Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колпаковая печь плюсы и минусы

Преимущества колпаковых печей Кузнецова

Идея создания колпаковых печей возникла в конце XIX века, когда стало понятно, что существующие конструкции оборотистых и прочих видов печей исчерпали свой потенциал повышения эффективности работы. Основные принципы создания и работы колпаковых печей в начале ХХ века собрал и сформулировал русский учёный В.Е. Грум-Гржимайло. Продолжил изучение и строительство колпаковых печей его ученик Подгородников И.С.

В 60-х годах ХХ века идея конструирования печей по теории свободного движения газов (СДГ) вдохновила ещё одного инженера-изобретателя – нашего современника – Игоря Викторовича Кузнецова.

Кузнецов Игорь Викторович с 1962 г. работает над совершенствованием конструкций отопительных, отопительно-варочных, русских, банных печей.

До настоящего времени изобретены более 150 конструкций бытовых печей различного назначения и разной тепловой мощности из кирпича: отопительные, отопительно-варочные, русские печи — теплушки, банные печи с регулированием нагрева воды и регулированием температурно-влажностного режима в парилке бани (холодные печи).

Кроме того, изобретены печи выше указанного назначения, совмещённые с каминами, при этом, стенки камина обогреваются и являются частью печи. Расположение камина любое: спереди, сбоку и сзади печи.

Запроектированы печи различного назначения с низко расположенной лежанкой.

Для решения отопления двух-, трёхэтажных домов, сконструированы печи с транзитным дымоходом различного назначения, что позволяет выполнять проекты индивидуальных двух-, трёхэтажных печей с каминами в любой комбинации для любого объёмно-планировочного решения здания, при этом, все печи работают на одну трубу.

Эти печи могут быть оборудованы системой горячего водоснабжения, и топиться электричеством (резервное топливо).

Игорь Викторович ведёт большую просветительскую деятельность – посвящает много времени воспитанию нового поколения высокообразованных печников. Некоммерческое партнерство Развитие Системы Печей Кузнецова – группа единомышленников, высококвалифицированных специалистов печников, которые строят выше указанные печи, а так же понимают их работу. Совместно с руководителем мы занимаемся разработкой новых конструкций печей, от проекта до испытания и внедрения. Многие имеют высшее образование. Нами построены, испытаны многолетней эксплуатацией в суровых климатических условиях России сотни печей в разных городах СНГ, в том числе, высокопоставленным чиновникам и бизнесменам. Отличные теплотехнические показатели и качество работ, получили высокую оценку потребителей, обеспечили высокий спрос на печи. Об этом свидетельствует то, что до настоящего времени мы работали без рекламы, нас рекламируют наши заказчики.

Так что же такое «Колпаковые печи и в чем их отличия и особенности?.
колпаковых печах нет каналов, по которым происходит движение газов за счёт тяги трубы. Горячие газы скапливаются в верхней части первого колпака, остывшие опускаются вниз и уходят во второй колпак. Там процесс повторяется и они покидают печь. Одной из обязательных конструктивных особенностей современных колпаковых печей конструкции Кузнецова является наличие сухого шва в топливнике, системы подачи «вторичного» воздуха и, так называемого, «катализатора» над ним.

Дрова в печи горят при температуре 450-550 градусов С. В печах, имеющих систему оборотов, газы с этой температурой движутся внутри печи и обогревают её. Не сгоревшие в процессе пиролиза вещества оседают внутри печи в виде сажи и смолянистых отложений, впитывающихся частично в кирпич. В «холодные» времена при интенсивной протопке печи они могут вспыхнуть и гореть при высокой температуре. Такое неконтролируемое горение может привести к пожару.

В колпаковых печах газы, имеющие температуру горения дров, считаются условно «холодными» и через сухой шов уходят низом колпака прямиком в трубу. Остальные газы поднимаются вверх, через внутреннюю систему каналов получают воздух (читай – кислород) не участвовавший в горении дров и натыкаются на раскалённый катализатор. Катализатор даёт температурный толчок и смесь горячих газов со свежим кислородом вспыхивает и горит при температуре 950 – 1050 гр С. Газы этой температуры и обогревают колпаковую печь. Именно поэтому КПД колпаковых печей приближается к 90%, в то время, как КПД лучших конструкций «оборотистых» печей стремится к 60%.

Внутри печей, построенных по системе свободного движения газов (СДГ), из-за высокой температуры дожига продуктов пиролиза практически не бывает сажи, чистить такие печи, даже при интенсивном использовании, необходимо гораздо реже, чем печи с «оборотами».

Конвекция в помещении, где стоит печь, имеет максимальную амплитуду – от пола до потолка. К примеру: в доме с традиционной русской печью конвекция происходит от уровня груди до потолка. А люди вынуждены ходить хоть и без шапок, но в валенках. В доме же с колпаковой печью по полу может ползать голоштанная детвора и никогда не заболеть простудой.

Температура в первом колпаке достигает 650-680 гр С, во втором – 320-350 гр С. Это ещё один огромный плюс, особенно в домах с деревянным потолком – чем ближе к потолку, тем температура печи ниже, тем ниже вероятность пожара.

ПРЕИМУЩЕСТВ У ПЕЧЕЙ СО СВОБОДНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ГАЗОВ МНОГО.

ОСНОВНЫЕ ИЗ НИХ:
• высокий КПД – 90% и более
• высокая температура горения
• можно использовать любое топливо
• простое обращение ( т.к. всё сгорает дотла, чистить печь можно реже)
• большая теплоёмкость ( в хорошо утеплённом доме, зачастую, хватает одной топки в сутки для поддержания комфортной температуры в доме)
• высокий уровень экономичности
• преимущественно нижний прогрев
• возможность установки котла (регистра) без ухудшения качества печи для регулируемого обогрева воды и/или водяного отопления для удалённых помещений (второй этаж, детская, туалет, ванная, кладовая)
• хорошая тяга при невысокой трубе
• бесконечное множество конструктивных вариаций. Колпаки могут быть любого размера, можно обогревать двух-трёх этажные дома, отопительные, варочно-отопительные, хлебные, печи с низкой лежанкой, со встроенным камином, банные…
• высокий уровень пожарной безопасности
• возможность изменения внешнего вида и внесения элементов декора

Колпаковая печь плюсы и минусы

Есть у нас специалисты по колпаковым печам?

Продолжаю проектировать дом-юрту (http://derevnyaonline.ru/user/unlis/blog/6939.html), для отопления рассматриваю вариант колпаковой печи по центру дома. Т.е. печь должна иметь форму цилиндра диаметром 2м, высота 4м. с хостиком. Расчетные теплопотери дома по самому максимуму 6кВт. Думается мне что для равномерного прогрева стоит сделать 3-4 колпака, а в топку поставить небольшой котел для водянного контура. Проблема в том, что я не представляю как сделать расчет мощности печи. Поэтому вопрос опытным печникам — задумка реальна или нет?

Колпаковая печь- один из вариантов бесканальных прямоточных печей. Вы это имеете ввиду?
Насколько я знаю, такие печи делают очень редкие печники. Не потому, что там что-то сверхсложное,- просто конструкция не популярна у заказчика. Кроме того, нет (я не смог найти) внятных расчётов колпака.
Наверное поэтому вы и не найдёте расчёта мощности конкретно по колпаковым печам. Можно использовать расчёты для классических печей. Подобной информации полно в сети. Таким образом вы сможете прикинуть примерное сечение печи и количество кирпичей при заданном объёме помещения.

Это те, которые со «свободным движением газов» и «кузнецова». Но кузнецовские все маленькие и даже когда они делают проекты для больших помещений типа храма, то просто сращивают несколько типовых печей. Вообще проектировкой и теорией колпаковых печей занимался Грум-Гржимайло, но найти его книги похоже совсем нереально.

Обычная «русская печь» тоже колпаковая, только колпак используется один.

Насколько мне здесь видится проблема, так это в том, что круглую печь надо делать из фигурного кирпича. Если из простого, то она будет ужасна внешне, причем настолько, что штукатуркой тут будет тяжело отделаться. придется бурак делать. и вся прелесть печи пойдет на смарку.

Вспомните, наверняка видели в деревнях круглые голландки. так они все в кожухах.

А расчет, я думаю, стандартный — ведь отопление дома определяется зеркалом печи и объемом помещения (при, разумеется, определенных теплопотерях для каждого вида здания и толшины стен), а какая она колпаковая или канальная — это вторично.

Ну и насчет колпаков — обычно делают 2 колпака, это оптимально. Больше 2-х нонсенс.

Berry правильно сказал, что ничего сложного в них нет, просто это не прагматично. вот никто и не заказывает. Но это относится только к круглым печам, прямоугольные колпаковые делают все печники, они весьма популярны.

Забудьте про кузнецова, всю теорию давно просчитали Грум-Гржимайло и Подгородников, ищите у них. Если мне не изменяет память, то именно Подгородников придумал делать более 1 колпака.

Лично я посоветовал бы Вам, печь квадратного сечения, с топкой по середине и двумя хайлами в разные стороны, такие печки обычно весьма теплоемкие и хорошо подходят для больших прмещений.

Спасибо за ответ. Только вот с терминологией не разобрался и гугл не особо помог.

Что такое бурак не нашел, словари утверждают что это либо брюква, либо что-то из ислама 🙂

Хайло это как я понял та дырка, в которую пихать дрова, так?

У Подгородникова есть патент, там 3 и 4 колпака используется, но картинки плохонькие и подробности не разобрать.

Бурак — железный кожух вокруг круглой печи.

Хайло — отвестие из топки в дымоход, откуда выходят самые горячие газы.

Туда, куда пихают дрова — топливник.

Я не помню 3-4 колпаковые печи у Погородникова, сделать то можно, а вот насколько эффективно это будет — вот вопрос. Может он их просто запатентовал, что бы быть первопроходцем, но на практике я такого не встречал. Единственное применение таких печей, на мой взгляд, — это печи для храмов. Там объемы огромные, можно и несколько колпаков делать.

Ага, теперь понятно. Подумаю на тему квадратной.

У меня тут тоже объемы не маленькие, поэтому мысль и шла в сторону печей для храмов, и если верить интернету, то эффективные храмовые печи и были как раз колпаковыми.

А Вы прикинте физику процесса. Сгорает охапка дров, выделяя определенное количество калорий. Часть тепла вылетает в трубу, остальное нагревает печь, и от нее — помещение. То есть соотношением определяется КПД печи и не особо зависит от типа конструкции. Сильно «хитрый» газовый канал, будь то много колпаков или оборотов, повышает КПД, но за счет снижения температуры дыма в трубе, что не есть гуд. То есть оптимальный КПД не значит максимальный. От типа зависит динамика нагрева и отдачи, и распределение самых «горячих» зон на теле печи. С этой точки зрения самая выгодная — печь с горизонтальными каналами, так как она больше греется снизу, тем самым обеспечивая более равномерный нагрев помещения по вертикали. Но у нее минус — шибер не герметичен, а так как вертикальных «ловушек» для тепла нет — его потихоньку вытягивает. Я приверженец обычных колодцевых печек, коих и сложил уже несколько штук разных. К тому же они легче всего рассчитываются и к ним проще запиливать всякие котлы/духовки/сушилки. А вот колпакам не доверяю. К тому же писали про них, что есть некоторая взрывоопасность, за счет скопления газа в колпаках. Ну его нафиг, береженого Бог бережет!

Много колпаков нужно для более равномерного прогрева печи, как я понимаю. На КПД это меньше сказывается.

Чем плоха низкая температура «выхлопа»? Я вижу два пункта: плохая «тяга» и конденсат. Для колпака тяга всегда лучше, чем для каналов, так что мимо, да и 5м. трубы вытянит что угодно. С конденсатом сталкивался лично при использовании современных «буржуек». Пирометром не мерял температуру, но в штатном режиме рука терпит при прикосновении к металлической трубе, значит ниже 70 градусов. Проблема решилась утеплением трубы. Сейчас чищу трубу раз в год — сажи мизер, до утепления раз в месяц пробивать приходилось. Так что тут техническими средствами проблема тоже решаема. Возможно есть еще минусы, не знаю.

Насчет взрывов как-то не верится, это очень сильно надо постараться чтоб печку взорвать. Откуда там взрывоопасные газы? Еще можно допустить, что при сжигании мокрого угля сильно повезло и образовался светильный газ в большом количестве, но с дровами такой фокус не пройдет. И опять же — классическая русская печка, как и азиатский тандыр — колпаковые. Ни разу не слышал о из взрывах.

Читать еще:  Почему греется нулевой провод

Что касается применения обычной оборотистой печи — а удастся ли ее вписать в означеные габариты? Сомневаюсь. Проще тогда обычный котел-трубы-батареи.

Насчет взрывов — это бред. Это скорее всего относится к газовикам, которые вставляют в топливники кирпичных печей газовые форсунки. В случае травли такой форсунки, газ может скопиться в колпаке (чисто теоретически), но в целом — это бред.

Насчет КПД, вопрос по которому вечно споры. Если труба утеплена, то можно температуру выхлопа и небольшую. Но при обычной трубе, лучше КПД печи делать пониже, кроме конденсата и плохой тяги, есть еще и плохая растопка и более сильное «засаживание» канала. И не надо забывать — одно дело конденсат в буржуйке, а другое — в кирпичной печи. глина ведь гигроскопична и последствия конденсата для кирпичной печи очень печальны, а зачастую — фатальны. Так что за высоким КПД кирпичной печи гнаться не надо.

Насчет схемы -на мой взгляд, оптимальным является такая схема — после топливника идет один горизонтальный канал по самому низу печи, а потом ставится два колпака. Таким способом мы более равномерно прогреем пространство. И сохраним достоинства колпаковой и достоинства канальной «в одном флаконе».

Полностью согласен. Все эти извращения нужны как «Кама-сутра» в улучшении демографии! Температура в топке около 1200гр, на выходе из трубы -120, вот и получаем КПД-90%.

Как бывает нередко, как только всплывает тема колпаковой конструкции печей, выливаются ведра г. ища на «создателей-изобретателей», потому как старое оно привычнее и т.д и т.п.
По поводу всех описанных страхов и предубеждений относительно колпаковых печей, могу сказать — напрасное сотрясание воздуха. Все что не меняется — отмирает (закон этого мира).
В основном кладу колпаковые печи беря за основу конструкции печей того самого «самохвального и мутного Кузнецова». Могу сказать автору топика — выбор верный!
Только на такой размер печи нужен топливник поболе, и регистр водяной в первом колпаке (но не в топке). А если по теплопотерям, то как-то они уж очень мизерны для планируемого массива кирпича. Если хотите киньте размеры помещения и материал стен, потолка, окон, дверей, попробуем посчитать необходимые конструктивные размеры печи.
Относительно круглой печи valerzon, Вы правы отчасти. Если сделать печь достаточно большую в диаметре, проблем с внешней стеной быть не должно, особенно если из красивого кирпича, да даже если и нет, сейчас есть ооочень красивые варианты оформления круглых печей с помощью печных штукатурок.
С уважением.

ТО, что Вы пишете — это лишь предположение. А Вы пробовали делать печи большого диаметра? Я нет. и не возьмусь.

Во-первых, круглая печь неоптимальна изначально. Т.к. из геометрии знаем, что круг обладает минимальной длиной периметра, при максимальной площади. а в печи, нам как раз нужен большой внешний периметр при небольшом внутреннем объеме — т.е. нам нужна большая площадь зеркала. В этом плане хороши треугольные, Т-образные печи, Г-образные и т.д. Только не круглые.

Во-вторых, чем занимать внутренне пространство, если печь большого диаметра? Ширина колпака (канала) — практически всегда неизменна — пол-кирпича.

Вы невнимательно читали мои рассуждения — я писал, что при фигурном кирпиче проблем не будет, а при обычном сделать печь красивой крайне сложно и безумно трудоёмко — оно того не стоит. Точно так же как и штукатурка — любая отделка уменьшает теплоотдачу (лишняя шуба), да и за её красотой следить в разы сложнее, чем у печи «под расшивку» . Ради чего этот весь гемор? Если только ради красоты, то пусть владелец делает — «хозяин-барин». Его кошелек, ему и думать.

Я только все рассматриваю с прагматичной точки зрения.

Предположение. Однозначно. Нет не пробовал, надеюсь когда-нить доведется. )) нужны не только , иногда даже не столько, большой внешний периметр/площадь поверхности. Колпаковые печи должны быть инерционными (!) тогда не меньшую роль будет играть массив, и температура ровнее будет в доме. Для канальных и тонкостенок — согласен.

К «во-вторых» выходов несколько, если немного пофантазировать.
Вот как-раз по кошельку и ударит фигурный кирпичег. А при обычном да без штукатурки вертикальные «расшытые» шовчики тоже будут не ахти как приятны. А про «лишнюю шубу» не столько уменьшает теплоотдачу, сколько растягивает во времени, увеличивая ту самую инерционность.

Не соглашусь. Теория проста — чем больше масса печи и её площадь, тем больше она отдаст тепла помещению. Просто большой объем печи, часто (чаще) не дает ожидаемого эффекта.

Смотрим на практике — очень часто приходится видеть, что люди хвалят печь, а на деле, это всего лишь обыкновенная варочная плита с большим отопительным щитком!

Колпак — это тот же дымоход, только, как сейчас принято говорить — smart, т.е. умный. При простой топке печи, разницы между колпаковой и канальной печью, практически нет. А вот когда топка заканчивается, вот тут колпаковая начинает выигрывать. паразитная тяга забирает холодный воздух из печи (плюс угарный газ), а горячий собирается под колпаком и продолжает греть печь. Но газ изначально, из-за малой массы не может содержать много тепла , потому и нет смысла делать большие объемы колпаков. важнее сделать больше площадь зеркала и массу печи. и вот ту, как раз, и важнее большой периметр печи. А его нам дает как раз плоская печь в виде, например, плоского отопительного щитка.

Для примера могу сказать: видел щиток, который по объему кирпича был вровень с русской печью. а вот по отдаваемому теплу был «круче», владельцы были просто счастливы. но при этом он был в виде стены, разделяющей две комнаты. При этом он не занимал, как русская печь, половину кухни.

никаких возражений! вполне с Вами согласен. Только я как раз и считаю. что масса=инерционность )) А уж как её распределить, вариантов, действительно «масса»))

Согласен, что масса=инерционность, НО. Когда эта масса спрятана во внутреннем объеме печи, то чаще всего, она с паразитными сквозняками и уйдет на обогрев атмосферы. так ничего и не отдав помещению.

Я не претендую на абсолютную истину, но моя практика показывает, что лучше греют печи, у которых меньше толшина и больше внешний периметр.

Приведу такой пример: буржуйка начинает греть сразу, и заканчивает, как её закончили топить. В комнате, какое то время еще будет тепло, но довольно быстро станет холодно. А если мы «утеплим» буржуйку? Тогда тепло не будет «ни сразу» ни потом.

Вот так же и кирпичная печь. Почему в деревнях делали круглые голландки с бураком? Бурак ставили из-за того, что стенки печи были тонкостенные. А для чего их делали тонкостенными? Да просто потому, что люди хотели быстро тепла. Лучше его получить сразу, чем потом неизвестно когда. Ведь потому и не делают печи толшиной больше чем пол-кирпича. Вот потому и приходится после большого перерыва топить русскую печь сутки напролет, из за того, что у неё умопомрачительной толшины стены.

И думаю, что нет смысла фантазировать по «второму пункту» — куда деть лишнее внутренне пространство круглой печи. лучше сразу сделать Т-образную плоскую печь, с большим периметром и большой массой.

Это лично моё мнение, я просто высказался. И те, кто не согласен, пусть остается при своем мнении. Я уважаю Ваше мнение.

Спасибо за ответы и советы.

Почитал книжки, прикинул по зеркалу и массе печи — не прохожу в установленные габариты. Так что твердотопливный котел с батареями придется ставить.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Печное дело
Описание: Всё о печах — задаём вопросы

Канальные или колпаковые?

Канальные или колпаковые?

Что лучше: проверенное временем среднее значение или новый многообещающий верхний предел?Эта дилема вот уже более 45 лет продолжается между печниками всей страны! Как выбрать между журавлем в небе и синицей в руках, кто подскажет что лучше и как не остаться у разбитого корыта? Если перевести разговор на тему кирпичных печей, то все эти вопросы можно свести к одному — какой тип кирпичной печи лучше, канального или колпакового действия?

Из всего разнообразия вариантов кирпичных печей можно выделить несколько разновидностей, отличающиеся друг от друга по своей функциональности, есть печи только для обогрева, только для готовки, есть комбинированные и узкоспециализированные. Однако все они по своим техническим данным делятся на два типа отвода горячих газов, а соответственно и на метод своего нагрева. Эти два способа отвода газов всем давно известны — канальная система и колпаковый способ. Споры о том, какой метод лучше и какой тип печи дают наибольшую отдачу ведутся с середины прошлого века, ведь именно тогда впервые была создана модель кирпичной печи, в которой был применен колпаковый метод нагрева и отвода продуктов горения.

В печах с канальной системой отвода газов главным преимуществом считается соблюдение многовековых традиций, качество проверенное временем и миллионами пользователей. Простота изготовления и обслуживания данных кирпичных печей служит наилучшим показателем. В печах с канальной системой горячий дым отводится через систему вертикальных или горизонтальных каналов под воздействием естественной тяги, чем больше число каналов, тем теплее печь. Однако тот факт, что КПД любого типа печи данной конфигурации не превышает 65% заставляет искать лучшие варианты для обогрева помещений. Но стоит отметить, что , к примеру, КПД отопительно-варочные печей Шведок, даже если это и не колпаковая печь, выше на 25% ввиду того, что железная плита быстро нагревается и отдает тепло в помещение.

Совсем другие плюсы и минусы у печей с купольной системой нагрева. В печах этого типа горячие газы движутся под воздействием двух сил: одна из которых — естественное остывание газов и их движение за счет разницы в весе, другая — естественная тяга, но гораздо в меньшем количестве, чем в печах первого варианта. Вот тут то и возникает масса споров — под воздействием чего газы движутся больше, а соответственно и за счет чего происходит больший нагрев?. Так же тот факт, что купольная система более сложна в изготовлении и ее практически не возможно очистить после нескольких лет службы (нет доступа к вершине куполов), не позволяет занять лидирующие позиции. КПД данного типа печей, не смотря на все споры, достигает 90%.

Какой тип печи выбрать в каждом конкретном случае поможет опытный мастер печник, изготовивший большое количество всевозможных вариантов кирпичных печей.

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия, присылайте фото, видео и короткий текст на 8 776 863 36 36 WhatsApp. Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Колпаковые печи или печь стандартная, что выбрать?

Колпаковые печи или печь стандартная? Таким вопросом задается практически каждый, кто планирует иметь в доме печное отопление. По сравнению с обычными канальными печами колпаковый аналог греется быстрее, имеет больший КПД.

Работать над конструкцией должен профессионал. Собрать такую печь своими руками без опыта сложно. Важно чтобы техника работала стабильно. Плюс в том, что колпаковые печи или печь бывает любой конфигурации и размера, важно соблюдать технологию.

Это стоит знать

Конфигурация оборудования подбирается с учётом его назначения. Колпаковое оборудование требует меньше ресурсов, долго сохраняет тепло. При морозе в -10 градусов достаточно топить только раз. При -25 градусов топят два раза в день.

Колпаков в печи может быть несколько. Они собираются печником последовательно, по технологии.

Качество строительства определяет, как долго будет служить изделие. Сборка колпаковой печи происходит не быстро. Если вам обещают кирпичную печь за 2-3 дня, то это нарушение технологии и качества кладки, и стоитсерьёзно задуматься о последствиях!!

Перед работой обсуждаются детали, озвучиваются потребности, основные цели эксплуатации печи. Колпаковая печь, подходит для больших коттеджей, дачи, с дровяным или комбинированным отоплением. Но, к выбору деталей, модели стоит отнестись серьезно.

Колпаковые печи или печь в целом – не повод для экономии. Стоит понимать, вы строите конструкцию на десятилетия. Важно чтобы оборудование работало стабильно.

Читать еще:  Оптоволоконное освещение для бани

В своей работе стремлюсь к высокому качеству, удовлетворяю потребности клиентов без ущерба для оборудования. Проконсультироваться со мной по возникающим вопросам можно в любой момент.

Как профессиональный мастер рекомендую выбирать качественные материалы из доступного ассортимента. Ко мне можно обратиться за советом, помощью с выбором сырья, заказом на сборку печи. Рассмотрим, какие преимущества использования изделия существуют.

Колпаковая печь или печь аналог, преимущества

  1. Колпаковая печь нагревается быстро, остывает медленно.
  2. Топлива для поддержки температуры расходится меньше, чем при использовании аналогов.
  3. Можно выбрать конфигурацию конструкции.
  4. Чистка каналов делается намного реже, чем при использовании аналогов.
  5. На строительство колпакового оборудования расходится меньше материала. Это происходит за счёт образования пустот, колпаков.
  6. Печная техника работает в автономном режиме. Задвижки почти не используются за ненадобностью. Сильный огонь в топке приводит к образованию газов вверху колпака, они выталкивают холодный воздух в другой колпак. Когда пламя становится меньше, газы уменьшаются и поднимаются вверх. На их место поступает свежий воздух, огонь снова активизируется. За такой печкой не обязательно следить ночью, чтобы утром проснуться в тепле.

Что я предлагаю?

Колпаковые печи не собираются своими руками без опыта. Для частного дома такой аналог техники подходит идеально. Зимой поддерживать тепло значительно легче, на отопление уходит меньше ресурсов.

Заинтересовали колпаковые печи? Свяжитесь со мной уже сегодня. Мы с вами подберём удобную модель, материалы, технологию строительства. Сборка техники происходит аккуратно, в нужный срок, без брака и дефектов.

Вы получаете качественное печное оборудование, обеспечивающее комфортную температуру в помещении. Проконсультироваться по интересующему вопросу можно в любое время.

Колпаковые печи

С годами колпаковая печь не утратила своей актуальности. Так же как и канальный тип конструкции, этот вид печного устройства пользуется популярностью во многих странах. Работа кирпичной печи поражает своей экономичностью, поэтому не удивительно, что многие пользователи задумываются об обустройстве подобного сооружения уже на этапе закладки дома. Учитывая все плюсы и минусы печки длительного горения, можно без проблем оборудовать устройство и в готовом доме. Для этого необходимо понимать механизм работы, разбираться в строительных схемах и проектах.

Преимущества и недостатки колпаковой печи

Кирпичная колпаковая печь отличается набором положительных моментов, создающих ей отменную репутацию среди других видов устройств:

  • Экономичность и простота. В процессе строительства требуется сравнительно небольшое количество материалов для работы, что считается одним из основных критериев при выборе типа постройки.
  • Легкая система конструкции. Процесс возведения печи не предусматривает сложных механизмов, поэтому справиться с задачей под силу даже начинающему строителю.
  • Простота в обслуживании. Небольшая печь шведка из кирпича не сильно прихотлива в уходе благодаря удобной конструкции.
  • Высокая скорость работы. Конструкция отличается высоким прогревом, как следствие — за минимальный срок способна подарить тепло помещению.
  • Разнообразие в оформлении. Каждый может самостоятельно подобрать наиболее подходящий вариант дизайна печи.

При этом двухколпаковая печь колчина имеет некоторые недостатки, которые рекомендуется принимать во внимание до начала строительных работ:

Механизм работы

Основные две характерные черты печей длительного горения — эффективная работа и продуктивность. Иначе говоря, коэффициент полезного действия функционирования устройства достигает высоких отметок. Отличия от других печей проявляются в совершенно другой газовой системе, которая продумана более грамотно и рационально. Теплый воздух дольше остается в печи, тем самым обогрев помещения длится больший промежуток времени. Холодные потоки воздуха, наоборот, высвобождаются через дымоход. Свое название отопительные кирпичные колпаковые печи получили за счет того, что нижняя часть устройства и очаг объединяются одним колпаком, который разделяет воздух. Горячий газ поднимается под колпак, тем самым задерживается там и концентрирует тепло.

Схема кладки колпаковой печи намного проще разработана, нежели канальная, поэтому даже у начинающих мастеров редко возникают проблемы с работами

Как установить своими руками?

Используемые материалы и инструменты

Отопительная система колпакового типа предполагает наличие необходимых для работы элементов в виде инвентаря и материалов. Точный список всего необходимого зависит от конкретной модели конструкции, размеров и других характеристик. Все же имеется стандартный набор, являющийся основой для любого проекта. В него входит:

  • красный кирпич;
  • шамотный огнеупорный материал;
  • колосник;
  • панель с чугунной плитой на две конфорки;
  • дымоходная задвижка;
  • шкаф духовой;
  • задвижка прямого хода и плиточной камеры;
  • поддувальная, прочистная и топочная дверца;
  • уголки стальные;
  • полка для ниши и сушильной камеры;
  • лист предтопочный (стальной);
  • молоток кирка;
  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • уровень строительный;
  • отвес;
  • шнур малярный;
  • емкость для раствора.

Вернуться к оглавлению

Инструкция к работе

Прежде чем начать строить колпаковые печи своими руками важно определиться с функциональным предназначением конструкций, изучить рабочий план и все строительные схемы. Проектировщиком Кузнецовым в свое время было разработано более 150 различных вариаций, поэтому с выбором варианта проблем не возникнет. Все строительные планы делятся на следующие разновидности печки:

  • Отопительная. Основная функция заключается в отоплении помещений.
  • Каминная. Обогревает комнату и создает эстетическую привлекательность.
  • Банная. Предназначена для создания условий работы бани или сауны.
  • Наружная. Бани устанавливаются во дворе сада с целью дополнительного обогрева и приготовления пищи.
  • Хлебная. Устройство позволяет выпекать различные виды хлебных изделий.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Первое, с чего начинается работа по возведению печей, — обустройство фундамента. Без надежного основания конструкция не сможет полноценно функционировать, поэтому ее качество напрямую влияет на работу всей печной системы с нижним прогревом. Порядок действий:

В готовый котлован помещается щебень для утрамбовки.

  1. Выкапывается котлован. Стенки выравниваются и подготавливаются к дальнейшим действиям.
  2. Дно ямы засыпается песком и щебнем и утрамбовывается на протяжении нескольких дней.
  3. Из старых древесных досок формируется корпус опалубки, который необходим для заливки раствора.
  4. Далее, происходит армирование поверхности с использованием металлического прута средней толщины.
  5. После приготавливается раствора. Торопиться с этим процессом не стоит, рекомендуется своевременно перемешивать массу, чтобы вышел лишний воздух.
  6. Когда раствор готов, поэтапно заливается яма и оставляется высыхать на несколько недель.

Ошибки в подготовительном этапе могут стать причиной преждевременного выхода из строя печной конструкции.

Схема укладки кирпича

Детальные планы порядовки колпаковых печей для дачи представлены в свободном доступе. Если придерживаться рекомендаций, ошибки в работе исключаются. На первом этапе прокладывается фольга с отражающим эффектом, которая позволит сохранить тепло от потерь. Классическая схема выкладки выглядит следующим образом:

Рабочие процессы выполняются согласно действующему плану работы. Любые изменения потенциально опасны и сказываются на появлении непредвиденных отклонений, поэтому включать какие-либо элементы в рабочую программу следует правильно. Важно при этом соблюдать очередность каждого процесса, выдерживать сроки высыхания конструкции. Первый запуск печи проводится только после завершения всех мероприятий.

Отопление. Печи. Колпаковые и двухколпаковые.

В прошлый раз мы начали разговор о печах и сравнили чем голландки отличаются от русских. Я упомянул о русских печах с колпаком и сказал, что они получили развитие в ХХ веке. И сказал правду, но не всю. Ибо ещё раньше, в посте про тёплый пол упоминал о римских зданиях и христианских церквях, пол которых обогревался горячим дымом.

В современном мире, по крайней мере у нас в России, отопление дровами считается пережитком прошлого, от которого надо избавляться. Ибо прогресс, благоденствие и центральные сети. Но, скажу я вам, подобные настроения не долго проживут, и тому есть объективные причины.

Во-первых, ископаемые углеводороды конечны. Кто-то говорит, что их хватит лет на 50, кто-то — на 100. Пессимисты же вообще обещают нам к 2030-му году кузькину мать, и я с пессимистами согласен, но по другим причинам.

Во-вторых, в ядерную энергетику я тоже не верю: и если вы копнёте чуть глубже, чем обывательские знания о ней, вы присоединитесь ко мне в этом мнении. Обсуждать подробности не буду, просто скажу, что при том техническом регламенте строительства станций, который эксплуатировался до настоящего момента и эксплуатируется сейчас, мы ещё увидим и Чернобыль, и Фукусиму. Это просто вопрос времени.

В-третьих, тесловского генератора ещё не собрали, и свободная энергия ещё не пришла в каждый дом. То тут, то там проскакивают видяшки, чертежи, статьи о том, что НАКОНЕЦ-ТО! Но лично я своими руками ещё не трогал агрегат, который способен из ничего вырабатывать хоть что-то. Честно признаюсь, надежда есть. Но сомневаюсь что раньше 30-50-х годов нам кто-то что-то выдаст. Попомните мои слова, цифры не с потолка.

И, учитывая вышесказанное, остаётся надеятся только на Солнце, ветер и дрова. И в этом списке дрова остаются самым надёжным источником тепла. Тем более, что нам доступны материалы и технологии, не доступные нашим предкам. И неглупые люди ведут исследования в области печного отопления и продвинулись в этом вопросе.

Но и наши предки были не промах. И их наследие забывать глупо. Тем более, что есть на что посмотреть.

Колпаковые печи

Как я уже говорил, физика проста: тепло поднимается вверх. Предки это понимали чуть ли не лучше нас. И они поняли, что можно печь сделать снизу, и сделать большой колпак под полом следующего этажа. Так делали, как я уже говорил, в некоторых римских зданиях. Читал также упоминания что так делали в католических церквях Европы и даже в православных церквях на Руси после ХII века.

В Корее же до сих пор самой распространённой системой отопления «частных домов» является т.н. система «ондоль». Что это такое — подробное видео здесь . Популяризатор строительства из соломенных блоков Евгений Широков в вебинаре упоминает о корейском доме, который топился несколько дней, и после этого держал тепло около ста дней (!). Отопление в нём было сделано как раз по системе «ондоль». К сожалению, во время войны дом был разрушен, и подивиться на это чудо корейской мысли не получится…

Объединяет всё перечисленное то, что дымоходы сделаны по принципу колпака. Он имеет большую горизонтальную площадь, и засчёт этого достигается эффективная отдача тепла от дыма к находящемуся сверху полу. Понятное дело, дымоходы со временем забиваются пеплом и сажей. Для этого предусматривали специальные прочистные отверстия и даже целые лючки, в которые мог пролезть человек.

Корейцы же поступают просто: колпаки делали и делают большими по объёму. Засчёт этого они забиваются от 10 до 50 лет, и потом печь просто ломают и делают новую. Если посмотреть на видео с ондолью, то можно понять что не обязательно даже ломать всю печь. Можно просто разобрать одну стенку…

Кое-кто пошёл ещё дальше и ломает печь каждый год. Здесь можно прочитать статью такого чувака. Статья маленькая, но жутко полезная. Вместо того, чтобы читать сотни страниц форумов и по крупицам собирать информацию (не всегда проверенную), лучше прочитать вот такую статью практика, который всё проверил на себе. Очень рекомендую!

Кстати, для читателей из моего родного Благовещенска Амурской области. Из достоверного источника есть информация, что здание железнодорожного вокзала отапливалось сетью дымоходов по периметру стен. Мне было бы ужасно интересно изучить как там что работает, но, боюсь, система не используется уже давно. И человек, который мог бы что-то рассказать вряд ли имеется. А на просьбу показать чертежи, догадываюсь, меня пошлют в соответствующем направлении… Если у кого-то есть данные, сообщите. Думаю, всем будет интересно.

Двухколпаковые печи

Вот теперь перейдём к ХХ веку. В Советском Союзе было такое дикое количество сумасшедших проектов печей, что я диву даюсь. Правда, часто практическая проверка показывает их несостоятельность. Буквально лет пять назад на одном печном форуме выложили чертёж 30-40-х годов кирпичной печи циллиндрической формы. Ссылку привести не могу, почему-то не нашёл. Затерялась. Но дело там кончилось тем, что вся эта циллиндрическая печка забилась пеплом за 3 сезона…

Но кое-что из советского наследия оказалось весьма и весьма эффективным и получило массовое распространение. Если вы интересуетесь печным отоплением, вы наверняка слышали про печи Кузнецова. Мастер этот, кстати, жив и здравствует. Более того, у него можно заказать печь на его сайте. Кто-то его считает человеком-легендой.

Читать еще:  Почему в ванной холодный полотенцесушитель

Он предложил и обосновал преимущество концепции свободного течения газов (в голландках используется принцип принудительного движения газов, я упоминал об этом минусе). И придумал двухколпаковые печи. Принцип их работы простой.

Если открыта задвижка (5), то дым идёт напрямую в трубу. Это если нам нужно создать тягу при растопке. Потом задвижка (5) закрывается и дым начинает своё путешествие.

Сначала он попадает в первый колпак (2). Горячие газы поднимаются наверх и остаются там пока не отдадут своё тепло, либо их не заменят ещё более горячие газы. Более того, по информации чувака-разбирателя-печей, указанной в той самой статье, в первом колпаке газы продолжают гореть!

Но рано или поздно газы остывают, и гонимые тягой идут во второй колпак (3). Там происходит то же самое, что и в первом, за исключением горения. Хотя, кто знает.

После отдачи тепла, газы уходят в трубу (4).

Принцип свободного течения в том, что газы при необходимости могут уйти дальше по дымоходам не дожидаясь остывания, а сразу. Т.е. на трубе не лежит задача просасывать все газы по трубам (как в голландках), она просто помагает им, указывает направление. А двигаются они вполне свободно, сами по себе.

У такой системы много плюсов. Как шутят печники, в таких печах используется принцип защиты от дурака.

Во-первых, такая печь гораздо меньше дымит (если дымит вообще).

Во-вторых, если прошляпить момент прогорания дров, то холодный воздух будет идти по нижней части колпаков, не задевая стоящие сверху горячие газы. Т.е. колпаки — это своего рода карманы для сохранения тепла.

В-третьих, в таких печах низ прогревается сильнее чем верх. На схеме я изобразил как газы, двигаясь по колпакам постепенно остывают. Соответственно, самым горячим будет первый колпак, второй будет холоднее. Надеюсь, не нужно объяснять почему это хорошо.

В-четвёртых, как показала практика, колпаковые печи можно чистить гораздо реже чем их голландских коллег.

Кстати, можно делать не два, а сколько угодно колпаков. Как по вертикали, так и по горизонтали. Таким образом можно регулировать нагрев тех или иных стен (или помещений), ведь первый колпак будет самый горячий, второй холоднее и т.д.

Напомню, чем равномернее прогревается помещение, тем эффективней отопление. И это не просто комфортность, но и экономия топлива. И долговечность конструкций (отсутствие плесени и грибка по углам и плинтусам).

Так что чем ниже находится источник тепла — тем лучше. И лучше всего этому принципу отвечают колпаковые и двухколпаковые печи.

На сегодня всё. Надеюсь, как в прошлый раз жаловаться не будете 🙂 В следующий раз расскажу про то, как сделать и колпаковую, и двухколпаковую печь ещё более эффективной.

Колпаковая печь: принцип работы и пошаговая инструкция по изготовлению

Колпаковая печь – одна из популярнейших разновидностей печей. Её ещё называют “Кузнецовка” по фамилии создателя В.И. Кузнецова. Колпаковые печи отличаются своей эффективностью и экономичностью от других типов печей. А с правильной схемой в руках, многие самостоятельно собирают подобные тепловые устройства. Главное придерживаться точных размеров и использовать только качественный материал при строительстве.

Принцип работы колпаковой печи Кузнецова

Основой принципа работы колпаковых печей является свободное движение газов.

Колпаковая печь Кузнецова

Обычное канальное отопление (традиционные русские печи), подразумевает под собой движение разогретого воздуха по дымоходу. Стенки дымохода нагреваются, передавая тепло в помещения, а остывающий воздух под действием тяги выходит через трубу наружу. Однако у канальных печей есть существенные минусы:

  • печь быстро остывает,
  • неравномерное нагревание приводит к разрушению всей конструкции,
  • большое количество сажи,
  • низкий КПД.

Процесс работы колпаковой печи Кузнецова, заключается в вытеснении остывающего воздуха из под колпака горячим потоком. В конструкции данной печи присутствуют один или два колпака, которые задерживают тёплый воздух. Остывая, он вытесняется новыми горячими потоками. Проходя через колпаки, воздух под действием вытеснения выходит из печи. Процесс мощности горения и регулировки температуры в колпаковой печи происходит самостоятельно. Количество колпаков обуславливается количеством отопительных помещений. Чем большую площадь нужно обогреть, тем больше колпаков необходимо. Так достигается требуемая производительность.

Колпаковая печь может играть двойственную функцию. Колпак может служить для приготовления пищи или выполнять функцию ёмкости для нагрева жидкости. В связи с функциональными отличиями печи Кузнецова можно разделить на такие виды, как:

  1. Отопительные – используются для обогрева одного или нескольких помещений.
  2. Варочные – возможность приготовления пищи.
  3. Банные – обогревание бань.
  4. Каминные – обустройство интерьера.
  5. Барбекю – устанавливаются на улице. Играют роль гриля или мангала.
  6. Комбинированные – самый популярный тип печей. Выполняет как отопительную роль так и любую другую.

Независимо от вида и функциональности колпаковой печи, принцип действия не меняется.

Расчёт колпаковой печи

Расчёт размера будущей печи, основывается на теплопотери обогреваемого помещения. Это не простой процесс, которые требует помощи разбирающегося человека.

Для начала необходимо высчитать кубатуру помещения. Размеры берутся по наружному периметру здания. Связанно это с тем, что помещение отдаёт тепло наружной стороной стен. Далее общую кубатуру необходимо умножить на 21.

Почему именно на 21? Это число килокалорий необходимых для прогрева 1метра кубического до 18 градусов при уличной температуре в -30. Однако это не точное число. Оно может варьироваться от 21 до 50.

Полученное число и есть теплопотеря рассчитываемого помещения. Дальнейшим действием будет деление теплопотери на 300. Это число обозначает теплоотдачу квадратного метра печи, именно прогреваемой поверхности. Получившееся число, это внешние габариты будущей печи.

Если приступать к строительству без опыта, то конструкцию внутреннего устройства печи лучше взять из готовых схем, а не придумывать самостоятельно.

Необходимые материалы

Перед началом строительства, необходимо купить все требуемые материалы и подготовить необходимые инструменты, что бы ни приостанавливать постройку.

Огнеупорный кирпич

Материалы для строительства печи:

  • огнеупорный кирпич — для строительства топки,
  • мастика огнеупорная — для топки,
  • керамический кирпич (марка минимум м150),
  • цемент, песок и глина – для создания основания и кирпичной кладки,
  • деревянный материал – для опалубки,
  • бруски из дерева 50х50 – устанавливаются по углам для ровной кладки,
  • металлические уголки, арматура, проволока, пластины,
  • специальная фольга на основание,

Инструменты для строительства “Кузнецовки”:

  • дрель с венчиком для замешивания раствора,
  • лопата совковая и штыковая,
  • мастерок,
  • большая или маленькая болгарка,
  • большой строительный уровень,
  • рулетка,
  • молоток каменщика,
  • ёмкость для раствора,
  • пила (ручная или электропила).

Так будет выглядеть минимальный набор инструмента, без которого не удастся добиться нужного результата.

Возведение колпаковой печи

Перед постройкой печи Кузнецова своими руками, необходимо знать некоторые правила:

  1. Не на всех схемах заметно, что внутренняя кладка огнеупорного кирпича должна производиться на ребро. Керамический кирпич кладётся по усмотрению.
  2. Связку кирпичей проволокой необходимо делать через каждые 2-3 ряда.
  3. Производить первую растопку на минимальных температурах. Постепенно увеличивать жар.
  4. Обработка наружного кирпича огнеупорным составом желательна, но не обязательна.
  5. Каждый металлический элемент печи должен устанавливаться с учётом возможного расширения при больших температурах.
  6. До начала кирпичной кладки, нужно проверить кирпич на наличие трещин, сколов и различных других дефектов.
  7. Основание печи делается отдельно от фундамента здания.
  8. При порядовке кирпича, между огнеупорным и керамическим кирпичом необходимо оставить небольшой зазор. Эта мера предостережёт кладку от разрыва при температурном расширении.

Порядовка – это набор чертежей, для поэтапного возведения печи. На чертежах изображён каждый ряд кирпичей в подробностях. Вносить поправки в эти схемы категорически не рекомендуется, так как это проверенные работы.

Пошаговое строительство колпаковой печи:

Шаг 1 — фундамент

После выбора схемы будущей печи, необходимо сделать качественный фундамент под неё. Фундамент печи не должен быть соединённым с фундаментом дома. Основание должно быть ровным во избежание дальнейшем деформации постройки. Сам фундамент должен быть на 20 сантиметров выше уровня пола и на 10 сантиметров больше по периметру, чем сама печь. После откапывания ямы и сооружения опалубки, необходимо насыпать песочную подушку около 20 см, закрепить армирующий каркас из металлических прутьев и можно заливать раствор.

Шаг 2 — кладка печи

После полного застывания основания можно приступать к кирпичной кладке. Перед кладкой первого ряда, необходимо постелить на фундамент слой отражающей фольги. Если дом деревянный, то перед фольгой требуется положить лист асбеста.

Порядовки колпаковой печи:

Красным обозначен керамический кирпич, жёлтым – огнеупорный.

Некоторые кирпичи придётся разделять пополам, некоторые стачивать и делать нестандартную форму.

Кладку нужно производить равномерно. Кладка боковых стенок должна происходить справа налево. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала и окошко для чистки печи. По окончанию второго ряда можно начинать делать канал для дыма.

Далее укладываются ряды между поддувалом и дверцей печи. В это же время создаются внутренние перегородки. На 5 ряду нужно установить колосник.

Возведение печи по порядовке, несложное задание, однако необходимо всё делать внимательно что бы не допустить ошибку.

Шаг 3 — проверка

После окончания кладки, должно пройти не менее суток, для полноценного застывания раствора. По истечению этого времени, можно провести проверку печи.

Для первой растопки достаточно небольшого количества топлива. Постепенно температуру необходимо увеличивать. Во время такой проверки печь подвергнется обжигу, определиться работоспособность, а так же герметичность.

При обнаружении нарушений герметичности, необходимо как можно быстрее устранить их. При пробном разогревании, температуру требуется поднять до 700-900 градусов.

Особенностью колпаковых печей Кузнецова, является технология “плавающей топки”.

Для такого типа топки используется сухой шов.

Сухой шов – это специальный зазор, который находиться на дне топки возле крайнего угла. Благодаря этому шву, происходит безопасное разделение газа в топке на горячий и холодный.

При кладке граней, можно использовать закруглённый кирпич. Он подойдёт к разным видам интерьера. Ещё один плюс закруглённых краёв заключается в меньшей деформации от физических воздействий.

При выборе материла для теплоотражения, может встать вопрос о покупке рубероида вместо теплоотражающей фольги. Лучше использовать фольгу, вследствие металлической составляющей.

Подводя итоги можно сказать, что печь Кузнецова по готовым порядовкам, сможет сделать человек без опыта. Однако стоит помнить, что строгое исполнение правил и технологий готовых чертежей – прямой залог успеха. Можно изменять размер, но следует помнить о правильной порядовке. Собственные изменения могут привести к разрушительным последствиям.

При появлении определённых сложностей, лучше обратиться к специалистам. Особенно при строительстве печи с 2 и более колпаков.

Преимущества и недостатки “Кузнецовок”

Колпапоковые печи отличаются от других видов печей большим количеством преимуществ:

Колпаковая печь

  1. Основным преимуществом колпаковых печей является высокий показатель КПД. Около 80-85%. Это намного выше, чем у других типов печей.
  2. Сгорание топлива происходит при очень высоких температурах, без сторонних технологий.
  3. Для колпаковых печей подходит любое топливо. При сгорании остаётся крайне малое количество сажи.
  4. Вследствие минимального образования сажи, данные печи не требуют постоянной чистки.
  5. Возможность объединения колпаковой печи и водяного отопления дома. При этом технические характеристики печи не изменяются.
  6. Короткий дымоход. Благодаря такому типу конструкции происходит экономии на строительных материалов. Однако сила тяги не снижается.
  7. Такая печь подходит для любого помещения, вне зависимости от размеров комнаты и ее назначения.
  8. Дизайн “Кузнецовки” можно оформить под множество задумок заказчика.
  9. В колпаковых печах, отсутствует необходимость в активном использовании вьюшки. Воздух самостоятельно распределяется.
  10. Долговечность. Благодаря равномерному нагреванию и остыванию печь менее подвержена деформации.
  11. Простота сборки. Даже человек без опыта, следую необходимым инструкциям, может сложить печи Кузнецова. Однако это не всегда так.

Недостатков у таких печей гораздо меньше чем преимуществ. К минусам можно отнести:

  1. Необходимость помощи мастера при строительстве нескольких куполов. Такие услуги стоят соответствующих денег.
  2. Массивный размер. Однако и стандартные русские печи не отличаются маленьким размером.
  3. Не всегда удаётся получить от колпаковой печи 80% КПД. Обычно этот показатель 55-60%.

Правильно подобранный тип колпаковой печи, сможет обеспечить не только обогревом жилых помещений, но и помочь при готовке пищи или нагреве воды

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector