Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Рынок газовых и электрических плит пополняется новыми моделями с высокой скоростью. Даже не успеваешь оглянуться, как ждут все новые и новые приборы.

Сегодня постоянно на слуху у хозяек стали появляться варочные панели. Но и их ассортимент широк не только дизайном, а также и материалом из которого они изготавливаются. Одними из самых популярных варочных панелей сегодня считаются модели, изготовленные из термостойкой стеклокерамики. О них и стоит поговорить подробнее.

Особенности конструкции

Варочная панель состоит по своей конструкции из следующих элементов:

  1. Асбестовое основание.
  2. На нем уложен трубчатый ТЭН в виде спирали.
  3. Сверху располагается рабочая поверхность.
  4. Завершающим элементом являются конфорки.

Стоит отметить, что практически все производители, которые изготавливают варочные панели, выполненные из стеклокерамики, используют одинаковые материалы и комплектующие из США, Франции и Германии.

Виды варочных панелей

В продаже можно встретить не один тип панелей из стеклокерамики. По виду управления они встречаются:

  1. Зависимые.
  2. Независимые.

В первом варианте варочная панель не может существовать без духового шкафа, так как на нем находится управление. А независимая панель моет приобретаться в отдельности от духового шкафа и управление в ней автономное. В большинстве случаев кнопки для управления размещены с правой стороны. Выбор их расположения производителем был сделан из-за того, что большинство правшей.

Также предлагаются на выбор сенсорные и механические варианты. Наиболее элегантным вариантом считается панель с сенсорным управление, так как легким нажатием пальца можно задать режим и включить любую конфорку.

По типу нагрева выделяют:

  1. Рапидные панели.
  2. Галогенные плиты.

Рапидные конфорки представлены спиралью, которая при нагревании становится ярко-красного цвета. Промежуток после включения и до достижения максимальной температуры не превышает 15 секунд. С такой же скоростью конфорка остывает. Галогенные варочные панели по своему принципу работы очень схожи с предыдущими, но спираль в этом случае нагревается благодаря соединенной с ней галогенной лампы. Скорость нагрева мгновенная – не более 7 секунд. На всех моделях присутствует таймер, который позволяет делать процесс приготовления очень удобным и комфортным.

Достоинства варочных панелей из стеклокерамики

При приобретении стеклокерамической варочной панели высокого качества от проверенного производителя можно смело ожидать следующие плюсы:

  • Нагрев конфорок происходит в считанные секунды, при этом температура может быть равна даже 600 градусам.
  • Стеклокерамическая поверхность не пострадает от столкновения различных температур. Если на разогретую плиту положить лед, то она никак не повредится, и не изменит своей работы.
  • Присутствует особенная привлекательность тепло проводимости. Варочная панель такого плана хорошо проводит тепло поперек, но вдоль плохо. Для хозяек — это незаменимый плюс, так как при соприкосновении практически невозможно обжечься. Запас прочности у таких плит высокий, несмотря на то, что она кажется очень хрупкой.
  • А вот избегать падающих предметов все же стоит. В лаборатории проводилась масса опытов, которые доказали, что при падении кастрюли с высоты 50 см плита останется целой. Но ведь нет гарантии, что предмет упадет параллельно, а не ребром.

Еще одним неоспоримым преимуществом стеклокерамических панелей является присутствие режимов регуляции температуры и защита для детей. На многих плитах на панели управления есть датчик, который показывает текущую температуру работы конфорок.

Недостатки стеклокерамических панелей

Как уже отмечалось, следует помнить о хрупкости материала, и не вешать над плитой ножи, сковородки и другие острые предметы. Можно лишиться стеклокерамической плиты, если инструменты упадут ребром. Также существует перечень материалов, которые отрицательно могут сказаться на внешнем виде и работоспособности плиты.

Каждый из материалов стоит рассмотреть поподробнее, ведь следует знать, чего больше всего остерегаться в процессе готовки:

  1. Сахар.
  2. Пластмасса.
  3. Алюминий.

Любой из этих материалов при попадании может оставить следы на варочной панели. А если не убрать вовремя, то внешний вид будет бесповоротно испорчен, конечно, пользоваться прибором можно и дальше.

Изучив подобную информацию, можно сделать вывод, что стеклокерамическая варочная поверхность – это прекрасный выбор для хозяев. Особенно тех, кто следит за модой и любит креативные решения в интерьере. Качество, быстрота нагрева, красивый внешний вид, долговечность – это все про варочную панель из стеклокерамики.

Стеклокерамическая варочная поверхность: отличия и преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности в наше время такие же популярные, как панели из нержавеющей стали. Еще совсем недавно стеклокерамику относили к атрибутам роскоши, а некоторые пользователи считали ее непрактичной из-за необходимости немедленного ухода за покрытием.

Но время расставило все по своим местам, и бытовая техника из стеклянной керамики сегодня занимает достойное место среди прочего домашнего оборудования на кухнях миллионов семей. Все больше и больше электрических варочных панелей изготавливаются в стеклокерамическом корпусе, а для индукционных приборов альтернативы стеклокерамике и вовсе не существует.

Интересно, что этот вид стекла изначально разрабатывался для использования в телескопах, но позже на него обратили внимание производители бытовой техники. Доработка технологии позволила получить уникальный материал, который сочетает в себе высокие технические характеристики и привлекательный внешний вид.

Стеклокерамика используется даже в газовых приборах, которые стали выглядеть более эффектно, и чугунные решетки нисколько не затмевают их потрясающий внешний вид. Справедливости ради стоит отметить, что позже стеклокерамическое покрытие в устройствах на газе было заменено закаленным стеклом, как более дешевым материалом. Но это не отменяет сам факт универсальности материала.

Преимущества и недостатки стеклокерамики

В мире нет ничего идеального, и стеклокерамическая поверхность не исключение. Есть у нее слабые места, и о них обязательно нужно говорить, чтобы пользователь знал, как избежать неприятностей при готовке. Но сначала раскроем преимущества стеклокерамики, их безусловно больше, и они существеннее, чем недостатки, которых при правильной эксплуатации техники вы даже не заметите.

Малая инерционность

Варочные панели из стеклокерамики мгновенно нагреваются – для достижения максимальной температуры нагрева необходимо всего несколько секунд. Остывает стеклокерамика также достаточно быстро, хотя остаточное тепло можно использовать для окончания готовки при выключенной конфорке.

Отдельного внимания заслуживает особенная теплопроводность материала. Стеклокерамика великолепно проводит тепло по вертикали и практически не проводит по горизонтали. В результате нагревается только конфорка, а зоны, расположенные от нее в непосредственной близости, становятся лишь слегка теплыми.

Высокая прочность

Варочные поверхности из стеклокерамики очень прочны и способны выдерживать нагрузку до 25 кг/см2. Высокая прочность достигается еще на этапе изготовления материала, когда хрупкое стекло смешивается с глиной и запекается в единую массу в термической печи. В результате получается твердый композит, способный противостоять не только нагрузкам, но и высоким температурам (до 600С).

Эффектный внешний вид

Благодаря идеально ровной зеркальной плоскости стеклокерамические панели выглядят очень стильно. Приборы встраиваются в столешницу и образуют с ней единое целое, незначительный перепад по высоте практически незаметен. Такое свойство делает варочную поверхность идеальным оборудованием для современного минималистического интерьера, который не терпит громоздкости.

Стеклокерамика может быть выполнена в разном цвете, быть матовой и глянцевой. Самые популярные цвета – черный и белый, но в ассортименте разных производителей имеются также серые, красные, бежевые и оттенка слоновой кости варочные устройства.

Читать еще:  Гидромассажер для ног противопоказания

Привлекательности панелям добавляет выполненный на уровне диффузии рисунок, который состоит из ограничителей конфорок, пиктограмм и декоративных узоров (в некоторых моделях). Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорным или механическим управлением, которое, помимо своего основного назначения, вносит лепту в дизайн устройства.

Специальная посуда

Теперь несколько слов о недостатках. Готовить на стеклокерамических панелях можно только в посуде с плоским дном, на котором не должно быть никаких надписей и изображений. Для индукционных поверхностей подходит посуда, дно которой изготовлено из металла или сплава с ферромагнитными свойствами.

Лучший вариант для индукционок и электрических стеклокерамических устройств – нержавеющая сталь. Алюминиевая посуда с ферромагнитными свойствами также применяется, но пользователи иногда жалуются, что алюминий оставляет на покрытии неустранимые перламутровые пятна.

Чувствительность к перепадам температуры

Если на традиционную газовую или электрическую варочную панель можно ставить горячую и холодную посуду с сухими или мокрыми стенками, то со стеклокерамикой следует быть осторожным. Брызги и капли холодной жидкости могут вывести прибор из строя.

Самый главный враг стеклокерамических поверхностей – сахаросодержащие растворы, которые вступают в химическую реакцию с материалом, в результате чего образуются неустранимые белые разводы. Пролитый на панель сироп необходимо сразу же удалить мокрой тряпкой, а место попадания тщательно промыть холодной водой.

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Варочные поверхности из стеклокерамики бывают газовыми, электрическими и индукционными. Последние – это разновидность электропанелей, но с другим способом нагрева. Вместо традиционного ТЭНа в них установлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле, которое в свою очередь порождает вихревые токи в дне посуды. Происходит нагрев дна без участия стеклокерамической поверхности прибора. Покрытие всегда сохраняет первоначальную температуру.

Индукционные приборы – самые безопасные, экономичные и эффективные. Их КПД доходит до 90%, при этом электроэнергии потребляется меньше, чем электрооборудованием, а обжечься даже при всем желании не получится – нагрев не происходит без участия посуды. К недостаткам индукционных варочных поверхностей следует отнести их высокую стоимость и необходимость иметь кухонные принадлежности из ферромагнитного металла с плоским дном. А теперь о самом популярном оборудовании.

Газовые панели

Если дом подключен к газу, возникает дилемма, какую приобрести варочную панель – газовую или электрическую. Преимущество первых заключается в экономии и простоте управления. Газ дешевле электричества, так что нагрузка на бюджет при оплате ежемесячных счетов за использование энергоносителя будет незначительной.

Если в доме слабая проводка, газовая поверхность так и вовсе –безальтернативный вариант. Некоторые эстеты считают этот вид техники не очень привлекательным. Но это было раньше, пока не появились варочные панели «газ на стекле».

Помните, в начале статьи мы говорили, что стеклокерамика используется не только в электрическом, но и газовом оборудовании? Вот это и есть техника «газ на стекле, только вместо стеклокерамического покрытия в основном применяется закаленное стекло. По внешнему виду оно ничем не отличается от стеклокерамики, но дешевле, а значит стоимость поверхностей «газ на стекле» ниже стеклокерамических приборов.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему органическое стекло не используется в электропанелях? Это связано со свойствами материала. В связи с тем, что закаленное стекло производится по другой технологии, стойкость к высоким температурам у него почти в 3 раза ниже, чем у стеклокерамики. Однако для газовых варочных панелей это несущественно, ведь конфорка располагается на расстоянии от рабочего покрытия, поэтому нагревает его незначительно.

По остальным характеристикам приборы газ на стекле ничем не уступают стеклокерамическим, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Во-первых, стекло прочнее, а во-вторых, даже если его разбить, осколки не разлетаются, а связываются в многочисленные трещины, что говорит о высокой безопасности материала. Главный недостаток закаленного стекла – склонность к появлению сколов, трещин и царапин по краям покрытия, поэтому пользоваться прибором «газ на стекле» нужно очень аккуратно.

Что касается функциональных возможностей газовой варочной поверхности, то они всем знакомы. Прибор оснащен конфорками и механическими переключателями, регулирующими мощность нагрева, в современных моделях имеются электроподжиг и газ-контроль. Электрический розжиг позволяет поджечь конфорку без спичек и зажигалки при помощи нажатия на рукоятку подачи энергоносителя. Газ-контроль – функция безопасности. Если по какой-либо причине пламя погаснет, подача газа прекращается.

Электрические варочные панели

Об индукционных стеклокерамических панелях мы рассказали, теперь на очереди традиционные электрические. До появления стеклокерамики электроприборы для приготовления пищи имели чугунные конфорки. Они надежны, но неэкономичны, поскольку долго нагреваются.

В электрических варочных панелях из стеклокерамики нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными внутри устройства. От нагретого покрытия тепло переходит в дно посуды, которое в свою очередь нагревает еду. Существует несколько разновидностей конфорок, которые используются в электрических приборах.

Самая простая – рапидная. Она представляет собой спираль, выделяющую при нагревании тепло. Скорость нагрева рапидных конфорок невысока – примерно 10-12 секунд. В более дорогих электрических поверхностях используются конфорки Hi-Light, ТЭНы которых также выполнены в виде спирали, но не традиционной, а ленточной. Благодаря такой конструкции нагрев выполняется за 3-5 секунд.

Но самые мощные – это галогеновые конфорки, в которых кроме нагревателя присутствует галогеновая лампа, выделяющая огромное количество тепла. В результате нагрев рабочей зоны происходит мгновенно. Недостатком галогеновых конфорок является небольшой срок службы.

Полезные функции

В современных газовых варочных панелях, помимо электроподжига и газ-контроля, имеется возможность увеличения мощности. В таких приборах установлены конфорки «двойная» и «тройная корона», которые имеют два и три ряда пламени соответственно, нагревают большую посуду быстрее и равномернее, чем однорядные горелки. В электрических поверхностях аналогичную роль играет функция Booster, увеличивающая в несколько раз силу нагрева, что позволяет быстро вскипятить воду.

В продвинутых стеклокерамических приборах имеется таймер и функция закипания. Устройство с таймером сообщит вам об окончании готовки (или по истечении заданного времени самостоятельно отключится). Техника с автозакипанием доведет жидкость до кипения и автоматически перейдет в нормальный режим нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности оснащены индикаторами остаточного тепла. Функция называется Cleverheat и имеет три уровня, которые информируют пользователя о возможности использовать тепло конфорки после выключения. В некоторых индукционных панелях есть программы Restart и Quickstart. Первая сохраняет все настройки в случае непредвиденного отключения оборудования, вторая запускает готовку сразу после установки посуды. Вы можете поставить кастрюлю или сковородку в любой точке на рабочей зоне. Quickstart распознает местонахождение посуды и именно в том месте включает нагрев. Все, что от вас потребуется, – установить нужную мощность.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика требует тщательного, а главное – правильного ухода. Если вы еще не знаете, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью, рекомендуем изучить нижеприведенные правила.

В арсенале владельца варочной панели из стеклокерамики должны быть моющие средства, стальной или пластиковый скребок и тряпка. Рекомендуется использовать специальную химию и не заменять ее бытовой. Специализированные моющие средства не только лучше отмывают покрытие, но и оставляют на нем тончайшую силиконовую пленку, которая не позволяет прилипать жиру и остаткам пищи. Не используйте губку для мытья посуды, она оставляет жирный налет, который сгорает, тем самым обесцвечивая покрытие.

Моющее средство понадобится для удаления жира и воды, а для ликвидации известкового налета необходимо использовать уксус. Для устранения пятен и придания покрытию блеска можно использовать препараты для мытья стекол и зеркал. Засохшие остатки пищи удаляются скребком, а участки вокруг конфорок необходимо протирать мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Мыть технику следует только после того, как покрытие полностью остынет. Сначала удалите застарелые загрязнения и жир, затем нанесите моющее средство по всей поверхности и вытрите его влажной тряпкой. Заключительный этап – протирка сухой ветошью (идеальный вариант – замша или прорезиненная ткань). Ни в коем случае нельзя использовать металлические ершики и абразивные моющие средства – они царапают стеклокерамику. Если загрязнения не удаляются с первого раза, нужно нанести препарат, выдержать полчаса, потом тщательно вымыть и протереть поверхность насухо.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Asko

Если вы хотите приобрести самую стильную и надежную варочную панель, обратите внимание на продукцию компании Asko. Шведский производитель выпускает поверхности премиум-класса, и это видно даже при беглом взгляде на технику. Каждая деталь бытового оборудования продумывалась до мелочей. Как результат – высокий уровень комфорта и индивидуальность варочных панелей Аско.

Стеклокерамическое покрытие используется не только в электрических и индукционных поверхностях для готовки, но и в приборах «газ на стекле». Это же брендовая продукция. Многие электропанели Asko имеют зоны расширения, позволяющие использовать одну конфорку для посуды любого размера. Индукционки снабжены зонами нагрева, которые можно объединить, а в газовой технике имеются конфорки WOK, газ-контроль и электроподжиг.

Заказывайте стеклокерамические варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент техники класса люкс и регулярно появляются новые модели. Стоимость варочных поверхностей Аско указана в карточке товара, здесь же вы можете ознакомиться с подробными техническими характеристиками оборудования и сразу же его купить. На любые вопросы с радостью ответят наши менеджеры, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России.

Секреты выбора стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

  • Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели
  • Разновидности стеклокерамической варочной панели
  • Полезные функции
  • Уход за стеклокерамической варочной панелью
  • Цены на стеклокерамические варочные панели

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты. Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном. Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.
  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE631FB1E

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками. Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений. Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть из чего выбрать достойный вариант.

Стеклокерамика на кухне

Стеклокерамика: плюсы и минусы

Уход за поверхностями из стеклокерамики

В последнее время плиты с варочной панелью, покрытой стеклокерамикой, приобретают все большую популярность. Однако далеко не все хозяйки имеют представление об особенностях ухода за таким покрытием. Если верить рекламе, то чистка стеклокерамики — процесс очень легкий. На практике это не совсем так. Этот современный материал требует довольно специфического подхода.

Читать еще:  Как почистить диван от ручки в домашних условиях

Аксиомы стеклокерамики:

  • Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
  • Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Рекомендуемые средства

Приобретая варочную панель или плиту со стеклокерамической поверхностью, необходимо купить специальное моющее средство и скребок. Эти сопутствующие товары продаются в хозяйственных магазинах и салонах по продаже бытовой техники. Иногда они входят в комплект вместе с плитой (цена включена в стоимость панели или плиты). Если скребок изготовлен из пластика, то он не прослужит долго. Гораздо надежнее стальной скребок со съемными металлическими лезвиями. Аксессуар по конструкции чем-то напоминает бритвенный станок. По сравнению с мочалками, губками и моющими средствами стоит он дорого.

К примеру, комплект от Electrolux может стоить до 330 рублей (скребок и набор из десяти сменных лезвий). Покупка специального средства для мытья стеклокерамики (флакон 500 мл) может обойтись от 130 до 300 рублей. Справедливости ради можно заметить, что хватает флакона очень надолго, так как расход средства невелик. А вот эффект от его применения очень заметен. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Технология чистки: советы специалистов

Специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все очень просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в ряде конкретных случаев.

  • Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.
  • Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.
  • Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами.
  • Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.
  • Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
  • Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Мнение потребителей

Россияне всегда отличались большой изобретательностью и творческим подходом к решению бытовых проблем. Какие домашние средства рекомендуют хозяйки для ухода за стеклокерамическими покрытиями?

  • Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.
  • Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.
  • Обычный бритвенный станок с успехом заменит специальные скребки.
  • Некоторые моющие средства, предназначенные для уборки кухонного помещения, подходят и для ухода за стеклокерамическими поверхностями, но подбирать их следует с большой осторожностью.

Следовать этим советам, или нет — личное дело хозяйки. Однако не стоит забывать, что варочные панели и плиты с покрытием из стеклокерамики очень не дешевы, поэтому лучше относиться к ним бережно, соблюдая инструкции, данные производителями.

Выбираем посуду

Стеклокерамическое покрытие варочных панелей и плит требует специальной посуды. К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все. К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

И еще один важный совет. Конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Пересохшие грязные тряпки совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за застаревших загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Две проблемы

Идеально ровная поверхность стеклокерамического покрытия работает против хозяйки в том случае, когда на плиту проливается большое количество жидкости. Вся она совершенно беспрепятственно стекает по стенкам плиты на пол. Если это вода — то все не так страшно, а вот потеки от наваристого супа придется долго и тщательно отмывать с корпуса плиты, мебели и пола.

Вторая проблема заключается том, что довольно редко плита бывает оборудована конфоркой маленького диаметра, подходящей для джезвы или гейзерной кофеварки. Приходится выбирать между отказом от приготовления любимого бодрящего напитка и риском испортить прибор в результате неправильной эксплуатации.

Почему мы выбираем стеклокерамику

Прочитав первую часть статьи, многие зададутся вполне резонным вопросом: а стоит ли стеклокерамика всех выше описанных хлопот? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, мы учли все возможные ситуации, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

  • Высокая теплопроводность по вертикали и низкая по горизонтали позволяет значительно увеличить КПД прибора, направив всю тепловую энергию непосредственно на приготовление пищи, а не на прогрев всей варочной панели.
  • Уменьшается общая потребляемая мощность.
  • Стеклокерамика остывает быстро, что позволяет динамично реагировать на поворот переключателя. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна.
  • Возможность изменения формы нагреваемой площади (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).

Эстетика

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

  • Сборка и доставка кухонной мебели
  • От покупки до сборки
  • Уход за мебелью
  • Уход за кухонной мебелью
  • Хранение кухонной мебели
  • Стеклокерамика на кухне
  • Уход за домашней мебелью

Все права защищены © 2003-2020. г. Москва.
Стеклокерамика на кухне: плюсы и минусы — ‘Стильная Мебель’

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

Стеклокерамика сегодня находится на пике популярности: варочные панели с идеально гладкой поверхностью охотно покупают во всех странах мира. Если вы решили установить на кухне стеклокерамическую варочную поверхность, для начала стоит сделать непростой выбор между электрическими и газовыми моделями, а затем — подобрать технику с оптимальным набором функций. Мы решили немного помочь тем, кто не успел разобраться в особенностях стеклокерамики, и подготовили несколько полезных советов для будущих владельцев этих необычных моделей.

Какие бывают стеклокерамические электрические варочные панели

Газ считается очень удобным, но небезопасным источником энергии, так что многие производители делают ставку на электрические модели. Электрические варочные панели на стеклокерамике обычно делят на два типа: традиционные и индукционые. Второй тип иногда выделяют в отдельную категорию. Что лучше приобрести для кухни? Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к домашнему очагу.

Тип конфорки

Главное различие между разными стеклокерамическими панелями, работающими на электроэнергии, заключается в типе нагревательных элементов. Они принадлежат к одному из трех типов:

  • рапидные;
  • галогенные;
  • индукционные.

Чугунные блины на стеклокерамику не устанавливают.

Рапидные конфорки — самые медленные из перечисленных. Они представляют собой спираль из проволоки с высоким сопротивлением, которая во время работы раскаляется докрасна. Время разогрева составляет около 12 секунд. Разновидностью этого типа является Hi-Light. У них спираль укладывается более плотно, за счет чего время разогрева короче — около 7 секунд. Этот тип нагревательных элементов сравнительно недорог и экономичен.

Еще более быстрыми являются галогенные конфорки. Специальные лампы с высокотемпературной спиралью обеспечивают разогрев до рабочей температуры всего за три секунды. Накалившись, дают мягкий красный свет. Отлично справляются и с обжаркой рыбы или мяса, и с кипячением воды. Основной недостаток — достаточно высокое энергопотребление и необходимость периодической замены галогенных ламп.

Индукционные конфорки — последнее слово техники. В них используется принцип индукции: с помощью катушки, расположенной под стеклокерамикой, в дне посуды наводятся мощные токи, которые обеспечивают быстрый и невероятно экономичный нагрев. Индукционная варочная конфорка дает возможность регулировать температуру с поразительной точностью — почти как газовая горелка, но при этом является безопасной. Индукционные стеклокерамические поверхности можно было бы назвать идеальными, если бы не их стоимость. Все модели этого типа обходятся значительно дороже остальных категорий.

Зависимая или независимая панель

Выбор между зависимой и независимой техникой сделать несложно. Если вы собираетесь приобрести духовой шкаф того же производителя и установить его под варочной стеклокерамической панелью, выгоднее взять зависимую модель. Тем, кто не собирается печь пироги или готовить домашнюю буженину, можно полностью отказаться от духовки и установить на кухне независимую стеклокерамику.

Независимые разновидности подойдут и тем, кто собирается приобрести духовой шкаф одного производителя, а варочную панель – другого. Последний случай, когда не обязательно покупать комплект, — размещение всей бытовой техники в верхнем ярусе мебельного гарнитура. Независимая панель может располагаться в одном углу кухни, а духовка – в другом. При этом готовить будет очень удобно.

Полезные функции

У индукционных варочных панелей не механическая, а электронная система управления, что открывает массу дополнительных возможностей. Помимо традиционных режимов нагрева (у разных моделей может быть 5, 7, 9 или более уровней), стеклокерамические варочные панели позволяют пользоваться функцией Stop&Go (если куда-то надо отойти, приготовление пищи ставится на паузу). Очень полезна функция подогрева, позволяющая разогреть суп или второе блюдо без риска пригорания.

Еще две полезные функции — Booster и автоматическое закипание. Первая делит конфорки на зависимые и основные. Основная способна отбирать мощность у зависимой, если нужно быстро приготовить какое-то блюдо. Зависимая при этом не отключается, а продолжает работать на пониженной мощности все время, пока задействован этот режим.

Автоматика закипания работает за счет чувствительных датчиков. Пока вода нагревается, техника задействует максимум мощности, а после появления пузырьков самостоятельно снижает нагрев до заданного уровня.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы стеклокерамических варочных панелей хорошо изучены. Начнем с хорошего: готовить вы будете намного быстрее. Многие индукционные модели кипятят два литра воды всего за пару минут, а галогенные и рапидные конфорки лишь немного отстают от этого рекорда. При отключении нагрев прекращается моментально. Если у вас начинает выкипать молоко, можно просто выключить конфорку и избежать проблем.

Раз уж речь зашла об убегающих жидкостях, сразу стоит прояснить один вопрос. Стеклокерамические варочные поверхности обычно встраиваются таким образом, что образуют единую плоскость со столешницей. Это означает, что при выкипании жидкость будет везде: на столе, на полу. Поэтому практичные хозяева стараются выбирать модели с функцией контроля за выкипанием. Производители могут называть ее по-разному, но суть одна: если кастрюля превратилась в гейзер, нагрев быстро отключится.

Еще одна очень интересная и полезная функция называется «Автофокус» или Sensor Control. Стеклокерамическая варочная поверхность сама обнаруживает посуду и определяет ее диаметр. В зависимости от него, она может подключать дополнительные контуры конфорки или задействовать две зоны индукции вместо одной.

У некоторых производителей есть датчики, способные дистанционно определять температуру блюда. На их основе техника может воспроизводить готовые рецепты, то увеличивая, то уменьшая температуру. А память позволяет записать необходимую последовательность действий для варки яиц, спагетти, каш и других несложных блюд.

Преимущества стеклокерамических электроплит

Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств, которые и не снились другим моделям. Во-первых, она безопасна: обжечься о модели с галогенными конфорками помешает индикатор остаточного тепла, а стеклокерамика практически не нагревается. По экономичности электрические варочные панели со стеклокерамическим покрытием намного опережают традиционную электрику. Приготовление пищи производится быстрее, чем на традиционных типах конфорок, а индукция оставляет позади даже газовые модели.

Система управления позволяет играючи задействовать даже самые сложные функции. А изысканная внешность выгодно отличает модели от эмалированных или сделанных из нержавеющей стали. Некоторые производители дополнительно украшают варочные поверхности изысканными узорами.

Плюсы стеклокерамики перевешивают минусы. Недостатков всего три:

  • высокая стоимость;
  • необходимость использования особой посуды из нержавеющей стали;
  • бережный уход.

Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

Разные типы конфорок

На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

Система безопасности и полезные функции

Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

Плюсы и минусы

Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам. Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь. Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество. У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков. Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно. Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

Стеклокерамическая поверхность: особенности техники

Производители бытовой техники постоянно совершенствуют оборудование, внедряя новые материалы, доказательство тому – плиты и варочные панели из стеклокерамики. Появление стеклокерамических поверхностей повлекло за собой расширение функциональных возможностей оборудования.

В технике для кухни появились новые виды нагревательных элементов, благодаря чему нагрев производится намного быстрее и экономичней. Стеклокерамическое покрытие предопределило использование индукционных приборов, в которых практикуется бесконтактный способ передачи тепла. Кухонная техника из стеклокерамики выглядит невероятно стильно, что значительно расширяет возможности дизайнеров при создании современных интерьеров.

Этот вид покрытия просто создан для встраиваемого домашнего оборудования – блестящая поверхность как бы сливается со столешницей, создавая ощущение компактности, визуально разгружая пространство. Кухонная бытовая техника со стеклокерамическим покрытием стоит дороже эмалированной и устройств из нержавеющей стали с чугунными конфорками, но затраты себя оправдывают – при правильной эксплуатации и надлежащем уходе приборы способны работать до 20 лет, а иногда и дольше.

Почему стеклокерамика так популярна

Материал был получен сравнительно недавно – в середине прошлого столетия – и изначально имел узкое применение. В те времена из стеклокерамики изготавливали системы зеркал для телескопов, но наличие сразу нескольких замечательных свойств быстро расширило сферу использования стеклокерамической продукции.

Не оставили незамеченной стеклокерамику и производители плит, и уже сегодня мы наблюдаем, что керамическое покрытие полностью себя оправдало. В наши дни стеклокерамические варочные панели совместно с оборудованием из нержавейки удерживают пальму первенства по популярности, отодвинув на второй план эмалированные приборы с чугунными блинами.

В современной бытовой технике упор делается на функциональность, эстетичность и экономичность, а стеклокерамика лучше любого другого материала соответствует этим критериям. Эмаль в современном интерьере выглядит слишком просто, к тому же плохо очищается, а чугунные конфорки долго нагреваются и неэкономно расходуют электроэнергию. Нержавейка легко царапается и достаточно однотипна, поскольку не имеет вариаций по цвету.

Преимущества плит со стеклокерамической поверхностью

Всех этих недостатков лишены плиты и варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Рассмотрим плюсы и минусы материала, чтобы не вводить в заблуждение потенциального покупателя, который может подумать, что стеклокерамическое покрытие совершенно не имеет недостатков.

Начнем с преимуществ. Рабочие зоны стеклокерамики нагреваются и остывают в разы быстрее, чем чугунные блины, к тому же материал проводит тепло по вертикали, что позволяет избежать значительных потерь тепла и лишнего расхода электроэнергии. Для того чтобы довести до кипения 2 литра воды, понадобится всего 2-3 минуты в зависимости от типа ТЭНа.

В плите со стеклокерамической поверхностью можно регулировать площадь нагрева, что позволяет использовать одну и ту же конфорку для посуды различного диаметра. Стеклокерамика легко очищается от загрязнений, не боится высоких температур и ударов, может быть выполнена в разном цветовом оформлении, благодаря чему гармонично вписывается в любой современный интерьерный дизайн.

Теперь о минусах. Стеклокерамическое покрытие боится сахаросодержащих растворов, поэтому при попадании на него сахарного сиропа жидкость нужно незамедлительно удалить, а опасный участок вымыть холодной водой. Стеклокерамика боится ударов острыми предметами, которые могут привести к сколам, и нуждается в посуде с идеально плоским дном. Как уже было сказано выше, плиты и варочные панели этого типа дороже эмалированных и из нержавейки.

Тип конфорок

Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием отличается от газовой тем, что ее конфорки не видны. Зоны нагрева обозначены на плоскости контурами разной величины. Нагреватели электрических плит и варочных панелей могут быть разных видов, от этого зависит стоимость оборудования и скорость нагрева.

Галогеновые конфорки оснащены специальной лампой и нагреваются практически мгновенно, но неэкономичны и быстро выходят из строя. Рапидные нагреватели для стеклокерамики представляют собой спираль из сплава высокого сопротивления, они надежней и экономичней, нагреваются за 10-12 секунд. При более плотном укладывании спирали получается конфорка Hi-Light, способная нагреться за 7 секунд. Стеклокерамические плиты с индукционными нагревательными элементами наиболее эффективны, экономичны и безопасны, но стоят недешево и требуют специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Полезные функции

Электрические плиты с рабочей зоной из стеклокерамики обладают не только плавной регулировкой температуры нагрева, но и дополнительным возможностями.

Многие модели оснащены сенсорным управлением, при помощи которого выбирать режимы и функции можно легким прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме. Сенсоры выглядят более эстетично, чем поворотные переключатели, за ними легче ухаживать.

Очень полезной опцией является индикация остаточного тепла, которая позволяет определить, можно ли еще использовать выключенную конфорку для поддержания в блюде необходимой температуры. Если плита оснащена таймером, пользователь может задать время окончания готовки. В варочных панелях могут быть реализованы функции автозакипания и бустер, а в духовках – режим самоочистки от загрязнений.

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

Выбор варочной поверхности из стеклокерамики обуславливается исключительно требованиями пользователя. Для малогабаритной кухни и одинокого холостяка, пожалуй, нет смысла приобретать устройство с 4-5 конфорками, для большой семьи, наоборот, требуется техника побольше.

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Это очень важный критерий при выборе, поскольку первые могут работать только в тандеме с духовым шкафом, вторые – автономно.

Разнообразие форм и размеров

Современные варочные поверхности могут быть как традиционной формы, так и нестандартной конфигурации. Самыми распространенными являются прямоугольные и квадратные панели для готовки. Устройства с одной или двумя конфорками имеют ширину в пределах 30 см, но не меньше. При этом газовые варочные панели могут быть как двух- так и одноконфорочными, а электрические выпускаются только с двумя зонами нагрева.

Средние по размерам стеклокерамические приборы имеют ширину 45 см, прямоугольную форму и три конфорки. Есть и круглые трехконфорочные варочные поверхности, диаметр которых 50 см. Техника с 4 конфорками может иметь прямоугольную, квадратную и ромбовидную формы. Стандартная ширина таких приборов – 60 см. К устройствам нестандартных размеров относится техника шириной от 68 см, оснащенная четырьмя или пятью конфорками.

Существуют и нетрадиционные конфигурации варочных панелей из стеклокерамики – шестиугольник, восьмиугольник, эллипс, изогнутая форма. Некоторые производители выпускают отдельные «соты», при помощи которых можно самостоятельно сложить прибор по своему усмотрению. Стеклокерамические рабочие зоны легко собираются в любой предмет или в линию.

Как выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью

Плита отличается от варочной панели тем, что, кроме поверхности для готовки, оснащена духовкой. Стандартное оборудование с рабочей поверхностью из стеклокерамики имеет 4 конфорки, что является оптимальным вариантом для средней семьи. Для большого семейства можно прибрести пятиконфорочный прибор. При выборе также следует учитывать функциональные возможности духового шкафа.

Габариты

Большинство электрических стеклокерамических плит имеют ширину 50-60 см. Это своеобразный стандарт, который подходит для большинства семей и кухонных помещений. Если кухня небольшая, плита займет сравнительно немного места, если габаритная – тоже не потеряется среди обилия мебели и другой бытовой техники.

Для многочисленного семейства при наличии в кухонном помещении достаточного количества места можно купить технику шириной 90 см. Это, как правило, оборудование с 5 конфорками и с зонами расширения, на которых можно приготовить за раз несколько блюд в посуде различных размеров. Стандартная высота всех бытовых плит – 85 см.

Устройство и функционал духовки

Духовой шкаф электрических плит для многих хозяек имеет не менее важное значение, чем варочная панель. Ароматная хрустящая выпечка, запеченное мясо и овощи, торты, безе и множество других вкуснейших блюд можно приготовить только в духовке. Электрические духовые шкафы имеют несколько нагревателей, которые можно включать как в отдельности, так и в различном сочетании друг с другом.

Верхний нагревательный элемент используется для приготовления мяса или овощей гриль – как будто блюда были приготовлены на открытом огне. При включении одновременно верхнего и нижнего ТЭНов обеспечивается равномерный нагрев в рабочей камере, а принудительная конвекция позволяет хозяйке получить выпечку с аппетитной хрустящей корочкой.

Духовка плиты с поверхностью из стеклокерамики может быть оснащена вертелом – устройством, позволяющим вращать птицу, большие куски мяса или рыбы для равномерного запекания со всех сторон. Очень удобно, когда духовой шкаф оснащен телескопическими направляющими, при помощи которых легко, плавно и бесшумно выдвигаются противни, при этом они всегда остаются в полозьях, не вынимаются и не заклинивают.

Практически все современные плиты оснащены духовками с функцией самоочистки – гидролизной, каталитической или пиролитической. Для гидролизной в специальный контейнер наливается вода и моющие средства, а духовой шкаф включается на 30-40 минут с температурой 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются, после чего их можно легко убрать влажной тряпкой.

Стеклокерамические плиты, оснащенные духовками с каталитической самоочисткой, очищаются в процессе приготовления пищи. Благодаря специальному покрытию рабочей камеры загрязнения при температуре свыше 200С распадаются на воду и органические компоненты, что позволяет их легко убрать после готовки. Для пиролитической очистки духовка включается на температуру 500С, при которой все загрязнения превращаются в пепел.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Чтобы плита со стеклокерамикой как можно дольше сохраняла безупречный внешний вид, необходимо правильно эксплуатировать технику и регулярно ухаживать за ней. Следует помнить, что стеклокерамическое покрытие боится точечных ударов острыми предметами, в результате которых могут появиться сколы.

Нельзя допускать попадание на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих растворов, которые быстро вступают в реакцию с компонентами покрытия и оставляют на нем непривлекательные и неустранимые разводы. Крайне нежелательно попадание воды на конфорку (особенно холодной), что может привести появлению трещин из-за перепада температур.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью используются специальные моющие средства. Аэрозоли для духовок, пятновыводители, абразивные вещества и царапающие губки применять нельзя, иначе можно повредить покрытие. Перед тем как очистить стеклокерамику, застывшие загрязнения следует удалить специальным скребком, после чего нанести на поверхность несколько капель моющего вещества и растереть бумажным полотенцем или мягкой тряпкой. Затем стеклокерамическое покрытие необходимо протереть мокрой тканью и вытереть насухо специальной чистящей губкой.

Преимущества техники Gorenje со стеклокерамической поверхностью

Бытовая техника словенского производителя пользуется популярностью во всем мире благодаря высокому качеству, широким функциональным возможностям, надежности и долговечности. Плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью Gorenje – это современная техника, при помощи которой можно решать практически любые кулинарные задачи.

Оборудование выпускается в широком ассортименте, что позволяет выбрать устройство под любые требования, для различных кухонных интерьеров. Плиты Gorenje со стеклокерамикой имеют яркий запоминающийся дизайн, отличительными характеристиками которого являются интересные комбинации цветов корпуса, ручки дверцы и механических переключателей, а также нестандартная форма стекла в некоторых моделях.

Варочные панели Горенье – образец практичности и надежности. Они оснащены мощными High-Light и индукционными конфорками, сенсорной панелью управления. Многие стеклокерамические модели имеют функцию PowerBoost, при помощи которой можно добавить конфорке мощности и быстрее вскипятить воду или нагреть ингредиенты. При помощи таймера задается время готовки, техника сама выключится по завершении процесса.

Стеклокерамические электрические плиты Gorenje оснащены функциональными духовыми шкафами, в которых можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Для этого есть все возможности: гриль, конвекция, нижний, а в некоторых моделях и задний нагреватель. Духовки оснащены ярким освещением, что позволяет хорошо видеть процесс приготовления блюд, и телескопическими направляющими, обеспечивающими максимальное удобство при выдвижении противней.

Безопасность плит и варочных панелей Горенье со стеклокерамическим покрытием реализована также на высоком уровне. Благодаря многослойному остеклению, дверцы духовок практически не нагреваются, ручки, даже при сильном нагреве рабочей камеры, сохраняют комнатную температуру, присутствует блокировка панели управления – функция защиты от детей.

Если вы решили купить плиту или варочную панель Gorenje со стеклокерамикой, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы реализуем технику известного бренда по доступным ценам и осуществляем доставку по Москве и всей территории России. Описание и технические характеристики оборудования со стеклокерамической поверхностью представлены в карточках товаров, но если у вас появились вопросы или возникли трудности при выборе, мы вам с радостью поможем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector