучшие из лучших
В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:
# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.
# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.
# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см. Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла. Дополнительный плюс – система блокировки от детей.
# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см. Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов. Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.
# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см). Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции. Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.
Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:
# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.
# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см. В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.
# AEG HK65407RFB – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см). Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки. Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.
7 лучших электрических плит
Электрические плиты удобные и мобильные, они позволяют достаточно быстро приготовить пищу и имеют устойчивую к повреждениям и загрязнениям поверхность. Рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе.
Как выбрать электрическую плиту
Электроплиты бывают таких видов:
- дисковые – тугоплавкая спираль помещена внутрь чугунного диска, она обеспечивает медленное нагревание, но плиты с дисками весят немало;
- спиральные – модели оснащены ТЭН-спиралью, которая находится в металлическом корпусе, она быстро нагревается, но легко поддается загрязнениям;
- стеклокерамические – плиты, которые имеют варочную поверхность, по которой быстро и равномерно распределяется тепло, сразу остывают после выключения;
- индукционные – плиты с ферромагнитным дном.
Обратите внимание на материал, из которого сделан корпус: он должен быть толстым, это предотвратит деформацию изделия. Стальные плиты с матовой или полированной поверхностью могут быть окрашены в такие цвета: белый, черный, коричневый. Стеклокерамика не выдерживает высоких температурных режимов и резких перепадов, для ее очистки лучше не использовать абразивные средства.
Основные критерии
- Размер плиты – немаловажный критерий: высота, как правило, составляет 85 сантиметров, глубина модели – до 60 см, стандартная ширина – от 50 до 90 см.
- Количество и тип конфорок определяют функциональность плиты: чаще всего модели имеют 4 конфорки.
- По типу нагревательных элементов различают галогенные и индукционные конфорки, Hi-Light быстрого нагрева, металлические спирали. Чаще всего покупают изделия с ТЭНами – они более удобны и стоят дешевле.
- Обратите внимание, какими режимами оснащен духовой шкаф: нижний и верхний нагрев, конвекция, гриль с вертелом или без него. Эти режимы включаются по отдельности или вместе.
- В современных моделях предусмотрено два варианта очистки: пиролизный и каталитический. Лучше всего выбирать изделия, в которых есть функция каталитической очистки.
При выборе следует обращать внимание на дополнительные опции:
- выдвижные шкафчики для посуды;
- утапливаемые переключатели;
- фильтры для самоочистки;
- управление с помощью мультисенсорной панели;
- оснащение специальными программами;
- наличие памяти, по которой можно искать рецепты;
- отверстие для отвода пара;
- разморозка;
- таймер с установкой времени;
- блокировка от перегрева;
- автоматическое отключение;
- распознавание наличия посуды на плите.
Второстепенные критерии
- цвет и дизайн корпуса, хотя модели, выполненные в темных тонах, более практичны;
- ценовой фактор: главное, чтобы стоимость соответствовала качеству изделий.
Лучшая недорогая электрическая плита
BEKO FSM 67320 GAS – модель со стандартной очисткой, подсветкой, механическим управлением (оснащена поворотным переключателем, дисплеем и таймером). Освещение рабочей зоны с помощью лампы, расположенной сзади конструкции, позволяет сделать процесс готовки более комфортным и приятным. С помощью индикаторов остаточного тепла происходит контроль за нагреванием поверхности.
Характеристики
- 5 уровней съемных направляющих;
- потребление электроэнергии при стандартном нагреве – 0,92 кВт;
- материал поверхности – стеклокерамика;
- шумовой уровень – 46 Дб;
- количество конфорок – 4;
- мощность – 9,9 В;
- 1 зона для приготовления;
- отдельностоящая конструкция;
- эмаль черного цвета;
- размеры – 60 на 60 на 85 см;
- объем духового шкафа – 65 литров.
Плюсы
- оснащение вентилятором с кольцевым нагревателем;
- мультифункциональный тип духового шкафа;
- тип управление – механический;
- светодиодный дисплей (кнопочный регулятор);
- блокировка от случайного нажатия;
- практичное расположение конфорок.
Минусы
- нет автоматики закипания;
- без защитного отключения.
Лучшая электрическая плита со стеклокерамической поверхностью
Indesit I5VSH2A (W) может нагреваться до 250 градусов и работать в 4 режимах. Индикаторы остаточного тепла помогают регулировать процесс готовки. Управление с помощью поворотного механизма. Модель оснащена таймером, есть вертел и конвекция в духовке. Подсветка духовки позволяет следить за процессом приготовления пищи. Стеклокерамическая поверхность устойчива к возгоранию и повреждениям. Дополнительный ящик позволяет хранить посуду, что очень удобно при готовке пищи.
Характеристики
- тип – электрическая плита;
- цвет корпуса – белый;
- количество конфорок – 4;
- объем – 58 литров;
- потребление мощности в 7,9 кВт;
- стеклокерамическая панель;
- размеры – 50 на 85 на 60 см;
- вес – 37 кг.
Плюсы
- удобный ящик для посуды.
Минусы
- без дисплея;
- нет конфорки с овальной зоной нагрева.
Лучшая мощная электрическая плита
Candy TRIO 9503 – электрическая плита с высокой мощностью и зоной нагрева, выполненной из стеклокерамики. Преимущество данной модели – высокая вместимость (помещается 6 стандартных наборов посуды). Оснащение пятью программами для мойки позволяет быстро и качественно избавиться от загрязнений и остатков жира на рабочей поверхности.
Характеристики
- тип – электрическая плита;
- мощность – 2070 Вт;
- зона нагрева из стеклокерамики;
- 5 программ мойки;
- 4 конфорки;
- объем – 39 литров;
- цвет белый;
- размеры – 85 на 60 на 60 см.
Плюсы
- светодиодная индикация;
- вместительность;
- микрофильтр для самоочистки;
- регулируемые ножки;
- энергоэффективность;
- широкая рабочая поверхность;
- мультифункциональность.
Минус – маркий корпус.
Лучшая компактная электрическая плита
GEFEST 5140 оснащена четырьмя мощными конфорками для быстрого приготовления блюд. Вместительность духовки – до 52 литров. Плита имеет ножки, которые регулируются по высоте, и крышку, выполненную в виде компактного щитка.
Характеристики
- 3 конфорки;
- максимальная мощность – 2000 Вт;
- цвет – белый;
- механический тип управления;
- размеры – 55,6 на 70 на 96,4 см;
- вес – 44,1 кг;
- регулируемые ножки;
- максимальная температура – 240 градусов.
Плюсы
- подсветка духовки;
- оснащение регулировочными ножками;
- термостат, регулировка температурных режимов;
- нагрев сверху и снизу;
- оснащение ящиком для хранения посуды;
- ниша с откидной дверцей обеспечивает удобство в использовании.
Минусы
- без электроподжига;
- нет крышки.
Лучшая электрическая плита со вместительной духовкой
Hansa FCEW53001 позволяет приготовить еду на 4 конфорках, имеющих эмалированную поверхность. Духовка объемная – на 69 литров. Корпус выполнен в белых тонах. Модель выдерживает высокую температуру, управление изделием осуществляется в механическом режиме. Плита выдерживает температурные режимы до 240 градусов. Удобное расположение конфорок и наличие откидной дверцы делают модель практичной и функциональной.
Характеристики
- механическое управление;
- 4 конфорки;
- эмалированный материал поверхности;
- объем духовки – 69 литров;
- максимальная температура – 240 градусов;
- мощность до 7 Вт;
- размеры – 85 на 50 на 60 см;
- белый цвет корпуса;
- откидная съемная дверца.
Плюсы
- функция верхнего и нижнего нагрева;
- обеспечение поддержание температуры на необходимом уровне;
- красивый дизайн;
- вместительность духовки высокая;
- большая варочная поверхность;
- стойкость к загрязнениям и повреждениям.
Минусы
- выдвижной шкафчик на ножках;
- нет гриля;
- маркий корпус.
Лучшая современная электрическая плита
Gorenje EC 57341 AW имеет стойкое и гладкое покрытие, которое обеспечивает хорошую работу духовки. Материал выдерживает высокие температурные режимы, пар и очистку при 500 градусах. Это возможно благодаря тройному покрытию внутренних поверхностей, что обеспечивает дополнительную защиту от проникновения микроорганизмов и загрязнений при высоких температурах. Новая конструкция обеспечивает легкое и плавное закрывание двери.
Характеристики
- стеклокерамическая зона для нагрева;
- полезный объем в 59 литров;
- габариты – 85 на 50 на 60 см;
- цвет – нержавеющая сталь;
- вес 44,3 кг;
- пиролитическая эмаль в качестве внутреннего покрытия.
Плюсы
- оснащение грилем, конвекцией;
- широкая рабочая поверхность;
- термоэлектрический предохранитель;
- ящик для хранения принадлежностей;
- применяется технология очистки паром;
- нагрев двумя способами: снизу и сверху;
- сигнал таймера после выключения духовки;
- плавное закрывание дверцы.
Минус – крупные габариты.
Лучшая электрическая плита с конвекцией
Electrolux EKC 954508 W – электрическая плита белого цвета, устойчивая к загрязнениям. Конвекция и таймер, оснащение вентилятором. Модель обеспечивает качественный верхний и нижний нагрев духовки. Предусмотрена функция разморозки. Плюс в том, что модель оснащена каталитической самоочищающейся эмалью. Высокая вместительность – 60 литров.
Характеристики
- номинальное напряжение в 230 В;
- поверхность стеклокерамическая;
- 4 конфорки высокой мощности;
- мощность – 9,2 кВт;
- полезный объем в 60 литров;
- размеры – 85,8 на 50 на 60 см;
- корпус выполнен в белом цвете.
- откидная дверца;
- телескопические направляющие противней.
Плюсы
- дверцу духовки легко очистить;
- оснащение ящиком для хранения принадлежностей;
- функция отвода пара;
- наличие овальной рабочей зоны;
- индикация остаточного тепла;
- устойчивость поверхности к различного рода загрязнениям;
Минусы
- без электроподжига;
- нет газового контроля.
Электрические плиты – модели, которые обладают большой функциональностью, устойчивые и надежные конструкции с множеством полезных функций. Как правило, они оснащены таймером, функцией для отвода пара, разморозки и конвекции, таймером и блокировкой работы. Рассмотренные модели выполнены из прочного и износостойкого стеклокерамического материала.
Плита электрическая стеклокерамика: плюсы и минусы
Сегодня рынок кухонной бытовой техники предлагает множество вариантов плит. Модели отличаются между собой дизайном, техническими характеристиками, небольшими деталями и особенностями. Несмотря на многообразие моделей, существует всего 2 основных типа: газовая и плита электрическая из стеклокерамики или другого материала. Отдельно можно выделить комбинированную (работает и от газа, и от электричества).
Электроплита из стеклокерамики набирает всё большую популярность. Встроенная в столешницу гладкая поверхность подкупает своим стильным дизайном. Все минусы старых моделей электрических плит устраняются, и мы получаем технологичное и безопасное устройство для приготовления любимых блюд.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Основные особенности стеклокерамических плит
Главная особенность состоит в том, что электрокерамическая плита, точнее её поверхность, имеет высокую теплопроводность. Материал отлично пропускает тепло в вертикальном положении и практически не распространяет его в горизонтальном. Именно поэтому при раскаливании трубчатых электронагревателей температура повышается строго на верхней поверхности.
Если сравнивать с обычной эмалированной, то электроплита с керамической поверхностью имеет более широкий функционал и автоматизированное управление. Дизайн у этой техники как никакой другой подходит для современной кухни – минималистский, компактный, стильный. Владельцы с уверенностью утверждают, что это самая удобная плита на сегодняшний день. Ведь есть весомое преимущество: выбор температуры и дальнейший контроль за ней. Это позволяет готовить самые изысканные и сложные блюда. Главное правильно подбирать посуду. Это можно выделить, как небольшой недостаток – поверхность из стеклокерамики требовательна к посуде, которую на неё ставят.
Плита быстро нагревается и также быстро остывает. Через пару минут после выключения, к ней можно свободно прикоснуться и при этом не обжечься.
Критерии выбора
Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, не лишним будет ознакомление с важными критериями. Рассмотрим каждый из них по порядку.
- Самое первое, с чем вы должны определиться – размер электроплиты керамики. Решение в сторону техники большого и компактного формата должно исходить из площади помещения и требования к удобству личного пользования. Определенно, маленькая плита в большой кухне будет смотреться нелепо и странно, а огромный агрегат в тесном помещении доставит много неудобств.
- Нужно решить, будет это встраиваемая плита электрическая из стеклокерамики или же отдельно располагающийся аппарат.
- Также определитесь – кухонные электроплиты с духовкой из стеклокерамики или плита и духовка будут стоять отдельно. Здесь тоже работает фактор размера площади.
- Подберите цвет для новой техники, который впишется в интерьер кухни. Купить плиту белой расцветки в интерьер в стиле барокко – нецелесообразно. Есть несколько цветовых решений в зависимости от производителя: черный, коричневый, бежевый и т.д.
- Следующим этапом необходимо определить оптимальную мощность, количество (двухкомфорочные, трёхкомфорочные…) и расположение конфорок. Стоит отметить, что мощность стеклокерамических плит заметено выше других типов. Причина этому – индукционные конфорки.
- Шестой пункт полностью индивидуален. Недорого купить аппарат не составит труда – выбор широк. Но будет ли комфортно управлять таким устройством. Здесь следует выбирать – экономия или комфорт. Тем не менее всегда можно найти «средний» вариант.
Разные виды конфорок
У современных эл. плит из стеклокерамики есть всего 3 группы конфорок: галогенные, индукционные, рапидные. Галогенные разогреваются от ламп-галогенок. Рапидные представляют из себя нагревающуюся спираль.
Индукционные конфорки становятся горячими из-за электромагнитного поля, действующего на них. Этот тип является самым востребованным на данный момент. Один нюанс – индукционные конфорки требует применения особой посуды с намагниченным дном. Минус этого вида – индукционки имеют высокую цену, однако траты на энергопотребление сокращаются. Большой плюс – продукты разогреваются максимально быстро.
Конфорки классифицируют ещё и по материалу, из которого они выполнены. Первый материал – эмалированная сталь. Стоит недорого, хорошо поддается мытью. Чуть дороже стоят конфорки из металлической стали. Они более долговечные и от грязи очищаются лучше. Последний, самый дорогой материал – сплав алюминия. Если позволяют финансы, то правильнее остановиться на выборе этого материала. Он имеет самый продолжительный срок эксплуатации, максимально быстро нагревается На нём не появляются царапины, не темнеет.
Еще одним разделяющий фактор – одноконтурность и двуконтурность конфорок. Второй тип способен «подстраиваться» под любую кастрюлю/сковородку в не зависимости от размера.
Достаточно необычными для нас считаются конфорки с овальной зоной подогрева сбоку. Нажав на определенную кнопку, эта зона начинает нагреваться. Такая опция идеально подходит для продолговатых котелков, утятниц и т.п.
Особенности управления конфорками
Конфорки могут управляться 2-мя способами. Первый – стандартный, с помощью поворотных переключателей, которые располагаются на лицевой стороне техники. Второй способ – сенсорной панелью. Находится она непосредственно на рабочей поверхности. Они не раскаляются, так что ими можно спокойно пользоваться и при включенной плите.
Очень привлекательной для покупателей стала опция по управлению конфорками «бустер». Ею оснащены большинство последних моделей. Её суть состоит в том, что мощность одной конфорки можно увеличить за счёт остальных. Как же она работает? Например, вы поставили греть воду, функция «бустер» активировалась. После того как вода вскипела, датчик, синхронизированный с мощностью таймера, дает сигнал на «уменьшение огня». Согласитесь, очень удобное дополнение, на которое стоит обратить внимание при выборе.
Духовка
Если обычная электрическая плита почти всегда имеет духовку, то встроенная плита электрическая из стеклокерамики может не включать в свою конструкцию духовой шкаф. Обычно плиты оснащаются стандартными электрическими духовками вместимость 50-80 л. Подсветка, как правило, всегда присутствует. Иногда под духовкой есть специальный ящик для посуды.
Специальная посуда для приготовления пищи
Для начала определимся с посудой, которую нельзя использовать:
- посуда с алюминиевым дном;
- посуда с медным дном.
Для приготовления любимых блюд выбирайте следующую посуду:
- эмалированная посуда (не разогревать, когда она пустая);
- толстодонная посуда из нержавеющей стали – идеальный вариант.
Комфортное использование заключается не только в материале емкости для готовки, но и размере этой емкости. На большую конфорку ставим большую посуду, на конфорку поменьше – маленькую.
Модели, пользующиеся наибольшей популярностью
Ниже расположен список самых востребованных моделей стеклокерамических плит в Москве.
- Электролюкс ЕКС 52300 ОВ.
- Ханса ФССИ 58236060.
- Индезит КН 6С107
- Хотпоинт-Эристон СЕ 6В М3.
- Бош ШСЕ 744350Р.
- Беко ЦС 47100.
- Горенж EC 55320 РБР.
- Самсунг СТР163Н027
Несмотря на все преимущества электрических плит, они имеют незначительные недостатки: сложность установки встраиваемых плит, специальные чистящие средства, узкий круг используемой посуды. Можно даже сказать, что это всего лишь временные сложности. Как только вы привыкнете к новой технике, больше не захочется возвращаться к другим видам плит.
Видео: плюсы стеклокерамических плит
- Главная
- Бытовая техника
Дорогой посетитель!
С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.
Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.
Правила выбора стеклокерамической плиты
Есть и другие факторы, которые в пользу выбора качественной плиты. Она более безопасна. На ней тратишь меньше времени при приготовлении блюд. Если сравнивать электрические плиты с другими разновидностями, то, конечно, они более безопасны. Важно и то, что они не сжигают кислород. А это означает, что микроклимат в помещении будет нормальным.
Вот почему нужно выбирать стеклокерамическую плиту, хорошо все обдумав. Мы вам поможем в этом. Мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке такого специфического товара.
Как только на рынке кухонной техники появились стеклокерамические плиты, они сразу же начали конкурировать с традиционной эмалированной техникой, у которой конфорки-блины. Стеклокерамическая плита по праву считается прибором не только удобным, но и стильным. Ведь она украшает интерьер.
ВАЖНО! Стеклокерамикой называют такой продукт, который получен по особой технологии плавки стекла. Материал напоминает стекло. Однако у такого стекла особенные свойства. Оно прочное и устойчиво к перепадам температур. Выдерживает механические воздействия.
Вот почему стеклокерамика нашла применение не только для варочных поверхностей. Это отличный материал для того, чтобы сделать хорошие прилавки, барные стойки, столешницы.
Выбрать правильный вариант с современной электроплитой бывает затруднительно. Ведь существует очень много рыночных предложений. На деле это означает, что выбор в такой ситуации сильно осложняется. Большой ассортимент может помешать покупателю.
Вариантов с ценами тоже много. Есть недорогие плиты. А есть и такие модели, стоимость которых можно сравнить с побывавшим в эксплуатации автомобилем. Значит, перед тем, как выбирать ту или иную модель, есть смысл разобраться в том, какие у нее плюсы и минусы.
Преимущества стеклокерамики
У современных плит удобное и простое управление. Это надежный помощник в таком деле, как контроль температуры нагрева. Управлять плитой несложно. У современных моделей сенсорные панели. Они эргономичные. Достаточно только коснуться устройства два раза, чтобы найти тот режим, который тебе нужен.
Конфорки быстро нагреваются и остывают. «Блины» обычных электрических плит даже не годятся для сравнения. Когда плита работает, то тепло направляется строго по вертикали. И потому дно посуды прогревается прежде всего. Скажем, для того, чтобы нагреть пару литров воды до кипения стеклокерамической плите достаточно и двух минут.
Процесс приготовления блюд на таких плитах тоже не занимает много времени. При этом расход электроэнергии рациональный.
За счет быстрого нагревания и охлаждения стеклокерамики можно производить регулировку интенсивности нагрева. Ранее такое было возможно в полной мере лишь с газовыми плитами.
Предоставляется возможность регулировать нагреваемую площадь. Значит, допускается использование посуды, у которой различная форма днища и разные размеры. В частности, это могут быть судки и гусятницы.
Стеклокерамика хорошо подходит для того, чтобы ее мыли. Дело в том, что у нее ровная и гладкая поверхность. Отсутствует необходимость производить замену горелок.
ВАЖНО! Дизайн современный и стильный. Если сравнивать его с привычной эмалированной плитой, то изделие из стеклокерамики смотрится намного богаче. Оно выглядит интереснее.
Недостатки стеклокерамики
После покупки такой плиты нужно будет пересмотреть всю кухонную посуду. Дело в том, что дно кастрюли или сковородки должно быть идеально ровным. На посуде не должно быть выбитых изображений и надписей.
Выбор моющих средств, к сожалению, ограничен. Допускается только применение специальных средств. В них не должно быть абразивных материалов. Только в этом случае плита сможет сохранить свой привлекательный вид.
Стеклокерамика наделена способностью выдерживать большую массу. Однако для нее представляют опасность точечные повреждениями.
Варочную поверхность может повредить посуда из алюминия или пластика и даже расплавленный сахар.
Газовая плита позволяет, чтобы на ней стояла кастрюля хоть сухая, хоть мокрая. Однако этого не скажешь про стеклокерамическую поверхность. Если на нее попадут брызги холодной воды, то вполне возможно, что плита выйдет из строя.
И очень важно то, что покупка стеклокерамических плит всегда обходится дороже покупки плит других разновидностей.
Разновидности конфорок
ГАЛОГЕННЫЕ
Таким конфоркам для разогрева достаточно несколько секунд. Они хороши для того, чтобы быстро приготовить пищу. Нагревается плита за счет специальной лампы. Она соединена с высокотемпературной спиралью. При включении конфорки начинают светиться красноватым светом.
Обращаем внимание, что мощность у плиты такова, что она за короткое время может поджарить, скажем, мясо. Недостатками такой плиты следует считать маленький срок службы и большая энергоемкость. Повышенная мощность (около 2 кВ/час) ведет к тому, что часто приходится менять лампу. А еще будет перерасход электроэнергии.
РАПИДНЫЕ
Галогенной конфорке, чтобы нагреться, понадобится две-три секунды. Рапидной для этого необходимо секунд 12. У прибора спираль высокого сопротивления. У нее хорошая теплоотдача. Как правило, подобный сплав получают на основе никеля, к которому добавляют хром (нихром).
Такие конфорки лучше подходят для более длительной готовки. Им необходимо меньше энергии (1-1,5 кВт/ час). Вот почему они более экономичные.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что современные модели имеют конфорки Hi-Light, в которых спираль уложена плотнее. Нагреваются конфорки быстрее. Достаточно всего семи секунд.
ЛЕНТОЧНЫЕ (или Hi Light)
Это разновидность рапидных конфорок. Греющий элемент имеет форму пружины или змейки, у которой высокое сопротивление. По функциональности у таких конфорок среднее положение между галогенными и рапидными. Для разогрева хватит и семи секунд. Они забирают мощности до 2 кВт/час.
ИНДУКЦИОННЫЕ
Такие плиты – без нагревающего элемента. В них нашла применение индукционная катушка. Она дает тепло, как только начинает взаимодействовать со специальной посудой. Плиты экономичные и надежные, но покупка их обходится дорого.
Тому есть простое объяснение. Индукционным плитам необходима посуда с ферромагнитным дном, покупка которой обходится в копеечку.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что удобно, когда у конфорок разная мощность. Когда выбираешь оптимальный режим, то экономишь электроэнергию.
Какая посуда подходит для таких плит
У темной посуды с матовым дном хорошая теплопроводность. И потому в ней еда будет приготовлена быстро.
Если у прибора круглое дно, то он не годится для поверхности из стеклокерамики из-за маленькой площади прилегания к ней. Не годится также посуда, у которой рельефный рисунок или шероховатое дно.
Если конфорки индукционные, то керамическая посуда из меди, латуни, стекла и алюминия бесполезна. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности многослойное и из разных металлов и сплавов.
Правила ухода за плитой
Используйте обычные средства, которыми чистят стеклокерамику. Сильные пятна удаляют средством для чистки изделий из высококачественной стали. При условии, что у них отсутствует абразив.
Очищайте стеклокерамическую поверхность постоянно. Можно даже после каждого приготовления еды. Для чистки не подходят абразивные очищающие средства и царапающие губки.
Не годится для такой работы аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, универсальные чистящие средства для чистки ванны.
В том случае, когда пища убежала, перелилась через край кастрюльки, нужно сразу же убрать ее из горячей зоны нагрева. Остатки удаляют мягким скребком.
Используйте посуду, диаметр которой соответствует диаметру конфорки.
Кухонные приборы в горячем состоянии должны стоять на варочной поверхности плоско и ровно.
Полезные опции плиты
— Индикатор остаточного тепла. С ним плита более безопасна. Он предоставляет возможность экономить электроэнергию.
— Бустер. Так называется функция, когда мощности от других конфорок на время перебрасываются. Опция хороша для быстрого нагрева воды.
— Есть возможность программировать приготовление всяких блюд.
— Автоматический контроль закипания. Если нужно, то «умная» плита снижает интенсивность нагрева.
Обращаем внимание, что, чем больше функций, тем больше вам придется заплатить за товар. Вот почему не нужно останавливаться на опциях, которые не нужны. Так вы будете переплачивать за функционал, который не будет востребован.
Делаем окончательный выбор
— Габариты.
— Стоимость.
— Тип конфорок.
— Дополнительный функционал.
Не забывайте о том, что, кроме плиты, вам необходимо будет купить новую кухонную утварь. Спланируйте расходы и на нее.
В настоящее время известными производителями являются : Gorenje; Bosch; Hansa; Beko; Electrolux; Indesit; Gefest. Перечислим и лучшие электроплиты.
— Gorenje EC 52203 AW
Современная модель, у которой варочная поверхность из стеклокерамики. Есть также духовка на 60 л. 4 конфорки, которые быстро нагреваются. Предусмотрен индикатор остаточного тепла и таймер автоотключения. Духовка имеет электрогриль и подсветку. К сожалению, инструкция составлена плохо.
— BEKO CSE 57300 GA
Современная модель. Дизайн красивый. Духовка хорошая. В комплекте с плитой дополнительно идут решетка и пара противней. Индикатор остаточного тепла избавит вас от ожогов.
Варочная панель из стеклокерамики. Стекло духовки прочное. Большие переключатели, которые можно чистить без проблем. Емкость духовки 55 литров. Несколько конвекционных режимов. Дисплей служит для отображения времени приготовления. Недостатком следует считать слабый уплотнитель.
— Hansa FCCX54100
Модель многофункциональная. Стоит дорого. Имеет стильный дизайн. На стеклокерамической варочной поверхности датчик остаточного тепла, что делает устройство безопасным во время применения. В духовке есть электрогриль.
Класс энергопотребления А. Значит, можно будет экономно расходовать электроэнергию. К сожалению, у модели много пластиковых комплектующих. Да и покупка такой модели обходится дорого.
Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства
Стеклокерамические плиты довольно долго занимают лидирующие позиции на рынке кухонных устройств. Ассортимент передовых производителей включает различные модели таких устройств, которые отличаются размерами, формами, расцветками, наличием определенных функций.
Стеклокерамическая плита является удобной, комфортной, экономичной и современной бытовой техникой, которая идеально вписывается в интерьер кухни и придает ему изысканный внешний вид. При выборе стеклокерамической плиты учитываются плюсы и минусы, дополнительные возможности и особенности ухода за поверхностью.
Современная техника – украшение любой кухни
Особенности устройства
Классическая электрическая плита обладает простым и скучным дизайном. При этом стеклокерамические модели не только качественно выполняют свое основное предназначение, но и придают кухне стильный и современный вид. Варочная поверхность полностью гладкая, а внутри варочных зон встроены нагревательные элементы. Устройство может иметь сенсорное управление, а также обладает множеством современных функций и датчиков, которые упрощают и ускоряют готовку.
Готовить пищу на стеклокерамической плите просто и легко
Плита может иметь такие датчики и системы:
- Индикатор температуры. Показывает температуру варочной зоны, что дает возможность поддерживать оптимальный режим приготовления пищи в автоматическом режиме.
- Датчик остаточной температуры. Для защиты от ожогов, а также экономии электроэнергии используется специальный датчик, установленный на каждой конфорке и сигнализирующий о наличии остаточной температуры после ее выключения.
- Защита от детей. Незаменимая функция, блокирующая ручки и препятствующая включению плиты, которая защищает детей и дом от пожара.
- Инфракрасный датчик. Его наличие позволяет снизить кипение в случае необходимости.
- Система быстрого закипания. Она активизирует варочные зоны с дополнительной мощностью, что сокращает время на приготовление пищи.
Инновационные датчики и системы гарантируют высокий показатель экономичности, комфорта и удобства использования, делая такие плиты лидерами среди кухонной техники.
Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства
До того как выбрать оптимальную кухонную плиту, следует рассмотреть все преимущества современных моделей. Наиболее качественными и удобными в использовании являются стеклокерамические варочные поверхности. Такие изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть до покупки.
Основные преимущества
Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:
- Быстрое приготовление пищи. В таких плитах нагревательные элементы остывают и разогреваются намного быстрее, чем в обычных моделях. Кроме того, стеклокерамика проводит тепло по вертикали, поэтому в первую очередь нагревается дно кастрюли или сковородки. Поэтому на ней литр воды может закипеть всего за 1-2 минуты. Это делать процесс приготовления пищи невероятно быстрым, а также значительно экономит электроэнергию.
- Быстрый нагрев и остывание. Установка стеклокерамической плиты позволяет с легкостью регулировать степень нагрева, гарантирует быстрое снижение и повышение температуры, а также ее остывание после завершения приготовления пищи. Раньше такое преимущество имели только газовые плиты.
Защита от ожогов благодаря быстрому остыванию поверхности
Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, комфорт и высокий показатель энергоэффективности.
Недостатки
Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:
- Жесткие требования к посуде. При применении стеклокерамических моделей варочных поверхностей можно использовать только посуду с ровным и плоским дном. При этом ее внешняя поверхность не должна иметь выбитые изображения.
- Требования к моющим средствам. Для ухода за керамической плитой следует приобретать специальные моющие средства. Запрещается применять абразивные составы, которые могут поцарапать поверхность, из-за чего пострадают ее внешние и эксплуатационные качества.
Любые загрязнения нужно убирать сразу же
Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.
Дополнительные возможности
Стеклокерамическая плита – идеальное решение для современной кухни. Она обладает рядом инновационных функций и дополнительных возможностей. К ним относится:
- Духовой шкаф. Является дополнительным, но необязательным элементом любой плиты. В стеклокерамических моделях чаще всего и духовка имеет намного больше функций и возможностей, чем в электрических и газовых моделях.
- Функция «бустер». Полезная функция, которой оснащено большинство моделей варочных поверхностей. Заключается в том, чтобы увеличить мощность одной конфорки за счет снижения мощности остальных. Дополнительно устанавливается таймер закипания воды. Поэтому когда жидкость закипает, конфорка автоматически переводится на режим стандартной работы.
- Духовой шкаф с защитным покрытием. Особое покрытие, которые упрощает процесс мытья и удаления жира.
- Усиленная герметизация двери. Такая особенность конструкции гарантирует низкую потерю тепла, а также защиту от нагревания дверцы снаружи.
- Равномерное нагревание воздуха в духовке. В современных моделях имеется несколько нагревательных элементов, которые гарантируют равномерное распределение тепла по всей высоте и ширине конструкции, что позволяет избежать подгорания.
Использование современной кухонной техники гарантирует максимум удовольствия от процесса приготовления даже сложнейших блюд.
Требования к посуде
Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном. Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.
Выбор правильной посуды
Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.
Особенности выбора посуды
Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.
Правильный уход за плитой
Крайне важно не только выбрать качественную плиту, но и правильно за ней ухаживать. В таком случае она будет работать долго и сохранит аккуратный внешний вид. Чтобы на ней не осталось голубых пятен, для очистки нельзя применять средство для мытья посуды.
Для удаления жирных пятен, следов воды и извести лучше приобрести специальные средства для стеклокерамики. Для борьбы со старыми пятнами можно использовать средства для чистки стальных изделий. Однако предварительно следует убедиться в том, что средства не содержат абразивных компонентов.
Уход за поверхностью
Полезные советы по уходы за стеклокерамическими плитами:
- рекомендуется регулярно протирать плиту, чтобы поверхность всегда была чистой, это позволит избежать въевшихся пятен;
- для очищения поверхности не следует использовать жесткие губки;
- для чистки не следует использовать универсальные моющие средства, моющие для духовки и посуды, а также другие средства, которые не подходят для стеклокерамических плит;
- если на горячую плиту попала пища, ее необходимо удалить сразу же, после чего удалить остатки при помощи скребка;
- для того чтобы поверхность долго сохраняла блеск и первоначальный внешний вид, рекомендуется использовать посуду, диаметр которой соответствует размеру конфорки;
- горячие кухонные приборы должны стоять на конфорках максимально ровно.
Использование мягкой губки и нейтрального моющего средства позволит сохранить красоту плиты надолго
Если точно следовать советам по уходу, поверхность длительное время будет сохранять блеск и красоту. При этом рекомендуется удалять загрязнения сразу же, чтобы потом не пришлось пользоваться более сильными средствами.
Что такое стеклокерамическая комбинированная плита и стоит ли ее покупать
Комбинированные плиты имеют варочную поверхность и духовой шкаф разных типов. Чаще всего варочная поверхность является газовой, а духовой шкаф – электрическим. Варочная поверхность может изготавливаться из различных материалов. Материал для электрической плиты может быть изготовлен из нержавеющей стали или стеклокерамики. Широко представлены модели на основе комбинированных материалов. В зависимости от типа варочной поверхности, у такой плиты духовой шкаф может быть газовым или электрическим.
При выборе различных видов комбинированной кухонной плиты необходимо взять во внимание не только ее внешний вид, но и типы конфорок, функциональные возможности. Некоторые виды комбинированных плит имеют специальный отсек для газового баллона. Такие модели рекомендуются в том случае, если нет централизованной подачи газа.
Отдельно следует отменить комбинированные варочные панели, которые совмещают в себе газовые горелки и электрические конфорки. Такие модели являются оптимальным решением при наличии перебоев с газом или электроэнергией, однако сложнее в ремонте и стоят дороже простых моделей.
Необычные дизайнерские решения
Изначально стеклокерамическая плита была только встраиваемой варочной поверхностью, которая использовалась для обустройства кухонь небольшого размера, а также для придания помещению стильного и изысканного внешнего вида.
Стильный дизайн – одно из главных преимуществ стеклокерамических плит
В наше время на рынке кухонной техники можно найти высокотехнологичные, стильные и изысканные модели, которые идеально вписываются в интерьер любого стиля. На рынке широко представлены модели со встроенным грилем или духовым шкафом, а также удобные для ежедневного применения печи-малютки с поверхностью из стеклокерамики.
Также бывают модели не только в современном стиле, но и необычные решения под дерево или камень для отделки кухни в классическом стиле или под старину. Широкий ассортимент позволит вписать технику в кухню любого стиля.
Типы нагревательных элементов
Плита имеет определенные зоны нагрева, поэтому остальная поверхность остается холодной. Конструкция может быть оснащена различными типами нагревателей, каждый из которых обладает разным принципом работы. Виды нагревательных элементов:
- Спиральные. Используется спираль, нагрев которой занимает 15 секунд.
- Ленточные. Применяется лента, а ее нагрев занимает всего 8 секунд.
- Галогеновые. Труба, которая заполнена газом, и в результате нагревания выдает тепловое излечение. Нагрев занимает всего 3 секунды.
- Индукционные. Тепло вырабатывается мощным переменным магнитным полем.
Стеклокерамическая плита является современным, легким и удобным в использовании кухонным прибором, который отличается изысканным и стильным внешним видом. Она имеет идеальную ровную поверхность, поэтому с легкостью поддается ежедневной уборке. Кроме того, конструкция отличается высокими показателями теплопроводности.
Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном
Электроплиты безопаснее, практичнее и функциональнее газовых моделей. Если необходим бюджетный вариант, выбирайте поверхности из эмалированной или нержавеющей стали с чугунными конфорками. Более стильными и удобными, но и дорогостоящими, являются встроенные индукционные плитки из стеклокерамики.
Содержание
- Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном.
- Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой.
- На какие функциональные особенности нужно обратить внимание.
- Что еще учесть при покупке электроплиты.
- Как вписать плиту в интерьер кухни: советы дизайнеров.
- Каким производителям стоит доверять: рейтинг брендов.
Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном
В старых домах и большинстве новостроя отсутствуют газопроводы, которые заменены на электролинии. Поэтому необходимо разобраться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни – на каком функционале остановиться, каким образом стильно вписать ее в интерьер помещения. Сначала требуется определиться между классическими вариантами с поверхностью из эмали или нержавеющей стали и современными индукционными стеклокерамическими моделями. В первом случае вы получаете невысокую стоимость и простоту обслуживания, а во втором – быстрый нагрев, энергоэффективность, стильный внешний вид. Также на выбор влияет ряд других важных факторов.
Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой
Если в доме подведена только электромагистраль, решение, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода встает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по стоимости, обеспечивает моментальную подачу тепла без предварительного нагрева, транспортируется по трубам без перебоев. Минусы – высокая пожарная опасность, выделение опасного вещества в воздух при нарушениях техники безопасности, непродуктивный расход части энергии.
Электрические плиты выигрывают у газовых по следующим параметрам:
- энергоэффективность, четкая установка нужной температуры; ступенчатая регулировка нагрева; постепенное остывание для удобства готовки; отсутствие открытого огня; не обязательно наличие вытяжки на кухне; простота очистки и обслуживания; стильный современный дизайн; широкий выбор моделей и цен.
Есть и ряд недостатков – зависимость от подачи электричества в сети, повышенные требования к правильности подключения, более высокая стоимость ресурсов и самой плиты. Когда в доме часто отключают освещение или бывают перебои с газообеспечением, одним из выходов становятся комбинированные модели. Это может быть:
- газовая варочная поверхность плюс электрический духовой шкаф; одновременное наличие газовых и электрических конфорок.
Учитывайте, что общие тарифные затраты для совместной техники будут выше, чем на отдельные модели.
На какие функциональные особенности нужно обратить внимание
Существует ряд характеристик, разделяющих бытовую технику для готовки пищи на основные категории. Это способ нагрева, материал, из которого сделаны конфорки и варочная поверхность, наличие духового шкафа. Чтобы не усложнять поиски, определите необходимый вам тип перед тем, как выбрать в магазине электрическую плитку для кухни. Функциональные особенности модели влияют на ее стоимость, внешний вид, простоту в обслуживании, выбор посуды и прочие факторы.
В зависимости от вида нагревательного элемента плиты разделяют на:
- классические резистивные; индукционные.
Электротехника первого типа оснащена привычными чугунными плоскими «блинами» или открытыми спиралями. Это один из самых доступных по цене вариантов, который отличается устойчивостью к ударам, долговечностью, простотой очистки. Из минусов – долгое нагревание, большой расход электроэнергии, возможность появления ржавчины. Эти недостатки устранены в более современных моделях резистивных плит, которые работают от следующих видов нагревателей:
- ленточные Hi-Light; галогенные инфракрасные.
Ленточные нагреватели в виде спиралевидных кругов размещаются под поверхностями из стеклокерамики. Они изготовлены из прочного сплава, в который добавлены керамические составляющие для улучшенной проводимости. Разогрев и остывание осуществляется за 6 – 8 секунд, расход электричества умеренный, но нагревается также и варочная поверхность.
Галогенные инфракрасные плиты оснащены лампами из кварца, заполненными газом. Они доводятся до необходимой температуры за 2 – 3 секунды, обеспечивают равномерный разогрев блюда, быстро остывают. Но перед тем как выбрать такую электроплиту для кухни, учтите, что ее стоимость выше предыдущих видов, а техническое обслуживание более проблематичное и затратное.
Второй тип техники по нагревательному элементу – индукционные плиты. Они одни из самых современных, стильно смотрятся, моментально разогреваются, оставляют варочную плоскость холодной, экономичны в потреблении электричества, не расходуют понапрасну лишнюю энергию. Минусы – высокая стоимость, требовательность в уходе, необходимость использования специальной посуды с идеально ровным ферромагнитным дном.
Материал варочной поверхности
Тип нагревательного элемента находится в прямой зависимости с материалом, из которого изготавливается варочная поверхность. Для чугунных дисков и открытых спиралей или ТЭНов используется рабочий стол из эмалированной или нержавеющей стали. Эмаль недорогая, долговечная при аккуратном уходе и использовании, может иметь разные цветовые оттенки. Но материал подвержен коррозии; при сильных ударах, взаимодействии с острыми предметами есть риск появления сколов.
Поверхность из нержавейки надежная, прочная, не подвержена ржавчине, сколам, выглядит более современно и стильно. Из недостатков – повышенные требования к выбору моющих средств и процессу очищения.
Ленточные, галогенные, индукционные тепловые элементы спрятаны под варочные поверхности из стеклокерамики. До того, как выбрать керамическую электроплиту для своей кухни, учтите ее высокую стоимость, особенно моделей с индукцией, а также необходимость бережного обращения и закупки новой посуды. Такую плоскость можно разбить, но удар должен быть очень сильным. В остальном цена окупается скоростью готовки, низким потреблением энергии, легкостью очищения, привлекательной гладкой поверхностью, стильным современным видом.
Наличие духового шкафа
Решение, какую лучше выбрать электрическую плиту для современной кухни – с духовкой или без – зависит от индивидуальных особенностей готовки пищи. Комбинированные модели стоят дороже, чем упрощенные настольные переносные версии. Если помещение оснащено отдельным духовым шкафом или приготовление продуктов проводится только на конфорках, переплачивать за ненужные технические элементы не стоит.
Покупая электроплиту с духовкой, вы будете выбирать между:
- стандартной классикой – используется статический верхний и нижний нагревательный элемент, из дополнительных функций может присутствовать гриль; современными многофункциональными моделями – присутствует вентилятор для равномерного распределения разогретого воздуха, включено большее количество режимов, например, размораживание, ускоренный или умеренный нагрев и прочие.
Рекомендуется детальнее подходить к вопросу, какую духовку в электроплите выбрать для кухни. Большее количество функций значительно облегчит, разнообразит процесс готовки, но стоимость и сложность технического обслуживания будет выше. Следите, чтобы бытовое оборудование относилось к классам А, А+, А++. Это снизит степень энергопотребления. Если вы много и часто готовите, обратите внимание на вместительные духовки с несколькими уровнями, системой мягкого закрытия дверцы, а когда в доме присутствуют маленькие дети – на вариант с двойным остеклением против ожогов.
Что еще учесть при покупке электроплиты
Разбираясь, как правильно выбрать хорошую электроплиту на кухню, обратите внимание и на следующие факторы:
- габариты; тип установки; количество конфорок; способ управления; дополнительный функционал.
А после покупки плитки обязательно побеспокойтесь о правильном подключении техники к сети. Для мощных моделей с силой потребляемого тока от 16А потребуется специальные разъемы или прямое подключение к клеммам прибора с выведением кабеля из стены. При несоблюдении правил безопасности возможно возникновение открытого огня или удар эл. током при прикосновении к рабочей поверхности.
Определяя, какого размера выбрать электрическую плиту для кухни, ориентируйтесь на параметры самого помещения и мебельный гарнитур. Стандартная высота бытовой техники – 85 см, что позволяет ей находиться вровень со столешницами, а ширина и глубина – 50 и 60 см соответственно. При необходимости вы сможете найти напольную электроплиту повыше или пониже.
Если кухня небольшая и заставленная, в продаже имеются более компактные плиты 50х50 см. При наличии свободного пространства рекомендуется обратить внимание на модели с размерами 60х60, которые более удобны и практичны в использовании.
Тип установки и количество конфорок
Электрические плиты бывают следующих видов:
- напольные; встраиваемые; портативные.
Классические отдельностоящие модели состоят из 3 – 4 конфорок, также бывают варианты на 5 – 8 кругов. Напольная плита оборудована духовым шкафом, отличается габаритным размером, большим весом, ее сложнее стильно сочетать с интерьером. Конфорки имеют разные диаметры. В классической бюджетной плитке с чугунными «блинами» желательно наличие круга с более быстрым нагревом.
Сегодня продавцы и производители чаще рекомендуют выбирать встроенную электроплиту для кухни. Такой вариант обойдется дороже, но окупит себя внешней привлекательностью, удобством использования, возможностью экономить пространство. Количество конфорок может быть разным – от 1 до 8 кругов. Техника с духовым шкафом прячется полностью за дверцей, оставляя на виду только верхнюю варочную поверхность, или монтируется в корпус мебели открыто. Вы также можете выбрать встраиваемую плиту для своей кухни, состоящую исключительно из стильной стеклокерамической панели с конфорками.
Портативные переносные плитки отличаются небольшим размером, весом до 4 кг, аккуратностью, удобством использования, мощностью от 2 кВт, достаточной для быстрого приготовления блюд. Они могут состоять из одной или двух конфорок. Первый вариант больше подходит для путешествий и дороги, второй – удобный для домашнего использования.
Способ управления и дополнительные функции
Электроплита может дополняться механическими и сенсорными регуляторами температур, режимов, функций. Механика представлена в виде ступенчатого переключателя или круглым терморегулятором плавного хода. Она надежная, простая в обслуживании, доступная по цене. Сенсорная техника стоит дороже, но очень удобна в использовании. Датчики моментально реагируют на касание, отключают систему при попадании горячих жидкостей на панель, имеют ряд других полезных функций.
Перед тем как выбирать электроплиту для кухни, продумайте ее желаемый функционал. Современная техника оснащается:
- 1 таймерами автоматического отключения или подающими звуковой сигнал;
- 2 дисплеем (сенсорным или обычным);
- 3 блокировкой от детей;
- 4 от 5 до 15 видов температурных режимов;
- 5 защитой от переливания жидкости;
- 6 самоочисткой духового шкафа;
- 7 подсветкой ручек;
- 8 изменяемой зоной нагрева кружка;
- 9 указателями остаточного тепла и прочими задачами.
Помните, что дополнительные функции повышают стоимость электроплитки.
Как вписать плиту в интерьер кухни: советы дизайнеров
Недостаточно просто выбрать на кухню хорошую плиту по техническим параметрам, хочется, чтобы она красиво и гармонично дополнила помещение. Для этого следуйте рекомендациям:
- 1 желательно покупать плиту в уже готовый интерьер;
- 2 габаритная плита в маленьком помещении смотрится нелепо. Выбирайте напольную технику компактных размеров или с двумя конфорками, портативную модель или встроенную варочную поверхность;
- 3 стеклокерамика – универсальный вариант, который стильно вписывается в классические и современные дизайны интерьера;
- 4 встраиваемая техника стоит дороже, но максимально точно сочетается с мебельным гарнитуром;
- 5 при покупке проверяйте качество сборки, отсутствие болтающихся, не плотно прилегающих элементов, трещин, сколов, плохой покраски;
- 6 плита не должна быть шире тумб в гарнитуре, с которым она комбинируется;
- 7 оригинальности добавят керамические панели с узорами, авторскими рисунками;
- 8 даже стандартные эмалированные поверхности имеют разные оттенки цвета, поэтому не спешите останавливаться на привычном белом, который будет контрастировать с интерьером.
Выбрать электроплитку для кухни помогут советы профессионального дизайнера, если требуется добиться идеального попадания в стиль.
Каким производителям стоит доверять: рейтинг брендов
Анализ отзывов покупателей и рейтингов бытовой электрической техники для приготовления пищи последних годов выделил ряд одних из самых надежных, популярных производителей:
- Gorenje; Electrolux; Beko; Hansa; AEG; Darina; Gefest; Indesit; ЛысьВА ЭПЧ; Ardo; Мечта; Bosch.
У таких брендов, как Gorenje, Hansa, Fornelli, Zigmund&Stein вы найдете модели с оригинальными дизайнами, которые прибавят кухне особенного стиля. В последней линейке Bosch есть практичные и сверхфункциональные плиты на 5 конфорок для готовки на большую семью. У Gorenje, Beko также разработаны качественные индукционные приборы по доступной цене. Недорогие хорошие эмалированные плиты выпускаются компаниями Hansa, Darina, Gefest, за бюджетной стеклокерамикой обращайтесь к Beko, Gorenje, Gefest.
Надеемся, в вопросе как выбрать правильную электрическую плиту для кухни советы от «Дешевая Мебель» будут вам полезными! Приступая к эксплуатации, обязательно ознакомьтесь с правилами подключения, техникой использования, особенностями ухода за поверхностями. Это поможет сделать технику безопасной, надолго сохранит ее внешний вид и функциональность.