Astro-nn.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как омолодить старый куст винограда?

Схемы обрезки старого винограда осенью

Непростое, но обязательное мероприятие по уходу за виноградником – это осенняя обрезка винограда. Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств. Важно при этом знать все тонкости и нюансы, соблюдать сроки, технику проведения работ.

Роль обрезки винограда

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.

Оптимальные сроки

С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.

Схема

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.

Видео

Как проводить обрезку старых кустов винограда

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы. Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение. Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.
Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к. на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег. Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями. Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Обрезка винограда неростое дело, поэтому приводим три видео

Видео «Обрезка взрослого запущенного куста винограда»

Видео «Обрезка старого запущенного куста винограда»

Обрезка винограда, уход, — лучшее обьяснение системы обрезки винограда на Ютуб. ↓

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Техника обрезки

Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все. Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры. Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября — начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья

Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза — заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу — то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

Читать еще:  Как сделать фильтр для пруда своими руками; фото и видео

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки — это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.

Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого — поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст. Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы. Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый (салатовый) цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.

После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста

Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка.

После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется. А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода. Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.

Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинова А.Ф.

Обрезка старого запущенного куста винограда.

Омоложение старого куста винограда: рассматриваем основательно

Как омолодить старый куст винограда: выбор методов осуществления процедуры и рекомендации по обрезки
Со временем кустарник винограда разрастается, его ветви приобретают одревесневшую кору и массивный объем. Лиана перестает давать обильные урожаи, объем и вкусовые качества получаемых ягод уменьшаются и теряются на фоне молодых растений. Можно выбрать один из вариантов – посадить молодой куст или омолодить имеющийся. Второй метод в большинстве случаев оказывается предпочтительнее.

Рекомендации по проведению обрезки

Для правильного проведения процедуры обрезки рекомендуется знать несколько правил, чтобы после выполнения мероприятия омолаживаемое растение не подверглось заболеванию или гибели. Выделяют следующие рекомендации для подготовки и удаления старых частей кустарника:

Лоза винограда, которая требует обрезки

Для работы следует выбирать острые садовые инструменты – пила и секатор должны быть острыми, предварительно наточенными и продезинфицированными. Это поможет избежать серьезного повреждения ствола при обрезки. Если воспользоваться тупыми предметами, то при резке можно оставить «размочаленные» следы от лезвий. Такие раны не только длительно заживают, но и в них могут поселиться болезни и паразиты.

Подвергать срезу лозу рекомендуется по междоузлию. Такой метод спровоцирует лучшее перезимование крайней почки. Что касается лозы, то чем меньше будет оставлено открытых ней, тем меньше будет гнили в оставшейся древесине.

При формировке плодоносящих кустов, следует оставлять побеги, идущие из почек, расположенных с верхней части лозы. Это обусловлено тем, что если урожая уродится много, то нижние ветви могут под тяжестью обламываться, а вот верхние полозья, хоть и прогнуться, но не сломаются. Они обладают повышенной гибкостью.

При удалении лишних старых частей кустарника следует помнить, что необходимо правильно распределить нагрузку на корневую систему. Побег, оставляемый для замещения, первоначально получает питательные средства, чем верхние лозы.

Поэтому при выборе питания молодых веток, но располагающихся на верху старого куста или побега-заместителя, лучше выбрать второй вариант, из-за того, что он быстрее пойдет в рост, чем старый куст.

После выполнения процедуры обрезки рекомендуется обработать раны садовым варом. Это необходимо для того, чтобы на зиму не проникли вредители вглубь лозы и не погубили растение еще до весенних теплых дней.

При выполнении правил по омолаживанию винограда, мероприятие пройдет быстро, правильно и без неприятных последствий для плодовой лозы. При этом, если выполнить всю процедуру верно, то кустарник с новыми силами примется за выгонку молодых полозьев и формирования отличного урожая.

Похожие главы из других книг

Формирование куста Детерминантные сорта и гибриды, как правило, формируют в два стебля и пять кистей.На кустах проводят пасынкование. Пасынкованием называют удаление (обрывание) пазушных ростков. Пасынкование необходимо, чтобы избежать ветвления основного ствола

Формирование куста Обрезка растений малины (рис. 6) предопределяется ее биологическими особенностями — отмиранием двухлетних отплодоносивших стеблей. Рекомендуется удалять их сразу же после сбора урожая, так как новые побеги в лучших условиях освещения успешнее

Омоложение старых садов В 30–40-летнем возрасте у деревьев происходит отмирание скелетной и обрастающей древесины, прогрессирующее по мере старения растения. Сильные молодые побеги могут быть получены из нижерасположенных спящих почек и волчков. Пробуждение спящих

Строение куста В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Она может иметь один или несколько многометровых одревесневших стеблей. Эти стебли очень гибкие – они запросто вьются по деревьям или цепляются за скалы. Иногда стебли растения стелятся по

Формирование куста Конечно, это – классика. Но вынужден повториться. В средней полосе России для избежания вымерзания виноградной лозы зимой, особенно в малоснежные месяцы с сильным ветром, формирование куста винограда должно вестись таким образом, чтобы была

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

Формирование куста Прежде чем приступить к изложению данной главы, хочу сразу заострить внимание читателя на обрезке лозы для формирования куста. За много лет, сравнивая осеннюю и весеннюю обрезку, я убедился в предпочтительности осенней по двум причинам.Первая

Формирование куста Конечно, это – классика. Но вынужден повториться. В средней полосе России для избежания вымерзания виноградной лозы зимой, особенно в малоснежные месяцы с сильным ветром, формирование куста винограда должно вестись таким образом, чтобы была

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов а) Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

б) Омоложение старого куста Со временем становится очевидным, что старые кусты, достигшие возраста пятнадцати и более лет, требуют омоложения. Это – один из недостатков формирования куста по рукавно-веерной схеме. Огромные (более метра-полутора) рукава третьего порядка

Нашим кустикам крыжовника около 30 лет, и всегда они давали хороший урожай, а этим летом ягод почти совсем не было. Может, нужно провести омоложение куста? Никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать

Как правильно обрезать куст винограда

В большинстве случаев заросший старый кустарник результат жалостливого отношения к растению. Опытные садоводы не жалея, срезают до 2/3 всего куст. Такое безжалостное удаление необходимо из-за того, что молодая лоза в период вегетации вытягивается в 7 раз. Поэтому растущей ветви необходимо пространство и солнечный свет для качественного вызревания и формирования на будущий год цветочных почек.

Обрезка винограда с помощью секатора

Если есть возможность качественно распространить все формируемые кустом лозы, то можно и не обрезать, главное, чтобы плетям хватало достаточно света, они не были загущены. Но минусом выступает то, что растение не справляется с оставленным количеством урожая, ягоды – мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому целесообразнее поросль устранять.

При обрезке следует тщательно рассмотреть все кустарники и удалить те побеги, которые выглядят слабыми, безжизненными и не давшими нормальных гроздей винограда.

В случае, если весь кустарник выродился до такой степени, что на всех лозах нет достойного продолжения, кроме побега замещения, то не стоит расстраиваться. Нужно вырезать весь старый куст и оставить только молодой побег-замещения.

Если на кустарнике остаются жизнеспособные побеги, то следует выбрать одну из оставшихся веток и срезать с нее все отмершие, ломанные, поврежденные или слабые ветви. Оставить на стволе требуется толь сильные и хорошо развитие лозы.

После этого на оставшихся ветвях выбирается нижний побег и полностью срезается, так чтобы остался пенек. Если на побеге остается еще 3 лозы, то следует оставить 1 ветвь, если до 6 побегов, то 2. Длина каждой из оставленных лоз не должна превышать 10 здоровых почек от основания. Все остальное полностью удаляется.

Срез под «черную головку» для омоложения винограда

Этот агроприем можно использовать не только в целях омоложения винограда, но и как «спасательный круг» при вымерзании кустов, повреждении их градом и т.д.

Суть этого метода заключается в обрезке всей наземной части винограда. Для этого необходимо разрыть почву на 15 — 20 см. вокруг штамба и сделать несколько надрезов на его подземной части. Обрезку стоит проводить на 4 — 5 см. ниже уровня земли. Срез зачистить и засыпать влажной рыхлой землей. Проводить обрезку лучше осенью, в крайнем случае, ранней весной до начала сокодвижения.

За лето из подземного штамба вырастет поросль. Оставить стоит только 2 — 4 самых сильных побега, остальные – выломать. Во время роста молодых побегов их нужно прищипывать, а сам куст винограда регулярно удобрять.

Читать еще:  Лучшие кварцевые лампы для дома эконом-класса – ТОП-5 моделей от 2000 до 3600 рублей

омоложение винограда

омоложение винограда

омоложение винограда

Осенью молодые лозы обрезать на 2-4 глазка. Из них и будут формироваться новые рукава. Получить урожай с таких кустов возможно через два года.

Важно! Если подземный штамб поврежден вредителями или болезнями либо побеги не развиваются, куст не подлежит омоложению. Его нужно удалять.

омоложение винограда

Методы омоложения виноградника

Омолаживание старых кустов винограда рекомендуется проводить ранней весной до момента сокодвижения или поздней осенью после сбора урожая. Но в осенний период следует предугадать время, чтобы провести обрезку за 30-45 дней до наступления минусовых температур.

Кроме основного метода омолаживания, садоводы выделяют несколько других методов проведения процедуры:

Частичного омоложения куста – используется только в том случае, когда в нижней части старого винограда формируются жизнеспособные полноценные заместители. Для образования новых плодоносящих рукавов применяются молодые побеги-жировики, на которых отсутствуют плодовые почки, но они отлично развиваются. В осенний период происходит частичное вырезание старых основных лоз, а намеченный молодой побег срезается на 2 почки. Оставшиеся лозы обрезаются по стандартной схеме. В течение 2-х лет образуются из сильных побегов-заменителей рукава 2-го и 3-го порядка, а на 4-й год происходит обрезка всех старых лоз.

Именно такую лозу можно спокойно обрезать

Полное удаление старых побегов – если удалить полностью весь старый куст, это стимулирует пробуждение от спячки нижних почек, расположенных на пеньках и штамбе куста виноградника. Пр наступлении весеннего потепления эти почки быстро набирают силу и мочь. В течение лета могут вырасти до 1,5-2 м. в высоту. На следующий год молодые побеги уже смогут дать солидный урожай.

Закапывание старых рукавов для получения молодой поросли (размножение отводками). Этот метод достаточно распространен среди садоводов. Для получения молодой лозы по обе стороны от старого куста выкапываются траншеи, глубиной до 40 см. в нее добавляются минеральные и органические удобрения.

Сверху выкладывается старый рукав и засыпается грунтом. Весной молодые почки, расположенные в верхней части начнут прорастать в виде молодых веток, а нижняя часть растения самостоятельно укоренится. После первого лета можно разрубить старую лозу и полученные саженцы высадить на новое место жительства.

Благодаря проведению омолаживания кустарника можно получить новый молодой саженец с любимым сортом ароматных плодов. Необходимо подобрать оптимальный метод обрезки и правильно выполнить все процедуры.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке винограда.

Таким образом, омоложение старых кустарников винограда требуется не только растению, но и садоводу. Это позволяет возобновить большие урожаи спелых и ароматных гроздей. Для проведения процедуры рекомендуется выбрать инструмент и обзавестись садовым варом, чтобы устранить предпосылки для развития проблем в уходе за растением в дальнейшем.

Осенние хлопоты: омоложение винограда

Обильное плодоношение взрослого куста винограда длится до 15 лет, после чего урожайность падает, рукава удлиняются, куст занимает много места на участке и выглядит не ухоженным. Обрезать такой куст и укрыть на зиму уже достаточно сложно. Это означает, что пришло время омолаживать виноград

Самый, казалось бы, легкий способ омоложения винограда – выкорчевать старый и заложить молодой виноградник. Так ли это? Пойдя по этому пути стоит помнить, что новый урожай винограда, возможно, будет получить только через четыре года. Да и высокие цены на саженцы и недобросовестные продавцы толкают на путь возрождения своих, проверенных годами кустов.

Агроприемов для омоложения старых виноградных кустов несколько. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Поэтапное обновление рукавов для омоложения винограда

Самым щадящим методом омоложения винограда является постепенное замещение старых лиан новыми. При этом плодоношение сохраняется.

Для выращивания новых рукавов винограда используются годовалые лозы из головки куста, либо наиболее близкие к ней.

Первый год

Хорошо развитые, вызревшие молодые лозы винограда осенью обрезаются на 2-4 почки. Часть старых рукавов тоже вырезается у их основания. Обрезка оставшихся плодовых пар проводится по обычной схеме на лозу плодоношения и лозу замещения.

Второй год

Молодые побеги так же обрезаются на несколько глазков осенью, а часть старых рукавов иссекается. Оставшиеся зрелые обрезаются только на плодоношение (12 почек) без лозы замещения. В дальнейшем из молодых побегов формируются рукава со стандартной схемой обрезки (замещение – плодоношение).

Третий год

Осенью вырезаются все оставшиеся старые лианы под основание. На следующий год молодые рукава уже дадут урожай. В случае, когда молодые рукава еще не сформированы, можно курс омоложения продлить еще на год, оставив старые рукава. Обновление винограда таким способом можно в любой последовательности.

Важно! Срезы старых рукавов замазывать садовым варом. Замазка ускорит процесс заживления раны и воспрепятствует проникновению грибка и вредителей.

Срез под «черную головку» для омоложения винограда

Этот агроприем можно использовать не только в целях омоложения винограда, но и как «спасательный круг» при вымерзании кустов, повреждении их градом и т.д.

Суть этого метода заключается в обрезке всей наземной части винограда. Для этого необходимо разрыть почву на 15 — 20 см. вокруг штамба и сделать несколько надрезов на его подземной части. Обрезку стоит проводить на 4 — 5 см. ниже уровня земли. Срез зачистить и засыпать влажной рыхлой землей. Проводить обрезку лучше осенью, в крайнем случае, ранней весной до начала сокодвижения.

За лето из подземного штамба вырастет поросль. Оставить стоит только 2 — 4 самых сильных побега, остальные – выломать. Во время роста молодых побегов их нужно прищипывать, а сам куст винограда регулярно удобрять.

Осенью молодые лозы обрезать на 2-4 глазка. Из них и будут формироваться новые рукава. Получить урожай с таких кустов возможно через два года.

Важно! Если подземный штамб поврежден вредителями или болезнями либо побеги не развиваются, куст не подлежит омоложению. Его нужно удалять.

Отводки от старого куста для омоложения винограда

Отводками можно как размножать, так и производить омоложение винограда. Для получения здоровых отводков осенью прикапывается зрелая лоза или рукава. Как правильно это сделать?

Для прикопки рукавов выкапываем траншею, глубиной 30 — 40 см. Вносим в нее удобрения (навоз, золу, суперфосфат). Рукава сгибаются как можно ближе к материнскому кусту и пришпиливаются к земле на дне канавы. Все почки с лозы в подземной части нужно удалить. Пришпиленные лианы засыпаем землей, оставляя на поверхности только одну лозу на 2 почки, которую на зиму нужно хорошо укрыть. В таком виде куст отправляется зимовать.

За лето отводки укоренятся и на них вырастут мощные побеги. Уже через два года их корни смогут кормить и себя, и маточный куст. Использовать этот способ можно и для замещения «выпавших» кустов в ряду. Со временем, когда отводок станет сформированным кустом, материнский куст можно удалить.

Омоложенный виноградные кусты дают отличный урожай, сортность не перерождается. Взявшись за омоложение винограда, к каждому кусту нужно подходить с творчеством, учитывать его особенности и результат вас не разочарует.

Осенняя обрезка винограда: советы Николая Сергеева

Добавление статьи в новую подборку

У садоводов часто возникает много вопросов по уходу за виноградом: когда проводить обрезку, сколько нужно оставить рукавов, сколько лоз. Чтобы получить ответы, мы решили обратиться к профессионалу в этой области – Николаю Сергееву из Южноуральска Челябинской области.

Николай Георгиевич Сергеев – опытный виноградарь, ведущий телепрограмм: «Советы садоводам», «Голова садовая», автор ряда статей, фильмов по садоводству и специальных выпусков: «Виноград в каждый северный сад» и «Виноград в Сибири и на Урале».

Николай Георгиевич является также организатором сайта «Виноград северных широт России» и автором книг: «Разумное садоводство» и «Домашний виноградник», где можно узнать много полезной информации по уходу за виноградом и не только. На данный момент Николай Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и с удовольствием делится опытом с нашими читателями.

Николай Георгиевич, почему виноград нужно обрезать именно осенью?

Осенью после первых заморозков становится понятно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. Если деревья заблаговременно готовятся к зиме, прекращая рост побегов, то виноград продолжает бурно расти до самых морозов. Правда, при этом лоза также готовится к холодам: выводит воду, древеснеет, и побеги принимают коричневый или желтый цвет. Считается, что виноград готов к зимовке, когда разгибается коронка лозы (загнутая верхушка побега). В наших условиях этого практически не бывает никогда. Она так и остается загнутой до осенних заморозков. Это говорит о том, что виноград не приспособился к условиям севера, продолжает свой рост и не собирается прекращать вегетацию.

На снимках видно, как лоза готовится к зимовке. И чем ниже суточные температуры, тем быстрее древеснеет лоза. Это процесс прекращается вместе с осенними заморозками.

Постепенное одревеснение лозы

Как неопытному садоводу определить место одревеснения?

На самой лозе место одревеснения определяется очень просто. Возьмитесь за верхушку лозы – она будет холодной и влажной. Затем проведите рукой к основанию лозы и найдите место, где она становится теплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке.

Если вы обрезали верхушку лозы и увидели срез белого цвета, это говорит том, что лоза замерзла и, естественно, она мертвая. Зеленый цвет говорит о том, что лоза живая и готова к зимовке.

На фото маркером отмечена граница неодревесневшей части лозы с черными точками и пятнами. Это уже отмершие клетки лозы, которые будут способствовать развитию плесени. Поэтому их необходимо обрезать.

Какого возраста должна быть лоза к моменту обрезки?

Как правило, виноград первого года в наших условиях не обрезают, потому что он за лето вырастает не выше 0,5-1 м, а толщиной не больше карандаша. И, по сути, там обрезать нечего, т.к. у такого винограда к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки. Обрезку начинают со второго года жизни винограда.

Можете назвать основные правила обрезки?

Общий принцип обрезки очень простой. Нужно оставить не более 3-х рукавов или лоз, растущих из земли. На каждом рукаве должно остаться 3-4 самые сильные лозы, обрезанные на длину одревеснения. Если одревесневшая часть лозы больше 12 почек, то ее нужно укоротить, обрезать и оставить 8-12 почек. Такая обрезка позволяет получать длинные рукава до 15 м и урожаи в 100-120 кг с одного куста.

Обрезка винограда сорта Цветочный

На снимке видно большое количество лоз желтого цвета и рукава черного цвета. Видно, что рост побегов небольшой. Наша задача – придать этому «безобразию» культурный вид. Сделано это следующим образом: обрезаны все рукава, поскольку они были мертвыми, вырезаны все слабые лозы, оставлены только 3 самые сильные лозы, обрезанные на всю длину одревеснения.

Расскажите, пожалуйста, в чем суть формирования сучков замещения?

В южных регионах России очень популярна обрезка сучков замещения. На этом снимке все хорошо видно. Верхняя лоза – это плодовая стрелка. Она обрезается на 4-5 почек. Именно она даст урожай на следующий год. Нижняя лоза – это и есть сучок замещения. Он обрезается на 2-3 почки, чтобы на следующий год получить подобную картину после обрезки отплодоносившей плодовой стрелки. И так повторяется из года в год.

Читать еще:  Почему срабатывает УЗО на водонагревателе Термекс

В наших северных условиях такая обрезка не подходит из-за климатических условий. В моем фильме: «Технология выращивания винограда» (он есть в интернете) показано 2 сюжета, в одном из которых после зимы пошли в рост только 7-я и 12-я почки, в другом – 7-я и 14-я почки. Таким образом, при обрезке этих лоз способом формирования сучка замещения они не дали бы ни одного побега, то есть были бы мертвыми. Происходит это потому, что виноград просыпается раньше, чем заканчиваются весенние заморозки. Резкие перепады температур в течение суток, длительные похолодания, заморозки приводят к тому, что первые почки плохо развиваются или погибают. Я это испытал на своем собственном опыте, обрезав виноград один раз способом формирования сучка замещения и практически остался без урожая. Больше я этот способ никогда не применял.

В наших условиях предпочтительна длинная формировка рукавов и лоз винограда. Именно она способствует выживаемости винограда и дает большие урожаи.

Покажите, пожалуйста, пример обрезки многолетнего виноградника на всю длину одревесневшей лозы.

Я покажу такую обрезку на примере винограда сорта Лидия. Вот так куст выглядел до обрезки. Хорошо видны рукава и лозы.

Виноград Лидия до обрезки

На снимках видно, что рукав мы обрезали до основания лозы. На самих лозах можно увидеть границы одревеснения. Одревесневшая живая часть лозы – желтого цвета. Серая часть лоз – это замерзшие и отмершие побеги, которые нужно удалить.

Обрезанный куст винограда связываем и укладываем на землю. Рукава и лозы, обрезанные на длину одревеснения, имеют небольшой размер.

Как можно омолодить куст винограда, чтобы увеличить его урожайность?

На этом кусте винограда из Крыма видны остатки урожая, который уже попал под осенние заморозки.

Для того чтобы омолодить куст, мы отрежем верхнюю часть рукава с более слабыми лозами, которые задерживают развитие более сильных лоз, расположенных ниже. И вот как выглядит рукав после обрезки.

А кусту винограда, который вы видите на фотографии, уже 40 лет. Это морозоустойчивый сорт Памяти Домбковской.

Виноград Памяти Домбковской

Вот что получилось после обрезки:

Виноград Памяти Домбковской после обрезки

Николай Георгиевич, а как подготовить черенки винограда, которые можно будет использовать потом для посадки?

Залог хорошей сохранности черенков – правильная обрезка. У меня есть друг детства. Давным-давно, лет 15 назад, я с ним поделился саженцами винограда с тем условием, что он будет отдавать мне обрезанные черенки. Он каждый год мне привозит уже обрезанные и подписанные вязки винограда. Несколько раз я объяснял, как нужно правильно обрезать виноград, но он так и не научился этого делать. Обычно я разбираю вязки и снова провожу обрезку, чтобы не оставить на хранение неодревесневшие черенки винограда. А прошлой осенью после операции было не до этого, поэтому просто побросал их в погреб. Наверное, это для того, чтобы наглядно продемонстрировать вам, что же происходит с неодревесневшими черенками. В таких черенках содержится больше влаги, и они часто покрываются плесенью.

Как видно на снимке, вся верхняя часть черенка покрыта махровой плесенью. В данном случае она серого и черного цветов. А бывает еще красная, бурая, желтая, зеленая – в общем, всех цветов радуги. На срезе такого черенка четко видно, что он мертвый.

В то же время, если черенок одревесневший, то он сопротивляется образованию плесени, даже находясь рядом с заплесневевшими черенками. Вот так выглядит в сравнении с мертвым живой, зеленый одревесневший камбий. То, что черенок живой, определяется по зеленому срезу.

Срез живого черенка

Что же нужно сделать с неодревесневшим черенком? Его нужно обрезать ниже в том месте, где он одревеснел. И оставшийся черенок можно использовать для выращивания саженцев.
Одревесневшие черенки могут спокойно храниться под снегом. Из-за своей болезни я осенью 3 вязки винограда перебросил через забор, не заходя во двор, и забыл про них. И только весной, когда стал таять снег, увидел их. Они очень хорошо сохранились.

Из всего этого следует простой вывод: нужно правильно обрезать виноград, и тогда плесень будет не так страшна, как кажется. Но в тоже время лучше не допускать касания плесени здоровых рукавов и лоз, поскольку при влажных условиях и температуре выше 7°С плесень становится агрессивной и быстро завоевывает окружающее пространство вокруг себя, поражая при этом здоровые лозы и рукава винограда.

Через мои руки прошло более 500 сортов винограда, но не все из них могут успешно расти и плодоносить в наших суровых условиях. Я стараюсь сохранять проверенные отечественные сорта, пробую высаживать новые, экспериментирую. Каждый год участвую в выставках, которые собирают виноградарей, селекционеров и садоводов-любителей со всей России.

Желаю вам удачи в выращивании винограда, и получения отличного урожая!

Николай Сергеев с женой

Виноград из питомника Николая Сергеева растет и отлично плодоносит от Калининграда до Камчатки и от Сухуми до Югры. Кроме того, он растет в Беларуси, Украине, Казахстане, Литве, Германии, Норвегии, Монголии.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

Как омолодить кусты винограда?

Меня часто спрашивают, что делать, если кусты винограда старые, рукава очень длинные и кусты плохо плодоносят. На многих садовых участках кусты винограда растут десятки лет. За эти годы при плохом уходе рукава удлиняются до 3-х метров. Как правило, на кусте таких рукавов 4-5. На концах длинных рукавов вырастает ежегодно одногодичный прирост, который на следующий год дает небольшой урожай. Получается так — куст огромный, занимает большую площадь, а продуктивность его очень низкая, и у садовода возникает желание вырубить такой куст, а на освободившейся земле выращивать что-то другое, более продуктивное, или же на это место посадить молодой куст винограда. А можно ли сделать так, чтобы куст винограда не вырубать, а добиться от него более высокий урожайности?

Да, можно применить два приема.

Первый агроприем

На старом кусте винограда можно у самой земли срезать все рукава. В этом случае, на оставьленных пеньках и подземном штамбе пробудятся спящие почки, которые пойдут в рост и за один сезон (при хорошем уходе) из них вырастут новые побеги длиной 1,5-2,5 м. На следующий год они могут дать небольшой урожай и из них можно сформировать новый куст. А дальше обычная технология ухода за виноградным кустом. Что даст такой агроприем? Производит омолаживание надземной части куста винограда. Вместе со старыми длинными рукавами будут удалены и источники инфекции гнезда вредителей и болезней. Куст станет более компактным, более удобным для ухода за ним.

Будет ли он более урожайным?

Безусловно, будет, но до известного предела. Его урожайность не превысит урожайность лучших лет плодоношения. Почему? Причин несколько, но главная из них заключается в том, что корни виноградного куста за многие годы истощили, высосали тот объем земли, который они охватывают своими корнями. Корни не могут больше того, что сами получают. Поверхностное внесение удобрений, которые мы им даем, мало что изменяет в питании корней виноградного куста, т.к. основная масса их залегает на глубине от 40 см до метра. И, кроме того, за долгие годы в земле накопилось много вредителей и болезней, которые сильно ослабляют куст. Урожайность такого омоложенного куста будет приличной несколько лет, а потом будет постепенно затухать. Мы рассмотрели один агроприем, его плюсы и минусы.

Второй агроприем

Суть его заключается в следующем. Мы полностью сохраняем все длинные рукава старого куста винограда, но поступаем с ними следующим образом. В направлении ряда в одну и в другую сторону или же в свободную сторону выкапываем канавы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см по длине рукава. Вносим в канавы на каждый погонный метр 1-2 ведра перегнившего навоза, 200-300 г фосфорных, по 100-150 г азотных и калийных удобрений. Все это вилами перемешиваем в канавах с землей.

Поле этого укладываем в канавы длинные рукава и прищипываем их к земле. Через 1,5- 2 м от материнского куста на закрепленном в канаве рукаве находим молодые одногодичные побеги (лозы) и поднимаем их так, чтобы 3-4 почки были выше кромки земли, и привязываем их к колу. И так делаем со всеми уложенными в канавы рукавами. После этого канавы засыпаем землей верхнего плодородного слоя. Теперь вместо старого виноградного куста с очень длинными рукавами мы видим, что через каждые 1,5-2 м из земли торчат молодые побеги (лозы) с 2-4 глазками.

В чем смысл этого агроприема?

По всей длине закопанных в землю рукавов быстро начнут расти корни и виноградный куст своими вновь выросшими корнями будет охватывать все больше и больше новой, свежей, невысосанной земли. Теперь корни будут питаться в новом объеме земли, который в 5-6 раз больше, чем тот, который питал старый куст. Из оставленных над поверхностью земли молодых роз с двумя-четырьмя глазками начнут быстро расти мощные молодые побеги и к концу вегетации они обычно бывают длиной 1,5-2 м. В ближайшие годы садовод из них сформирует новые мощные кусты, которые с каждым годом будут наращивать урожай.

Нужно ли вновь выросшие молодые кусты отрезать от старого материнского корня?

Нет, не нужно. Старый материнский корень и вновь выросшие корни на молодых кустах будут работать на урожай «двойной тягой». Все проверено на собственном винограднике и дало очень высокий результат — урожай увеличился более чем в два раза. И что важно — это были полноценные грозди.

Возникает вопрос — когда лучше всего сделать этот агроприем?

Я считаю, что лучше всего это сделать осенью. До тех пор, пока земля не замерзнет на закопанных в землю рукавах будут расти корни. Закопанные в землю рукава не подвергаются опасности вымерзания. Оставленные над поверхностью лозы с двумя-четырьмя глазками также должны быть укрыты надежно землей.

И последнее. Если все же садовод решил вырубить старый куст винограда, а на его место посадить новый молодой, то о том как это правильно сделать Вы можете прочитать в статье «Как посадить новый молодой куст винограда на место старого?» перейдя по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector